#王姑娘的日常叨叨#
是开心到疯掉时的旅行日记[照相机]
拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。
十年前怀揣着各种好奇看世界之时,在路上的心情每天都很兴奋啊,在魔都这座钢筋水泥里长大的自己,哪里见过这样的山、这样的云朵☁️但是当抵达这座寺庙的时候,内心自觉升起了庄严和平静,第一次闻着藏香的味道,坐在寺庙的大草坪晒着太阳[太阳]那时候还没有太多的游客,走走停停发发呆…那个当下,有一种在天地间虽渺小,但在佛的结界感受到了爱和温暖[心]感恩遇见 https://t.cn/z8A47Ji

圆因法师 著 【修行精华】:李炳南老居士开示念佛方法
一、最简单的早晚两个课程
(一)那摩大慈大悲本师释迦牟尼佛。(一称一拜或只合掌)

(二)那摩大慈大悲阿弥陀佛。(如前拜称)

(三)那摩阿弥陀佛。(不必礼拜。但恭敬念去。跪念。坐念。立念。皆可。至少百声。千声。万声。以个人功夫忙闲而定。只宜由少增多。不宜由多退少。)

(四)那摩观世音菩萨。(一称一拜)

(五)那摩大势至菩萨。(一称一拜。观音势至。为弥陀左右胁士。统称西方三圣。念完了佛。理当要拜的。)

(六)那摩清净大海众菩萨。(一称一拜。极乐世界有很多的菩萨。将来皆是我的师友。也应当要拜的。)

(七)愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。(这是回向文。也就是说明我念佛的愿力。愿是必要发的。)

(八)礼拜而退
(附注)以上功课,每天早晚两次行之。洗手漱口,在佛像前焚香顶礼,照法本念诵。如无佛像,或所住之处,不甚方便,不焚香顶礼亦可。但面向西方,心存恭敬,功德也是一样。再者,凡括弧以内之小字不念。

二、念十口气的方法

尽一口气,念‘那摩阿弥陀佛’三五声,或六七声,共念十口气,仍念回向文一遍,一拜而退。
(附注)这是为了很忙的人,想的一个法子,费时不过五分钟。最要紧就是天天一早一晚去作,万不可间断,有佛像对著佛像去作,没佛像就面向西方去作。

以上两个念佛式子,皆是为忙人订的。若有闲功夫,可在第一个式子第二项以后,念阿弥陀经一卷,往生咒三遍,赞佛偈一遍,(课诵本内全有记载)那是更好。这是最简单、最合实际、决定成功的佛法。

三、念佛法要
念佛的时候,要把心中一切的事,都要放下,不可胡思乱想。单把六字洪名,从心里生起来,从口里念出来,再从耳里听进去,印入心中。必须想清楚、念清楚、听清楚,这样才能得到感应。
--------------------------------------------------------------
报恩,念佛

学佛可以使人了生死,出六道轮回,此是最大利益之事,而一般人尚有不愿学者,其故安在?就是不肯学佛。此类人自以为见解比佛还高明,对佛所说之法尚有欲批评检讨之处,此之谓世智辩聪,为人生八难之一,实为最可怜悯者。
-------------------------------------------------------------
净念,染念

即心是佛,何必持名念佛?此学佛人之邪知邪见。所谓自性弥陀,唯心净土是理,不可执理废事,众生迷惑颠倒,不攀佛缘,即攀缘六道。念头是刹那不停的,与其攀缘俗念,不如攀缘净念,烦恼未断,生死未了,如想成佛,念佛即成佛的增上缘,岂可轻视持名念佛法门。
-------------------------------------------------------------
观想,名相

持名念佛不必观想,亦未尝不可,须知色相已包括在一句名号之中,名必有相,先有相而后有名,名相皆不离一心,应观法界性,一切唯心造,相与心有密切之关系,一句名号,功德无量无边。
------------------------------------------------------------
念佛之胜方便

起念即妄,真如本性中并无念故,凡夫染念不停,不得不借用念佛之念,治其住尘之念,盖念佛之念无非直如之本体,即是趋向真如之妙用。

真如是清净心,念佛是清净念,同是清净,得以相应,所以念佛之念,绵绵密密,能至念而无念,故曰胜方便。https://t.cn/A6TWlHsT

大日遍遍照佛,从我很多年前去云南看过大理国造像之后,就一直惦记着这尊,现在终于见到了真容,比想象中的小不少,上海博物东馆。

佛像内腔铸有大理国盛明二年(1163年)张兴明等人发愿造金铜像大日遍照一身等容的题记,如图6.

