这样拜佛,你拜一佛胜过你拜百千万佛(宣化上人)

拜佛的真正意义和正确方法

◎ 宣化上人

第一就是礼敬诸佛。礼就是有礼貌,有礼法。礼是彼此恭敬的一种表现,你对人有礼貌,别人对你也会有礼貌。礼是“仁、义、礼、智、信”五常之一,人之所以和禽兽不同,就因为有一种礼,人如果没有礼貌,和禽兽就没有什么分别了。为什么要有礼貌?就因为我们对旁人有一种恭敬的心,所以就行一个礼。我们恭敬一个人必须要有一种礼,对佛更需要有礼貌而恭敬。

以前中国人也不愿意向佛叩头,和现在的美国人是一样的。我刚到美国的时候,有很多人告诉我说,美国人最不愿意的就是叩头、拜佛。我说:“那最好!他不愿意叩头,我一定要他叩头。他如果不叩头,我就不教他佛法,这没有什么客气的!”你叩头,我就教你佛法;不叩头,你想和我学佛法,我也不教你。为什么?你对佛都没有礼貌,我又何必教你呢!以前中国人也是这样,信佛是信佛,就是不愿意叩头、拜佛,和那个猴子一样。猴子不懂得拜佛,你教它,它也不愿意。还有马、牛也不会拜佛,它心里虽然恭敬佛,但它也不拜佛。以前的中国佛教徒就是这样子,对佛敬而不礼,心里虽然信佛,但是不拜佛。

北魏时,西域勒那摩提尊者看见中国人这种情形,信佛而不拜佛,这是没有什么用的,于是乎他就到中国立了七种的礼法,来教化中国人拜佛。佛教传播到各地的这种情形,到处都差不多的。佛教最初传到中国,中国人不愿意拜佛;现在传到美国,美国人也不愿意拜佛。为什么不愿意拜佛?就因为从来也没有拜过,因此就有一种我相、我慢,认为这个我比须弥山都大,怎么可以拜佛呢?于是乎有的人看人家拜佛,他就往那儿一站,像个木头似的;有的看人家拜佛,他就往那儿一坐,像一块石头似的,有种种不同的样子。

我们信佛的人必须要拜佛,连佛都不拜,怎么谈得上信呢?所以我们必须要礼拜佛像。有人说:“这个佛像是木雕的,我们拜他有什么用啊?”并不是这个佛像就是佛,你不要认错了。佛是遍满一切处的,没有任何地方不是佛的法身所在地。这个木像不过是一种表法,用来代表佛而已。好像每一个国家都有国旗,一般老百姓都要向国旗行礼致敬,这国旗是一块布或者是胶做成的,那你向它敬礼有什么用呢?这也是一种代表,国旗就代表国家的一种生命,所以人民向国旗敬礼,也就是对国家恭敬。佛像也是这样子,不过是代表佛的一个象征而已,并不是说这个佛像就是佛了。

那我们为什么对着佛像来礼拜呢?佛是遍满一切处,我们应该向四面八方去顶礼叩头哪?这也不是。礼敬必须要有所皈依,要有所皈依就要有一个目标来代表。就像一个国家有很多省份,你若要向它的每一个省、每一个县去敬礼,那怎么来得及啊?所以只向这一面国旗来敬礼也就够了。我们向佛敬礼,也是同样的意思。

向佛敬礼,有七种礼法:

(一)我慢礼。什么叫我慢礼呢?就是看见人家拜我也拜,但是我相还不除,拜佛总是不自然,总觉得我拜佛做什么?我何必拜他呢?叩头叩得很不欢喜、很勉强。或者看见他人拜佛,我若不拜佛,这好像好特别似的,觉得不好意思,所以也就拜佛。虽然拜佛,但是这个我相没有空,还有我慢存在,看着人家叩头,他也叩头,心里却想:“这真是迷信,叩头有什么用呢!太迷信了!”

