中医基础知识;
“筋“,与脏腑的关系是怎样的?
这样说的筋,指肌腱和韧带;筋对骨节肌肉等运动器官有约束和保护作用:
1,肝主筋的关系:
《素问·宣明五气篇》;“肝主筋”;
《素问·痿论》;“肝主身之筋膜”。
筋束骨,系于关节,维持正常的屈伸运动,须赖肝血的濡养。
肝血充足则筋力劲强,关节屈伸有力而灵活,肝血虚衰则筋力疲惫,屈伸困难。
肝体阴而用阳,故筋的功能与肝阴肝血的关系尤为密切。
《风劳臌膈四大证治》;“筋属肝木,得血以养之,则和柔而不拘急”。
肝血充盛,使肢体的筋和筋膜得到充分的濡养,维持其坚韧刚强之性,肢体关节才能运动灵活,强健有力。
若肝的阴血亏损,则筋的活动能力就会减退。
当年老体衰,肝血衰少时,筋膜失其所养,故动作迟钝、运动失灵。
在病理情况下,许多筋的病变都与肝的功能有关。
如肝血不足,血不养筋,则可出现肢体麻木、屈伸不利、筋脉拘急、手足震颤等症状。
若热邪炽盛,燔灼肝之阴血,则可发生四肢抽搐、手足震颤、牙关紧闭、角弓反张等肝风内动之证。
2,脾胃与筋的关系:
《素问·经脉别论》;“食气人胃,。散精于肝,淫气于筋”。
人以水谷为本,脾胃为水谷之海,气血生化之源。
脾胃健旺,化源充足,气血充盈,则肝有所滋,筋有所养。
所以,筋与脾胃也有密切关系。
若脾被湿困,或脾胃虚弱,化源不足,筋失所养,可致肢体软弱无力,甚则痿废不用。

导致消渴病的原因—中医说消渴病(糖尿病)
消渴,是指体内阴津暗耗,虽多饮、多食而反渐消瘦的一种病症。消者,消烁、消耗之义;渴者,欲饮之谓也。

消渴之病,早在《黄帝内经》即有记叙,如《素问·阴阳别论》云:“二阳结,谓之消。”《灵枢·五变》称之谓“消瘅”。根据病因和症状的不同,又有“膈消”、“肺消”、“消中”等名。《金匮要略》设消渴专篇,描述其证为“男子消渴,小便反多,以饮一斗,小便一斗”;“消谷引食,大便必坚,小便即数”。隋唐诸家,分别将渴而不小便者称为“消渴”,渴而小便多者称为“渴利”,不渴而小便多者称为“内消”,且明确指出,本病“每发即小便至甜”,“焦枯消瘦”。其后,渐废“渴利”、“内消”之名,而以多饮、多食、多尿、消瘦无力或尿有甜味为特征的病症统名曰消渴,并以渴而多饮者为上消,消谷善饥者为中消,多尿或尿出如膏者为下消。三消之分,沿用至今。

在正常情况下,进入人体的饮食水液,靠胃的受纳和腐熟、脾的转输、肺的敷布、肾和膀胱的气化,再通过三焦的决渎之功,其清者化为津液,运行于全身,滋润、濡养各组织器官,浊者化为汗、尿,排出体外。此外,尚有肝的疏泄和心主血脉的功能,共同维持体内水液代谢的正常,保持津液生成、输布、排泄的动态平衡。其中以肺、脾(胃)、肾的作用更为重要。因肺主治节一身之气,为水之上源,肺能化气宿津,则口润不渴;脾胃为水谷之海,能受纳、运化水谷,摄取饮食之精微以奉养周身,而体自丰健;肾为水脏,主津液,肾的气化功能正常,则开合有度,便溺有节。上述脏腑一旦发生病变,皆能导致津液生成不足或丧失过多,燥热暗生,愈灼阴津,消渴之病由是而成。消渴的常见病因有六:

