信心生不起来怎么办?念经,读这部经、读这部注解,一遍一遍去读,读多了、读久了豁然就开悟,你的疑心就断掉了

知歸子 2024-01-12 00:21 山东 53人听过



佛法八万四千法门,这是说方法门道多,修什么?统统都是修三昧;换句话说,统统都是修等持。净土宗用一句佛号,让我们的心,心里头只有一桩事情,我们讲放在心上,这桩事情就是阿弥陀佛的名号。念「南无阿弥陀佛」行,念「阿弥陀佛」也行,心里头只有一句佛号,除一句佛号之外什么都没有,没有妄想、没有杂念,这个境界叫三昧;用念佛的方法修成的,叫念佛三昧。现在修这个法门的人很多,修成功的人不多,什么原因?原因是放不下,真放下了,不难。你看,国内南阳来佛寺,这近代,我们看到三个人修成功了。去年往生的海贤老和尚,一百一十二岁,他修成功了。他的母亲,八十六岁往生,走得自在。往生的时候,家里的亲人都在面前,她告诉大家我走了,她真走了。没有生病,没有病苦、没有死苦,说走就走了。海贤的师弟,八十二岁的时候,也是的,海庆法师,预知时至,自在往生。海贤去年正月往生的,都是自在,给我们做证明,证明真有极乐世界,真有阿弥陀佛,念佛往生决定不是假的。 

  老和尚二十岁开始念佛,师父就教他一句阿弥陀佛,他不认识字,没念过书,一生就这一句佛号,念了九十二年。一百一十二岁走了,走得真好,真自在。那么大的年岁,身体健康,头脑清楚,不需要人照顾,一百多岁的人,身体看起来像年轻人一样,真佩服他。我们这里有老和尚的光碟,他一生的事迹,很多人跟他见过面,跟他相处过的,都有一些报告,我们把它印成一本书,《永思集》。这是我们学佛人最好的榜样,念佛人最好的榜样,非常适合於现代环境,一句佛号念到底。他念到什么程度?念到明心见性,跟六祖惠能大师平等的,跟释迦牟尼佛平等的。他曾经透露信息给我们,他说他什么都知道,就是不肯说,别人问他,天机不可泄露,一笑了之。什么都知道,有神通不现神通,真开悟了,不说。每天就是一句佛号,你看他一天到晚佛号不停,一句接著一句,他就表演这个给大家看。

 

  有人问我,你看这个老和尚,他功夫什么时候成就的?我们依照《净土圣贤录》、《往生传》里面所说的,念佛念到功夫成片,一般都是三年,真念,真诚恳切的心去念,三年功夫成片。所谓功夫成片,就是烦恼并没有断,这一句佛号能把烦恼控制住,念头一起就是阿弥陀佛,真的没有杂念,这叫成片。功夫成片了,阿弥陀佛决定传信息给你,也就是你会见到佛,或者在定中,或者在梦中,你会见到。佛会告诉你,你还有多长的寿命,时间到了我来接你往生,把信息告诉你,一般是在三年。海贤老和尚顶多三年他肯定到达这个程度,到达这个程度就见佛了,信心就恳切了,不再怀疑。继续再念下去,再念个三年五载,就得事一心不乱;得到事一心不乱,再向上提升,三、五年就能理一心不乱,理一心不乱跟禅宗里面大彻大悟、明心见性是同一个等级,他就成功了。

 

  所以在我的看法,他得事一心大概三十左右,得理一心一定在四十之前,他就得到。一生跟阿弥陀佛见面,我估计最低限度有十几次,所以极乐世界他很熟,阿弥陀佛像老朋友一样,常见面。佛告诉他,说他修得很好,赞叹他,希望他在这个世间多住几年,给学佛人做个好榜样,给念佛人做个好样子。所以他的寿命延到一百一十二岁,是为表法而来的,他早就可以走了,三、四十岁他就可以往生了。要在这个世间再住几十年,帮助我们的,给我们做证明。现在这个时代,学佛的人信心不坚定,有怀疑,修净土的人对极乐世界有怀疑,这就不能成就。他住世这么多年,帮助我们真信,帮助我们真正发愿,告诉我们,极乐世界真有,阿弥陀佛真有,他随时都可以见到。这个老人不会骗人,一生没有发过脾气,一生没有批评过人,一生没有妄语,老老实实,人品好!接近他的人没有不赞叹,没有不欢喜的,戒定慧三学圆满的证得。 

