随着社会的发展,越来越多的人信佛,因此烧香拜佛成了我们现在生活中必不可少的一项活动,特别是在一些重要的日子。而现在也很多人会在家中念佛,以祈求平安幸福。其实不管在哪里念佛,都是有一些禁忌的。

在家念佛的女信徒,在生理期间,不敢进入寺院礼拜,甚至不敢到佛前上香、诵经、打坐、念佛,其实这是低级鬼神的禁忌。

因为鬼神怕见血污,所以,容易见血发嗔。鬼神嗜血食,见血起贪,可是生理的经血,不是鲜血,因此而有被侮辱和作弄的反应;所以,生理期的女性,进入神鬼的宗祠、庙宇、殿堂,可能引起不良的后果。

至于佛教的沙弥尼、比丘尼,以及近住优婆夷,都是生活于寺院,每天与经像、法物为伴的女性修行人,从未由于生理期间,发生所谓冲克的问题而带来灾难的。

在家念佛、供佛,设立佛坛,通常都先请人为佛菩萨圣像开光,同时要选择日期,勘定方位,这也是属于民间信仰或民间风俗的一种。

以入乡随俗的观点而言,这无可厚非;开光表示慎重,择定日期和方位,表示祈求吉祥。

但是从佛教的观点而言,诸佛菩萨无处不在,无处不应,一切方位有十方诸佛、十方三宝、护法龙天,当然没有民间信仰中所想像的那些问题,只要自己认为是最尊贵的位子,以最虔敬的心情和最适当的时间来为佛像安位就好。
在家念佛时,凡是经咒都要以恭敬心,于清净处来持诵,最好先洗手、漱口,并在佛前焚香、礼拜;但没有一定说在家人不可以念什么经或持什么咒,除了密宗的特定法门之外。

家里有人信佛,但也有人信神,是否可将不同的神佛在同案供奉?佛在中间,菩萨供在两边,诸神供于菩萨的外侧,做为三宝的外护,也让诸神亲近三宝,修学佛法,种成佛因。

如果取得家人的同意,在改信佛教之后,可对原有的神像焚香、供养、祷告,然后收藏起来,以免供的偶像太多,形成杂乱。

而香灰及损坏的经像、法物,只要选择清净的空地和焚化的容器,用火焚化之后,埋入地下即可。若是金属制品,则收藏起来,过了若干时日,就可做为古董或破旧物处理。

佛前鲜花、水果、食物、茶水等供品,属于消耗品,必须每日更换;如果尚是可用可食,应该移作他用,或是家人食用,不得抛弃;如果腐烂、败坏,则做垃圾处理。

至于供品的单数或双数,没有限制,以对称的美观而言是双数,如限于物力、财力、位置及场地的关系,单数也没什么不可。至于品类,质料是以各人的财力可能负担的范围为原则,不敷衍也不铺张。

在家念佛的时间,以早上、晚上为宜,身心清净轻松,才能专注、虔诚;如果由于工作性质的原因,当然也可以选定不同的时间。

最好卧室不设佛像,床上不要打坐、拜佛、诵经;如果只有一间房子,最好平常将佛像用布遮盖,礼拜之时,要把床铺整理整齐、清洁,再揭开佛像;如果除了床铺没有任何位置,坐在床上,也可以做为修行场所。总之,是以恭敬、清净心来做到肃穆、庄严的程度为原则。
  
