姬伯望北谢恩,随出羑里。只见羑里父老,牵羊担酒,簇拥道旁,跪接曰:“千岁,今日龙逢云彩,凤落梧桐,虎上高山,鹤栖松柏。

七载蒙千岁教训抚子,长幼皆知忠孝,妇女皆知贞洁,化行俗美,大小居民,不拘男妇,无不感激千岁洪恩。今一别尊颜,再不能得沾雨露。”

左右泣下。西伯亦泣而言曰:“吾羁囚七载,毫无尺寸美意与尔众民,又劳酒礼,吾心不安。只愿尔等不负我常教之方,自然百事无亏,得享朝廷太平之福矣。”黎民越觉悲伤,远送十里,洒泪而别。

~~《封神演义》
虽是演义,但圣人之教,可窥一二矣。

(文章来自转发)

[鲜花]

文一、

名号功德

(萝卜原创)怎么样转运、消业最快?本人读过几本佛经,听经闻法上稍多一点,个人觉得每天保持一万遍圣号,无论是观音地藏,还是弥陀药师,坚持数月,效果立竿见影,时间上,如果刚开始持名,一万遍圣号近四个钟头,药师佛的名号稍长一些,时间也就多一两个小时,持念久了,一万遍不到三个小时,金刚念也就两个钟头左右。

单从圣号入手,功德是不可思议的。持名久了,本具的智慧就会渐渐显露,指引着自己去修持,所谓的持戒精进、六度万行,佛菩萨的圣号都一一具足,在现代感应录上,通过持念圣号除病消灾、遣除违缘,度过苦厄、满足现愿的不可计数,也更无超过持名之上的。

《大日经》中说;“一切音声皆是陀罗尼”,陀罗尼,翻译为中文,就是总一切法、持一切义,直译是咒语的意思。佛菩萨的圣号,就是最短的咒语,也是“无上咒,无等等咒”,一句南无观世音菩萨、南无地藏菩萨、南无阿弥陀佛,念久了,内心就由浮躁转化清净,杂乱染浊的心会与法逐渐相应,一旦相应,当下的祈求,就会缘起立现,另外,一个人如果日日持念一万声观音圣号,此人无论行住坐卧中,都会得鬼神护佑,在凡夫看来,就是个普通人,但在鬼神看来则不然,日日与观音相应,他的举手投足中,能映现出观音菩萨的功德,凡夫肉眼看事相,鬼神有通看内心,这就是古德讲的:“是心是佛,是心作佛”。

如果不懂佛理,生活匆忙的没空读经,那就从挤地铁、坐公交,乃至摆摊等顾客盈门的闲暇时,戴上口罩,拿上计数器,默默的持念佛菩萨的名号,千万不要轻视名号的功德,一句圣号,都是万种功德的结晶,念上一日、一月、一年,就能知道佛法的不可思议、如来功德的不可思议、圣号功德的不可思议,于一一不可思议中,建立起坚固不坏的信心,看似玄妙,实则都是从真实平淡处孕育而出,若能读懂奉行,人生必定柳暗花明又一重,愿信之念之,不枉费笔赘述。

(原创)在写观音、地藏两位大士的感应迹中,有些师兄发来信息,问念阿弥陀佛除了对往生有帮助,对现实的利益不如《地藏经》、《普门品》来的实在,有的看了几部佛经,就对一字不识的老年念佛者,流露出轻视的味道。下面从一些现实的例子,来说明念佛的殊胜利益。

在东林寺做义工时,听宿舍的老戴说起他亲眼看到的一则案例。在湖北有个离异带孩的女性,因为婚姻的不幸,让她过早的体会到世态炎凉,在如今的社会中生存,学识、背景、人际关系等非常重要,而她初中还没毕业,除了几岁的孩子几乎一无所有,为了饱腹照料孩子,只能干些又脏又累的活,想想以后的生活,暗自落泪,贫贱生活百事哀,这样的人生际遇对一个农村女性而言,无异于深深的重创。

如果说苦,外在的苦不过是“皮肉之痛”,内心的无所从适、不知何去何从的精神迷茫,才是最为揪心的痛楚。在这种状态下,人活得十分疲惫,每次看到幼小的女儿,想想不能尽到母亲的责任,夜里轻抚的女儿脸颊,失声落泪。

或许是弥陀加佑,亦或是因缘具足。她在一次偶遇中,听到别人谈到念佛可以改命、可以消灾免难,心想事成。这轻声细语的几句话,如同一缕微光,照进了她日渐冰冷的心,听到这,她鼓足勇气红着脸问对方念什么佛,对方温和的回了句,念“南无阿弥陀佛”。至此,她仿佛如获至宝,每天坚持念一万声佛号,不管刮风下雨、酷暑严寒,每天哄着小女儿休息后,自己盘腿诚心的念着,有时工作到很晚,自己又十分劳累,念着念着就睡着了,打个盹后,用冷毛巾洗下脸,坚持念佛,就这样,以常人难以坚持的毅力,刻苦的精进,在她心中,阿弥陀佛有无上的神力,可以改变她生活的一切,此时的弥陀,已然成为救度自己的唯一希望。

