积集财物过多者,
彼财即为索命鬼,
富翁往往遭祸害,
乞丐岂非常安闲。
-《格言宝藏论》

若人积累很多的财产,且超过一定的数量,那他的财物就会成为索其性命的魔鬼。世上富裕的人往往会遭受诸多祸害,而乞丐反倒非常安闲。
人人都追求财富,日日夜夜皆为财物而忙碌,积累之时兢兢业业,舍不得吃也舍不得穿。当欲望无有止境时,财富过多反而会给主人带来生命危险,世界上因财富而丧命的人已多得不可胜数。行为恶劣的亡命之徒最看中的是钱财,为此富翁便成了他们的“猎物”,谋财害命之事也时有发生,富者失去财产的同时常会葬送自己或家眷的性命。所以,人若过多的拥有钱财,而又舍不得布施和供养,他们的财物便如索命鬼一样,真正成为危害生命的恶魔。明眼者常能看到富翁遭受种种祸害:富者家大业大,衣食丰足,但钱财越多,其遭受危害的可能性也更大,有来自于外的,如大盗宵小,官吏同行之类;也有来自于内心的,如担惊受怕,乃至不堪重荷精神崩溃之类……的确,有些大老板生意兴隆,发达起来已有成百上千万的资产,但其内心却免不了烦恼和痛苦的煎熬,最后活得不耐烦便抱着财产自杀身亡。在某些报刊杂志以及电视收音机的新闻报导中,常常能看到或听到某某富翁被骗、被盗、被绑架谋害等消息。有的富翁虽然高薪聘请了贴身保镖,但也免不了遭暗害,甚至有些保镖为图谋钱财也反过来攻击、危害主人的生命。
在藏地,某些农民、牧民虽然也比较富裕,但还是遭受着许多伤害。牧民拥有成群的牛羊,待到寒冬腊月,经常遭受雪灾致使牛羊活活饿死或冻死;夏日水草丰足却又有牲畜受传染病的危害。农民害怕的是庄稼遭冰雹、干旱等灾难。比如马尔康一带的农民,其土地虽然肥沃,但却经常受到冰雹的袭击,整个夏天都是在提心吊胆中度过。而一贫如洗的乞丐们没有财产反倒过得安闲自在,盗贼们从来都不会光临他们的陋室,生命一般没有什么危险。表面上看来他们也没有什么痛苦,讨到一碗饭填饱肚子,随便找个角落席地而卧,想吃就吃,想睡就睡,高兴时也会哼哼哈哈地唱歌跳舞。当然乞丐也要分两类,一种常常能乞讨到东西,且“知足少欲”;另一种因业力的关系很难讨到食物,心怀不悦而充满着痛苦。总的来讲,乞丐所拥有的快乐,有些富翁享受不到,而富翁感受的祸害在乞丐身上也确实难找。

问:称名念佛之人,皆得往生乎?

答:凡念佛,有他力念佛,有自力念佛。他力念佛得往生,自力念佛不得往生。

因为深凭弥陀本愿,称念弥陀名号,十人即十人往生,百人即百人往生。有人就说“那称名念佛的人通通都往生吗?”意思就是他有怀疑,或者看到有人称名念佛好像没往生。

回答说,这分为两种情况,“凡念佛,有他力念佛,有自力念佛”,如果是他力念佛,十人则十人往生;若自力念佛,就不得往生。

本来念佛就是靠他力,这里为什么又特别提出有“他力念佛”和“自力念佛”呢?

“他力念佛”就是念佛的本来义,“自力念佛”是众生的执情。

就像天亲菩萨《往生论》说的,“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故”。称名念佛有如实修行,有不如实修行。如实修行就决定往生,不如实修行就不得往生。

所谓“如实修行”,就是如名号本身具足的真实功德之相而修行。

“称彼如来名”后面说了两个,“如彼如来光明智相,如彼名义”,“彼如来名号”是什么意义呢?“光明智相”是什么光明智相呢?就是乘佛愿力,他力念佛。

称念阿弥陀佛名号,完全仰凭阿弥陀佛的愿力,就是“顺彼佛愿故”,这叫“如彼名义”;彼阿弥陀佛名号如同大愿船,彼阿弥陀佛名号就是阿弥陀如来大愿力的体现,乘弥陀名号,顺弥陀本愿,这叫“如彼名义”;蒙受阿弥陀佛因地所发本愿、果上光明的摄取,这叫“如彼如来光明智相”。

