我开了一瓶红酒,却没有下酒的小菜,于是撕了一包核桃又一包瓜子。红酒是马院长在蓝田老家里做的佳酿——塬上自古猿人开始算,酿葡萄酒这是第一遭吧!我取了一只奥地利的酒杯,其实具体有啥讲究我也不懂,只是觉得艺术的马院长酿了那么艺术的酒,总得找只同样艺术的杯子才匹配吧!至于核桃瓜子匹不匹配,也顾不得许多了。多数人的人生真不如这酒般越老越香,倒是这酒的单宁生青粗糙,反而更像是人生的多数了。来来来,干了!
小提琴演奏家帅气、优雅且从容。音符在他的琴弦之间信手拈来。用浑身的细胞在演绎乐章,连头发丝也随之荡漾。于是,额头的汗水也就沁了出来。
观众们不少没有带伞出门,不是冒雨,而是淋雨前来。空调开得很低,观众席上瑟瑟发抖。小提琴演奏家从口袋中拿出一条白色汗巾,在抹去额头上的汗水。
几个瞬间闭上眼睛,完全沉浸在小提琴与钢琴之间。没有什么情绪,单纯地享受,如同品一杯葡萄酒,又如在溪涧中。小提琴演奏时会有和钢琴演奏配合的肢体暗语,好默契。连翻谱两者皆是从容淡定。
画报一样的。因为音乐,开心的夜晚。
观众们不少没有带伞出门,不是冒雨,而是淋雨前来。空调开得很低,观众席上瑟瑟发抖。小提琴演奏家从口袋中拿出一条白色汗巾,在抹去额头上的汗水。
几个瞬间闭上眼睛,完全沉浸在小提琴与钢琴之间。没有什么情绪,单纯地享受,如同品一杯葡萄酒,又如在溪涧中。小提琴演奏时会有和钢琴演奏配合的肢体暗语,好默契。连翻谱两者皆是从容淡定。
画报一样的。因为音乐,开心的夜晚。
#带团记# 第37团 云南 | 南极洛与碧罗雪山大环线2022年十月
2022年9月,气氛已经微妙到任何程度的移动都是错误了。我压根就没把这次南极洛-茨中大环线在公开平台发出来,而是在朋友圈告知,很快凑齐了一帮愿意露营的老队友。
飞机降落香格里拉,我们当中的一位广州女士,眼明手快,径直绕过重重包围,去到迪庆香格里拉酒店等待我们的接送车,成功逃离控制。好笑的是,丽江籍的司机被拦在了金沙江畔过不来,我为这次露营精心准备的食物即将全部报废。
正当我做第二手准备,让茨中和奔子栏来俩司机接我们去峡谷时,等待在金沙江的丽江司机终于得以被放行进入,我们飞奔到白马雪山腹地,在四千米的垭口绕到高点看了著名的U型谷,下去德钦县做核酸——这位广州的女士不知道什么原因还是成了漏网之鱼,一直跟随我们抵达茨中。
红星的团队已然到齐,马夫来自阿东村,那是德钦的澜沧江峡谷最靠近西藏界的一个高地,旧时自然是去往拉萨的茶马古道,现时则因灼热的高原阳光被大厂盯上,成为希望创制中国本地高级葡萄酒的一缕深谷;南极洛的向导来自巴东村,它处在茨中村的澜沧江下游二十里,自村后的峡谷深入碧罗雪山,能爬到几个高点,可以俯瞰南极洛的数个晶莹剔透的海子。
第一晚抵达三千多米的森林牧场,自是愉快。烤小猪让队友惊叹猪肉还可以这么香(后来去普洱西双版纳也有队友说猪肉好吃,我……有点不懂你们内地的猪肉有多难吃),配上青柠檬浇上的芒市水淹菜,牛油果奶昔,火腿和萨拉米,当然还有很多的茨中葡萄酒,与外界失联的我们不关心大会,也不关心人类。
那一夜,一件事情成为了我们这次旅途挥之不去的一个话题,或者说,一个巨大的久久回响的问题。阿东村马帮的一匹骡子或许误食了什么,在林中乱跑,哀鸣。马帮人告诉我们说,或许马儿是吃到了女士的月巾带,这是极不洁和不幸的,唯一解救马儿的办法,是在场的女子献出一些耻毛,在马儿眼前焚烧它,以为献祭。
我们被这亘古以来的中世纪厌女神话惊呆了,先是狂笑,后是面面相觑。
马夫很坚持,红星也不得不坚持。
上山的孙师傅比较灵活,建议六个女生一起去森林。“给他们点什么,管它是什么”。
马儿被烟熏之后,腹泻竟然好像好了。
外头是中世纪,我们在雪山里,也是中世纪。
穿越森林,攀登上一个又一个的湖畔,森林行将消失,雨却淅淅沥沥来了。红星临时拼凑的团队还是那种旧马帮的劲,完全没有意识到要帮我们的帐篷和睡袋避雨,那一夜雨雪不止,狂风把餐厅帐篷吹得七倒八歪,那一夜两只鸡的土鸡汤,都在寒意中显得没那么好了。
但是你知道,雨雪交加的夜晚,第二天清晨,就会是茫茫凌冽的海市蜃楼。
阳光打在四周的雪山、海子和时来时往的云雾中,我们感到了某种幸福。