在《佛说大乘无量寿庄严经》中云:“广以诸财宝,普施于贫苦;令彼诸群生,长夜无忧愁恼。”在这位农村女性,坚持念佛一段时间后,内心逐渐变得开朗、自信,身体从原来的瘦弱,变得十分健康,愁云密布的脸上,透露出一丝丝喜悦,如此绵绵不断的用功了三年,现在的她,有两个门面,两套房子,生活的一切所需,如同神助般一切自然具足。老戴初次见她,就觉得挺有亲和力,相貌丰腴、健谈和蔼,聊天时,手里的佛珠还在一颗颗的拨动,观察念佛的功夫,已不是一般人所能企及。

不仅如此,有时女儿调皮,磕磕碰碰的伤了身体、或是感冒生病,她就对着女儿的伤口,合掌默念佛号,女儿当时就能止哭,嬉嬉笑笑的跑开了,生病时,她就对女儿的药观想佛力加持,围在女儿身边默念着佛号,不出三天,完全康复。

净土宗八祖莲池大师曾言:“持念乃善中善,福中福。”念佛的功德利益,即使是文殊普贤、观音弥勒,也不能窥测全体,唯佛与佛乃能究尽,所以,对念佛人一定要心生恭敬,自己也要刻苦精进。

心上莲花群的柳师,年轻时做过销售,那时也是刚接触佛教,平时不忙时,就默念佛号,最多时一天两三万,念了半个月,业绩突飞猛进,忙着做业绩的同时,佛号就念的少了,没有了佛力加持,业绩又回归了常态,这时,柳师才觉察到佛号功德的不可思议,对佛法生起了强大的信心。

佛号蕴含的福利宝藏,对现世衣食住行的种种关照,是无比迅速而巨大。这点不是吹嘘,相信每个诚心的念佛者,都会有过实际的收获,在净土宗十一祖省庵大师的著作中,直接指出“一句南无阿弥陀佛,是阿陀伽药,无病不疗;是如意珠,无愿不满。”这句话相当的实在,没有列出具体的事物,直接来了总结“无愿不满”,说到这,对念佛信心不足的,可以看看祖师的著作,细细的思维。

佛号对现世的感应事迹,还有很多,每天写一点,增长一次信心,希望修念佛者,不要轻易退转,当知十方三世佛,阿弥陀第一!《大势至菩萨念佛圆通章》中,大势至菩萨更是每天在观察,二六时中不相离去,于念念中,摄受念佛人回归净土,所以,念佛人的功课,大势至菩萨每天都要检查,菩萨没有双休日,也没有节假日,这样的辛苦勤勉,自己又怎么好意思断断续续,让菩萨操心呢?

最后用祖师大德对念佛人的赞誉来收尾;“若念佛者,当知此人是人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中殊胜人、人中稀有人、人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家!”

[鲜花]

文二、

有求必应

(萝卜)今天的文章先从故事谈起,在《新编观音感应录》中,记载了一则感应。唐朝华林善觉禅师,德行高尚,不爱热闹,平时常拿个锡杖,边走边念观音圣号,有人来拜访他时,他就开示老实称念圣号。

有天,当朝名相裴休来访,禅师立门而迎,裴休见到禅师年纪很大,就问起禅师身边有没有侍者,禅师回道,有两个侍者,但平时不见生客,裴休听到很好奇,就想见下两位侍者,禅师随即对院后喊了一声;大空、小空赶紧出来!随后两只斑额老虎缓缓走了出来,裴休见到后,吓得一阵哆嗦,禁不住的往后退,禅师看到后,对老虎说了一句;客人被你们吓到了,赶紧回去吧。老虎咆哮了一声,徐徐回到了后院。老虎走后,裴休恭敬的顶礼,问禅师,您是修什么法门,感得老虎当侍者?裴休禅师拿起佛珠,拨动了几颗,悠悠的回答道:“小僧不做别的功课,只知道念观音而已。”

这则案例,在当时无人不晓,以至于有了“家家阿弥陀,户户观世音”的景象,可见,在遥远的古代,观世音菩萨就与汉地众生,结下了难解之缘。

一句观音圣号,虽简单,却义理深刻,即使是位列等觉的文殊普贤、地藏弥勒,也难以测度观音菩萨,甚深的微妙境界,曾有学者评论道;整个古代佛教史,就是半部观音传。可见,观音菩萨在华夏的知名度,可谓如雷贯耳、无人不晓了。

