《痛苦的中国人》
「奥地利」彼得·汉德克
关于门槛(我喜欢的段落)
我用指尖轻轻戳了一下太阳穴,就像是在感到沉闷或者疼痛时一样。我把椅子推回去,转过身去问神父:“在宗教传说中有没有门槛的说法呢?”——“是作为物体的还是意象呢?”——“两者兼而有之。”
当神父思考这个问题时,其他人也纷纷议论着犹如他们也意识到了似的。
主人说:“我们这儿的猫从来不会莽撞的从门槛上跨过去。它们每次跑到门槛跟前时,都会停住脚步,小心翼翼地打量着地面。有时候,它们还会避免和门槛接触,直接从上面跳过去。只有在逃跑的时候,比如被狗追赶时,它们才不再会在门槛上迟疑:这时,跨过门槛进入屋子里才是上策。反而追赶的那一方自然会在那里犹豫起来。
那位政治家说:“我总是反复的做着两个有关门槛的梦。在第一个梦里,我光着脚,从门槛上滑到门柱上,原因是,无论这个门槛的材料是木头的还是石头的,表面都很光滑,边缘还被打成了圆形。但我每次都会安然无恙的滑到另外一边,而受到惊吓是有益的,因为我在滑倒时一直在问自己:我在哪儿呢?而且正是由于这样的惊吓,我才明白自己究竟在哪里。在这种情况下,门槛就有点儿像跳远运动员的踏板。而在另一个梦里,它只是一个房子的门槛,况且就像如今的新式楼房一样,只是一根金属条。但我总是跨不过去。在整个梦里,什么事都没有发生,我只是站在那敞开的门前,打量着自己的脸在脚下的金属门槛里映现出来的模样。当我终于抬起头来环顾四周时,只见身后有一间玻璃房,里面有几个同声传译员正在等待我开始一番演讲。”
画家说:“有一些古老的民族,他们相互那样仇视,以至于一个民族将另一个征服之后,便将该民族寺庙中的雕像砸成碎块,用来铺成自己家的门槛。在一些民族文化中,门槛前画有迷宫式的图案;正如人们所说的,这些图案与其说是用来辟邪驱魔的,倒不如说是让人驻足,并且建议绕而行之。对我个人而言,这些门槛完全不成什么问题,换句话说:我对此还不够成熟。然而有时我也在想:如果门框上面可以画上画的话,那该多好啊——那么,为什么脚下的门槛就不能通过颜色形态变得可让人辨认呢,或是干脆涂好色彩后再铺设吧——我们就拭目以待。”
此间,神父始终聚精会神的听着,然后他说道:“就我所知,门槛作为物体很少出现在传说故事中。有一位先知预言说,神庙会经受强烈的震动,即使是石头门槛也会被掀起。但是,门槛作为一个意象却屡见不鲜,虽然通常会另一个词来表述。在一些相关文献的记录中,我们可以看到。‘门槛’这个词语旁大多会有一个箭头,并且注明:见门。门槛和门都是作为整体的组成部分而存在的。这个整体在《旧约》中指的就是城市,时而只是尘世间的——怒吼吧,大门!咆哮吧,城市!——时而又是天堂上的;上帝热爱锡安(《旧约》中指耶路撒冷城中的两山中的东山)的大门,胜过雅各布所有的帐篷;而在《新约》中,它时而象征诅咒——象征地狱之门——时而又象征拯救:我就是一扇门。凡是穿过我进来的人将获得拯救。——然而,在人们的通常意识里,门槛就意味着:从一个区域到另一个的过渡。但我们或许很少意识到,其实门槛本身也是一个区域,说得更确切地说:一个特别的区域,一个考验或保护的特别区域。那个约伯贫困潦倒地蹲在上面的垃圾堆,不就是这样一个用来考验的门槛吗?从前,如果有人逃到某户人家避难,不也就是坐在那户人家的门槛上吗?一个像‘门厅’一样的古老词语不也正说明门槛是一个逗留的地方,是一个特别的空间吗?可是,如今的学说表明,在这个意义上来说,门槛已经不复存在了。近代一位哲人说,对于我们这辈人而言,唯一保留下来的门槛就介于清醒和梦境之间,可就连这个门槛也几乎被人视而不见了。唯独对于那些精神错乱的人而言,举世共睹,它公然突显在那日常事件中,就像那些被摧毁的神庙所留下的残垣碎块。他说,门槛不是界限——内在和外在的界限都越来越多了——而是地带。在‘门槛’这个词里,似乎包含着转变、洪流、河中浅滩、马鞍、障碍(是避难的障碍。)正如一句已经几乎失传的成语所说:‘门槛就是泉源’,那个哲人则如是说:‘正是那些门槛,无论相爱的人,还是朋友,都从中吸取了力量。——可是,如今要是不在我们自身中重新找回那些抹去的门槛,那会在哪儿呢?通过我们自己的创伤,我们才会得以康复。即使天上不再下雪,那雪花也会在我的心里继续飘落。’每一步,每个目光,每个表情,都应该意识到自己本身就是一个可能的门槛,并且以这样的方式重新创造那些失去的东西。然后,这个改变了的门槛意识就会把人们的注意力重新从一个物体转移到另一个上,接着再从这个转移到下一个上,如此类推,直至地球上重新呈现一场和平盛宴,起码对于这一天是这样的——然后,每天再继续循环往复下去,有点儿像孩子们玩的游戏一样。在这个游戏中,石头磨剪刀,剪刀剪纸片,纸片包石头。——这就是说,门槛作为力量的聚集地或许并没有消失,而且可以说,变得符合要求,是内在的力量。在这样的门槛意识中,至少每个人都可以让其他人自然死亡。这样的门槛意识就是自然宗教。再多就不用承诺了。”