1.长期饮酒无节,恣食肥甘炙博,或久嗜咸食及辛辣刺激之品,损伤脾胃,以致运化失司,积久酿热化燥,阴津耗损,发为消渴。

2.房劳过度,恣情纵欲,耗损肾精,精损肾亏,固摄无权,水液下趋而为尿,尿多津伤则为消渴。故孙思邈谓:“盛壮之时,不自慎惜,快情纵欲,极意房中,稍至年长,肾气虚竭…所食之物皆化为小便,此皆由房室不节之所致也。”3.素体阴虚,真水不足,水亏火旺,上蒸肺胃,肾失固摄,精微下注;或久病脾胃虚衰,运化无权,水谷不能化生津液、精血,均可导致肾虚、胃热、肺燥而发生消渴。

4.悲哀暴怒,思虑抑郁,五志过极,郁而化火,消灼津液,以致阴虚阳亢,亦可引发消渴。

5.历代医籍多论及服五石药可致消渴。所谓五石者,即阳起石、钟乳石、灵磁石、空青石、金刚石,古代曾一度流行作为长生、壮阳药服用。此类药物之性皆温热有毒,常服可消烁阴津,引发消渴。服五石药者今已罕见。但据现代医药文献记载,若长期或大量服用某种药物(如促肾上腺皮质激素、醛固酮类、咖啡因、磷苯酚胺、高血糖素、生长激素、尼古丁、烟酸、氯丙嗪、苯妥英钠、利尿酸、利尿磺胺、口服避孕药、绒毛膜促性激素、噻嗪类等化学合成药),确能引发消渴。

6.消渴的发生与遗传因素亦有关,但遗传的方式目前尚未明确。此外,妊娠、感染等也往往可能是发生本证的原因。消渴的发生机理比较复杂,往往是诸因素相互作用的结果,其主要病机为阴虚燥热,而以阴虚为本,燥热为标,二者互为因果。燥热甚则阴愈虚,阴愈虚则燥热更甚。病变则涉及肺、脾、胃、肾等脏腑。燥热在肺,治节失司,不能化气布津,则口渴多饮;热郁于胃,胃火炽盛,消灼胃阴,则消谷善饥;虚火在肾,气不化水,则尿数量多;失于封藏,精微下注,则尿混浊而味甜。虽然上、中、下三消,在肺、胃、肾三脏各有重点,但又往往互相影响,如肺燥阴虚,津液失于敷布,则胃失濡润,肾失滋源;胃热偏胜,可上灼肺津,下耗肾阴;而肾水不足,阴虚火旺,可致虚火上炎肺胃,终成肺燥、胃热、肾虚,多饮、多食、多尿之候并见。故《临证指南医案》云:“三消一证,虽有上、中、下之分,其实不越阴虚阳亢,津涸热淫而已。”

素体阳虚,亦能导致消渴。因肾阳虚衰,气化失职,水液不得蒸腾上升以化津,可致渴饮而尿多。阳虚失于温煦,水谷精微随尿排出,而不得输布于脏腑及四肢肌肉,故多食易饥,形体反见消瘦也。

消渴病久不愈,阴虚燥热益甚,若肺失滋润则可并发肺痨;肾阴亏损,肝失涵养,精血不能上承耳目,则可并发雀盲、耳聋;气营两虚,络脉瘀阻,蕴毒成脓,又可发痈疽、疮疖。至阴液极度耗损,可见烦渴、头痛、唇红口干、呼吸深快等阴虚阳浮之症。病至最后,可因阴竭阳亡,而出现神志昏迷、四肢厥冷、脉细欲绝等危重症状,终至死亡。

从消渴病的临床特点来看,多见于现代医学的糖尿病、尿崩症和精神性多饮多尿症等。

十二光如来:

1〕.无量光。(时间性)阿弥陀佛智慧光明不可称量,十方世界众生蒙光照触,便可开发智慧,催生善根。十方众生无量,阿弥陀佛以光明传递的悲愿亦无量,所以称为无量光。
2〕.无边光。(空间性)阿弥陀佛用以对治众生见解上的偏执,以离念灵知消除众生的边见,令吾人的知见达到圆融中道的状态。
3〕.无碍光。(摄受性)阿弥陀佛无碍光能透穿墙壁高山等质碍之物,即众生无明烦恼亦不能障碍。无碍光消解吾辈凡夫的烦惑,犹如阳光化解坚冰。
4〕.无对光。(灭苦因)无对光即是绝待圆融的光明。能令我们契入不二的心体。超越二(相对)的对待,回归到无对无缚无脱的自性。
5〕.炎王光。(灭苦果)阿弥陀佛的光明赫奕炽盛,光中极尊。炎王光遍照一切处,乃至暗冥幽深的地狱。阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻苦众生的宏愿,便藉着炎王光的威德而兑现。
6〕.清净光。(治贪欲)用以对治众生的贪欲。吾人执持名号,即可伏断淫欲烦恼。转淫欲火为智慧光,身心清凉,远离热恼。清净光亦能除吾人多劫的罪垢,如清水珠,澄浊返清。
7〕.欢喜光。(治嗔恚)用以对治瞋恚烦恼。阿弥陀佛大慈光明广施一切众生生起法喜,慈眼视众生。
8〕.智慧光。(治愚痴)用以对治众生的愚痴。阿弥陀佛以智慧光灼破吾人内心的无明黑暗,令吾人了知世间有为法的苦空无常,生起厌离娑婆欣求极乐的心,以文殊智专修一行三昧,获得离生死苦得涅槃乐之大利。
9〕.不断光。(不断常)用以对治众生的懈怠放逸。阿弥陀佛不断光的加持,能令吾人在菩提道上勇猛精进,恒久不怠。
10〕.难思光。(离心缘)阿弥陀佛难思光照遍法界,令蒙光照触的众生信解阿弥陀佛不可思议的威神功德,于难信法生决定信。
11〕.无称光。(离言说)阿弥陀佛光明妙德无能用语言文字来表达。离四句(有、无、亦有亦无、非有非无),绝百非。非思议所缘境界。
12〕.超日月光。(优越性)日月光明是众生业力招感的相光。遇到质碍物便不能穿过。日月光明也不能让我们破除烦恼,悟明心性。而阿弥陀佛的光明不仅具有日月光明遍照的特点,而且能令众生身心柔软,催生善种,破除众生的无明烦恼,乃至能治疗各种身心疾病。阿弥陀佛的光明超胜日月的光明,所以就称作超日月光。
阿弥陀佛以十二光的妙德,护念调熟十方众生,对念佛行人尤加摄受。观经云:“光明遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。”阿弥陀佛光明平等普照,而与念佛众生最能感通;念佛行人得蒙佛光的照摄冥加,方能精进恒常念佛,成就往生。我在佛光中念佛,佛在光照中念我,念佛佛念,子光母光,圆融一体。阿弥陀佛光明即是大悲愿力,即是清净妙法,即是性德的全体大用。阿弥陀佛光明遍照十方,表证着十方众生悉由弥陀愿海所持。吾人生存在阿弥陀佛的光明愿海中,只要一念回光,即可就路还家,成办道业。阿弥陀佛的光明即是明净的般若智慧,能除凡夫众生的愚痴暗冥,执持名号即是与佛光沟通,能消业障、开智慧、成佛道。阿弥陀佛是法界身,入十方一切众生心想中。弥陀名号称念之处,即是弥陀光明赫奕之处。阿弥陀佛以光明开悟众生,加持众生信愿持名,成办往生,可谓善作佛事。
阿弥陀佛从因至果,复本心源,彻证自性无量寿之心体,称体起用,光明无量。所以,光明遍照十方愿亦含摄着寿命同佛永久愿。无量光寿即是清净智慧无为法身,乃阿弥陀佛内证之德。阿弥陀佛由无量光寿二愿衍生一切愿。无量光寿亦即是众生的寂照心体,是故阿弥陀佛的名号光明,与吾人的心性同体相契。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新冠病毒的一代患者出现的具体时间,我认为准确的时间在对美国的德里克堡进行调查以后才能得出结论,但目前有的证据也可以说明一些问题。在这里笔者认为,9月10月对各种