皈依三宝之后,对于其他宗教,以及民间信仰的寺庙、道场,不得再受皈依,但仍予以尊敬;若进入教堂、寺庙、神坛,当以鞠躬合掌问讯为礼。

不得作为信仰的物件,但还是可以作为友谊的联系;在对于佛法未有确实的认识之前,不可以阅读外道的书刊,否则会造成方向的误导。

喜欢今天的文章

发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自己没能力就怪天怪地怪父母没能力,敢情你自己啥都没错,那你天天躺着等天降馅饼得了,馅饼说不定都堵不上你们的血盆大嘴客户在我这买了台车,他媳妇要离婚,我劝了一下午
  • 其实肌肤能持久在线,都靠自己护肤勤(买对产品),大家也许能猜到哦,我可是她家铁杆粉,眼瞅出了火爆全网的新品,我又怎能错过?赶紧拔草试试了,忍不住剧透下,都是熬
  • 这个常常围绕在医生耳边的问题,一般都会得到这样的回答:“正常饮食,营养搭配合理既可以。主要是卵巢储备功能下降要好好认真治疗,要吃三个月以上中药,请你按我的保巢口
  • #第第的梦境影像记录# 这个假期第二次梦到自己死掉第一次是感知到我能看见所以人但是他们看不见我,甚至可以听到家人们在商量什么时候办白事昨晚是第二次,但更像是另一
  • 为了做到改造过程透明化,让百姓一目了然,全程参与,南岗区在项目现场制作《南岗区2022年老旧小区改造项目进度看板》并创新推出“施工二维码”公开每天的施工进度。南
  • 当你认出明觉和本然觉性就存在于自身中,便没有利根器与钝根器的差别了;当你了解那远离了偏见与偏颇心的本然自性就存在于自身中,便没有学问大小的差别了;即使支托着心的
  • #慢生活##亿点曝光计划##辣妈生活家#22年迎来了我的恐育最高峰我觉得生孩子是可怕的对我的身体 心理 包括我最在意的荷包都会带来巨大的打击这种可怕不仅仅来源于
  • 早晨醒来看到床单上被套上,更别说睡衣和内裤全是大姨妈弄得血,那一刻内心有说不出的滋味,自从生完孩子例假倒是相对以前多了颜色也鲜红了,记得很小的时候就有老一辈告诉
  • 房间是为了考研和另外两个女生合租的,可以做饭,没有客厅,房间有两张桌子还有个阳台。房间是为了考研和另外两个女生合租的,可以做饭,没有客厅,房间有两张桌子还有个阳
  • 椰蓉香香[馋嘴] 嘿嘿 中午吃完饭去了一个潮玩店 门口的凳子绝了 太有个性了 我非常滴like[抱一抱]那个鲨瓜和鲨雕玩偶 哈哈哈哈哈哈 真的好可爱[憧憬]咱就
  • 螺纹式压力变送器:1、介质()密度()工作温度()度,工作压力量程()Mpa,304螺纹,316L膜片,24V,输出4-20mA,支持Hart协议,电气接口M2
  • 这款折叠屏在其他类似折叠屏的基础之上不仅首发内外120Hz E5双主屏和3D超声双屏幕指纹,还有顶级的影像拍照以及丰富的人性化软件适配,绝对是目前配置功能最硬核
  • 小雅 书写的力量 第2509日【书写的力量】书写是自我的对话心游是潜意识的探索【阅读分享】人生就是喜怒哀乐的过程,沒有人能避免,也沒有人能逃离,有人希望不要
  • 每有人提起枇杷,我脑袋里总爱不受控制地接一句“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也”。这才知道它居然也是棵“庭中枇杷树”教职工偶尔会打果来吃。
  • 穿过这一波高温热浪,到下周二,受冷空气影响,河南淮河以北日最高气温将跌至25℃左右,诚意满满的秋意已经安排停当,抱着望梅止渴的心绪,大家下周就可以拥抱“天气晚来
  • 工作需要努力,也需要巧力,永远不要用战术上的勤奋,掩盖战略上的懒惰。[抱一抱]但是比起肖战路透图,我还是觉得 肖战工作室 发的图更清晰,更适合做 肖战壁纸!
  • 我们会一直陪着你的,你好你坏,我们都在#阳光信用[超话]# #每日一善# 人生是什么,是灿烂的星火,绚烂夺目;也是四季更迭,美景常在;亦或者是一江春水,不问归期
  • 安徽融慧矿山装备科技有限公司董事长刘锋表示:“政府对我们非常关心,急企业所急、想企业所想,原来交的一些配套的费用都及时地返回,给我们的资金流动带来了很大的方便。
  • 而命理八字便能告诉你未来会发生的事,看看你的大体运程,大体财运、婚运、家运等等,具体到哪种程度,则是对自己的认识,以及内心的成长决定的。另外,知人事的进退之机也
  • 作为一个缺乏耐心脾气暴躁的人不适合像王女神一样在家种鲜花,就玩玩鲜切花吧,也没有泥土要打理蛮好的,今年冬天挑战下郁金香[羞嗒嗒]高贵女神类的角色,不适合肉脸,所