在民间的信仰体系中,观音菩萨似乎无事不管、无事不办,而在现代的社会中,观音菩萨的魅力仍旧不减当年,时代的压力、生活的困苦,时时刻刻都在呼唤着观音,呼唤着,这位慈悲的母亲。

现代的人困苦,主要分为三种;求财、求姻缘、求健康。下面根据经典及祖师开示,逐一分析、讨论。

近代的印光法师,学佛者无人不知。印祖往生后,四众弟子前来悼念。其中有个在家弟子名叫龙建行,作了一篇诔文,文中写到:“尝困居芜湖,有所图,久不遂,告于师。复书令常诵《普门品》及大士号:‘我旦夕亦为汝默祷,事必成。’且密圈于句末。越数月,果如师言。”这句话粗浅的解释,就是龙建行想在安徽芜湖做生意,但不知道干啥,时间久了,愈发迷茫。印祖的开示很简单,早晚念观音圣号及《普门品》,我会常为你祈福。末尾了,印祖又担心弟子信心不够,又在开示中划了一道线,加重下语气。龙建行老实听话,依照印祖的开示去做,过了几个月,找到了好项目,满心欢喜的满愿了。

印光大师是深入经藏、证得念佛三昧的圣者,面对弟子求财的问题,印祖的开示很简单,老实、不要怀疑,一心称念观音菩萨就够了,时机到了,自然水到渠成、缘到果现。睿智的祖师并没有推荐弟子去烧缘起图、修财神本尊,而是选择了质朴简单的办法,其中的道理,也是值得现代学佛者深思。

再者,就是婚姻问题,据腾讯官方最新统计,中国单身男女数目,已超两千万,数不清的大龄男女,独守空房,自艾连连。如今的婚姻也是奇葩,或是要求高、或是对不上眼、或是感觉不合适,一系列问题萦绕在心中,有苦说不出。这不新年又快到了,单身们又要在应对家长方面八仙过海、各显神通。

在求姻缘上,不得不去抱观音菩萨的大腿,观音菩萨足以称当,古今中外第一“媒婆”。在《楞严经》中,如是描述:“我得佛心,证于究竟。能以珍宝种种供养十方如来,傍及法界六道众生,求妻得妻,求子得子。”佛菩萨的金刚语,犹如须弥,虚空可以粉碎、狂风可以系缚,须弥山仍巍巍不可动摇。大悲的观音菩萨用他累劫所修的功德,来做证明,称念我的名号,一定可以填补您夜晚空虚的心,让您所求必定如愿。

在印祖的开示中,也有说明,印祖的意思更是实在。周女士想找个好老公,写信给印祖,征求下意见。印祖回信中,这样写到,你想找个高富帅、又对你贴心的丈夫,这样的心态可以理解,但恐怕你前世没种下这样的因,今生便不能有这样的果,怎么办呢,你就老老实实、认认真真的念观音圣号,脚踏实地的去做,这样,求得的老公,一定超出前世培植的婚姻福报,而且翻了N倍之多。否则,即使求到了好老公,要么经济不行、要么三观不合、要么是渣男、要么早死等,你如若听进我的话,一定受用不尽。

单身们听到这样的开示,是不是有了动力?别急,还有一则插曲,有个大龄剩男,生活中没女同事,找不到女朋友,十分苦恼,跑到五台山找梦参老和尚,梦老听后,呵呵一笑,叮嘱他回去后,一心去念观音圣号。大龄剩男守住躁动的心,恳切的去念观音圣号,日夜不歇,口渴时咽下唾沫,不是憋得不行,不上厕所......就这样念了两个月,最后,工作中意外邂逅了一个女孩,两人当场看上了眼,没多久,就领证结婚,结婚后的生活不是一般的幸福,那是相当的幸福!

所以,想求好姻缘的,不要走歪门邪道,也不要想着套路得人心,踏踏实实的去念观音圣号,足以让你当生得到大的利益。观音菩萨会以神通观察你累世的情形,选择与你最合适、最有缘的走到一起,当然,也是最令您满意的那位。

敬请常念;南无观世音菩萨!

