#每天一点佛法[超话]#
人有二十難|虛雲老和尚

今日有幾位廣東居士,入山禮佛,供齋結緣。請我上堂說幾句話,我是空空如也的。謹略述四十二章經一部分的故事,與各位結緣。

佛言:「人有二十難。貧窮佈施難。豪貴學道難。棄命必死難。得睹佛經難。生值佛世難。忍色離欲難。見好不求難。被辱不嗔難。有勢不臨難。觸事無心難。廣學博究難。除滅我慢難。不輕未學難。心行平等難。不說是非難。會善知識難。見性學道難。隨化度人難。睹境不動難。善解方便難。」

誰能過此難關,誰就了脫生死。生值佛世,何以說難呢?若無善根福德因緣,不說遇著佛,遇菩薩羅漢也難。智度論雲:「捨衛城有九億家。三億信而不見。三億不見不聞。」佛二十五年在彼尚爾。若得多信,利益無窮。佛在捨衛城二十五年,尚有三億家不見不聞的,以其無善根福德因緣。

故雖生值佛世,尚不見不聞,與佛同時在世,相隔很遠,不見佛不聞佛的人更多。故無善根之人,雖生佛世也無用處。而且就算在佛身邊,為佛弟子,若不依教奉行,也會招墮。如提婆達多是佛的兄弟,善星比丘為佛侍者二十年,不修行還墮地獄;城東老母與佛同年同月同日同時生,與佛無緣,不願見佛;可知見佛聞法之難了。

現今佛不在世,善知識代佛弘法,親近之也能了生脫死,但善根淺薄的會善知識也難。縱有緣見面聞法,不明所說之義,也無益處。

華嚴初祖杜順和尚,是文殊菩薩化身,有弟子親近很久,不知他的偉大。一日告假,要朝五台山、禮文殊去。師贈以偈曰:「遊子漫波波。台山禮土坡。文殊只這是。何處覓彌陀。」弟子不會意。及至五台山腳,見一老人謂之曰:「文殊今在終南山。杜順和尚是也。」弟子趕歸。師已於十一月十五日坐亡。至今關中於是日作文殊忌齋。

不具眼識人,雖在善知識面前,也認不得他是善知識。又太陽警玄禪師座下,平待者心地不好,結果叛師離道,收場在三貧路上被老虎吃掉。已會善知識可算不難了,但不依教修理工行,雖會善知識也無用處。

貧窮佈施難,豪貴學道難。因貧窮的雖欲佈施,有心無力,勉強佈施,就會影響自己的生活,所以為難;豪貴人家,有力佈施,不能放下身心去學道,也是為難。

難易是對待法。精進勇猛,有大願力,難的會變為易;疏散放逸,悠悠忽忽,易的也變為難。難之與易,在人不在法,貴能融通,則一切無礙。貧的是前世不施,故感今果,正應盡力佈施;豪貴的人身份高,辦事不為難,正好學道。

佛弟子阿那律,此雲無貧,或曰如意。他過去劫中貧窮。一日,在田裡乾活,其妻送來稗子飯。適有一辟支佛僧,向他化飯。他說:「這飯很粗,不堪供養大德。請到我家另供養好飯吧。」僧曰:「現已正午,若到汝家便過了午,過午我不能吃。就化你這稗子飯吃好了。」他就以稗子飯供養此僧。因此功德,感果九十一劫生天為天王,世世無貧,世世如意。做人王、天王不稀奇,由供養僧種下善根,得為釋迦佛座下弟子。聞法悟道成羅漢,天眼第一,這更難得。以一飯之因,就有如是好果,貧窮佈施,比富貴佈施功德更大。可見能打破難關,則貧窮佈施亦非難也。