  下面归到我们本宗,「至於诸三昧中」,这个诸是多,八万四千、无量法门就是无量三昧。在无量三昧里面「唯有念佛三昧,最尊如王,至贵若宝」,所以它叫宝王三昧。海贤老和尚就是修这个三昧,他的母亲、还有他的师弟,三个人统统修的是这个法门。就是一句佛号,除一句佛号之外,心里头什么都不放,这叫真修行。我们凡夫的麻烦,把琐碎的事情都放在心上,就错了。心本来是空寂,你放东西在里面就染污了,不但世间一切东西不能放,佛法也不能放。《金刚经》上说得好,「法尚应舍,何况非法」,那个法就是佛法。一定要晓得,自性清净心里头一法不立,连佛法也没有。佛法怎么来的?是因为众生迷了,佛,佛是觉的意思,因为迷才说个觉,来对治你的迷,帮助你破迷开悟,这么来的。你觉悟了,觉悟了那个觉就不能再有,再有个觉就又迷了。自性清净心中一法不立,这个道理要懂。 

  它起作用的时候,一法不舍,用这些法,一切法,帮助一切迷惑颠倒众生回头。好像众生生病,佛菩萨有药,要好了,药也不要了;要好了,天天还在吃药,那又生病了。这就是告诉我们,往生到西方极乐世界,这净土就不要了,你已经到了净土,你心里再放这个就是累赘。到了极乐世界,亲近阿弥陀佛,在极乐世界成无上菩提,证得究竟圆满的佛果,这就对了。所以,诸佛如来都说净宗是难信之法,它很容易修,就是难信,信了之后没有一个不成就的。我们一定要坚定信心,信心生不起来怎么办?念经,读这部经、读这部注解,一遍一遍去读,读多了、读久了豁然就开悟,你的疑心就断掉了,断疑生信。如果完全相信,你这个经都不需要读,也不需要听,专念阿弥陀佛,就像海贤法师一样。他没有怀疑,他没有一样放不下,统统放下,彻底放下,得大自在。 

  所以,念佛三昧至贵若宝,「故《大集经》中称之为宝王三昧」,佛经上讲宝王三昧就是念佛三昧。「此处所指,应即此三昧也」,经文上所说的三昧,在《无量寿经》上讲的当然是念佛三昧。末后有个「力」,这个力字「表以上种种盛德」。前面赞叹,这是法藏比丘对他老师的赞叹,他的老师是世间自在王如来。对佛的赞叹,佛就是圆满的自性,对佛赞叹就是对圆满自性的赞叹,这个一定要知道。圆满的自性就是我们自己的真心,所以《华严经》上佛说「一切众生本来是佛」,这句话非常重要。你本来是佛,怎么变成这个样子?现在我们遇到佛,佛教我们什么?佛教我们回头,教我们恢复本来是佛的样子,因为你本来是佛。学佛成佛,信心从这个地方建立的。用净土宗这个方法非常快速,用其他的方法难,非常困难,学的人都知道。 

  



广 为 分 享功 德 无 量

功 德 回 向◎遍法界。虚空界。十方刹土。微尘法界。一切众灵。闻经觉悟。皆悉念佛。求生净土。圆成佛道。(三称)

