师说︱信受弥陀救度,这一世得到的好处是什么

经典里有一个比喻:念佛人是“人中芬陀利华”。这是念佛最大的好处。什么意思呢?这就是显示念佛人和不念佛人的区别。不念佛的人就是一个普通人而已;念佛的人就不是普通人,而是人中芬陀利华。

我们可以用一个比喻来说明。就像一枝花,不念佛人的那枝花就好像没有长在土里,它没有生命来源,就要枯萎、死去了;而念佛人的这枝花呢,就是长在肥沃的水土里,它有滋养,有生命来源,它是鲜活的

念佛人的生命已经发生了本质的变化,我们接受佛的救度之后,就不是一个普通的人了,这是我们最大的变化。这个变化之后,念佛人会得到相关利益,就是安心、自在、少烦恼、消业障等,因为念佛人有生命来源了。

我们没有信佛之前,是一个普通的人,是一个凡夫众生;但是信了佛之后,就是人中芬陀利华,《阿弥陀经》讲,念佛人就是阿鞞跋致菩萨。

阿弥陀佛能够承载我们所有的罪业,可以救度我们,那我们现在还有没有业障?业障在我们身上还是在佛那边?如果还在我们自己身上,那就是还没有交给阿弥陀佛。

这就是我们得利益的地方了。我们念佛得到的最大利益在哪里?在我们的信仰——阿弥陀佛。我们接受佛的救度,把所有的业障都交给阿弥陀佛,我们自己就没有业障了!

所以,净土法门实质上就是转变我们的观念,要我们把所有的东西——业障、烦恼、个人所有的一切,都交给阿弥陀佛。交,就是要在心里面把它们托付给阿弥陀佛。托付之后,想到所有的业障不在我这里,交给佛了,由佛去承担,这个时候我们的心就轻松了,因为我们的所有问题、所有包袱,都转移出去了。我虽然有业障现前,但是这个业障和我没有关系,是阿弥陀佛要来解决、承担的问题。

我们信仰净土法门以后,就换了一个名字,叫佛子。在《无量寿经》里面有个说法,叫做“第一佛子”,第一位的。为什么念佛人是第一佛子呢?因为我们完全接受阿弥陀佛的救度,把一切都交给阿弥陀佛。即使我们还在承受果报,但是业障已经跟我们没有关系了。这时我们的关注点,就不是业障问题,我们心中就只有阿弥陀佛的救度、就只有佛了。所以净土法门为什么讲阿弥陀佛是无碍光、清净光、欢喜光呢?因为把业障交给阿弥陀佛以后,我们心中只有佛光,这个佛光是无量光、无碍光、清净光、欢喜光、安隐光、常照光、解脱光……佛光是没有障碍的。业障都没有了,我们还有什么障碍呢!

其实我们看到的业障只是一个现象,不要认为是真实的业障。比方人很痛苦,苦得叫起来了,没有关系,一边叫苦一边念阿弥陀佛。苦,佛教讲这是一个因果的显现,和往生没有关系。

人再怎么叫,再怎么痛苦,他的往生不受影响。阿弥陀佛的救度不是要解决人的痛苦问题,而是直接把人的神识救度过来。我们的心只要跟着佛走就可以了,至于是痛着走的,叫着走的,被医生扎针扎着走的……无论怎么走,往生都不受影响的。

我们信仰阿弥陀佛,关注的点是阿弥陀佛,我们怎么走都没有关系,车祸横死、灾难死、饿死、撞死、气死,无非就是死了,都可以往生。若不念佛,很明显,就直接到地狱去了。

如果从净土法门来讲,接受佛的救度了,就要全部抛开业障、因果、轮回的问题,而关注佛、往生的问题。念佛人现世得到的最大利益,就是身份的转化——凡夫菩萨格,凡夫成为菩萨的身份了,这就是“人中芬陀利华”。

我们到大自然里去,会看到各种植物,有开花的、不开花的,树有长得高的、长得矮的,你会说开花的就好,不开花的就不好吗?你会觉得树长得高的就好,长得矮的就不好吗?我们在那个环境里面就不会有这种观念,一切都是自然的,它呈现什么状况就是什么状况。

人有分别执着,就会在乎一些东西,才会去选择,选择时就产生了好坏观念;喜欢某样东西,就会很在意。如果我们都归命阿弥陀佛,都交给阿弥陀佛,世间的这些现象、好坏就都不重要了。对错、好坏、是非、因果,一切都交给阿弥陀佛,我们心里面是坦荡光明的,超越世间的层面,这是我们在现世得到的最大利益。

有了这个利益,就可以衍生出很多利益——心态变了、行为变了、思想变了,可能很多家庭变了、社会环境变了、从内到外发生变化了。

图片
其他法门是从行为、外在来改变内心,净土法门是从根本上、最核心的地方来解决我们内心的问题。心里面信仰阿弥陀佛,整个人就开始发生变化了,至于变成什么样子,那就顺其自然。就像春天来了,花就自然开放了,五颜六色的,也不能说红的就好看,白的就不好看。

如果我们用这样的观念来理解净土法门,我心与佛心的相应,这是最大的感应,超过我们能得到的任何利益。我们得到的现世利益是短暂的,而往生成佛的利益是永恒的——“乃至一念,即得往生”。 https://t.cn/z81PuZC

#网剧棋魂[超话]##网剧棋魂##网剧棋魂# 优秀的影视作品能够唤醒内心热爱,能够塑造精神力量,能够重构个人三观。
褚嬴的嗔痴笑,时光的真挚热血,俞亮的执着傲娇,洪河的光明磊落坦荡仗义,沈一朗的深沉内敛,大老师色厉内荏,扳老师平和温顺,还有吴迪谷雨何嘉嘉,任雪明和白潇潇。兰因寺各位无名大师的独到见解,懒和尚洞晓前尘往世量子跃迁。
那些不为了什么的热爱才让人触动,那些为了点什么的情感才让人共鸣。
人生是有多幸运,才能做喜欢而又擅长的事情!