「奥地利」彼得·汉德克
关于门槛(我喜欢的段落)
我用指尖轻轻戳了一下太阳穴,就像是在感到沉闷或者疼痛时一样。我把椅子推回去,转过身去问神父:“在宗教传说中有没有门槛的说法呢?”——“是作为物体的还是意象呢?”——“两者兼而有之。”
当神父思考这个问题时,其他人也纷纷议论着犹如他们也意识到了似的。
主人说:“我们这儿的猫从来不会莽撞的从门槛上跨过去。它们每次跑到门槛跟前时,都会停住脚步,小心翼翼地打量着地面。有时候,它们还会避免和门槛接触,直接从上面跳过去。只有在逃跑的时候,比如被狗追赶时,它们才不再会在门槛上迟疑:这时,跨过门槛进入屋子里才是上策。反而追赶的那一方自然会在那里犹豫起来。
那位政治家说:“我总是反复的做着两个有关门槛的梦。在第一个梦里,我光着脚,从门槛上滑到门柱上,原因是,无论这个门槛的材料是木头的还是石头的,表面都很光滑,边缘还被打成了圆形。但我每次都会安然无恙的滑到另外一边,而受到惊吓是有益的,因为我在滑倒时一直在问自己:我在哪儿呢?而且正是由于这样的惊吓,我才明白自己究竟在哪里。在这种情况下,门槛就有点儿像跳远运动员的踏板。而在另一个梦里,它只是一个房子的门槛,况且就像如今的新式楼房一样,只是一根金属条。但我总是跨不过去。在整个梦里,什么事都没有发生,我只是站在那敞开的门前,打量着自己的脸在脚下的金属门槛里映现出来的模样。当我终于抬起头来环顾四周时,只见身后有一间玻璃房,里面有几个同声传译员正在等待我开始一番演讲。”
画家说:“有一些古老的民族,他们相互那样仇视,以至于一个民族将另一个征服之后,便将该民族寺庙中的雕像砸成碎块,用来铺成自己家的门槛。在一些民族文化中,门槛前画有迷宫式的图案;正如人们所说的,这些图案与其说是用来辟邪驱魔的,倒不如说是让人驻足,并且建议绕而行之。对我个人而言,这些门槛完全不成什么问题,换句话说:我对此还不够成熟。然而有时我也在想:如果门框上面可以画上画的话,那该多好啊——那么,为什么脚下的门槛就不能通过颜色形态变得可让人辨认呢,或是干脆涂好色彩后再铺设吧——我们就拭目以待。”
此间,神父始终聚精会神的听着,然后他说道:“就我所知,门槛作为物体很少出现在传说故事中。有一位先知预言说,神庙会经受强烈的震动,即使是石头门槛也会被掀起。但是,门槛作为一个意象却屡见不鲜,虽然通常会另一个词来表述。在一些相关文献的记录中,我们可以看到。‘门槛’这个词语旁大多会有一个箭头,并且注明:见门。门槛和门都是作为整体的组成部分而存在的。这个整体在《旧约》中指的就是城市,时而只是尘世间的——怒吼吧,大门!咆哮吧,城市!——时而又是天堂上的;上帝热爱锡安(《旧约》中指耶路撒冷城中的两山中的东山)的大门,胜过雅各布所有的帐篷;而在《新约》中,它时而象征诅咒——象征地狱之门——时而又象征拯救:我就是一扇门。凡是穿过我进来的人将获得拯救。——然而,在人们的通常意识里,门槛就意味着:从一个区域到另一个的过渡。但我们或许很少意识到,其实门槛本身也是一个区域,说得更确切地说:一个特别的区域,一个考验或保护的特别区域。那个约伯贫困潦倒地蹲在上面的垃圾堆,不就是这样一个用来考验的门槛吗?从前,如果有人逃到某户人家避难,不也就是坐在那户人家的门槛上吗?一个像‘门厅’一样的古老词语不也正说明门槛是一个逗留的地方,是一个特别的空间吗?可是,如今的学说表明,在这个意义上来说,门槛已经不复存在了。近代一位哲人说,对于我们这辈人而言,唯一保留下来的门槛就介于清醒和梦境之间,可就连这个门槛也几乎被人视而不见了。唯独对于那些精神错乱的人而言,举世共睹,它公然突显在那日常事件中,就像那些被摧毁的神庙所留下的残垣碎块。