◎全球各地一切人为战争、自然灾害罹难众生亡灵等众。

◎弟子众等宿世现前一切有缘众生。闻经觉悟。发菩提心。一向专念阿弥陀佛。求生净土。见佛闻法。惑尽慧开。真实安乐。顿脱生死。速成正觉。如佛度生。



欢 迎 转 载

南 无 阿 弥 陀 佛

师父说993

求生极乐554

一部大经268

一句佛号268

信愿念佛533

一部大经 · 目录

上一篇极乐世界好,极乐世界样样称心如意,为什么不到极乐世界去?下一篇天下事都是假的,念佛往生是真的,假的要放下,真的要抓住

阅读 1970



知歸子

分享收藏3668



人划线

所以分秒必争,我有这一秒钟的时间念佛,不能打妄想,少说废话,这句佛号念好了,自利利他

知歸子 2023-12-27 00:02 山东 35人听过



「至於末世」,这讲到现在,「浊恶弥深」,浊是现在人讲的染污,恶是十恶,我们拿这两个标准来衡量。五浊恶世,我们前面学过,五浊里头讲因只有两个,一个是见浊,一个是烦恼浊,其他三个都是从这延伸出来的。见是什么?看错了,世出世间一切法,我们全看错了,烦恼浊是想错了,所以见浊、烦恼浊就是教里面所说的见思烦恼。我们把这个世间假的当作真的,真的在面前不知道,所以看错了、想错了,他就造孽,造的业就感得果报。无论是个人、是我们居住环境,都没有自然的灾害,自然是最健康的、最圆满的,所有一切灾害都是自己业力所感得的,我们不能不知道。善的念头、善的行为,所感的是善的果报,人天福报。不善的念头、不善的行为,感的是疾病,身心不健康,居住的环境就有许多灾难,水灾、火灾、风灾、地震,甚至於山崩地陷,都感这些,不善业所感的。我们真正明白、觉悟了,断一切恶,修一切善,灾难就没有了。许多人都在担心这个灾难,担心灾难,灾难肯定会来,为什么?一切法从心想生。如何化解灾难?灾难这两个字从我们心里消失掉,没有了,外面灾难就没有了。不要去想它,不要去提它,根本没有这桩事情。最好用阿弥陀佛把它换过来,我心里只有阿弥陀佛,没有灾难,除阿弥陀佛之外什么都没有,这就是最健康的。阿弥陀佛为我们显示出来的是极乐世界,没听说极乐世界有地震,没听说极乐世界有温度上升,没听说过,没听说过极乐世界有台风。你说念佛多好!台湾同胞个个都念佛,这些灾难全没有了。

  经上告诉我们,水灾从哪里来?贪心来的。我们贪名、贪利、贪财、贪色,惹来的祸就是水灾,海水上升,海啸,这是最可怕的,比江河泛滥还要可怕,全是自己不善心行所惹得的果报。一句阿弥陀佛,全解决了。这一句阿弥陀佛的功德,这部经上、这个注解讲得非常详细,单单讲弥陀功德,我们讲了十几个小时,讲不尽!我们对於名号才能发起真诚的信心,决定不再怀疑,知道这一句名号把我们所有问题全都解决了。觉明妙行菩萨教我们,「少说一句话,多念一声佛」,这话说得好!我们对於念佛,念佛是累积我们的善根福德,往生极乐世界不可以少善根福德因缘,肯念这一句佛号是多善根、多福德。所以分秒必争,我有这一秒钟的时间念佛,不能打妄想,少说废话,除念阿弥陀佛之外,其他的什么话全叫废话,没必要。这句佛号念好了,自利利他,自己往生极乐世界,居住这个地区没有灾难,这就是利益别人。我们这一个地区都念佛,这一个区域里头没有灾难。全台湾人都能念佛,我们相信北面的日本、韩国,西面的中国大陆,南面的菲律宾,都不会有灾难。一定得真干!断恶修善、改邪归正、端正心念,就是一句佛号,功德不可思议,无比的殊胜。真正能把这部经学透,你就明白了。

 