菩薩修六波羅蜜,以佈施波羅蜜為首。佈施之義,說來很多,略說有三。一、財施。捨財濟貧也;二、法施。說法度他也;三、、無畏施。救人之危難也。又,一、淨施。謂佈施時,不求世間之名譽福利等報,但為資助出世之善根,及涅磐之因,以清淨心而佈施也;二、不淨施。謂以妄心求福報而行佈施也。身尚能捨,身外之物更不屑說了。來的四位廣東居士,千山萬水,朝山禮佛,佈施結緣,已經難得。既為求出離法而來,則要發長遠心,有進無退,恭敬三寶,不要分相。見好的固然要敬,見不好的也莫起憎心。有憎愛心,就有煩惱,就脫不了生死。憎心一起,道心就退,不可不慎。

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。

二胎家庭扎心真相:这3句话千万不要对老大说

在一间玩具店,看到这样一幕场景:

一家四口,妈妈和奶奶带着姐弟二人在选玩具,看起来和谐的画面,却被两小孩的争吵打破。

起因是,妈妈让姐弟两挑玩具,一人挑一个喜欢的,本来两个孩子各跳各的,谁也碍不着谁。

但问题是弟弟选中一个后,又看中了恐龙玩偶,吵着再买一个,妈妈耐不住孩子软磨硬泡,就一口答应了。

但姐姐看到后,也立即说:“我也要多买一个”。

这时妈妈开始感到头大,忍不住训斥了女儿几句:“你房里那么多玩具,还要什么,弟弟小,你也跟着不懂事么…”

说完就拿着玩具到收银台去结账。

可依然气不过的女孩突然气冲冲地跑过去,冲妈妈喊:“你就偏心弟弟,我就不让他买~”边说还将弟弟的玩具扔在地上。

一时间,伴随两姐弟吵闹和家长训斥声,充斥了整个店里,闹得不可开交。

生活中,这样的二胎矛盾场景并不少见,关键看家长如何去平衡和应对。

父母的偏心,让二胎关系更为紧张

都说被偏爱的有恃无恐,有时父母过度的偏爱,也会给二宝传输一种错误观念:

哥哥/姐姐不需要尊重,可以随意拿捏。
久而久之,别说相亲相爱了,连相安无事都成问题。

综艺《想想办法吧爸爸》中,就出现这样不和谐的一幕。

有位爸爸对待两个儿子态度相差很大,对小儿子极尽呵护,而对大儿子却是严厉和忽视。

吃饭时,对大儿子采取放养模式,对小儿子采取喂养模式。

大儿子一度想吸引爸爸注意,但爸爸却还是以照顾小儿子为先,忽略大儿子的情感诉求。

不仅是在喂饭上,对两个儿子的双标,可谓是体现到生活的方方面面。

当节目组要求孩子们自行购物时,大儿子没等弟弟先回去了,但被爸爸教育了:“你是哥哥,要和弟弟在一起”。

后面这位爸爸去找小儿子时,却将大儿子一个人留在购物区,这双标行为真是让人生气~

更严重的是,小儿子因为爸爸的态度,对哥哥也表现出不尊重的行为。

比如坐小车车时,弟弟一直说哥哥挤他,可哥哥给他让出位置时,弟弟却依然用脚踹哥哥。

哥哥爆发自己的委屈后,却只得到爸爸轻飘飘的一句话:“弟弟不要踢哥哥”。

但这句话对弟弟毫无震慑力,他依然在打哥哥。

一时间,弟弟的得意,与哥哥的委屈交织在一起,让很多家长看了都感到气愤,也很心疼大儿子的委屈。

要知道,小孩子都是欺软怕硬的,如果在他刚开始有不尊重老大的行为时,家长没有加以重视,后面他只会变本加厉。

长此以往,真的很不利于二胎关系发展,建议大家在遇到二胎冲突时,做好以下几点:

1、尽量不要介入,孩子的事让他们自己解决。

2、千万不要委屈老大,要求大的让着小的。

3、当出现老二不尊重老大时,要及时出来制止,并加以教育,不能助长此种风气。

4、事后两边安抚,让孩子们认识到自己的错误,然后引导他们达成和解。

惟其如此,才能让孩子们友好和睦地相处下去,教会他们什么是相亲相爱,什么是一家人。

不要用懂事,来绑架孩子

有了二胎之后,家长惯常挂在嘴边的三句话,基本都是:

你是哥哥/姐姐,要懂事;

弟弟那么小,你就不能让让他吗?