他说,门槛不是界限——内在和外在的界限都越来越多了——而是地带。在‘门槛’这个词里,似乎包含着转变、洪流、河中浅滩、马鞍、障碍(是避难的障碍。)正如一句已经几乎失传的成语所说:‘门槛就是泉源’,那个哲人则如是说:‘正是那些门槛,无论相爱的人,还是朋友,都从中吸取了力量。——可是,如今要是不在我们自身中重新找回那些抹去的门槛,那会在哪儿呢?通过我们自己的创伤,我们才会得以康复。即使天上不再下雪,那雪花也会在我的心里继续飘落。’每一步,每个目光,每个表情,都应该意识到自己本身就是一个可能的门槛,并且以这样的方式重新创造那些失去的东西。然后,这个改变了的门槛意识就会把人们的注意力重新从一个物体转移到另一个上,接着再从这个转移到下一个上,如此类推,直至地球上重新呈现一场和平盛宴,起码对于这一天是这样的——然后,每天再继续循环往复下去,有点儿像孩子们玩的游戏一样。在这个游戏中,石头磨剪刀,剪刀剪纸片,纸片包石头。——这就是说,门槛作为力量的聚集地或许并没有消失,而且可以说,变得符合要求,是内在的力量。在这样的门槛意识中,至少每个人都可以让其他人自然死亡。这样的门槛意识就是自然宗教。再多就不用承诺了。”
3月22日早晨是如此的宁静和美丽,我们自驾车由许昌出发,前往滁州狼牙山景区奔驰。历经5个半小时的行驶,于下午13点到达目的地。琅琊山是安徽省十大名山之一,位于滁州西南。总面积240平方公里,享有“蓬莱之后无别山,皖东明珠”之美誉。琅琊山古称“摩陀岭’。相传在西晋末年,司马睿在此山中练兵,积蓄实力,后来成为东晋的开国皇帝,因此,后人以司马睿的王号“琅琊”来命名这座山。后因欧阳修的醉翁亭记而文明。 琅琊山拥有丰富的文化遗产,包括宋代大文学家欧阳修的《醉翁亭记》碑刻、琅琊寺、慧觉方丈塔等古建筑和碑刻,这些遗迹见证了历史的沧桑和碑刻,这些遗迹见证了历史的沧桑和文化的积淀。2001年琅琊山森林公园成为全国首批4A级旅游景区,琅琊山不仅是植物的基因库,而且是药用植物的百草园,有“天然药圃”之美誉。这里有距今有1200余年历史的琅琊寺,醉翁亭以其精巧别致的造型而闻名,亭子四角挺拔,犹如飞檐翘角,气势不凡。整个亭子由石头和木头搭建而成,给人以古朴典雅之美。亭内雕梁画栋,十分精美,细节处无不展现出能工巧匠的精湛技艺。 同乐园是一处幽静的园林景观。它分为东西两院,以亭廊相连,给人以宁静之感。进入同乐园,首先映入眼帘的是葱郁的植被和错落有致的园林设计。东院特别引人注目的是摩天石壁,上面镌刻着现代书法家如沈鹏、萧娴、范曾等书写的与琅琊山文化相关的书法作品。石壁旁是欧阳修纪念馆,馆名由郭沫若先生亲笔题写,馆内展示欧阳修的塑像和生平介绍,以及《醉翁亭记》的碑刻,让人叹为观止。琅琊古寺建于唐代大历年间,最初被命名为“宝应寺”,在宋代时更名为“开化禅寺”。寺庙座落在风景秀丽的琅琊山中,该山被誉为“蓬莱之后无别山”,是皖东地区的第一名胜。琅琊古寺不仅是一个佛教圣地,还因其深厚的历史文化底蕴而闻名,是研究佛教历史和文化的重要场所。此外,琅琊古寺还与许多历史名人有关联,如北宋文学家欧阳修,为寺庙增添了文化色彩。琅琊古寺定期举行各种法会和活动,吸引着信众和游客前来参观。南天门是位于琅琊古寺南山峰,海拔310米,是琅琊山最高峰,拥有会峰阁、古碧霞宫等建筑群。主要景点已給大家简单的做了介绍,来这里旅游时一定要记住琅琊山的大门门票免票,而醉翁亭,同乐园,琅琊古寺和南天门四个景点的门票是需要购买的阿。我们在这里等你!https://t.cn/A6c2IAb2
#大分观光#
柔和的阳光和海风中,
被别府湾的海岸线和
美丽的森林所包围的大神农场,
香草、玫瑰等各种各样的植物和使用了石头、
木头等自然素材的建筑相协调,
演绎出了充满安宁的空间。
报春花金合欢迎来了最佳观赏期,
人气的金合欢花束,送给重要的人和自己。
从3月到4月,阳光樱、山樱、
大岛樱等各种各样的樱花相继绽放,
正是赏花的好时候。
在鲜花的包围中,一边与自然和谐相处,
一边享受心灵富足的慢生活,
度过与花相伴的悠闲时光。
大神农场
地址:大分县速见郡日出町大神6025号
#总有新趣在日本#
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