广 为 分 享功 德 无 量

《坠落的审判》|《坠楼死亡的剖析》①
桑德拉的绝对理性:绝不仅仅来源于婚姻中男女关系的倒置

对于这部电影,真的有非常多想讨论的话题。不把自己的想法写出来的话,一闭上眼睛就会感觉文字在我的脑海里揍我,所以在失眠中又连夜写了非常主观的2500字。

个人体感全片的信息量非常密集,中间一度想要暂停梳理一下思绪,但是电影院并不允许我这样做。

和我不同的是,在观影过程中坐在我旁边的一位观众前一个小时几乎全程在玩手机聊天;看完之后简单翻了翻郫县,看到也有人评价这部电影一个案子啰嗦两个多小时非常无聊,感到坐牢,但是我却完全不那么觉得——在我眼中,《坠落的审判》想要表现的从来都不是对案件本身的讨论或者对真相的探求,通过被坠楼事件捅穿的那层窗户纸对面的、和“我所处的世界”完全不同的一种生活形态与亲密关系似乎才是导演真正想要让观众看见的。

之所以在这几条影评的标题打两种不同的译名,是因为我觉得“审判”和“剖析”两个词都很有意思。“审判”的场景放在法庭,更在于审判桑德拉的有罪与否、婚姻状况乃至私德圆缺;“剖析”的重点放在案件,也是在剖析桑德拉、萨缪尔乃至所有和这起案件有关者的人性幽微之处。看到有人更喜欢剖析这个翻译,我倒觉得两者都很有味道——有点像写高中议论文,“自圆其说”即可。

但是无论是剖析与审判,自然都要从影片的女主角桑德拉·沃伊特开始讲起。

桑德拉是一个很神奇的角色,她的角色魅力与导演的叙事手法让我在始终对她有罪与否保持怀疑的同时,坚定地站在她的立场、她的视角。这种怀疑的打消并不是因为我像看推理小说那样看到了什么确凿的证据,而是随着故事的发展,桑德拉作为妻子、母亲再到“桑德拉自己”的性格形象一步步丰满,让我确信:她不是一个会杀害萨缪尔的女人。

在电影的151分钟里,我对她的第一个也是最大的一个印象是“体面”。从还原场景时她说自己“不会喊叫”,到法庭上面对一条条试图歪曲事实的蛮横无理的指控,她都表现的冷静、理智,像一汪把所有光线都吸收殆尽的深不见底的湖。她在和萨缪尔的争吵桥段中逻辑清晰、表达出色,把萨缪尔更衬托得更像一个脆弱敏感的被迫害妄想症。

在庭审环节中,“把检方刻画成不讲道理、咄咄逼人的形象是否是在把观众推向主角的立场”是我看到的一个对本片批判的角度。不过我觉得,摄像机在导演手里,导演想怎么引导观众就怎么引导观众,对比也是一种角色的塑造手法;至于我,我就是喜欢看到一个拥有强大人格、无论对方说什么都始终把控自己的逻辑与规则的女性角色形象。

更何况,检方的形象在我这其实别有一番幽默的讽刺意味。我和幽灵在讨论的时候提到,虽然检方想尽办法想要给桑德拉定罪是很敬业且可以理解的做法,但是他在面对不同立场的证据时有一种“顾头不顾腚”的双标美。他能够相信录音中桑、萨双方情绪化的发言,能够试图用桑德拉书写的文字给她定罪,对着女学生扣“可能”的字眼,但却一次次认为辩方的证据主观、不能被采纳——而他自己列举的证据同样主观,于是我的脑海中一下子闪过许多个同样幽默的影子。

说回女主。我想有些人只能共情萨缪尔而不能理解桑德拉,是因为他们没有看到在极端的理性和客观之外,桑德拉其实也在面临困境。影片很直观的体现了萨缪尔的挣扎和痛苦,但桑德拉却显得游刃有余,殊不知桑德拉也在面临着生活的倾轧。她之所以能够在片中体现出掌控一切的这一面,不是因为她没有遭受挫折,而是她足够强大、自洽,是因为她是“能够在任何环境下工作”的桑德拉。

“困境”的第一部分,很显然是语言壁垒。身为德国人的桑德拉不能流利使用法语在庭审中表达自己的态度与想法或许只是语言障碍很小的一部分,我难以想象,在回到丈夫故乡的这一年半里,尚且需要被儿子丹尼尔教法语的她如何顺利对除了丈夫和儿子之外的人表情达意?