这么大了还不懂事,少玩一下会死啊…
这些看似父母无心的口头语,很多时候,对孩子来说,也是一种巨大的伤害。

它会让孩子缺乏安全感,继而产生一些“性格偏差”。

1、让孩子产生攻击型人格

有位妈妈和朋友抱怨过,家里老大什么都好,就是对妹妹敌意特别大。

只要她和家人都不能表现出一点对老二多一点的照顾,他就又哭又闹,还会打妹妹,可把家人给愁坏了。

导致朋友每次出去时,都要打电话问:“哥哥有打妹妹吗?”

其实,遇到这种二胎矛盾,大部分都是父母对老大的忽视以及要求懂事造成的。

而老大的一切不可爱行为,不过是在寻找存在感,让家人多关注他。

所以,家长们在处理二胎或多胎矛盾时,一定不要忽视老大感受,也不要用懂事来框住他们。

2、让孩子变得过分懂事,来讨父母欢心

孩子不是天生就懂事的,如果你的孩子过于懂事,就要思考下是不是自己的原因造成的。

要么是父母给的安全感和爱太够,要么是安全感不足,才会展现懂事的一面来讨父母欢心。

有妈妈分享说:

有一段时间因为老二生病而忙得不可开交,就没怎么顾得上老大。

甚至还因一些烦乱的杂事而迁怒老大,说他不懂事:“这个时候还增加麻烦,照顾不好妹妹…”

然后那段时间,老大就表现得异常紧张和小心翼翼,会帮着我带妹妹,还会打扫家里,甚至晚上主动拿热牛奶给我…

那一瞬间,我感到很羞愧,既没照顾好老二,又伤害了老大的情感,当妈成这样,简直太失败了。

从那时候起,我就暗暗下决心,无论多忙碌混乱,都不要忽视老大的情感,更不要让老大用懂事来赢取我们的关注。

长此以往,他们很有可能会发展成一种讨好型人格,过于在乎他人的感受,却委屈了自己。

融洽的二胎关系,离不开家长的用心维护

毋庸置疑,有了二宝之后,如何平衡好二胎关系,成为一个家庭幸福美满的关键。

每个家庭对此都有自己的一套准则,但切记一点,不要吝啬自己的关爱,让每个孩子都感受到爱与被爱。

1、给老大一百颗糖

其实,无论多么懂事善良的孩子,面对一个可能会和自己争宠的弟弟或妹妹时,多少都会有点不舒服。

这个时候,家长的态度和做法很重要。

比如刚生二胎的应采儿陈小春夫妇,就透露Jasper虽然很欢迎老二的到来,但其实也有吃二胎的醋。

看到小宝宝会故意呼叫父母,试图以此引起大人的关注。

不过他们有及时发现这一问题,用更多的爱来填充孩子的失落,对孩子说:

“你是老大,你是我的first love,弟弟只是我的second love。”并给到老大多些陪伴。

即所谓的“给老大一百颗糖”原则,当他们手里糖足够多时,就会有充足的安全感,也会想着关爱弟弟妹妹。

2、一直蓄满孩子的安全感

美国心理学家把孩子们对父母关爱的需求比喻成蓄杯:

每个孩子都拿着自己的杯子,希望爸爸妈妈给蓄满安全感和爱。

当发现原本属于自己独一无二的地位受到威胁时,他们就会争,来捍卫父母对自己的宠爱与特权。

这时候,父母一定要把握好二胎关系的整体走向,即使偶有偏心或出现偏差时,也要及时给孩子蓄满爱和安全感。

总而言之,不管我们是一胎、二胎或是多胎,我们都要用心呵护,用爱养育。

如此才能不愧对父母、乃至兄弟姐妹这一场来之不易的缘分。

希望大家都能拥有幸福美满的一胎或二胎家庭,相亲相爱地走完这一生!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还挺想给大家提点建议的,我个人觉得gbjj很努力了,但是仍然有粉丝投票支持佛教。我有点想给你一些建议,我个人认为gbjj努力工作,但是仍然有粉丝投票支持佛教。
  • 有许多人正在做着这样的工作,他们没想着要对宇宙的奥秘一探究竟,但也没有哪种生活方式是错误的。//不标tag了,没什么意图,仅作幻想//总之就是在那个什么地方种土
  • #乔乔茶话会[超话]##双十一种草大会##美妆爱用品#林依晨作为知名的女演员,她所主演的台湾偶像剧更是承载了许多90后的青春记忆。2021年春节的时候,林依晨在
  • 。滚干净了,我好一无反顾地追求我唯一的梦。
  • 当你觉得生活中有什么坎儿特别难过的时候,去攀一次岩吧。往往会做些让人想不到的事,知道的不传,不知道的不要打听,干好自己本职……知道自己,何必去攀,只有,别奢望人
  • #今日苏博# 目前,苏博已恢复各类志愿服务与人工讲解服务,您可以于苏州博物馆前台服务台进行咨询哦。参观者在该馆入口处扫码预约签到或刷身份证签到,并扫码出示“甬行
  • 也没错,但总之是胜利者(上位者)说的话就是了…………能全身而退的大概就不怎么焦虑[摊手]为什么说在八字合婚,八字算命,八字预测,看手相,看面相,看事业看财运,算
  • 25元起的茶叶,敢退32元(多8元是邮费),我们的茶就是这么自信。说真的,我也不敢在网上买茶叶,但如果我能有幸知道有“我”这样的茶,自此可安心。 我家的茶叶主
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。以自己的固执强加自己的意志,别人仅是默忍或是隐怒,但是日久也可能反目成仇。
  • 不得不说易烊千玺真的是新生代演员里的佼佼者,近几年的发展非常顺利,这和他的敬业与努力分不开,无论是唱歌,舞蹈,还是演电影,做一样,像一样,大火也不骄不躁,赢得业
  • “智能斑马线”使用后,受到广大行人和驾驶员的欢迎,有网友将灯带照片发布到网上,引发很大关注,“北京智能斑马线亮相”这一话题也登上微博热搜,截至目前已有350余万
  • #每日一善#贺新郎·甚矣吾衰矣辛弃疾〔宋代〕邑中园亭,仆皆为赋此词。甚矣吾衰矣。
  • 上课休息的时候看消息发现他女朋友又跟他提分手了于是又emo开始跟我输出他们俩之间的情况吧啦吧啦吧啦听不懂年轻人了 虽然只比我小一届明明是个自己也不会谈恋爱的英语
  • #临沂婚礼事# 备婚攻略|钻戒证书小知识[微风]-*美国宝石学院(简称GIA,就是我前文说的那个)的证书相对科学、客观,因为4c体系是他们最早开创的。必须通过正
  • 那当然是啊,一个四十六岁的孩子[流泪]好想让哆啦A梦带着我穿越回去,告诉每一个过去的我:干得不错,man。在这个战乱连连的时代,为了避免在战火中丧生,黄石决定凭
  • 【#银保监会批准筹建国民养老保险公司#】#国民养老保险股份有限公司获批筹建#据银保监会网站8日消息,近日,银保监会批复同意17家公司共同发起筹建国民养老保险股份
  • 脑子好累,都忘了拍before & after[衰] #旅日闲趣# 自从老公在宅办公这一年多以来,感觉就像是半摸鱼状态……去年还没搬来东京前吧,趁没有游
  • 而被老公轻松背上身的马雅舒,面露羞涩的模样看起来还像个小姑娘,在一起的两人又背又抱还玩亲亲,连气质气场都迷之般配,好有爱~投稿 亲亲,你好 关注一年多了 求匿
  • 初闻不知曲中意,再听已是曲终人12.我也不觉得日子苦,只是你问我,最近有什么开心事的时候,想半天也答不上来13.多少度的酒,才配得上突如其来的心酸,多大的委屈,
  • 对了,007一个不轻易相信别人的人,有了一个和他一样蓝色眼睛的可爱女儿。我的一代007悲壮又温情的落幕了。