(二)求名礼。什么叫求名礼呢?听到很多人赞叹说某某人拜佛拜得很多,他又拜佛、又拜经、又拜忏,真用功修行啦!听人家这么赞叹,他也想要得修行的名,于是他也就拜佛,也就拜忏来随喜。他虽然也随喜,但他不是真的为拜佛,是为求这个修行的名字而拜,这叫求名礼。他也不是信,也不是为不信而拜,他是看见人家拜佛就有人供养、恭敬、赞叹,说这是真正修道的,他也要得到供养、恭敬、赞叹,所以就拜佛了。

(三)身心唱和礼。怎么叫身心唱和礼呢?就是看见人家拜,我也拜;人家叩头,我也叩头,身和心就随着人家转──人家怎么样,我就怎么样,不管拜佛有好处没有好处,也不管拜佛是正信或是迷信,也没有求名的心,就是随着人家去做。这种礼没有什么功,也没有什么过,是平平常常的。

(四)智净礼。什么叫智净礼?智是智慧,净是清净;以真正的智慧,清净自己的身、口、意三业来拜佛。这是有智慧的人拜佛的方法。你这儿一拜佛,就不会再去杀生、偷盗、邪淫,这是身业清净。你这儿拜佛的时候,没有贪心,也没有痴心、瞋心,只有恭恭敬敬拜佛的这么一个心,所以意业也清净了。你拜佛就念佛或持诵经咒,这样子口业也不犯了,口里没有绮语、妄言、恶口、两舌了,这是口业清净。身口意三业清净,以真正的智慧来拜佛,这叫智净礼。

(五)遍入法界礼。怎么叫遍入法界礼呢?拜佛的时候,要观想我这个身体虽然没有成佛,然而我的心性是充遍法界的。现在我在一位佛前来拜佛,同时就能遍礼法界一切诸佛。不是单单拜这一位佛,而是在每一尊佛的前面,都有我的化身在那儿向佛顶礼叩头,同时供养诸佛菩萨。所谓“一切唯心造”,你的心是周遍法界,这种礼也是周遍法界的,你这种修行也就是周遍法界。

有人说:“什么叫法界呢?我听经听了几天了,不知道什么叫法界。”所有三千大千世界都在法界之内包着的,在这法界的里边,没有到法界的外边。所以你的心尽虚空、遍法界,你这恭敬礼也尽虚空、遍法界,你所得的功德也是尽虚空、遍法界,这叫遍入法界礼。

(六)正观修行至诚礼。正观就是专一其心,来观想拜佛。我们拜一位佛就是拜法界佛,拜法界佛也就是拜一位佛。因为十方三世佛,是同共一法身,所谓“佛佛道同”,我们要专一其心来观想拜佛,不打妄想。不是人虽然在这儿拜佛,可是这个心却跑到电影院去了,或者跑到跑马场、跳舞厅、酒吧或者饭馆里去了。总而言之,不用买票的这种旅行都各处去跑,忽然而天,忽然而地,有的时候就跑到纽约去了,也不知怎么样又跑回到三藩市,他自己以为这真是有了神通了,其实连鬼通都没有,不要说神通,这就是妄想,就叫邪观,没有正观。

正观修行,就不打这些个妄想了,拜佛就是一心拜佛,心不二用,不会在这儿拜着佛还打其他的妄想。这种正观修行的一拜,你拜一佛胜过你拜百千万佛,也就胜过其他那些打妄想的人拜百千万拜那么多。所以修行是要得其门而入,你要知道法门。你若不知道法门,虽然是一样的拜佛,人家那儿拜佛就是拜佛,你这儿拜佛就打妄想:“等一下拜完佛,就去喝杯咖啡,或者饮点酒。”你这样就不是正观修行至诚礼,这是邪观。拜佛的时候不好好拜,尽打妄想,这太没有功德了。

(七)实相平等礼。实相礼是礼而不礼,不礼而礼。有人说:“哦,礼而不礼,不礼而礼,那我不拜佛就是拜佛了嘛!”不是这样解法。是你虽然拜佛而不着拜佛之相,不是你不拜佛就认为自己拜佛了,那就变成一种狂妄了。好像有人来到这儿对我说,他已经到虚空里头去了,这真是愚痴到极点了!这一类的人简直的是不可救药,没有法子救了。为什么?因为他这种执着性太愚痴了。

