杨绛先生说:“你若是在家中操持家务,照顾孩子,却心中不快,常常暴躁不安,泪如雨下,对谁都心生厌恶,那必定是因为金钱或者爱情缺乏,虽然俗气,却是铁一般的事实。” 幸福的家庭,不是妈妈从来不发脾气,而是即使有很多坏情绪,也能在爸爸这里得到疏导,没机会迁怒于孩子。爸爸的高情商,妈妈的好情绪,便是一个家庭最好的风水。父爱则母静,母静则子安,子安则家和,家和则万事兴。 被这一段话破防了:撒手不管的爸爸,不帮不扶的长辈,24小时离不开的孩子,才会有暴躁的妈妈,幸福的家庭,不是妈妈从来不发脾气,而是即使有很多坏情绪,也能在爸爸这里得到疏导,没机会迁怒于孩子。爸爸的高情商,妈妈的好情绪,便是一个家庭最好的风水。 母亲是一个家庭的灵魂:母亲快乐,则全家快乐;母亲焦虑,则全家焦虑。 母亲的情绪,往往是一个家庭是否和谐的晴雨表。 怎么会不焦虑呢,风华正茂的年纪,奈何已为人妻,为人母,上班顾不了孩子顾孩子又挣不到钱,孩子需要陪伴,生活需要金钱,两者无法兼顾的同时,还免不了被别人说三道四。生完孩子才发现:我们得到了孩子,其他都在失去。产房里推出来的是妈妈,而曾经那个女孩再也出不来了。#成年人的世界##带娃日常##宝妈情感共鸣#

《一封泛黄的情书》

在岁月的长河中,有些记忆如同繁星般璀璨,而那封泛黄的情书,便是我心中最温暖的角落,承载着美好的回忆与无尽的柔情。

它静静地躺在抽屉的最底层,仿佛是一个被时光遗忘的宝藏。信封已经微微泛黄,上面的字迹却依然清晰可见,仿佛在诉说着当年的那份深情。

打开这封情书,仿佛打开了一个装满回忆的盒子。那些曾经的点点滴滴,如同一幅幅美丽的画面,在我眼前缓缓展开。信中的文字,虽然简单而朴实,却充满了真挚的情感。每一个字,每一句话,都是那么的亲切,让我感受到了当年那份纯真的爱情。

回忆起当初收到这封情书的那一刻,心中充满了甜蜜和感动。那时候的我们,年轻而懵懂,对爱情充满了憧憬和期待。这封情书,如同一把钥匙,打开了彼此的心扉,让我们走进了彼此的世界。

如今,岁月已经在我们的脸上刻下了痕迹,生活也发生了许多变化。但是,每当我看到这封泛黄的情书,那些美好的回忆就会涌上心头,让我感受到那份纯真和温暖。

在这个喧嚣的世界里,我们总是忙碌着追逐各种东西,却往往忽略了内心最深处的情感。而这封泛黄的情书,却时刻提醒着我,要珍惜那些曾经拥有的美好。

它是我心中的一个梦,一个充满回忆和柔情的梦。无论时光如何流转,它都将永远留在我的心中,成为我生命中最美丽的风景。

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
「一心皈命」,可有兩種意思:1. 我專志一心把我全部的命根回歸到阿彌陀佛的極樂世界;2. 我一心一意要回歸到法身的慧命,用慧命來嚮往阿彌陀佛的極樂世界。

極樂的意思是說,世間任何五欲之樂,都沒有辦法與佛國淨土的解脫之樂相比,所以叫作極樂。人間的樂是與苦相對的,所以是比較的樂,而不是絕對的樂。西方淨土的安樂則是絕對的,不是與苦相比較而來的,因此叫極樂。依眾生福德善根之不同,所見極樂世界的有無大小也不相同。
----------------------------------------------------------
摘錄自《慈雲懺主淨土文》至心發願 - 一心皈命,極樂世界
文/聖嚴法師 圖/Jean Li

一心

可有三層意思:第一層是指真心和直心;第二層是指專注一意;第三層則是一直到成佛為止,不會改變信心和願心。

皈命

在梵語即是「南無」(namas),有三義:1. 身命歸趣於佛;2. 身命歸順佛的教義;3. 命根還歸於一心之本元。乃表信心之極致,以全部的身命及生命歸趣於三寶的法身慧命,稱為皈命。梵語即是南無。

我們共有三命,即是身命、生命和慧命:

(一)肉身的從生到死,叫作身命,乃是階段性的暫時存在,死亡以後就沒有了。

(二)一生又一生的連續,叫作生命,它生了又死、死了又生;無盡的生與死之間,永遠都還有一條命在,不論信佛與不信佛都有這一條命是生命。

(三)聞法的知見及修法的功德,叫作慧命,從初聞佛法開始,一直到成佛以後,慧命永遠存在。

身命最容易丟掉、最脆弱,數十年的人生旅程走完,便隨著消失;生命,在未離生死未得涅槃之前是丟不掉的;慧命最可靠、最美好、最究竟。

由此三命,引申此處所說的「皈命」則有三種意義:

(一)身命的歸趣:就是當肉身的壽命還在的時候,一定要盡形壽來發願往生西方的彌陀淨土。

(二)生命的歸趣:是指從現在這一生到成佛為止多生多劫的階段,包含一生一生的壽命,除了這一生之外,還有無量生,凡夫位中稱為「分段生死」的生命,聖位的菩薩階段稱為「變易生死」的生命,一直到成佛為止的生命過程中,都發願能與極樂世界的阿彌陀佛在一起。

(三)慧命的歸趣:可以分成二個階段:1. 聽聞佛法之後,以佛所說的法為自己的慧命;2. 由於自己修證而悟到了佛法的真諦之後,見到佛的法身,叫作法身的慧命。此處〈淨土文〉中的「皈命」,是以我們現在的凡夫身,聽聞佛法而以佛法為慧命往生西方,花開見佛以後,便得法身的慧命。也可以說,凡夫初學佛法、聽聞佛法,一直到成佛為止的善根宿慧,都可叫作慧命。以此慧命來發願,願生西方阿彌陀佛的極樂世界。

這裡的一心皈命,可以是通指這三種命,也可以是單指一種命——慧命。如果大家都知道每個人都有三條命,那麼對肉體的死亡就不必害怕了,因為還有生命,並且能夠聞法修行獲得慧命。

因此此處的「一心皈命」,可有兩種意思:1. 我專志一心把我全部的命根回歸到阿彌陀佛的極樂世界;2. 我一心一意要回歸到法身的慧命,用慧命來嚮往阿彌陀佛的極樂世界。

極樂世界

極樂世界是由阿彌陀佛的願力所成。當他在修菩薩道的階段,是位出家的比丘,以一位比丘的身分而發弘願,願他自己成佛的時候,能出現一個世界,名字叫極樂。世間任何五欲之樂,都沒有辦法與佛國淨土的解脫之樂相比,所以叫作極樂。人間的樂是與苦相對的,所以是比較的樂,而不是絕對的樂。西方淨土的安樂則是絕對的,不是與苦相比較而來的。

樂可分成三類:1. 五欲的樂,2. 定的樂,3. 解脫的樂。人間及天上的凡夫,最多只有欲樂及定樂兩種。

五欲樂是指財、色、名、食、睡。但事實上,更正確的說法,應該是指眼、耳、鼻、舌、身所接觸的相對的境界,那就是色、聲、香、味、觸五種,稱為五欲之樂,這和苦是相對的。而凡夫的眾生,苦多樂少,往往樂是苦的果,苦是樂的果;相反的,苦是樂的因,樂是苦的因。

為什麼說苦是樂的果?例如有人以負債來先享受一番,還債之時必然有得苦吃,這是先樂後苦,樂成了苦的因了。相反的,有一些人修苦行,希望求升天國,或者拼了命辛辛苦苦賺錢,然後拿了錢去旅遊、享受了,那就是樂為苦果。很多人為了肚子餓要吃飯而去工作賺錢,但是工作了一整天,吃的時候只短短幾分鐘就吃飽了,這不能不說是苦多樂少。

禪定的樂,是從打坐修定而得到心的平靜安穩。沒有身體沈重的負擔,沒有雜念妄想的負擔,心中無事,感到非常輕安穩定,乃至時空感消失。若跟五欲之樂相比,五欲之樂是從刺激獲得,禪定之樂是從負擔的釋放獲得,一旦獲得禪定的樂,便不會貪戀五欲之樂了。只不過這種禪定的樂只有在定中才可以享受到,離開了禪定就沒有,所以仍是間斷性而不是一次樂便能永遠樂,所以不能稱作極樂。

解脫之樂,是沒有魔障的擾亂,不受五欲的引誘,沒有得失的煩惱,沒有安危的困擾,沒有生死的憂喜;既不被物質的環境所牽累,也不被精神的影響所動搖,所以稱為解脫之樂,就是最徹底、最究竟的快樂。

極樂世界究竟有多大的範圍呢?那是無法用我們凡夫的心量去衡量的。而且福報大、智慧高的眾生到了那邊,見到的是大的世界;福報小、智慧低的眾生到了那邊,見到的是小的世界。

有的眾生到了西方極樂世界看到的佛是千丈以上的大身,有的看到的是相當於一丈六尺高的普通身;有的看到的蓮葉不過是車輪一樣大,有的看到的蓮花像無限大的車輪。而那邊的眾生都是蓮花化生,有形相所見的一共有九品,稱為九品蓮花,由下品下生到上品上生,但這尚是凡夫所生、凡夫所見的。

至於初地以上的菩薩們,稱為法身大士,為化眾生雖有形相,但他們自身其實是無形、無相的,但是有功德、有慈悲、有願力。法身大士是以五分法身的功德為身,不一定要有某種形相,故其所處的極樂世界,也不一定有形相有範圍,可以大到無限,也可以小到無限。

