【佛教故事] 持戒所产生的力量居然如此之大啊!

有五百位阿罗汉聚在一起,用禅定力去驱逐毒龙,总没法把它赶跑。后来另有一位僧人,也不入禅定,仅对那毒龙说了一句话:“贤善远此处去。”那毒龙便远跑了。众罗汉问那僧人,用什么神通把毒龙赶跑?他说:“我不以禅定力,直以谨慎于戒,守护轻戒,犹如重禁。”

五百位罗汉恍然大悟,原来五百之众的禅定力,也不及一位严守禁戒僧人的法力!

【结语】学佛修行首先要持戒。戒是无上菩提之本,因戒才可以生定,因定才可以发慧。若不持戒而修行,无有是处。《楞严经》四种清净明诲告诉我们,不持戒而修三昧者,尘不可出,纵有多智禅定现前,亦落邪魔外道,可知道持戒的重要。持戒的人,龙天拥护,魔外敬畏。破戒的人,鬼言大贼,扫其足迹。虚云老和尚说:若不持戒而修行,无有是处。可见,持戒对于学佛修行成就解脱是多么的重要啊!

文章内容来源于网络,一切知见和法义依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!

心地无非自性戒”引出的知见​​前天有人评论中有这么一句话“心地无非自性戒”,那么,这句话对吗?对!这句话错吗?错!为什么?我们来探讨一下。 这句话出自《坛经》:“心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定”。也就是心地无非、无痴、无乱就是戒、慧、定。 这句话错,错在哪里?错在来说的人犯了邪恶知见和错误知见。南无羌佛说法《浅释邪恶见和错误知见》中:“第十六条,认空谛说理,离实修行持。……尤其是现在普遍炒于社会上的一些人,都喜欢空谛说理,什么禅门的参悟啦,什么万法无自性,本然属空啦,什么应无所住而生其心啊,什么意念空寂如如啦,什么不来不去的本性天然啦,把这些道理讲得天花乱坠,神玄难弄,尤其是喜欢把《坛经》搬来讲,把《金刚经》拿来讲,把般若拿来讲,说一大堆空谛说理,但离实修行持,不去宣传实际的修行,不告诉众生如何实施菩提的道果,如何行持菩提的实相行为,这种人太多了,非常严重的违背因果。佛法的空理空谛,可以讲,但那只是理论,解决不了生死问题,所以释迦牟尼佛才告诉我们要如何修行,修行转换因果才能实际证入那些道理所讲的境界。所以凡是认空谛说理,离实修行持的人,这是邪恶之人,邪恶知见”。 “第九条,认只修法不修行得解脱。认为我今天只要学了某个法,我就成功了,例如我现在修金刚换体禅何等了得,我可以作法,可以任持操运了,我修拙火定排除诸障,还要修什么行啊?我不修行都可以,我会成就,我会解脱的。这太邪恶了。”。 犯了错误知见:“第一条,认迁意修当禅修。……禅修是空观念,所求是无相不执、断妄归宗的谛,这已失掉了入行的悲果实相,由此无量可生,无德可育,还修什么菩提心?因此初入行人,无论修四无量心还是菩提心,都不能住禅观修,而是住迁意修,要迁转把持固定理念意识入于行持,把自己的意识锁住,转在行为中,必须照著去做,去实行,去履行利益众生的事业,去实行法务的观想,去实行具体的一言一行、一举一动,这叫迁意修。那么,迁意修到炉火纯青,纯熟的时候,才能转到无所住的境界,进入禅修,由禅入于定修,由此方可深入空有不二,达以真空妙有”。 大家看到这里,明白些什么吗?有人或许会问,那么对在哪呢?对在祖师所观志诚因缘应机而为说法。 不知大家有没有听说过释迦世尊说法49年,但世尊说:“未说一字”。大家知道为什么吗?我的理解是:因为法无定法。释迦世尊的每一次说法都是应机于当下佛弟子因缘而为说法。打个比方:释迦世尊看到一个二岁幼儿在河边爬,很危险,但如果世尊告诉小孩你有危险,不要爬过去,小孩听不懂啊,于是,释迦世尊举起空拳摇了摇说:小朋友,你快过来,这里有你爱吃的糖。小孩听到有好吃的,于是就爬向世尊,脱离了危险。好,边上有人看到释迦世尊举空拳说有你爱吃的糖。于是,这个边上的人见到人就说:“释迦世尊讲的佛法,举起空拳摇一摇,这里有你爱吃的糖”。你们看,如果说这个人讲的是错的呢?但确实是世尊说的。如果说他是对的呢?但听到他举拳说有糖是佛法,很多人会懵。为什么?因为法无定法,世尊对小孩说的法,不一定应机其他的人。没有一个法应机所有的人。 当今社会中就有一大批如这个边上人一样的人,自己对释迦世尊的经典不了义,却喜欢把佛陀经典中的句子啊,祖师大德的牙慧啊搬来说,或用以否定别人的观点和认知,有点一副自己很懂佛法的模样,可实际呢?自己犯邪恶知见和错误知见还不自知。其实,有点可怜!他的目光里始终在别人身上,不太容易反观自己。 学佛要成就,离不开依有为才能证无为,如果没能真正的依佛陀教言而实修行持,没有真正的菩提实相行为转换因果,那么,空理说得再多,终是一无所成。 说到这里,我想说,我自己也是凡夫,但我因为学到了南无羌佛的如来正法,让我明白了我们以前很多的认知原来是邪恶和错误的知见,如果我们不能修正我们自己的邪恶知见和错误知见,那么,这生学佛就无望成就。我今天借这个机会,说说我的观点和理解,真诚地和大家作一个探讨。欢迎不同知见和观点的人给我留言,一起探讨辨证。我们一起成长,同证菩提。