实相平等礼,就是不着相地平等礼拜三宝,恭敬佛、恭敬法、恭敬僧,没有分别地这么拜。一念也不生,一念也不灭,这就是不生不灭的一种实相平等法。所谓“一念不生全体现”,你真能拜佛,拜到一念不生,那时候十方世界就现全身。你这个身体虽然在这儿,但就和法界一样大,也就是实相,实相无相。你拜得无人、无我、无众生、无寿者,和法界合成一体,你这个身体也就是法界,法界也就是你这个身体,你看这妙不妙!以前你的身只有须弥山那么一点点,须弥山在法界里就好像一粒微尘那么大而已,你不要以为须弥山有多大。现在须弥山在你的法身里边,你把须弥山包住了,你看这妙不妙!所有宇宙的一切万物,没有不在你这个法性里头包着,也没有你不明白的。这种实相平等礼,是一种不可思议的境界。你若能以拜佛拜到这种境界上,你说这个妙处还能说得完吗?是说不完的。

【编注】恭录自《大方廣佛華嚴經普賢行願品淺釋》(宣化上人講述)

法华经原文与译解对照版、提婆达多品第十二(续一)
  原典:
  告诸四众:提婆达多却后过无量劫,当得成佛,号曰天王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。世界名天道。时天王佛住世二十中劫,广为众生说于妙法,恒河沙众生得阿罗汉果,无量众生发缘觉心,恒河沙众生发无上道心,得无生忍,至不退转。时天王佛般涅槃后,正法住世二十中劫。全身舍利起七宝塔,高六十由旬,纵广四十由旬,诸天人民,悉以杂华、末香、烧香、涂香,衣服、璎珞、幢幡、宝盖,伎乐、歌颂,礼拜供养七宝妙塔。无量众生得阿罗汉果,无量众生悟辟支佛,不可思议众生发菩提心,至不退转。
  译文:
  释迦牟尼佛又告诉四众弟子说:这位提婆达多再过无量劫当会证果成佛,名号叫天王如来,同时具足十号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当时的世界名叫天道。届时,天王佛将住留于世二十中劫。在此期间,天王佛将广为众生宣说无上妙法,使恒河沙数那么的众生得到阿罗汉果位,无量众生发心求缘觉果位,又有恒河沙数那么的众生发誓求证至高无上的佛道,从而得到无生忍法,体悟到无生无灭的真如实相,达到了永不退转的境界。天王佛进入涅槃之后,他的纯正无缺的佛法继续行世二十中劫。佛的全身舍利放于七宝做成的佛塔之中。塔高六十由旬,长宽均四十由旬。所有天神和人民以杂花、末香、涂香、烧香、涂香、衣服、璎珞、幢、幡、宝盖、伎乐、歌颂、礼拜等各种方式和各种供具供养这座七宝妙塔。由此,又有无量众生得到阿罗汉果位,无量众生悟得辟支佛果位,还有不可思议多的众生发心求证无上菩提,终于达到不退转的境界。
  原典:
  佛告诸比丘:未来世中,若有善男子、善女人,闻妙法华经提婆达多品,净心信敬不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前,所生之处,常闻此经。若生人天中,受胜妙乐,若在佛前,莲华化生。
  译文:
  释迦牟尼佛告诉诸比丘说:在未来之世中,如果有善男子、善女子听闻《妙法莲华经》的提婆达多品,并心清意净,恭敬信受,毫不疑惑,这样的人将不会转生于地狱、饿鬼、畜生等恶道之中,必将转生于十方佛的面前,他们所转生的地方,也将常闻此经。如果这些人转生于人间或天上,他们就会享受各种殊胜而微妙的快乐。若转生于佛前,那将是由莲花而来化生,以九品莲花作为父母。
  原典:
  于时下方多宝世尊所从菩萨,名曰智积,白多宝佛:当还本土。释迦牟尼佛告智积曰:善男子!且待须臾。此有菩萨,名文殊师利,可与相见,论说妙法,可还本土。尔时文殊师利,坐千叶莲华,大如车轮——俱来菩萨亦坐宝莲华——从于大海娑竭罗龙宫自然踊出,住虚空中,诣灵鹫山,从莲华下,至于佛所,头面敬礼二世尊足。修敬已毕,往智积所,共相慰问,却坐一面。智积菩萨问文殊师利:仁往龙宫,所化众生,其数几何?文殊师利言:其数无量,不可称计,非口所宣,非心所测,且待须臾,自当有证。所言未竟,无数菩萨坐宝莲华,从海踊出,诣灵鹫山,住在虚空。此诸菩萨,皆是文殊师利之所化度,具菩萨行,皆共论说六波罗蜜。本声闻人,在虚空中说声闻行,今皆修行大乘空义。文殊师利谓智积曰:于海教化,其事如是。
  译文:
  就在这个时候,来自下方的多宝佛的一位随从菩萨名叫智积,对多宝佛说:我们该返回本土了。释迦牟尼佛告诉智积菩萨说:善男子,请稍等!这里有一位菩萨名叫文殊师利,你可和他见面,相互论说《妙法莲华经》的道理,然后再回去吧!这时,文殊师利菩萨坐在一朵大如车轮的千宝莲之上,与他同来的其他菩萨也坐在宝莲花之上,他们从大海之中的娑竭罗龙宫自然涌出,浮在虚空之中,来到灵鹫山法华会场。他们从莲花上下来走到佛的面前,以自己的头面向两位世尊的双足敬礼。行此极敬大礼之后,他们又去智积菩萨之处,互相问候,退坐一旁。智积菩萨问文殊师利道:仁者!你到龙宫去教化了多少众生呢? 文殊师利回答说:我在那里所教化的众生无量无数,不可计算,非口所能说出,非心所能测量。暂且稍等一会儿,你将自我证知。还没等文殊师利说完,有无量无数的菩萨坐在宝莲花之上,从大海之中涌出来,直奔灵鹫山,个个都停浮在虚空中。这些菩萨都是文殊师利菩萨在大海龙宫之中教化出来的,他们个个具足菩萨之行,都在一起讨论大乘六种度脱法门。他们原本都是小乘声闻弟子,所以他们在虚空中宣说声闻的修行。可是,他们如今都已回小向大,修行大乘一切皆空的真如实相法义。文殊师利对智积说:我在海中教化众生的情况,就是如此。

