#风景[超话]#
千年石窟璀璨艺术瑰宝——莫哥窟
莫高窟坐落于甘肃河西走廊的敦煌,开凿始于从十六国时期,历经北魏、隋、唐、宋、西夏至元代,前后延续约1000年,既是中国古代文明的一个璀璨的艺术宝库,也是古代丝绸之路上曾经发生过的不同文明的重要见证。莫高窟现有洞窟735个,主要文物有藏经洞、九层楼、飞天壁画等,在石窟艺术中享有崇高的历史地位,石窟内绘佛像、塑佛像及记录佛典内容,为佛徒修行、观像、礼拜处所,敦煌石窟是建筑、雕塑、壁画三者结合的立体艺术。敦煌石窟与云冈石窟、龙门石窟并称中国三大石窟。莫高窟作为文化遗产被列入《世界遗产名录》之中。
#小众旅行地##风景#

“阿耨多罗三藐三菩提”这个说法见于最早的有部经典,在南传上座部巴利藏经中也不鲜见,所以可知是佛陀本人使用过的说法。菩提(bodhi)的意思是“觉悟”,在菩提之前冠以复杂的定语,是为了说明佛陀证得的菩提与外道修行人所悟之道是有所不同的。另外,在大乘佛徒看来,它更具体地指向修行菩萨道所证得的菩提,与声闻缘觉弟子所悟之道(涅槃)也是不一样的。

这种觉悟超越了概念的束缚,因此称之为阿耨多罗(anuttaran),意为“无上”;它比理性所能达到的领悟更为全面,所以称其为三藐(samyak),意为“最佳、正”;又因为它能驱除无明妄见,所以称三(sam),意为“遍及、圆满”。因此,阿耨多罗三藐三菩提常意译为“无上正等正觉”或者“无上正遍觉知”。接下来的梵语动词abhi-sam-buddha,意思是修证(abhi)圆满的(sam)觉悟(buddha),概言之,即为“证悟”之义。

阿耨多罗三藐三菩提,正是观自在菩萨在本经开篇时入甚深般若修行时埋下的修行种子最终收获的成佛之果。在般若定境中,观自在菩萨照见五蕴乃至一切诸法自性皆空。既然种子是空,那么成佛之果自然也是空。

在《金刚经》里,佛陀说道:“须菩提,这般若教法是平等无高下分别的,故名阿耨多罗三藐三菩提。修行者如能破除我见,破除我与他人、人与非人、众生的种类或寿命等种种差别,如实修行这种无分别的善法,就能证得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,如来所说的‘善法’,就是他所说的‘非善法’,善法与非善法无差别,所以名之为‘善法’。”

在《维摩诘经》里,天女告诉舍利子说,阿耨多罗三藐三菩提不可得,因为菩提不在任何地方,所以不可得。舍利子于是问她:“如果是这样,那么为什么又说如恒河之沙一样多的诸佛在过去已得、现在正得、未来将得阿耨多罗三藐三菩提呢?”天女回答说:“这些只不过是借用世俗文字方便说法而已。说有过去、现在、未来三世,并不是说菩提真的有过去、现在、未来三种状态。”

南阳慧忠禅师说:“如果你明了自心本来清净,就已经是佛,所以说‘得阿耨多罗三藐三菩提’。”

憨山德清禅师说:“此句是说不仅诸菩萨皈依般若修行,即便是三世诸佛,也都皈依般若修行,才最终证得无上正等正觉之佛果。”

“数始于一,终于十。”(《史记·律志》)“十”是零至十这一数字系统的终端、极限,是一个满贯之数,因而常常用来表示“齐全、完备”(《辞源》),“达到顶点”(《新华词典》),象征着功德圆满、神圣无比而备受推崇。

“十”的这种象征意义的应用在古代俯拾皆是。宋代将科举取士的科目定为“十科”;对武将的要求有十项(“十守”);在宗教中,佛教解释真理有“十谛”、菩萨修行渐近于佛要达到“十地”、佛徒要有“十诫”“十斋”;道家有“十赉(lài)”;儒教经典有“十经”;孔子门徒有“十哲”、君子要有“十德”;在文学中,诗有“十体十势”;在地理中唐初将全国划为“十道”,全国的湖泊有“十薮(sǒu)”;其他如易卦有“十翼”,王莽时的钱币有“十布”等,无不以“十”为极至,以“十”为界定。对“十”的这种崇拜,可以追溯到远古“十日并出”的太阳神话,追溯到古先民对天神和太阳的崇拜。据《山海经·大荒南经》载:“羲和者,帝俊之妻,生十日。”天神帝的妻子羲和生了十个太阳。十日“居水中,有大木,九日居下枝,一日居上枝”(《山海经·海外东经》),所以人们只能看到一个太阳。出于对创造宇宙的天神和天神之子太阳的崇敬,古代先民将“十日”作为计日单位(即旬制,一旬为十天)规定在历法中,并代代沿袭。由于古代科技的局限,太阳具有宇宙之中心、宇宙之主宰的神圣意义。拥有或崇拜这神秘的太阳,便可确保宇宙秩序的正常进行,表达了一种宇宙论蕴涵的至上神的观念。而太阳最初用符号“十”表示,“十”便成了太阳的象征,具有至上的神圣意义,被视为圣数和圆满的极限,以至古人以十为上,以十为尊,以十为限。

“十”在用来表示完美无缺如“十全十美”、“十分才”时,具有吉祥之意,是个吉数;但十是极至,容易使人满足,从而趋于反面,也有表示凶的用法,如古代刑法中将几种极刑称为“十恶不赦”,这是凶,是不吉数,“十”具有凶吉的双重性。