我回头告诉红星,咱们不去到迪麻洛(怒江那边),就这样,从南极洛穿越到色瓦隆巴,那里有我们熟悉的教会避难所,再翻越垭口回到你的红星驿站,然后就可以下山到茨中了。
红星楞了几分钟,忽然明白了,开心极了。
这对所有人都好,我们若是此时在迪麻洛出现,有极高的被怒江扣留禁闭的风险,不管是挂星的广州女士,还是四面八方的马帮和向导。
风雨和阳光交集,白雪皑皑的南极洛,熟悉的传教士之路的曲曲折折的大垭口。在色哇隆巴,我大手一挥,杀了一头羊,喝足了牦牛奶。
当我们胜利地从忘我的高山下到并不愉快的人间时,马帮又出事儿了。在悬崖上,稍微的风声鹤唳,让马儿将我的一只大羊腿永远掉到了幽暗的森林中。吼哟,人那,就总是不忘最无谓的献祭。
2022年9月,气氛已经微妙到任何程度的移动都是错误了。我压根就没把这次南极洛-茨中大环线在公开平台发出来,而是在朋友圈告知,很快凑齐了一帮愿意露营的老队友。
飞机降落香格里拉,我们当中的一位广州女士,眼明手快,径直绕过重重包围,去到迪庆香格里拉酒店等待我们的接送车,成功逃离控制。好笑的是,丽江籍的司机被拦在了金沙江畔过不来,我为这次露营精心准备的食物即将全部报废。
正当我做第二手准备,让茨中和奔子栏来俩司机接我们去峡谷时,等待在金沙江的丽江司机终于得以被放行进入,我们飞奔到白马雪山腹地,在四千米的垭口绕到高点看了著名的U型谷,下去德钦县做核酸——这位广州的女士不知道什么原因还是成了漏网之鱼,一直跟随我们抵达茨中。
红星的团队已然到齐,马夫来自阿东村,那是德钦的澜沧江峡谷最靠近西藏界的一个高地,旧时自然是去往拉萨的茶马古道,现时则因灼热的高原阳光被大厂盯上,成为希望创制中国本地高级葡萄酒的一缕深谷;南极洛的向导来自巴东村,它处在茨中村的澜沧江下游二十里,自村后的峡谷深入碧罗雪山,能爬到几个高点,可以俯瞰南极洛的数个晶莹剔透的海子。
第一晚抵达三千多米的森林牧场,自是愉快。烤小猪让队友惊叹猪肉还可以这么香(后来去普洱西双版纳也有队友说猪肉好吃,我……有点不懂你们内地的猪肉有多难吃),配上青柠檬浇上的芒市水淹菜,牛油果奶昔,火腿和萨拉米,当然还有很多的茨中葡萄酒,与外界失联的我们不关心大会,也不关心人类。
那一夜,一件事情成为了我们这次旅途挥之不去的一个话题,或者说,一个巨大的久久回响的问题。阿东村马帮的一匹骡子或许误食了什么,在林中乱跑,哀鸣。马帮人告诉我们说,或许马儿是吃到了女士的月巾带,这是极不洁和不幸的,唯一解救马儿的办法,是在场的女子献出一些耻毛,在马儿眼前焚烧它,以为献祭。
我们被这亘古以来的中世纪厌女神话惊呆了,先是狂笑,后是面面相觑。
马夫很坚持,红星也不得不坚持。
上山的孙师傅比较灵活,建议六个女生一起去森林。“给他们点什么,管它是什么”。
马儿被烟熏之后,腹泻竟然好像好了。
外头是中世纪,我们在雪山里,也是中世纪。
穿越森林,攀登上一个又一个的湖畔,森林行将消失,雨却淅淅沥沥来了。红星临时拼凑的团队还是那种旧马帮的劲,完全没有意识到要帮我们的帐篷和睡袋避雨,那一夜雨雪不止,狂风把餐厅帐篷吹得七倒八歪,那一夜两只鸡的土鸡汤,都在寒意中显得没那么好了。
但是你知道,雨雪交加的夜晚,第二天清晨,就会是茫茫凌冽的海市蜃楼。
阳光打在四周的雪山、海子和时来时往的云雾中,我们感到了某种幸福。
我回头告诉红星,咱们不去到迪麻洛(怒江那边),就这样,从南极洛穿越到色瓦隆巴,那里有我们熟悉的教会避难所,再翻越垭口回到你的红星驿站,然后就可以下山到茨中了。
红星楞了几分钟,忽然明白了,开心极了。
这对所有人都好,我们若是此时在迪麻洛出现,有极高的被怒江扣留禁闭的风险,不管是挂星的广州女士,还是四面八方的马帮和向导。
风雨和阳光交集,白雪皑皑的南极洛,熟悉的传教士之路的曲曲折折的大垭口。在色哇隆巴,我大手一挥,杀了一头羊,喝足了牦牛奶。
当我们胜利地从忘我的高山下到并不愉快的人间时,马帮又出事儿了。在悬崖上,稍微的风声鹤唳,让马儿将我的一只大羊腿永远掉到了幽暗的森林中。吼哟,人那,就总是不忘最无谓的献祭。
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