这世界不会辜负每一份努力和坚持,时光不会怠慢执着而勇敢的每一个人。

支持优秀演员肖战。
肖战星途坦荡,未来可期。
肖战正能量偶像。

每个人都有自己的泪要擦,每个人都有自己的路要走,只要记得:冷了,给自己加件外衣;饿了,给自己买个面包;痛了,给自己一份坚强;失败了,给自己一个目标;跌倒了,在伤痛中爬起,给自己一个宽容的微笑继续往前走,已足够!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中午吃饭找了个剧(虽然已经看了好几遍了但还是收不住[泪])然后看到了1.30没有睡觉,找真题加上各种乱七八糟的就捣鼓了一会手机,到4.[失望]然后下午没精神又怕
  • 今天终于体验了一把女明星的快乐身着十八万的高定礼服去看了一场十年经典巡礼艺术展延续「民艺复兴」主题以“10”为线索 回溯欧洲古典时代 结合了东方瓷韵与世代相传的
  • #抗抑##暴食症[超话]##减肥打卡##21天减肥法# 第十五天 初始体重:82.20昨日体重:75.25今日体重:75.60早餐:午餐:拌菜(粉丝+杏鲍菇+大
  • 人生的本质,就是一个人活着,不要对别人,心存太多期待,要学会一个人,去承受所有的心酸和不快;我们总是想找到,能为自己分担痛苦和悲伤的人,可大多数时候,在我们最需
  • 人们相互蔑视,又相互奉承,人们各自希望自己高于别人,又各自匍匐在别人面前 ——马克·奥勒留《沉思录》, .春风十里,不及相遇有你晴空万里,不及心中有你深深的话我
  • (也可能是备注的小纸条被看到了给我多放了陨石的缘故吧hhh每次看到有人说欣欣普的评论说实话挺难过的,谁家宝贝谁心疼。她很努力,性格很好,对待所有人都很真诚,她确
  • 【#2023考研# ,请关注网上确认时间】2023研考生注意了!报名成功的考生,要关注网上确认时间。
  • 金牛座金牛座的人憨厚老实,他们是非常现实务实的一个星座,金牛座的人外表总是给人一种憨憨的样子,让人觉得傻傻的,其实金牛座的人精明得很,如果遇到有人主动撩拨自己,
  • 为什么有的女孩看起来很显贵?贵气是这枚公主钻戒给的 主钻是极简精致的四爪镶嵌,V形戒臂搭配闪耀小钻,仿佛星河轨迹般波光粼粼,十分修饰手型,上手就是人间富贵花☺️
  • 但需留意的是,市场对于半导体产业的逻辑性依旧存疑,并且在前期放量下跌的过程中累积较大的套牢盘,一旦后续市场再度遭遇分化,半导体方向反弹延续性或难以保障。而从技术
  • 驛舍郵亭,是不大會有高樓的,它的階除也決不會“雕欄玉砌”正如村舍茅店不能以“畫棟雕梁”形容一樣。所以下面就自然道出了:“何處是歸程?”主人公此刻也急於尋求自己的
  • 我们希望能用歌曲、MV与封面向大家展现现在的新田惠海的“属于大人的明媚”。老鹰乐队Hotel California 2022巡演温哥华站一个layback re
  • 比如很多男人分手时会用冷暴力逼你主动提出分手,就是因为他的英雄主义情结,他不愿意承认自己是一个狠心的、糟糕的、没有责任心的“坏人”; 再比如,在分手后,很多
  • ”古代“解读老子第一人”的王弼明确表示:美恶就是喜怒,也就是喜欢与厌恶。三、慧香:自心无碍,常以智慧,观照自性,不造诸恶,虽修众善,心不执着,敬上念下,矜恤孤贫
  • 那么,第八意阿赖耶呢,阿赖耶情况就不同了,那个时候就不只是看到的问题,任运自如,是随心所欲,有时候一念之观,会顿然出现,乃至于它的境界出现,连在座同学们都能看到
  • #呼和浩特最新闻#【@的哥的姐2016年燃油补贴5810万已拨付】[挤眼]记者昨日从呼和浩特市财政局了解到,日前,该局拨付2016年出租车及农客油补资金5951
  • 3.对于爱美又懒的美眉,一颗宁密康大于十次面膜的美容效果[色][色][色]4.过年少不了晚睡,气血就不太畅通,怎少得了宁密康活气血呢! 过年我们把宁密康带回家的
  • 当然还有就是婚姻搭配法,在婚姻方面,坐下为伤官最好是找坐下为比劫的男命,这样有硬配的情况也是可以化解其克制,就是谁也克不到谁了。当然还有就是婚姻搭配法,在婚姻方
  • 难过时不要到处倾诉,因为这世界从来没有什么感同身受,没有人能够真正体会到你所经历的委屈和忧伤,总有一天你会明白:你的委屈,要自己消化;你的难过,不要逢人就讲。难
  • 从今天开始,主动作为、自我管理、明确目标、脚踏实地、拒绝拖延、拥抱挑战……奋斗吧,去创造自己的未来。#早安扬州# 【努力,把奋斗写进青春的每一天[耶]】人生没有