#罗云熙专属文学社[超话]#lyx#罗云熙代言倩女手游#

蝴蝶狱 第9集

玉龙:@罗云熙Leo
初顾:@青楼斜影疏君子如初顾
小晶:@青柳如梦

………………

白塔湖烟波浩渺,一望无际,湖面宽广,约有十万亩之广,分布无数大小沙洲。湖心极深,水下近一百丈。湖产丰富,自古人称“浙中小洞庭”,除了养育湖边数万人民,更孕育了湖心人鱼族——白塔湖人鱼族!

渔民下潜,最深不过水下十数米,加之湖面宽广,极少人能到达湖心深处,更不知湖心之下二百米深处另有乾坤。所以世世代代,人族与人鱼族生活在两个世界,不被打扰。

白塔湖与河相通,归入东海,人鱼族亦归属东胜长老所管辖的海域。

时有调皮的小人鱼,因对人族好奇,常常在晨光未明或暮光暗淡之时,偷偷在水草或荷叶掩护下窥视岸上。

只有成年人鱼,得到本水域宗主同意。才可结伴化做渔民,或歌女,在湖边与人族交往,了解人族世情,增广见闻。

人鱼族杂食,与人族相同的是,对新奇食材的好奇与追求。有时会到浅水处追逐龟虾螺贝,一见人影便极速下潜,留下无尽涟漪。

偶有渔民见到巨大鱼尾,急忙下网,又哪里寻得踪迹?而这小片水域,竟接连数日打不上任何水产。于是悻悻然,道:无风起浪,水神恼怒,不赐鳞鲲,收网禁渔,以养苍生。人族暂离这片水域,反而更加使得人鱼族不被发现,增添神秘。

此日湖心之下,人鱼族聚居地一处石洞内,人鱼初顾姑娘向小晶姑娘讨教人鱼衣裳制作方法。人鱼族下半身为鱼体,上半身与人族一样,也需穿着,为方便潜浮游遁,多穿锦泽。锦泽,即背心加一束腰外披。