从对“零至十”这个十一个数字的介绍、分析可以看出:各个数字的具体内涵虽各有差异,但统一在“数”之中,却有着共同的文化特质。古代的数字并不单是今天所谓的纯粹的序数和抽象的自然数,而是一个内容丰富、博杂的文化符号。从哲学的意义上讲,它是一种哲理深刻的观念;从神学的观点而言,它是一个神秘的魔方;从文化的角度来说,它是不同民族、不同民俗的宗教信仰的多重文化的积淀。在“数”中,既有古朴的唯物辩证哲理,又有神秘的主观唯心色彩;既有科学的推断,又有迷信的附会;既有吉祥的寓意,又有不吉的禁忌,且因不同民族、不同语言、不同文化氛围以及对凶吉的不同认识而表现出不同的凶吉含意,反映了数具有凶吉的相对性。在这中间,科学与迷信交织,哲学与神学错杂,使人眼花缭乱,不明就里。“数”的种种特质,决定了它在古代传统文化中的重要地位,“数”已成为一种独特的文化现象独立于五光十色的传统神秘文化中,探讨和研究古代数文化是神秘文化研究中重要的工作。它对研究神秘文化各个层面有很重要的参考意义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (海狼爱旅游)有好多事情我都想不通,有好多东西我都觉得有很多遗憾, ​​​成长的这一路,我可能忘了少年的样子,但我始终记得那个夏天,周围人的喧闹和放肆招摇的风,
  • 中间那段楼梯的戏真的真的真的就是小情侣吵架之后的唯美戏份吧小阿不思和斯科皮cp感太太太太太强了……然后模拟霍格沃茨楼梯变换和移动的编排真的太太太太太太精妙了就三
  • 我们真正想要的,就是美美与共,然后,如花美眷,然后,似水流年,然后,良辰美景…#我要上同城精选##超能新星汇##新星v计划##今日头条# @没喝奶茶呀泰州市润新
  • 利亚德(300296)+7.07%全资子公司北京虚拟动点结合NP的光学动作捕捉技术和产品与多家厂商建立了战略合作,为蒙牛、B站、湖南卫视等制作了虚拟主播、虚拟主
  • 为迎接党的二十大胜利召开,9月22-23日,中央广播电视总台在国庆期间推出“江河奔腾看中国"特别专題报道摄制组,走进风景秀丽的长江第一湾取景拍摄。】由 @凤凰卫
  • 前六品思惑主要是贪嗔痴慢疑,然后再把欲界后三品思惑破除,就是证三果罗汉;然后在五不还天进一步破除在四禅八定这八个地——有色界四禅天、无色界四空天,叫八地,八地每
  • 临近胃结肠韧带左侧1/3区域先进入网膜囊(图1)主刀将胃后壁提起并将其适度向头侧翻转,助手左手向背侧及尾侧牵拉结肠,右手向腹侧牵拉胃结肠韧带,形成一个开口的“帐
  • 针对以下几个问题,小投手也希望能给大家一个正面的回答:Q1:为什么变换/不提前通知话题?A1:如图所示,小投手只是在跟着工作室的宣发节奏而推进,因为看见比较多小
  • 萍水相逢却惺惺相惜带来的是依,可以驱散黑暗的恋人的拥抱才是偎,偎是一种相互依托,一种非你不可的情绪,一种无论天涯海角还是碧落黄泉都要在一起的坚定。 分享一下,我
  • 落花流水吧,大的趋势总在我的一次次抉择里面被小小改变,我感恩自己每一次的“随波逐流”也感恩每一次命运的眷顾,我感恩在年岁碾压过后,在知道人生里才有无解的难题之后
  • 生来本是一飘蓬,花开花落一梦中。ZY红袖子扬琴《远情》(@网易云音乐)——————————————————— 尘缘苦短叹人间路长,不能够容我细思量 ,繁华瞬间如
  • #btc[超话]#友友们早上好呀今年目标,比去年健康,比去年快乐,比去年有钱祝我们被爱,一路好运,当你圈子对了,空气都是金钱的味道别要什么避风港了,钞票才是梦想
  • 关于小朋友开始有自己的小脾气有个精力旺盛的小崽子真的好费妈,白天各种放电消耗体力,但丝毫不影响每一个夜晚当最野的夜猫睡前喝完奶准备哄睡,小朋友表示想再玩一下平板
  • 不受控制……我守门口还有两分钟学生都想冲出去了,要不是周老师路过,我就拦不住了……不愿再去图书馆~偷懒了一天看了一天剧,今年的第几个五星不记得了~有空我要再看一
  • 福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~人生就是短短数十载,优惠券你又何
  • ……还好猫主人同意了,开始查阅资料……#宠物日记#只要有空有合适的房子都会去看 慢慢选竟然碰到了人生第一个租房子的人他叫我我才发现 哈哈哈哈哈哈 世界好小 他竟
  • 2、羊总观点:片仔癀之所以能走出上市20年的长慢牛,其根本道理与逻辑,是其实现了年均15-45%的稳定、稳健增长;所以,可以合理推测,未来能否继续走出长慢牛,依
  • 有一天,见有什么东西在槛外倒水的铅斗中咯笃咯笃地作响,俯身到槛外一看,却又是一只蝉,这当然又是一个俘虏了。还有好几次,在山脊上走时,忽见矮林丛中有什么东西在动,
  • 炎炎夏日烘烤下的建筑工地上,一名在工地干活的年轻女子,脸上淌着的汗水让人看着心疼,女子说出的一句话更让人感慨。坐着等不来你想要的目标,这名励志的工地女工一句“自
  • 还有一种原因就是术中失败了,大夫对于面部层次结构不熟悉,剥离面积大,会使皮肤及内部结构损伤较大,再加上术后的体内的acmetea 【紧 美】俢复因子供给不足,那