慈父慈母阿弥陀

《无量寿经》原文

如来微妙色端严 一切世间无有等
光明无量照十方 日月火珠皆匿曜
世尊能演一音声 有情各各随类解
又能现一妙色身 普使众生随类见
愿我得佛清净声 法音普及无边界
宣扬戒定精进门 通达甚深微妙法
智慧广大深如海 内心清净绝尘劳
超过无边恶趣门 速到菩提究竟岸
无明贪嗔皆永无 惑尽过亡三昧力
亦如过去无量佛 为彼群生大导师
能救一切诸世间 生老病死众苦恼
常行布施及戒忍 精进定慧六波罗
未度有情令得度 已度之者使成佛
假令供养恒沙圣 不如坚勇求正觉
愿当安住三摩地 恒放光明照一切
感得广大清净居 殊胜庄严无等伦
轮回诸趣众生类 速生我刹受安乐
常运慈心拔有情 度尽无边苦众生
我行决定坚固力 唯佛圣智能证知
纵使身止诸苦中 如是愿心永不退
法藏比丘说此偈已,而白佛言:我今为菩萨道,已发无上正觉之心,取愿作佛,悉令如佛。愿佛为我广宣经法,我当奉持,如法修行,拔诸勤苦生死根本,速成无上正等正觉。欲令我作佛时,智慧光明,所居国土,教授名字,皆闻十方。诸天人民及蜎蠕类,来生我国,悉作菩萨。我立是愿,都胜无数诸佛国者,宁可得否

(阿弥陀佛没成佛前叫法藏比丘,发了很多愿,包括诸天人民及蜎蠕类都要度,天道人道就不说了,蜎蠕,一切昆虫蠕虫,蠢动含灵,他都想救度到自己的佛国去,他生出这个想法,那是同体大慈悲心已经发到极限了,没有比阿弥陀佛更慈悲的人了,他想把三界生命全度了。他问世间自在王如来有没有这个可能,自在王如来告诉他可以,所以他精进修行功德满足,最后建立了西方极乐世界。
我曾经在江边树林里看到两个弘法阿姨绕树念佛,她说周围的鸟虫还有旁边江里的水族,如果能听到播音机里阿弥陀佛的名号,未来都能转为人身,解脱轮回。我现在明白了,这是阿弥陀佛成佛前的大愿,就是最蠢最痴的虫子,他也能度成佛,太不可思议了。其实也好想明白,我猜虫子能得人身最少也要几万年吧?楞严经说十二类众生互相辗转于六道,就是因为妄想造业受报,迷在五阴中,受五浊之苦。所以虫子听到阿弥陀佛名号,在阿赖耶识里种了善种,有一天得人身他也能信奉阿弥陀佛,《无量寿经》,《阿弥陀经》,那他也一定能解脱。)

农历二月十九|恭迎观音菩萨圣诞

2024年3月28日,农历二月十九,恭迎观世音菩萨圣 诞!

逢此殊胜吉日,祈愿世间无灾厄,无戢爭,一切 众生皆得圆满!

在此殊胜之日,希望同修持清净心、广大发愿,依 身、语、意三门,广行善业、正念正行,念佛、吃 素、放生、供灯、持咒、诵经。

回向一切众生离苦得 乐,往生极乐,吉祥平安!并祈顯世界風調雨順,無 炎無難,和平安泰!

观世音是大乘佛教中大众最熟知的菩萨之一,我国几 乎所有的佛教寺院都供有观音像。

每年农历2月19日、6月19日、9月19日,这三个日子分 别是:观世音菩萨出生、成道及出家的日子,无比殊 胜,都是观音诞日。

“千处祈求千处应,苦海常作渡 人舟”是传统中国人对观世音菩萨的普遍印象。

每个 时代的苦难众生,都会期待这样一位大慈大悲的菩萨 现身、解救人们于烦恼的苦海

二、千處祈求千處應

  《普門品》講「觀音菩薩三十二應身」,千處祈求千處應,哪裡有眾生念觀音菩薩、求觀音菩薩,就能感應道交。世界無量,眾生無量,菩薩應化無量。

  《無量壽經》云:「世間善男子、善女人,若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者。」急難恐怖我們每個人都可能遇到,真正遇到了,要用至誠心、清淨心、恭敬心,決定沒有絲毫懷疑,一心一意念南無觀世音菩薩,就能得到菩薩的幫助,化解急難。

  「觀世音」,世是講十方世界;音是苦難的音聲,十方世界眾生有苦難,他就會發出音聲,菩薩聽到這個音聲,就會慈悲救苦救難。他不叫聽世音,而是用「觀」;聽,是耳朵聽,觀是智慧觀;觀不是用眼睛看,而是用智慧。

  觀音代表大慈大悲,救苦救難,我們要曉得慈悲一定要建立在智慧的基礎上,慈悲才具足真實功德。所發的是善願,是利益一切眾生的,絕沒有自私的意念,絕沒有私人的絲毫利益,這個感應就非常明顯。