今日两人组成一组,编织束腰。

初顾将四处收集到的水草,捧到小晶身边。小晶纤纤玉手巧轻柔,将杂乱如麻的墨绿水草迅速抽离成条,捻去旁枝末节,取其细条主茎,攒成一束,放置于一旁青石台上。

初顾手拂细条,觉其柔软坚韧, 又摸摸自身束腰的草茎,粗硬刺手,暗暗称赞小晶对于原料的处理值得仿效。

小晶开始编织,先取较粗的草茎做轴,再用细软的茎条沿轴结环,动作娴熟,引得初顾赞道:“小晶姐姐双手好巧,这是在打璎珞结?璎珞结做的束腰果然精致好看。今年'锦泽节',小晶姐姐制作的锦泽一定又可夺魁。”

小晶谦虚道:“初顾妹妹做的锦泽也非常柔软舒适啊。”

初顾:“可我就是拿不到名次。宗主才让我过来向姐姐讨教。有什么窍门吗?”

小晶:“初顾妹妹,你看我做的与你做的有何不同?”

初顾:“到现在为止,咱们手法一样。不过小晶姐姐,你用的草茎比较细韧,织的比较密实,穿着贴身,潜游畅意之时不必担心它腐朽脱落。”

小晶笑道:“你再看看我接下来如何做?”说罢,她从另一个石台上取过来一个大贝壳,打开来,里头一小堆细小如珠的贝壳,形态各异,粒粒雪白。

初顾马上明白了:“小晶姐姐要把它们织入锦泽做装饰?”

“是啊。织进去之后,锦泽就变得像黑夜里满天的繁星那么夺目耀眼。”

“我看了姐姐去年夺魁的那件锦泽,果然与众不同。去年用的是各色贝壳,今年只用白色贝壳,会不会太相似了?我觉得我们改用珍珠织入,一定很别致。”

“珍珠难得啊,要么让珍珠贝们忍痛割爱,要么从他们的残骸中取得,终究残忍。”

“我们人鱼泪也可以化珠,比到处收集白贝壳容易啊。为何不用?”

“我们生活喜乐无忧,我多少年没哭过,哪里来的眼泪?况且我们和人族不同,我们大笑并不流泪。”

“那倒是,我上一次哭泣都忘了是几时了。不过,小晶姐姐,就以白贝壳为饰,还是单调的。清影姐姐那一组,用的是五色水草编织的锦泽,还起了个非常好听的名称,叫'五彩云裳'。”

“这样啊,”小晶娥眉微蹙,停下手中活儿:“那我们得构思新巧才行。”

两条人鱼围着一大团水草,以及新织成的束腰,游动几圈思考着。

小晶道:“我记得宗主上一次从岸上带回来几朵莲花,非常雅致。不如我们先编织好外披,再用打结法编出莲花,然后把莲花织入外披,一定很好看。”

初顾想像了一下,惊喜道:“那我们的外披至少有两层,一层里披,外加一层莲花浮雕,如此别出新裁,一定再得桂冠!”

小晶:“可是我不记得莲花的样子,需上水面采摘。”

初顾:“得向宗主申请上岸。”

小晶:“不必如此大费周章。我上去一个时辰就下来。如果要申请上岸,我们编织莲花图案的秘密就保不住啦。”

初顾:“那倒是。小晶姐姐你小心点,速去速回。我在此先编织外披。”

