自己有没有修行?问问这几个问题

◎ 宣化上人

不能说我有境界,听到虚空中有人在说话。那简直是着魔,不是入定。修道人,要“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”。连自性都不认识,还要另外头上安头,弄出一个神或菩萨;这是错误的思想,愚痴的行为。

修道人,时时要迴光返照,不要向外驰求,在外边是找不到的。在自性里,应有尽有,一概俱全。

先问自己有没有修行?有没有功夫?不问别的,只问有没有贪心?有,就是没有修行;没有,就是有修行。这是最要紧的!

再问问自己,有没有瞋心?人家无缘无故打你,你发不发脾气?你若发脾气,那是没有功夫。若能不发脾气,不能说我执已断,只是减少而已。要有这种功夫,“打我没看见,骂我把理服”。希望大家在这个地方用功夫!

如果有烦恼发脾气,那就是没有修行,没有放下。若是放下一切,谁有烦恼?谁在那儿作怪?如果没有烦恼,也不发脾气,这是修道人的本份。不能说我的修行了不起,这不过是修道刚迈第一步而已。

不能贡高我慢,认为不得了,“啊!你们来看我的修行,是全世界第一。”这种人,真是大我慢、大魔王!诸位千万不可有这种思想,若是有的话,就是邪知邪见。

照照自己,有没有愚痴?是不是什么都明白了,一切无所障碍?如果是一通一切通,那是修行一个开始而已。不能说我什么都够了,一切都圆满了,那就是我慢狂。

所谓“真空无人我,大道无形相。”真空的时候,有个什么人?又有个什么我?怎会打桔汁的妄想?这是没有证得三摩地。如果入三摩地,自然的甘露水现前,还用到外边去找吗?都在自性中。

修道人,不能戴着假面具,一边挂修行的招牌,而不做修行的事。所谓“挂羊头卖狗肉”,做些不如法的事,焉能得到三摩地?

真正修道人,若专心念观世音菩萨,即得三昧。三昧的境界,再冷的天不冷,再热的天不热,再渴不渴,再饥也不饥。就有这样的妙,妙不可言!

修道人,要真真实实去修行,躬行实践,不可贪图假名。修行是讲真功夫,要受得起考验;不可自吹自擂,我有道行。是真是假,行家一看便知。所谓:“行家伸伸手,就知有没有?”

更不可冒充过来人,那是打大妄语,会堕地狱的。也不可修行一点,就认为够了,那始终是画饼不能充饥。望梅虽然能止渴,但是一时之效,都不是实际,也不能成事实;还是规规矩矩依法修行,才是正途。

【编注】恭录自《宣化上人開示錄(二)》

修道指迷:不管你神通有多大,只要有一丝这种想法,你就得小心!

#道#

不能说我有境界,听到虚空中有人在说话。那简直是着魔,不是入定。修道人,要“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性道誓愿成”。连自性都不认识,还要另外头上安头,弄出一个神,这是错误的思想,愚痴的行为。

修道人,时时要回光返照,不要向外驰求,在外边是找不到的。在自性里,应有尽有,一概俱全。先问自己有没有修行?有没有功夫?不问别的,只问有没有贪心?有;就是没有修行。没有;就是有修行。这是最要紧的。

再问问自己,有没有瞋心?人家无缘无故打你,你发不发脾气?你若发脾气,那是没有功夫。若能不发脾气,不能说我执念已断,只是减少而已。要有这种功夫,“打我没看见,骂我把理服”。希望大家在这个地方用功夫。

如果有烦恼发脾气,那就是没有修行,没有放下。若是放下一切,谁有烦恼?谁在那儿作怪?如果没有烦恼,也不发脾气,这是修道人的本分。不能说我的修行了不起,这不过是修道刚迈第一步而已。

不能贡高我慢,认为不得了,“啊!你们来看我的修行,是全世界第一。”这种人,真是大我慢、大魔王!诸位千万不可有这种思想,若是有的话,就是邪知邪见。

照照自己,有没有愚痴?是不是什么都明白了,一切无所障碍?如果是一切通,那是修行一个开始而已。不能说我什么都够了,一切都圆满了,那就是我狂妄。

所谓“真空无人我,大道无形相。”真空的时候,有个什么人?又有个什么我?怎会有妄想?

修道人,不能戴着假面具,一边挂修行的招牌,而不做修行的事。所谓“挂羊头卖狗肉”,做些不如法的事,焉能得到真道?

真正修道人,若专心即得三昧。三昧的境界,再冷的天不冷,再热的天不热,再渴不渴,再饥也不饥。就有这样的妙,妙不可言。

修道人,要真真实实去修行,躬行实践,不可贪图假名。修行是讲真功夫,要受得起考验。不可自吹自擂,我有道行。是真是假,行家一看便知。所谓“行家伸伸手,就知有没有?”