乘佛愿力,蒙佛光明摄取,当然必定往生。

所谓“自力念佛”,这是一个假设性的名词,是站在众生这边说的。

“自力”和“念佛”这两个词本来是不能捏在一起的,“自力”是靠自己,“念佛”是靠佛力。

但是他以横超法作竖出之用,他不懂念佛是靠佛力,完全把念佛法门当作自力修行的法门。

所以,以圣道自力修行的观念来理解念佛,认为自己在念佛,这样就不得往生。

在我们生活当中,有的人就是这个心理特点,比如念佛一定要断烦恼,把名号当作一个断烦恼的工具,“念佛一定要达到事一心不乱、理一心不乱,不然怎么能往生呢?”他抱有这种观点,所以杂行杂修,以种种自力修行的善根福德来补助,以为这样能往生,这恰恰落于自力。



有人说“自力念佛,我也在念佛,真的一个都不能往生吗?我是自他二力”。

“自他二力”,是有人这么说,也有人抱这样的观念,也有人这么做,到底能不能往生?一半一半。如果自他二力各一半,往生的可能性就是百分之五十。如果在自他二力当中,靠佛力这边为重,还是有可能往生的。如果靠佛力百分之六十,往生的把握就大一些;靠佛力百分之七十,把握就更大;百分之百靠阿弥陀佛,就百分之百往生。

所以,法然上人说“往生思一定则一定,思不定则不定”,什么意思呢?

怎么叫“思一定”呢?

百分之百靠倒弥陀,那不就决定往生吗?就是“思一定”。

觉得把握不大,百分之八十靠弥陀,百分之二十靠自己,这就是“思不定”,这里就有百分之二十不定;如果百分之三十靠自己,就百分之三十不定。

总之,自力念佛不得往生,不是说念佛不得往生,是说自力不得往生。



我们稍微总结一下,以念佛本身的内涵来讲,念佛就是乘佛愿力,这样就不存在自力念佛,念佛必定往生。这是站在法本身的功能来说的,这叫“如彼如来光明智相,如彼名义”,决定往生。

现在有人不这样理解,他认为自己也在念佛,比如修禅宗,他说“我也念佛,我参念佛是谁”。或者在众生机情这方面,有的人拿名号拼命作功夫,要断除妄念,要修清净心,要戒律清净,要开智慧。从表相来看,他也在称名念佛,但是他的安心、心态完全是自力的。

所以,不得已求其次,暂且认可众生这种执情的立场,就判为两种:如实信顺弥陀本愿的,称为“他力念佛”;站在众生自我执情立场的,认为要靠自力达到某种程度的,称为“自力念佛”。

这两种判然分明之后,说他力念佛得往生,自力念佛不得往生。刚才说过了,这是说自力不得往生,不是说念佛不得往生。



问:何谓他力?

“他力念佛得往生,那什么是他力呢?听懂了,我好照做”。

答:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思“决定往生”之念佛,谓之他力念佛。

这就是“机法两种深信”。

“一向信阿弥陀佛本愿”,所谓“通身放下,彻底靠倒”,彻底靠倒就是一向信弥陀本愿。

“不顾我身之善恶”,这就是通身放下,自己善也好,恶也好,有智无智,能修不能修,自己这边一切放下,不考虑。

为什么?

弥陀本愿都把它取消了,自己这边一切不论。

就像请客吃饭,到饭店里,豪华气派,餐厅很大,服务员端上来很多食品,如果没说谁掏钱,那你在这里吃饭就要琢磨了,“我兜里的钱够不够?到时候付不出钱来,出洋相怎么办?”如果知道别人掏钱请客,你还会关心你的皮夹吗?还会考虑钱够不够吗?不管兜里有钱没钱,你根本就不考虑了。

阿弥陀佛请我们吃成佛的大餐,他通通买单,以六字名号买单,你不用操心说“我兜里没钱,吃这么好的成佛大餐,不是成声闻、缘觉,也不是成菩萨,是成佛的大餐,这顿饭我得花多少钱才吃得起啊?我欠了那么多人的钱,我是一个穷人,兜里没有钱”,那你敢张口吃吗?就不敢吃。

阿弥陀佛看得很清楚,说“吃吧吃吧,没事,你就不用考虑了,不管你兜里有钱没钱”,也就是不顾我机之善恶,我贫穷,无功德法财,我下劣,造诸多罪业。阿弥陀佛不仅不让我掏钱,而且说“你欠了别人多少钱?告诉我,通通由我来还,我来付账”,我们一听就通身放下了,何不大吃一顿呢?