其次是性向。比起片中桑德拉因为性向问题收到的对她私德的攻击,更加值得一提的是,桑德拉的bisexual(双性恋)为了更好过审,在院线版本中被翻译作了“开放式关系”;在法庭传唤采访她的那位女学生时,字幕同样将“勾|引,引|诱”翻译作了“引导”,确实是让坐在影院里的我不知所云。走出影院得知这些翻译问题的我简直感到一种打破了第四面墙的幽默感,看吧,桑德拉的一部分困境在这片土地上甚至能够直接地反馈给观众。

第三点是孤独。在和萨缪尔的争吵中我们得知,在丈夫的故乡她没有亲人和朋友,她需要强迫自己对丈夫关系网里的人笑脸相迎来维持正常的社交秩序。从我的自身体验出发,能够和孤独这种情绪共处的人都需要具有完备而自洽的人格。

闲笔一句,突然觉得樊尚能够以一位旧友的身份走到这样几乎孤立无援境地的她身边为她辩护弥足可贵。虽然桑德拉强大到能够接受自己的有罪判决、能够不受到检方逼问的伤害,但在那样语言不通的境地下能够有这样一位律师或许也算得一件幸事。

简言之,能够掌控这些生活问题的桑德拉,她的形象设置绝不是一句简简单单的“婚姻中男女关系调换”就可以概括的。脱离语境,陈铭在北大那场闹剧收尾时为了挽尊说的“我们在探讨的是人性”倒是挺对。把萨缪尔和桑德拉换回正常的婚姻中男女角色分配,或者说交换他们所面对的困境,桑德拉依然能够昂首挺胸地走出属于自己的步调,萨缪尔依然会被自己的性格困在原地。如果是桑德拉的疏忽让丹尼尔发生了事故,我想她不会在七年间一次次折磨自己、让心病越来越重,也不会用自己的儿子作为道德绑架伴侣的筹码。

正因如此,桑德拉可以以自己原生家庭的痛苦为灵感来源写作,能够把以丹尼尔为原型的萨缪尔的27页大纲写成300余页的文字,能做到“在丈夫失败的领域取得成功”。萨缪尔做不到这些,所以他发给编辑的是凌乱无序的文本,“比起小说更像想法”。

这一切的缘由并不是“女主外男主内”的婚姻模式,而是她是“桑德拉”,不是别的什么人。她能冷静理性地审视自己,审视自己的过往,审视自己的生活——从某种角度上看,她的写作何尝不是一种她对自我的“剖析”?