更不可冒充过来人,那是打大妄语,会堕地狱的。也不可修行一点,就认为够了,那始终是画饼不能充饥。望梅虽然能止渴,但是一时之效,都不是实际,也不能成事实。还是规规矩矩依法修行,才是正途。

#2020年的最后一天##滚蛋吧2020#
令和二年就这样在浑浑噩噩中过去了。今年真是过得太糟心了,啥正事儿都没干,想干也干不成。身为海外追星党仿佛被拗断了翅膀,没法飞不能飞更不敢飞,只有窝在家里抱着电脑看生放来望(饮)梅(鸠)止渴[裂开]
可能唯一的不幸中的万幸就是还活着[二哈]
希望马上到来的2021年(令和三年)有不一样的改换和盼头(或许吧)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #深海扩列[超话]#~#贺峻霖[超话]#╭══╮┌══════════┐   ╭╯让开║            贺峻霖的   专  坐╰⊙═⊙╯╰══⊙═══
  • 【看展结语】其实,上·美术馆已在南京开业多年,展出的每幅作品隐藏着不同的故事,在这里,真的可以学到不少艺术知识的干货,强烈推荐!#2022年加油##南京艺术展#
  • 嘴上留德,就是人生好运的开始…关注微信号:QQ534953650属蛇的人,一生与富贵结缘,不管何时何地都有发财的机会,他们想问题思维缜密,做什么事情都会经过深思
  • 给天秤这样的感觉了[可爱][可爱][可爱]我讲真,因为我在这里整天唠叨天秤座你们都说“看得出来你好喜欢他”可是我给他的感觉完全不是那样的[可爱][可爱][可爱]
  • 看望完奶奶爷爷出小区门,门口站个中年男子,对着保安高谈阔论:「我告诉你,事情发展到今天这个样子,跟那个吊女人的吊嘴分不开关系。要不是我背着只猫,要不是我背着只猫
  • 南京12345:7天集中隔离+7天居家健康观测工作人员表示,上海所有区域人员出发前需要提前向目的地单位、酒店、社区报告,持48小时内核酸报告阴性证明方可前往南京
  • D353大帅还是稀饭在小床上玩,把着床栏一个劲的晃,床都已经在散架边缘了,要不就是踮着脚向下够东西,今天有一次两只脚都离地了,简直不能再危险了,再不就是离着床栏
  • 王兰英一气之下因爱生恨,自己主动请缨要了两千兵要去平西岐州,两千人怎么能平得了叛乱,明明是去送死,大家都知道可是劝不住,王兰英临走前都没和六郎杨景说一句话,但她
  • 如果大家只想保本金安全,不想出什么幺蛾子,就把钱存到12家股份制银行和六大国有商业银行,虽然他们利率低,但是它们正规,不会违法乱纪律,支取也很方便,不会出现取不
  • 当前累计确诊58005例,累计出院56327例,出院者比例第32日持续保持翻转比例,目前已达97.11%,前几日从近向前分别是96.89%、96.73%、96.
  • 浮杯和尚浮杯和尚,凌行婆来礼拜,师与坐吃茶。婆乃问:“尽力道不得底句分付阿谁?”师曰:“浮杯无剩语。”婆曰:“未到浮杯,不妨疑著。”师曰:“别有长处,不妨拈出。
  • 不知道现在你下班了没有,是还在工作还是在回家的路上了。我们小荣是我喜欢过最好的爱豆,有天赋也够努力,善良上进,永远永远都把最快乐的一面留给我们,就像有人说“你也
  • 我以为他这样理直气壮,后面会给我奶茶钱,没想到,也没有!(ps:mile在国内已经这么火了么 居然文娱榜第三 这热搜很难不觉着是买的啊[允悲][允悲][允悲])
  • 而且不仅如此,她还晒出了和好朋友的照片,好朋友还送给他了一个生日蛋糕,看来两个人的关系是真的很好,而且在娱乐圈能把一段友情维持这么多年,其实是特别不容易的,希望
  • 所以主人不开心时,狗狗是能够知道的,并且尝试逗主人开心】【天猫国际直营】渴望无谷鸡肉猫粮5.4kg【¥509元,50的券,116元的满减】 【没找到需要的?去我
  • #plog[超话]# 最近看了两部有关美食的电影:“澄沙之味”:一个有关铜锣烧和樱花的温情又深刻的故事,特别推荐。#南昌医学院超话##南医放映厅# 【南医放映厅
  • 此外,还有多位未前往郑州的储户在填报信息后被赋为“红码”。郑州12345回应了】#河南村镇银行储户被强行赋红码# 6月13日,网络流传的信息显示,前往郑州沟通村
  • 需要注意的是,解决上述问题的初衷必须秉持“以人为本”的管理理念,顺应时代的发展规律和市场的变化动向,更好地促成文化建设与思想政治工作结合,实现员工与企业利益同步
  • #诗歌[超话]#《约会》 你手持红玫瑰向我走来 全世界只剩天籁之声 爱欲从潜意识中潺潺流出 流出浓烈的芬芳 你的脚步,溅起阳光,溅起浪花 在茫茫人海中我感应着
  • #平价好物种草##必败攻略##啰哩哥推荐[超话]##平价保湿好物# #好物分享# 科颜氏youth dose全效#眼霜# 成分实在,功效全面,眼周问题全照顾到