所以,他力念佛就是完全信凭弥陀本愿,“不顾我身之善恶”,自己这边通通取消,不用考虑。因为大老板已经考虑完了,大施主已经全部承包了,所以就知道我们这样称名决定往生,这叫作“他力念佛”。



如蝇附麒麟之尾,远驰千里;卑夫乘轮王之舆,一日巡四天下,此谓之他力也。

就像一只小苍蝇,它趴在麒麟的尾巴上,麒麟的速度如风驰电掣,小苍蝇飞来飞去,靠它自己,顶多就在几平米的小房间里转来转去,怎么能飞到千万里之外呢?

但是,它趴在麒麟的尾巴上就能一日千里。虽然它自己也可以嗡嗡地乱飞几下,但是要到千里之外,完全不是它的能力。现在讲坐飞机,飞越喜马拉雅山那么高,飞过太平洋那么宽,小苍蝇怎么能飞过去啊?

讲修行,什么打坐、修禅定,说实在的,再会修行,也就是那只小苍蝇而已,两个小翅膀抖来抖去,这还是会修行的。说是苍蝇,不要以为是把我们讲低了,说实在的,我们都不敢说自己是有翅膀的小苍蝇,我们没有翅膀,只是小蚂蚁。

我们往生极乐,要飞过业障的高山,要飞越生死的苦海,到达极乐涅槃的彼岸,靠苍蝇的小翅膀抖一抖就能行吗?一定要坐飞机。

古代没有飞机,但是有“轮王”的说法,“轮王”就是转轮圣王,他有一个法宝叫轮宝,就像现在的宇宙飞船、飞碟这样的东西,坐上轮宝,一天之内就可以到四天下游玩,巡视。我们地球所在的地方叫作南赡部洲,此外还有三大部洲,要到那些地方,完全不是自己的力量,这叫作他力。

这个比喻很好理解。

“卑夫”就是普通人,没有翅膀,还能飞起来吗?可是,乘轮王的轮宝就有这样的功效。

今天这个时代的人,理解他力是非常方便的事,因为我们眼前见到的事例太多了。坐上飞机,身不动摇,就可以跨越大洋,飞过高山,不动一步就能远至万里,这不是完全靠飞机的力量吗?

又如大石乘船,速到彼岸,此全非石之力,船之力也。

大石头很重,如果直接把石头扔到水里,“扑通”就沉到水底了。但是放到船上,船的浮力就把石头的重力抵消了,石头不仅不会沉到水里,还能运到对岸去。运过去干什么呢?可以建房子。现在中国每年要从国外买很多铁矿石,把这些矿石运回来干什么?运回来炼铁,炼钢。这不就是他力吗?

阿弥陀佛六字名号大愿船,把我们娑婆世界这些凡夫的大矿石——我们身上也有矿,什么矿?就是佛性之宝,佛看我们都是宝贝,把我们运到西方极乐世界。

经中说极乐世界有七宝池、八功德水,但是以我的理解,那边应该还有个大炼钢炉。其实,七宝池也是它,八功德水也是它,莲花也是它,莲花很清净,我们往莲花里一坐,就是冶炼我们,把佛性炼出来,变废为宝。

其实,我们在娑婆世界念佛的时候,就已经在六字名号的莲花炉里接受冶炼了,所谓一声称名除八十亿劫生死重罪,就是把我们的废渣提炼出来,废渣越提炼越少,佛性越念越纯,念到一定火候就是无生法忍了,火候到了,弥陀就现前来接引了。

弥陀现前接引,就等于我们在炼钢炉里,技术工人先揭开炉盖,看一看到什么火候了,如果炉火纯青,当然就成佛了;如果还差一点,没关系,捞出来,到净土稍微加工一下,就快速成佛。

如是,非我等之力,阿弥陀佛之力也,此即是他力也。

虽然念佛,但总是在自己这边计较,“我要修到什么程度?我要修多少功夫?我还要修多少法门?我要成为一个精进贤善的人、有智慧的人,这样才能达成往生”,抱有这种想法,通通属于自力。 https://t.cn/RV9q7Y5