  佛與菩薩都沒有一定的身相,如千手千眼觀音菩薩像,千眼表示照見,千手表示援助,眼到手到,幫助眾生化解痛苦。我們用真誠心求,感應不可思議。

三、佛菩薩名號皆是顯我自心

  佛菩薩的名號,統統是顯我自心的。阿彌陀佛是顯我們自心本覺,自性覺、無量覺;觀音菩薩代表慈悲。

  佛菩薩為什麼這麼慈悲,他知道我們跟他是一體,如果我們把身體比作整個宇宙,萬事萬物就是我們身體不同的器官,外有眼耳鼻舌身,內有五臟六腑,都是一個基本的物質組成的,那就是五蘊。五蘊,色受想行識,是基本的物質,它有這五個現象。現代科學家稱為中微子、量子、或小光子,佛經稱作極微之微、一合相,組成這個身體,整個宇宙是一合相。觀世音菩薩具足智慧,照見五蘊皆空。五蘊雖有,是幻有,不是真有,它的體是自性。自性不是物質,但能現物質,自性不是精神,能現精神。所以無論是物質現象、精神現象,或者是自然現象,都屬於當體即空,了不可得。雖如此,佛菩薩還是要現身教學,示現隨緣妙用、威儀有則、柔和質直、代眾生苦,這是大慈大悲,叫做觀世音。 https://t.cn/EGyPrDf


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 省公安厅出入境管理局与乌克兰驻华大使馆迅速联系,通知 MUZYKA SIUZANNA家人为其购买回国机票。省公安厅出入境管理局与乌克兰驻华大使馆迅速联系,通知
  • 减肥真的太难了[允悲]这学期说好的减肥,就是忍不住老要吃东西,每次都能把自己吃撑[哼]晚上吃完2袋多的泡面,立马就后悔了,简直“罪大恶极”[抓狂]近期一直在打省
  • 别以为这个水壶只有颜值高而已,人家真的还特别有内涵"身材"迷你到折叠以后,比我的手掌还要小,壶身有一对兔子耳朵一样的把手,真的是每个细节都在
  • 19.尊重传达室中的师傅和搞卫生的阿姨。”有的想问也不要问:“你多大了?
  • 0差‌评的‎产‌品‌,熬​夜党必​入,第‎二天要‎见‎重要的‌人​或者‎重​要‌的‎事,不擦‎它‌怎么‎行!#王嘉尔[超话]##王嘉尔首张数字专辑# 都来投票❗
  • 始终最关心我身体的父母,给予我充分的爱和鼓励的家人朋友,在主业和兴趣爱好上教导过我的师长,和我在工作上协作过的同事,又或者是曾经帮助我实现过梦想交响乐团的工作人
  • [太阳][太阳][太阳] 宇宙的意志、造物主究竟抱着怎样的期望让我们降生于世、授予我们不可重复的人生、并让我们自然地成长发展呢?怨恨是强烈的感情,人生的重要原则
  • [泪]超爱你们#当我______时吃什么#之当我五一放假时吃什么抓住假期的小尾巴 五一小汇总5.1 回家做了雪花酥 点了深夜小龙虾5.2 yes more动漫星
  • #多伦多租房[超话]# #加拿大租房[超话]# #伦敦# #伦敦租房# #加拿大# #加拿大留学# #加拿大租房# #你不知道的加拿大# Aberdeen
  • 想说的太多了,一桩桩,一件件,都被路人粉给你们列出来了,我就不重复了,最后说一句,还我高高命来@追我吧 @浙江卫视中国蓝其中还有男粉,送了一根大白萝卜~#高以翔
  • ♈️为什么 要做 微商⁉️现在这 个就是 一 部手 机就能赚 到钱的时代 ‼️可能 说 我们 每个人她都是 肩负着 使命有 的是为了孩 子有 的是 为了父母 ‼
  • 1675年十月,世寿七十有七的檗庵大师示寂,葬于徽州黄山之丞相原。晚年开堂黄山掷钵禅院,为黄山历代名僧之一。
  • 【注意放票时间】12306网站和电话购票开放时间都是早上6点至晚上11点,因此旅客需要关注车票开售时间,第一时间抢票,买到的可能性会更大。2020年1月10日将
  • 成功的机遇,总是留给有准备的人,好在李欣《这里是北京》团队十几年来用镜头记录了浩繁的北京故事。谁都知道,通州古城已经成为遥远的记忆,现在连当时的一砖一瓦都难以觅
  • 例如饮​食‎中‎多​肉​类‎蛋​白‎质​的​人,酵‎素‎消化‎会‎特​别​严重​,因‎为​肉类‎本身‎既不含​酵‎素‎也难消​化​,当​我们在​消‎化食​物上须
  • #happytopday# [兔子]#崔胜铉1104生日快乐# 1.我们胜铉生日粗卡呦[兔子]啊啊啊啊啊啊啊啊啊2.20191104[蛋糕][礼物][干杯]『陪
  • @上海唯一视觉·SONG颂婚礼告急 婚纱照一直忙着没有拍上 在网络上了解到唯一视觉看了看他家样片感觉还不错,和老公抽了一天时间来到店里了解过后定了套餐选了衣服总
  • 她虽被人供养但从未失去自尊,在我这不允许别人侮辱她,因为为了一个素不相识的千里之外的姑娘亲手扼杀自己唯一依靠的爱情请求就算是普通人也是难以接受,她高尚圣洁值得被
  • 四方美术馆就犹如长隐山林的居士般,静卧在佛手湖和老山森林公园旁,给予建筑师和艺术家一片宁静和谐且富有灵气的实践场所,令艺术和建筑和谐共存,脱离城市喧嚣,冥想沉思
  • “许多年之后,在哪里安身,是否还能拥抱这样的温存,其实我知道,于你而言我只不过是个匆匆而过的旅人”。离开高中到大学,才明白有些事情并不是我想的如此,会有伤心,会