这尊佛像二十世纪四十年代流失到美国,后又流失到法国,1998年10月,上海博物馆馆长马承源先生在访问法国期间将其购回。香港浙江第一银行董事长孔祥勉先生慷慨出资,并以其父孔绶衡先生的名义捐赠给上海博物馆。

大日遍照佛在大理国很流行,图7是《大理国梵像卷》第84开的南无大日遍照佛,身穿袒右袈裟,右手触地印,发髻中镶有宝石,形象类似。

图8: 石钟山石窟第6窟正中的造像,根据以上两例来看,其也应该是大日遍照佛。

为什么大理国喜欢大日遍照佛? 有学者推测与大理的鸡足山有关,如图9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 肖战的新剧《梦中的那片海》官宣杀青了,毫不拖泥带水2月宣布演员阵容,随后如今杀青放出特辑,时隔4个月有了新消息,粉丝瞬间沸腾了。 2016年肖战通过素人励
  • ➕截图(证明没有回消息):我发了消息就去洗漱了呀‍♀️:截图➕追问(就是要整点事):我回了呀 针不错‍♀️:截图时间点(之前发了个表情包没回):不是给你解释了么
  • 【#即墨疫情初步判定为外省返回人员感染引发#】今天下午,即墨区举行疫情防控新闻发布会。(青岛日报)#青岛疫情最新进展# #青岛即墨发现2例感染者# #广西反邪快
  • 全书分为五部分,分别从心动,往事,美好,亲爱,故乡这些主题出发,展现那些生活中的闪光瞬间,比如和父母相处的回忆,第一次单独坐火车出差的经历、旅游时吃到的新疆饭、
  • 【11月18日榆阳区新增200例新冠肺炎感染者】11月18日0时至24时,榆阳区新增200例新冠肺炎感染者,经市级专家组诊断,均为无症状感染者。目前,累计出院6
  • 不管能不能上岸我都觉得我摸到了梦想的边和人大有了一点关联是靠我自己的努力得到了那么一点点联系已经很知足了!Q:不是问题,但我希望你做得很好,杰森,你工作很努力,
  • 放几张图大家比较一下,最后一张猜猜是杨倩还是圆圆【市场监管总局推进重点领域知识产权执法 2021年共查处违法案件5万余件】市场监管总局今天(3月10日)发布消息
  • 后来sjc说本来那晚想用这束花求婚的,结果没想到这样收场,根本求不出口[开学季]周六 6月18号 图2-8:那天很好笑的是,本来底气十足地专门跑到新天地的Har
  • 林俊杰的歌太悲伤了 虽然恨你,但我发现我是真的爱你 总在想:我们怎么就变成了这样? 我不懂,真的不懂 多愁善感的我还是会流下眼泪 其实很想和你说说话 告诉你,我
  • 不得不说于正是一个很熟悉娱乐圈套路的人,就因为发布了几个照片成功让这个节目未播先火了起来,恐怕李嘉欣也没有想到,自己退出娱乐圈这么多年,让于正的一番简单操作
  • 我们都知道,人终究是要自己努力的,也熟知你要强的性格,所以粉丝们能为你做的也不多,在你累的时候为你撑起一片栖息地,或是在一个不知名的角落里许你平平安安。宝贝,
  • 时薪30元还有各种补贴,中介:十多年来最好待遇】11月15日,据财联社从多位一线基层人员处获悉,河南部分地区要求发挥带头作用,基层干部带头去郑州富士康务工,务工
  • 2022.02.28:终究还是躲不过,向智齿“开战”[苦涩]不知哪里痛,也不是持续痛个不停,也就是偶尔抽风痛一下,也就是突然连咬米饭也痛,拍过牙片子才发现下智齿
  • 而据视频拍摄者讲述,视频中的粉头发女士是一个富婆,他还在视频中夸赞二人的关系很好,并表示他俩有了对方永远不寂寞,孙兴也有了照顾他的人。 而他当时的出轨对象
  • #装修设计# #装修风格#户型:两室 面积:58㎡坐标:长沙市开福区背景:这间位于长沙的80年代末的“真”老破小改造,业主是一对95后的年轻小夫妻,女屋主是一
  • “汝既为谄媚之臣,只可潜身缩身,苟图衣食,安敢在行伍之前,妄称天数!经文意思为:审视自己的行为,考虎周祥,就能胜利归来。
  • 游戏推荐(steam taptap)❣️画面绝美|||游戏名:《落日山丘》关于落日山丘 讲述一名在战争结束后退伍开始写作的小说家“Nico”的旅 行故事。毕竟做
  • 而今天胖橘要聊一聊的,就是这部剧中的人物设定了。而今天胖橘要聊一聊的,就是这部剧中的人物设定了。
  • ☀️ ¨̮ ᴴᴬᵛᴱ ᴬ ᴳᴼᴼᴰ ᵀᴵᴹᴱ生活明朗,万物可爱人间值得,未来可期人的一生总是在喜怒哀乐中成长,我们要走的路,有着太多的不确定,遇事无须太执,谁都
  • 近期,颜怡颜悦姐妹俩有关“长相和高跟鞋子是女性初入职场必不可少的吗”的搞笑段子又一次走上了热搜榜,这一次大伙儿的探讨也十分繁华,连女艺人张俪也进行了在其中。近期