小晶:“好的。过一会见。”话音未落,直接用力摆动修长尾鳍,箭矢般向上方游去。

小晶游到岸边,暮色深沉,湖边没有人族踪影,略微放心,再四望,远处村庄炊烟袅袅,厨油芬芳;近处荷叶连连,白莲雅静。

时机甚好。

她在花丛中流连挑选,折取了一朵含苞待放的,和一朵花盘怒放的,正准备下潜,突然听到一声爆破声音,有如雷轰。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #学在中南·21天元气打卡计划#2022年11月13日。因为读书我们都是孩子,对世界依然心存好奇因为读书我们远离浮夸,学会面对自己因为读书 我们在有限的生命里
  • JSQ高层找女生室友2b2b仅️️42XX已有主卧性格超好学生小姐姐,希望找爱干净、好相处、无宠物女生室友️无中介费担保费,学生友好曼哈顿lic新泽西房源和拼室
  • 去了宝物殿,有鹤跟爷爷的写し,刀是不能拍照的,现在一想我都忘了鹤的写し是什么样的了[允悲]因为那也并不是他,就没怎么仔细看()当天回去真的是一本满足,达到了快乐
  • 七绝:涤尘(通韵)红尘滚滚难清静,法水浇涤污世和。没有谁脚下的路,一生平坦到头;没有谁胸中的心,一生纯粹到底;没有谁头顶的天,一生永远蔚蓝。
  • 共同点是对话,即第一人称和第二人称的表演,然后是第三人称说书人的评论,跳出跳入间,一要自然,二要掌控节奏。共同点是对话,即第一人称和第二人称的表演,然后是第三人
  • 虽然我不知道更新6【冒险家】しらんけど是关西话。虽然我不知道更新7【冒险家】 しらんけど是关西话。
  • 说慢也挺慢的...)“把我的前辈们都给干走了 咱现在是个除了那帮子老古董外的老员工了还” 两年这是我第三波儿的可爱的人儿们呀~ 物是人非 太多变化 我们越来越
  • 晒姐妹/闺蜜合照的文案: ●世界上的另一个我 ● & 快乐瞬间 ●‍♀️仙女的事 你少管 ●给疲惫的生活解解乏 ●上帝希望我们快乐酒精可以作证 ●∘ o ◌
  • 关键是衣领一定要大才性感,中低领打底衫总有种透穿了外婆衣服的感觉。天气温暖得刚刚好,不冷不热,轻薄外套、连衣裙、小风衣……可以随心所欲地穿上身。
  • :1.阿瑟真的超级想红,想当今年的爆款流量,新剧还没播的时候,阿瑟就发过很多通稿,宣传自己金发出圈造型,现在也是,播出后这部戏的宣传预算十分充足,只要一更新,就
  • 真心难得,良友难寻,别辜负了朋友的信任,别践踏了朋友的真心,再穷,不把他人算计,再难,也不推卸责任,品行永远比黄金重要,良心永远比财宝珍贵。”这条隧道,是难捱的
  • 再说你们说大数据的推荐什么相亲,我又没说我要相亲,你们强行给我推荐过来,我不接受,你们就扒拉我的私生活,然后你们又说来内部消化,我还是不搭理你们,只要不搭理你们
  • 显而易见,一方面不公布数字,一方面说近百万个新新品牌多少多少好,说明旧品牌老店铺一塌糊涂以前是一天的销售额,现在是半个月的销售额,市场已经饱和,不会大幅度增长,
  • ] ///供地计划/// 近日,南安市人民政府发布2022年南安土地供应计划其中,住宅用地25幅共计93.1954公顷(1397.931亩)具体来看,在今年南安
  • ▫️在餐饮部分酒店也有自己的特色,️中餐厅的小火锅套餐很适合与家人朋友一同来享用,海鲜肉类蔬菜食材都很优质。苍山脚下,洱海之滨,开启浪漫的度假之旅,选择一家优质
  • 透过李立群,也是对广大台媒的娱乐明星们发出一个警告:如果不明是非,那么你当初有多红,自己现在糊的就有多快,丝毫不威胁的说:不想从明日之星落魄到过街老鼠,有些
  • 鲁西种苗谷以孵化种苗企业为己任,围绕种苗生产,发挥示范、带动、推广、检验检测等作用,为种苗企业提供科技引领服务,被业内人士誉为国内种苗“硅谷”。莘县还与北京大学
  • 看似平静的告别背后,是无数回忆勾起的不得不宣之于口的自白……话说你们俩最开始能那么平静的告别,某种意义上真的很厉害[单身青蛙]哲肯定是那个努力压抑情绪的人,如果
  • [威武]2、咨询预约顾问Angel微信号:HPVHKHPV#香港宫颈癌疫苗# #九介HPV疫苗预约# #香港HPV疫苗接种预约# #香港HPV疫苗# #HPV疫
  • 来自全市各基层侨联、直属团体及侨青委的60余人到安宁市感受城市发展变化和生态文明建设,到安高智能科技有限公司参观,体验数字科技成就,提高垃圾分类环保意识。”下午