旅游――三亚黄金海岸,
浪漫之都 ――这里流传着一个浪漫的传说。据说很久很久以前,在海南岛有一个残暴的首领,想取一副鹿茸,就强迫黎族青年阿黑上山打鹿。有一天阿黑上山打猎时,看见了一只美丽的花鹿,正被一只豹子紧追,于是用箭射死了豹子,然后对花鹿穷追不舍,一直跑了九天九夜,翻过了九十九座山追到海边的珊瑚崖上。花鹿面对烟波浩瀚的南海,前无去路。此时,青年猎手正欲搭箭射猎,花鹿突然回头含情凝望, 变成一位美丽的少女向他走来。于是他们结为夫妻,在石崖上定居下来,男耕女织,经过子孙繁衍,把这座珊瑚崖建成了美丽的庄园。美丽的庄园慢慢发展成一座美丽的海滨城市——三亚。

一湾椰影三面海,水琼天碧处处花 ――三亚在海南岛的最南端。那里海阔天高、云淡风轻,那里风光旖旎、绿茵如毡,那里瓜果丰饶、香甜可人。它地处热带地区,是中国北方人的避寒天堂,这一“候鸟”现象近几年将三亚的房地产炒得极其火热。同时三亚也是海南省南部的中心城市和交通通信枢纽,是中国东南沿海对外开放黄金海岸线上最南端的对外贸易重要口岸,是中国通向世界的门户之一。自海南建省以来,三亚涌现出一大批旅游景点,创造和打破了世界纪录协会的多项世界纪录,获得多项世界之最,是海南最美丽的旅游胜地,是休闲旅游的好去处。 海南从来都不缺少水的影子。环岛的大片海域,青蓝蓝地倒映着城市高楼林立的美丽。三亚到处是琼浆玉液,据说能让修炼之人得道成仙。这里水甘洌、爽润,你喝一口就会感到心旷神怡。来过三亚、在三亚住过的人都知道三亚的水不仅润肠清肺,还养胃消食,而且舒肝通心,即使生喝也不坏肚子。说来也怪,盛水的器皿用多久,都不会挂上污渍,水放在容器中多久也没有沉淀物。你用它洗脸,洗完后手脸都滑溜溜的,什么都不用擦,什么膏脂都不用抹,那润肤养颜的效果特好。只要几天,你就会感到皮肤变细腻了,北方有过手脚龟裂毛病的人,只需十数八天,自然就好了。所以,三亚的女孩子大多是皮肤细嫩、手柔脸光。三亚的水最妙的地方是做菜、做饭特别香,无论蒸、煮、焯、焖都极有滋味。用它洗衣物还特别干净透落,格外清洁。 海南的空气都泛着淡淡的海的味道,干净的空气在如今这个年代显得格外珍贵。三亚的空气清新洁净,哺育人、滋养人,使人神清气爽。无论清晨傍晚,你吸一口三亚的空气,会觉得心胸开阔、意气风发、身舒体畅,能把你的五脏六腑洗得干干净净。那海面拂来的清风和掠过椰梢的秀气汇合在一起,那么鲜美、那么可人、那么甜润,你会感到你确是跳出三界外,不在五行中了。每逢早晚,海边散步、跑步、锻炼的人成群结队,络绎不绝。就是中午,在绿荫下、椰树旁,人们也一簇簇、一伙伙,在海边铺上凉席或搭起牌桌,或纳凉闲唠,或聚友玩牌,或唱歌跳舞,或赏景观光。那圆融的乐声清音缭绕,悠远流畅,让人心花怒放,置身其中,一定会有一种不是神仙、胜似神仙的感受。那时,你会觉得那“只羡鸳鸯不羡仙”不是平白的抒发,而是实际的感受。 人们经常喜欢用“东方迈阿密”来形容三亚,这里的确有海的浪漫,有迷人的沙滩。漫步在三亚,你可以忘记一切烦恼,剩下的就是静谧地享受阳光、海风、沙滩和海水。 美丽的风景和幽雅的环境是每一个人所追求的。那里的草和树无论长在哪里,无不开出美丽的花朵。所谓赤橙黄绿青蓝紫,色样俱全,各有风韵。有的娇羞含蓄,有的泼辣大方,有的低首掩面,有的张扬撩拨,容颜气质各不相同,可谓百媚千娇。因为三亚本无冬夏之分,所以就是在三九、四九的冬月、腊月,那里也是花团锦簇、满眼风光、花颜妩媚。不管你到大东海、鹿回头,还是去三亚河、临春河,或是到三亚湾、亚龙湾,更不消说山水国际和白鹭公园了,放眼望去,地上是花,原野是花,草丛是花,路边是花,山顶是花,墙上是花,楼顶上也是花,你会觉得你走进了花的海洋、花的王国、花的世界,从而绽开心花,心花怒放。