#叶罗丽金王子[超话]#[鲜花]#金离瞳•ares power# [鲜花]#金离瞳0823战神再临#
早[打call]
多喜乐,常安宁
岁无忧,久安康
韶华常在,明年依旧
相与笑春风
岁聿云暮,一元复始
过尽千帆仍有梦,眉眼清扬是少年
烟火起,照人间,喜悦无边,举杯敬此年
愿得长如此,年年物候新
韶华常在,年年依旧,相与笑春风
但入新年,愿百事,皆如意
愿除旧妄生新意,端与新年日日新
愿天上人间,占得欢愉,年年今夜
但愿年年,春风有信,人心长久
从今诸事愿,胜如旧,人生强健,喜一年入手
顺遂无虞,皆得所愿
一日今开始,一年前事空
辞暮尔尔,烟火年年,朝朝暮暮,岁岁平安
祝你新的一年里平安喜乐万事顺遂!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  旋归故里,元龙旧梦何知,欲言凉侵衣袖。 旋归故里,元龙旧梦何知,欲言凉侵衣袖。
  • 【每日闻法】 《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“… 尔时文殊师利白佛言。世尊。此阎浮提城邑聚落。当于何处演说如是甚深般若波罗蜜。 
  佛告文殊师利。今此
  • #ARASHI[超话]#今日福利❗️关注@电影岚20年巡回演唱会,转发此条微博带#电影岚5x20周年巡回演唱会#话题发布你的观影感受,[心]即可参与抽奖活动,该
  • 能靠一己之力把停车场变成修罗场[doge]陶俊辉问他没事吧阳华:站起身抖抖风衣毫发无伤的坚强模样[加油]秦施问他没事吧阳华:傲娇卖惨老婆你看看我的伤口再晚点关心
  • 宋引章不告而别,与沈如琢同框太辣眼 宋引章的人设真是越来越气人,在萧相府上凭借一首琵琶曲得到柯相的题字夸赞,整个人就开始飘飘然起来,觉得自己的琵琶是谈给雅
  • #城市潮能力##山航魔毯# via: @Abby45厦门旅行|鼓浪屿上价值过亿的百年别墅:猫头鹰楼最美书店#双十一好物分享##微博聚好玩# 说到鼓浪屿,最广为人
  • 明眼人都能看出,汪小菲与张兰此波操作的目的是为了夺回孩子的抚养权,在直播中,张兰更是提及大S的现任老公具俊晔,透露自己之所以不放心大S照顾两个孩子,原因就是
  • 音乐发烧友们可以现场感受澎湃的音浪,逛吃一族能够在美食市集中漫步探寻,文创一族可以收获富有文化内涵的潮流设计和生活的“小确幸”露营爱好者在“郑州银泰•有杯咖啡•
  • 有“身份”的古树,其保护管理就更能有的放矢。高分子材料,除天然的,可以理解为以合成树酯等为主的人工合成材料,数量十分庞大,已超过2千万种。
  • 其实这城市里很多条路我都有不好的回忆,隔了这么多年我还有点应激反应,当时我不想表露出来但我感觉藏在口罩里的笑容还是再往下沉,但是我想到身边是她,而且也过了这么久
  • 疫情终将被我们打败[鲜花][鲜花][鲜花] [社区知识] 3岁以下婴幼儿照护#个人所得税专项附加#扣除自2022年1月1日起,纳税人照护3岁以下婴幼儿子女的相关
  • 采光的图是别的租客转租的时候发的,因为白天没什么时间拍就拿来用了,不过她的在2楼我这个房子在4楼,采光什么的应该还要更好一点。采光的图是别的租客转租的时候发的,
  • 真正的爱情,从不是一时兴起或许有人会觉得小星对感情,是不是太理智了,如果只考虑合不合适,那这还是爱情?这张卡提醒你“对你会小看你自己或你的生活的情况”要保持觉知
  • #心理咨询师[超话]# 亲密关系中真正的实力亲密关系中,经常有人会站在实力的角度出发去面对问题与冲突,而那个处于弱势的人,必然经常扮演关系维护者,直到有一天透支
  • 由于市场的气和机构已经明显处于较弱的状态,这种压制给了人很大的错觉,觉得行情似乎要结束了,昨天的突破似乎是诱多,接下来将很快出现调整去补缺,如果你今天跟跌杀跌了
  • 聚焦人民群众对公平正义的新期盼,围绕“已经发生的态势”“可能发生的动向”“必然发生的趋势”“应当发生的导向”构建完备的审判管理体系,对个案质量和整体质效进行“体
  • 喜欢一些朴素的祝福这三个崽在人家店里给我唱“和所有的烦恼说拜拜…和所有的?);&ggfjndgh…”还唱了三遍,还很大声,还录了视频,还要做成铃声发给我
  • 一段旅程结束,下一段又会开始,有的人会再度相逢,也有的人将不负再见,还有人会在不知不觉间悄然离去,或只是擦肩而过,在同他们寒暄的时间里,我终觉得自己的心越来越澄
  • 大结局热推小说!gvmkgc 《辛娆祁墨辰》辛娆祁墨辰《辛娆祁墨辰》辛娆祁墨辰 《辛娆祁墨辰》辛娆祁墨辰《辛娆祁墨辰》辛娆祁墨辰 辛娆祁墨辰辛娆祁墨辰(完整全集
  • 我是一个追求实用性的人,比起单纯的贴脑洞,我把它们融入bujo,成了我生活的一部分,美观&实用并存✓有人问我2020年过得怎么样的时候,我可以翻开这本记