过年不让回老家,趁现在还能回赶紧回一趟,给父母拉一车年货回去。
股票永远都是那样,上涨中积累风险,下跌中释放风险,没有永远只涨不跌的票(虽然每个人的愿望都是永远涨涨涨),但是只要是一个理智且清醒的人都会明白,那是不可能的,也是不现实的。
淡定面对一切,定生静,静而生慧,慧至从容。 https://t.cn/RJwyDs7


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虎年春晚聚焦奏响新征程上的迎春曲,坚持温暖热烈的主基调,以新颖别致的文艺精品深情反映建党百年、乡村振兴、生态文明、冬奥盛会、中国航天等重大主题,艺术呈现上兼具中
  • #食物语手游[超话]# 先让大家看看我复刻白先生的捧花(超低配版),花材限制有些许调整,摄影菜加上房间好暗已经尽力嘞大家夸夸我 [跪了] 红包封面自由取用,
  • 熙娣想聊,小S全新节目,将与10位来宾激荡出前所未见的火花,对此小S表示:“我希望呈现给观众最真实、最赤裸、最勇敢、最做自己的我,不论你在哪个地方,都希望能透过
  • 其实在县大赛的时候,击败陵南的湘北,就拥有了击败海南的实力,因为那时的湘北已经初步具备配合的能力了,不在单打独斗,一支拥有配合战术的湘北,不是那么容易被击败的,
  • 与杜审言的这句诗有些近似的有杜甫《春望》诗中的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”一联,司马光的《续诗话》评这一联诗说:“花鸟平时可娱之物,见之而泣,闻之而悲,则时可知矣
  • 对于蓉蓉曾经有一个人这样无微不至的照顾着自己,因为他的善良让自己从黑暗中走出,那颗冰冷的心被融化,记得那个少年和自己斗嘴,叫自己“蓉蓉姑娘”、“蓉蓉”为自己熬粥
  • 人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心、感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心、感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。
  • 风雨坎坷人生路,不经历风雨怎能见彩虹,成功也好,失败也罢,所有的事情都来的很自然,有失败就会有成功,有完美就会有缺陷,且让一切顺其自然,保持顺其自然的心境面对生
  • 如果可以在2022年实现一个心愿,我希望可以回到疫情前,有学而思有说走就走的旅行,大家购买欲望正常,从控制自己。如果说让我再换一个心愿,那我就希望2022年中考
  • 一般来说,需要入住ICU的,都是短期治疗可能康复、入住可减少死亡风险的患者。据浙江大学医学院附属邵逸夫医院ICU 2020.1—2021.10的统计数据显示:进
  • 只有空无与寂静才是究竟的自由与富有——“如果你只是一粒沙,整个宇宙全部的空间都是你的,因为你既碍不着什么、也挤不着什么一般的一无所有。你面对无垠的开阔,
  •  如果我的分享对你有所帮助,请点赞关注,转发分享给更多有需要帮助的朋友!!
  • 你心想:这该不会就是传说中的“一见钟情”吧……反应过来的你,立马拿起相机,“卡擦”他半蹲着的身姿,不仅保存在了你的相机了,更刻进了脑海里。等他站在你面前,你微微
  • 第二个就是在翻越一座3900米高山的一段长达十几公里的非铺装路面驾驶的感受,路面条件是土和石头子构成,上有很多低洼起伏的坑,这时将全地形模式开启,车身高度自动升
  • 今天小编就来给大家讲讲申请加拿大入籍需要注意的事项~ 入籍加拿大在计算申请入籍满足的时间时,作为临时居民在加拿大居住的每一天等同于入籍要求的半天,累计上限为36
  • 2021年11月27日,酒泉市第五次党代会开幕,王立奇代表中国共产党酒泉市第四届委员会向大会作了题为《服务保障国家大战略,引领推动区域新发展,为加快建设幸福美好
  • 所谓“ 地狱门前僧道多 ”这句话,既非佛家语,也非道家语,而是在明朝之后,从一些斋教的乩坛、灵媒的口中传出斋教徒众都是在家人,他们剽窃儒、释、道三家的若干名词和
  • 从此下跌开始,上涨的高点定格在了五个涨停的7.52元,一只破净发行股,在都不看好的情况下,五天涨翻了倍,兰州银行没有辜负前期喜欢它的投资者,但会辜负后期追进的新
  • 老爸过来一看说,你在做什么?(图片来源:央视新闻)我是个连跟家人打电话都不愿意选择微信视频甚至用微信语音的人,不喜欢这种方式而已,没有为什么但是1点也不影响我(
  • 2018年让我们重新认识了聂远,他也收获了网友对于他角色的认可,大猪蹄子是最好的证明,其实聂远早年就凭借《上错花嫁嫁对郎》火遍全国,这部剧算是当时的国民剧,只是