“东方迈阿密” 美丽的三亚,因着自己独特的地理位置而独具特色。在这里,你能看到从早到晚人们在海边浴场里欢笑。从三亚湾到大东海,直到亚龙湾,都有浴场。但还不止于此,从大酒店到居住小区也都有游泳池。从清晨到午夜,在海滨浴场游泳、冲浪、玩闹、堆沙形、拾贝壳的络绎不绝。白天,片帆点点,汽船、机船、渔船、迤逦海面;夜晚,天星烁烁,灯火辉煌,海面上的游船、轮船的灯光把海水染得五颜六色,各色的激光探照灯和楼灯、路灯、海灯把整个三亚照得神秘而玄奥,能激起你无穷的梦幻和无尽的遐思。在海里玩够了、累了,回到小区或就近再冲冲澡,会让你体肤轻松,心满意足。若是你爱静不爱动,可以坐在沙滩上看看海浪,看看天上的海鸥,或者到临春河、三亚河去看看白鹭,或是弄几把鱼竿钓钓鱼,能使你忘掉各种烦恼,真正达到修身养性的目的。 如果你为了超市里热带水果的昂贵而头疼,如果你总觉得那香甜的水果吃不够,那么这里就是你的天堂。这里的木瓜啊,杨桃啊,椰子啊,还有香蕉、芒果、菠萝、槟榔、橘子、柚子,丰富极了。爱吃水果的人连饭都省了。三亚的路边、椰树上的椰子堆堆串串地在树上挂着,小区里的树上木瓜一串串,家家户户的香蕉树结的香蕉走路都碰头,那可是瓜果飘香的好地方。海鲜更多,千奇百怪、营养丰富的海鲜处处皆是。鱼啊、虾啊、龟啊、贝类比比皆是,喜欢品尝海鲜的人,就是几个月也尝不完。 在这里没有国界的区分,没有人种的差别,三亚用自己宽容的胸怀包容着世界五大洲的国际友人。金发碧眼的欧洲人,皮肤黝黑的非洲人,澳洲人、美洲人都蜂拥而至,在海边,在街市,在小区,成群结队。他们住在这里或来观光游览,享受着这里的美好生活。外国孩子和中国孩子一起玩,大人们脸上映着笑容,那种和谐及友爱彰显着三亚并非仅为中国人所有,而是全世界的风水宝地。那海阔天高,那绿树红花,那清风明月,全世界人都可以前来共享。 因为这里丰富的自然资源和旅游资源,人们在这里投资,开发旅游、房地产等经济产业,而对它的文化教育投资总是少之又少。海南省的重点中学多集中在海口、文昌、琼海等地,而在三亚,一直以来的低升学率成为文化教育的心头病。只因它的美与繁华让人忘了一切,那种美甚至能让人迷失了自己。 当今的三亚,已是中国对外的一张最美丽、最热情的明信片。这片风景会在未来的岁月里被更多的人看到,而我们更希望的是,三亚的人民也能更多地走出去,带着三亚海一般的胸怀,带着三亚阳光一般的热情,带着三亚永不褪色的青春,向世界展示更高的文明水平。

到了三亚,不到亚龙湾,简直可以说是白来了。在亚龙湾的沙滩上,享受海水,享受海风,享受阳光,才是最地道的三亚旅游。远看海岛,近看山林,轻松而浪漫。 https://t.cn/R2LEUty