#qbittorrent和potplayer才是你永远的家啊#

先写到这里吧!关于丹尼尔和Snoop还有好多想说的,但真的要睡了,下午还要去看宫崎骏的新作。

不知道该配什么图了,放一张在郫县看到的戳到我笑点的短评……我真的,看到糯米白酒四个字出现在银幕上的时候我感觉自己的大脑都在发光,以及,法国是能酒后驾车的吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天背了800个单词,脑子yong了 看完越来越开心了,每天生活特别充实, 我就是我自己世界里的英雄, 每天早上起床,听着一些打鸡血歌曲。 又在图书馆的路上,我
  • 在这个拥堵的城市里,每天都有无数辆尾气排放的汽车在街道上来回穿梭,清晨的霾气,午后的灰尘,晚上的噪音,这些难以忽视的问题是否并未引起我们的思考呢?同样,如果你的
  • #LeeWonhee[超话]# #李沅禧门面主唱# 【240407】沅禧WONHEE旧照更新一则小时候还留过刘海 完全就是等比例长大[春游家族]cr.qkqe
  • 以前喜欢秋天,是因为内心毫无压力,平静且无虑,内心已经足够开心了,不需要额外的补给;现在喜欢春天,因为长大开始有了焦虑,会内耗,会忐忑,心里开始动摇,开始不太稳
  • 其次,这些游戏的剧情丰富多样,既有浪漫的爱情故事,也有紧张刺激的冒险旅程,能够满足不同玩家的需求。其次,这些游戏的剧情丰富多样,既有浪漫的爱情故事,也有紧张刺激
  • 1⃣️去了种草很久的finefan,十一点半店还没开门就排起了长队…… 菜单好可爱好可爱,但把大众点评榜单基本点了个遍,吃起来也没有特别惊艳的菜。网上看到一款三
  • 都江堰Dujiangyan都江堰,位于四川省成都市都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,是由渠首枢纽(鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口)、灌区各级引水渠道,各类工程建筑
  • 最后,我们呼吁所有受到欺负的女性朋友们,勇敢地面对恶势力,勇敢地说出“不”!让中华民族自生自灭的机会都不会给,只会让我们灭[祈祷][祈祷][祈祷][祈祷]国人应
  • 笔尖下的世界,色彩中的梦想全省评选出了100幅书画类考级优秀作品也顺利开展,带着孩子们纯真的墨香,带着童话般艳丽的色彩,带着对灿烂未来的期盼,集聚这里,闪亮呈现
  • 一起带娃最少一天都要吵一次,可能是因为不忿为什么被粘的要被累死,不被粘得就落得轻松;可能是觉得对方手脚太慢拖后腿导致老板不满意;然后吵完又互打鸡血“我们是一条船
  • 你上一条是日本说不定人家没看到简直和我不在一个水平哎呀03三天假期就这样过去了,怎么就三天了谁叫你有一天光躺啥也没干你说的对04决定了,明天请假?还有好几位车万
  • 我想只有一句诗能形容这个场景,东风夜放花千树,更吹落,星如雨。最后秉承着来都来了门票不能浪费,又在园区里绕路看了几个花灯,如果能在白天来看到牡丹,这门票简直倒贴
  • 白羊是很容易轻信与人的,对方若是自己喜欢的人,更是没有半点防备,白羊吃过的亏,受过的伤,百分之八十都是所谓“真爱”给的,白羊也不明白,为什么自己怎么是在感情中
  • 毕竟,几十年来,传统燃油汽车一直是人们生活中不可或缺的一部分,承载了人们出行、工作、生活等方方面面的需求。更新游戏版本链接来源:www.hstool.com.c
  • [彩虹屁][彩虹屁]是我cpn了哈哈哈而且他说"我做她的"把她放在主位[awsl][awsl]众所周知,瑶一次只能贴一个人(保护一个人)同样
  • 与其找别人沟通怎么做 还不如我自己来放过别人=放过自己#每日生活感[超话]#哇哇清明节的雨何止雨纷纷啊,是暴躁的强对流啊这种天气游泳就觉得世界是一个巨大的泳池,
  • 我国也认识到了自己的不足,所以在导弹的研究上更加上心。而这一切的成果,都与我国的科研技术人才息息相关,要不是他们的努力,我国也不可能取得这样的成就。
  • 但是,随着汽车数量的增加,传统燃油汽车所带来的环境问题也愈发凸显,这让我深思:为什么需要开发新能源汽车呢?链接来源:www.lunars.cn/mmmmm 我们
  • 爱彼皇家橡树系列产品万年历手表在外型上给了大家许多的惊喜,无论是材料的挑选或是细节的把控,它并不像一个宣传大于实际的“高新技术优秀产品”而更像一个饥饿感书香但不
  • 新能源汽车的噪音,或许并不那么显眼,却能在日常生活中为我们带来不一样的惊喜和体验。就像一个人生活在一个恶劣的环境中,无法保持健康一样,电池在恶劣的环境中也会提前