  • 我喜欢肖战[给你小心心]肖战三观正,肖战三观比五官正,肖战正能量艺人,肖战顺顺利利,肖战平安喜乐,肖战平安顺遂,肖战正能量偶像,肖战优秀青年演员,肖战温柔善良勇
  • 下单康绮墨丽的小伙伴一定要用温水,少量多次揉搓出泡沫再上头,洗完要配合护发素哟(每周1-2次发膜效果会更好)记得一定用清水多冲洗几遍[害羞]1-生发和养发需要一
  • ??
  • -工作一年多之后,小张终于慢慢摸到了自己的状态和定位,过的很舒展,也不惧于在职场上表达自己的态度和个性;虽然还有很漫长的建筑师成长之路要走,但磕磕绊绊也在慢慢的
  • ——库索@TFBOYS-王源 #你的名字是世界瞒着我最大的事情[音乐]##每日一善[超话]#[色]#阳光信用# [酸]#每日一善# 你年轻,你热爱自由,你享受快
  • ——《如何成为不完美主义者#宝宝的少女心# 》麦当劳特浓巧克力雪冰被我吃成了粥的样子依然喜爱[憧憬]@麦当劳 江中健胃消食片 成人 0.8g*32粒 消化不良
  • 【今天重阳天气晴好,明起降温注意保暖】今天晴,早晨部分地区有雾,偏北风3级左右,气温21~12℃;预计29-30日晴朗天气持续,但需防范大风降温。今天是农历九月
  • “平和”或许人的真态,那么你到底是想成为真正意义的人还是囧于大环境随波逐流呢?属世太多牵绊与束缚,没有真正意义上以“人”样态活着,内心深处其实是虚幻的体验,因为
  • 研究了称样量、微波消解程序、酸的配比及复溶酸对稀土元素测定的影响。对不同样品进行测定,7种元素检出限在0.007~0.044 mg/kg之间,样品的加标回收率为
  • #临汾妇科医院#【临汾博爱医院妇科专业】 临汾比较好的妇科医院  排卵期同房后腹痛的原因  一、排卵期同房后肚子疼是怎么回事  排卵期跟月经周期和安全期一样是女
  • Para preguntarle a alguien cuál es su profesión, podemos decir: ¿Cuál es tu prof
  • 亲爱的小朋友张泽禹,带着你对舞台的热枕与少年初心,带着你大主唱的自信与笃定,带着你朝气蓬勃的活力前行,愿你一直是自己的太阳,将前方的光芒照亮✨✨,小禹宙们陪你奔
  •   3、我愿付诸我的一切,在你的身边,陪你度过一个又一个难熬的夜晚。  3、我愿付诸我的一切,在你的身边,陪你度过一个又一个难熬的夜晚。
  • 【#腾讯申请微博商标被驳回#】#动点快讯# 天眼查App显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司于2020年8月申请注册的多个“微博”商标状态变更为“驳回复审中”商
  • 有的朋友,平时默默无闻,但却能成为你”所以,相信时间,它最终会告诉你:谁是虚伪的脸,谁是真心的伴,会离开的都是风景,能留下的,才是最真最好的。
  • 或者就为此吧,天地把风这般紧紧的约束着。或者就为此吧,天地把风这般紧紧的约束着。
  • 3️⃣后援会坚决反对一切不尊重正主利益的行为,任何平台出现的不正当言行均支持点艹。6️⃣在不违背正主利益的情况下,后援会将尊重并维护每一位粉丝阐述观点、表达爱意
  • #猫毛有什么用#从宏观角度对近年来我国文化创新的最新进展进行了全面归纳总结,并就国家文化创新的整体情况进行了基本评判.理论创新篇集中了我国高校研究机构中青年学
  • #IJOY漫展[超话]# #IJOY漫展# [紫金草]国庆我在北京国家会议中心等你来玩哦~[紫金草]P1@白初0126P2@二次方小蒙 P3@coser宝儿