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【2021“新声杯”主持人大赛】之决赛选手风采展示 01 丁乾方 选送单位:国际教育系 参赛宣言 把一切平凡的事做好即不平凡,把一切简单的事做好即不简单。 个人
  • 【2021“新声杯”主持人大赛】之决赛选手风采展示 01 丁乾方 选送单位:国际教育系 参赛宣言 把一切平凡的事做好即不平凡,把一切简单的事做好即不简单。 个人
  • 丽江,虽说是个小城,却也车水马龙,霓虹闪烁,并没有少了浮夸多了安稳,现代的繁荣总是让人踌躇,毕竟这个年纪的我们,渴望安稳却又不甘平庸。 ​ 一天里可以发生很多事
  • 人生中所有的发生,都是爱的呼唤;所有的重大灾难,都是一面镜子,这都是让我们重新看清自己、成就自己的绝佳契机! 认识自己,就能让心清静下来、沉淀下来;当清静的力
  • 大艺团汇报表演✨✨ 当繁星代替落日,皓月坠入夜空时。绯红的橡胶跑道上,大艺团的队员们也汇聚一堂。在这里,在这晚,每个人都尽兴狂欢,尽情展现才艺,释放青春活力!
  • 有的人总是说:[一切都是因果业力,一切都不会如我们所愿,我们无法改变,只能认命……],如果总想着[一切都是因果业力]的话,你就呆在那里,不去伸手 拿食物,食物它
  • 拍《疯狂的石头》时,导演相中了陶虹,想请她演一个角色。陶虹看了自己的档期,说,我给你推荐一个人吧。 然后,她就把自己的老公拉了出来,说,徐峥,你上。 徐峥拿
  • 【亲生儿女也不过如此!#重庆女邻居照顾98岁孤寡老人11年#】重庆98岁老人陈厚基独居多年,近些年渐渐不能自理,从2010起,对门女邻居张平默默担起照顾老人的重
  • #黄子韬[超话]##黄子韬海浪8岁生日线上团建# #1105海浪生日快乐# 本浪今日庆生流程 穿上校园内独一无二的ykyb卫衣→吃一顿食堂厨艺有限的便宜火锅
  • #Lust 4 Life# 对于大部分父母来说,想要让挑食的孩子吃点他们不喜欢却有营养的食物并不是一件容易的事,但是如果在吃饭的时候加入一点有趣的东西,也许是一
  • Harrods百货去年交易额减半 深受国际游客喜爱的英国伦敦奢侈品百货Harrods日前发布2020年业绩数据,受疫情导致的全球旅游停滞和英国脱欧影响,其总交易
  • #每日一善[超话]# #阳光信用##每日一善# 大大多数的孩孩子都喜欢吹吹肥泡肥皂泡被吹出来的肥皂泡在阳光下闪耀着彩色绚丽的光泽,诗则每秒随着五彩泡泡的不断升高
  • 是,虽然这张爆痘了,但是还是想记录这个简单的底妆。我很少化妆,原因很简单:1.没时间2.懒3.皮肤不稳定。除非我真的非常想化,就是不顾一切。而且大多是只打底妆(
  • #QYResearch调研##机械拉伸膜行业研究报告# 2021-2027全球与中国机械拉伸膜市场现状及未来发展趋势 【报告篇幅】:130 【报告图表数】:
  • 最上等的风水(深度好文) 请点蓝字关注 鸢尾花开 5天前 鸢尾花开 红尘。烟火。流年。清欢。若你懂,请静静听。 1346篇原创内容 公众号 图片 最
  • #心跳回忆gs4# 刷御影老师的修学旅行cg的一些心得 (又名为如何让老师在二年目9月之前动心) 大量sl预警凹这个档是我的极限了,总算让老师在八月初好感度达
  • 守着这个温润的季节,青春的惬意和安然,让你出落成一朵纯美的女子。喜欢你明媚阳光下由心地甜甜微笑,像极了你于这个年华该有的美好。相形你花样季节的娇媚,你笔下播撒的
  • #基金[超话]# 大盘指数   11月11日消息,三大指数小幅低开后走高,创指冲高超1%后有所回落,盘中持续高位盘整。板块方面,房地产板块大幅拉升,证券、银行
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]#⚡#阳光信用#⚡#每日一善# 【指路不吞必hui ‖ 带】 与其在风雨中逃避,不如在雷电中舞蹈,即便淋得透湿,也是领略
  • #罗翔曾称将捐出视频激励全部收入#【#罗翔已向公益组织捐37万#,曾称将捐出“视频激励”全部收入】截至目前,中国政法大学法学教授、“法律红人”罗翔已向儿童希望救