總而言之,依眾生福德善根之不同,所見極樂世界的有無大小也不相同,所以不要把極樂國土認定只是像《阿彌陀經》中所說那樣的世界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不算特别厚,但是柔韧性蛮好,也不掉屑[小红花]而且双面的,A面珍珠纹B面平纹,卸妆时用A面,摩擦力更强;擦脸就可以用B面,完美[嘻嘻]四月的最后一天就快要结束啦
  • 图一是女主脚受伤了,男主就直接把她抱起来,这抱比公主抱更能激起我的少女心啊啊啊救命想魂穿女主图二是男女主小时候出宫看表演,然后女主被人挡了看不到,男主又直接把她
  • 如果你的忍让换不来感恩,如果你的宽容得不到珍惜,那么,请停止委屈成全,活一次给自己看,争一次让别人酸。如果你的忍让换不来感恩,如果你的宽容得不到珍惜,那么,请停
  • 希望你能快乐,今后的日子里别再落泪哦,快乐的生活是由笑组成的。IKUN会永远存在,你只要大步向前走,也不用每一步都小心翼翼的,不用怕,把最真实的你展现出来就够了
  • 如果你也在生活中遇到更多这样的问题,如果你也有针对这些问题的好办法,那就来评论区吧,分享小问题,获得金点子,遇见可爱又优秀的的小伙伴。针对这些问题你有更好的办法
  • 当你回头看,会发现生命中有很多贵人,只是当时并不知晓,总监让我去上海,总监永远不会知道这对我的意义有多大,当时妈妈大病初愈,我的心情却不能恢复过来还是一片阴霾,
  • 走进去的时候,端着炒锅的女老板正向客人推销着最后一只红膏蟹,那客人和我一样来自北方,他从未吃过蟹面,女老板笑了笑,“你就听我飞珠的吧,舟山人从小就这么吃”。”男
  • 一次针对个人情况的专业面诊,比自己在网上搜索得来的信息要靠谱和准确得多,有整牙想法的朋友可以从这里预约免费的面诊: 探店具体的流程,大家点开看大图哦再看13直播
  • 排球课是需要有搭档的课,由于个头相近我们自然成为一组,一学期下来除了练球就是听她聊各种自己的奇闻逸事,或是球场上偶尔有过往的同学是他们专业的她也很热心的高声跟
  • 市场人气排名: 113 行业人气排名: 4每股净资产:5.03元机构持股比例(%):50.52机构持股数量(股):11.27亿入场信号:【boll突破上轨】;【
  • 上午看了两集王朝第二季午睡一个小时下午一直在读西游记做笔记跟嘟爸去跑五公里去了我腿(bai)疼(lan)在家躺着夜晚有秋天的感觉啦不需要空调也很凉爽我又又又把手
  • 就业去向马大在其排名第一的是“petronas”可能有部分家长和同学不清楚这个公司,我们着重介绍一下~马来西亚国家石油公司(Petronas)成立于1974年,
  • 爱意满满值得收藏的文案1.你在我身边 下雨都浪漫2.对你的爱 是开弓没有回头箭3.你是我满心喜欢和怦然心动4.想陪你看日落 在海边热恋5.永远热恋 永远没有完结
  • 2021年1月1日至12月31日,灵活就业人员自愿参加企业职工基本养老保险,缴费工资基数分为十个档,详情见下表:3、今年灵活就业人员能补缴2020年费用,那
  • 康熙早就看在眼里,心里很不爽,他想:“高士奇这个蠢才,平时我对他不薄,你小子现在也算翻身了,拿着一盆花花草草来祝寿,是不把我放在眼里吗?这个时候,高士奇又说话了
  • 我认为婚姻的最高境界就是灵魂体三方面的配和,除了亚当夏娃的婚姻,我在这个世上还没有看到完美理想的婚姻。所以灵般配,相互通灵,这样的婚姻会长久会和谐;所谓的情投意
  • 这是‮势大‬‎所趋‼️‮‼️‼️‬‎【俄总统普京称俄罗斯前沿装备比国外同款领先数年或数十年】俄罗斯总统普京15日为俄罗斯武器做了一次“广告”他当天在俄罗斯莫斯科
  • 真正有大智慧的人,不计眼前得失,不被名利遮眼,懂得“满招损,谦受益”的道理,人生才如环山溪涧,细水长流。#钰新和一#将满未满,最美小满,生活,就是要握紧眼前的小
  • 沉浸在甜蜜里无法自拔,两人的爱恨情仇也慢慢上演,遇见是那么的措不及防,林之校在明白了自己的心意后,也渐渐开起了她的爱情之旅,会得了一点小“逞”而开心到飞起,也会
  • 轉眼一瞬間息…根本就不是打游戲…生死一瞬間…挺住俄軍在最后時刻特注意安全!#金铲铲之战#【俄乌激戰訊報】瞧一瞧生死戰場上俄士兵被乌“亚速营”击中是動脉倒地!