宋 . 张功甫《梅品》

梅花为天下神奇,而诗人尤所酷好。淳熙岁乙巳,予得曹氏荒圃于南湖之滨,有古梅数十散辍,地十畆。移种成列,增取西湖北山别圃红梅,合三百余本,筑堂数间以临之,又挟以两室,东植千叶缃梅,西植红梅,各一二十章,前为轩楹如堂之数。花时居宿其中,环洁辉映,夜如对月,因名曰玉照。复开涧环绕,小舟往来,未始半月舍去。自是客有游桂隐者,必求观焉。

顷者太保周益公秉钧,予尝造东阁坐定,首顾予曰:一棹径穿花十里,满城无此好风光。盖予旧诗尾句。众客相与歆艳。于是游玉照者又必求观焉。值春凝寒,反能留花,过孟月始盛。名人才士,题咏层委,亦可谓不负此花矣。但花艳并秀,非天时清美不宜,又标韵孤特,若三闾、首阳二子,宁桥山泽,终不肯頫首屏气,受世俗湔拂。间有身亲貌悦,而此心落落不相领会,甚至于污亵附近略不自揆者,花虽眷客,然我辈胸中空惆,几为花呼叫称寃,不特三叹而足也。因审其性情,思所以为奖护之策,凡数月乃得之。

今疏花宜称、憎嫉、荣宠、屈辱四事,总五十八条,揭之堂上,使来者有所警省,且示人徒知梅花之贵而不能爱敬也,使与予之言传布流诵亦将有愧色云。

花宜称,凡二十六条
为澹阴;为晓日;为薄寒;为细雨;为轻烟;为佳月;为夕阳;为微雪;为晚霞;为珍禽;为孤鹤;为清溪;为小桥;为竹边;为松下;为明牕;为疏篱;为苍崖;为绿苔;为铜瓶;为纸帐;为林间吹笛;为膝上横琴;为石枰下棋;为扫雪煎茶;为美人澹妆篸戴

花憎嫉,凡十四条
为狂风;为连雨;为烈日;为苦寒;为丑妇;为俗子;为老鸦;为恶诗;为谈时事;为论差除;为花径喝道;为对花张绯幙;为赏花动鼓板;为作诗用调羹驿使事

花荣宠,凡六条
为烟尘不染;为铃索护持;为除地镜净、落办不淄;为王公旦夕留盻;为诗人阁笔评量;为妙妓澹妆雅歌

花屈辱,凡十二条
为主人不好事;为主人悭鄙;为种富家园内;为与麄婢命名;宋

为蟠结作屏;为赏花命猥奴;为庸僧牎下种;为酒食店内插瓶;为树下有狗矢;为枝下晒衣棠;为青纸屏粉尽;为生猥巷秽沟边。

梅品终 。

上了差不多半个月班终于凑出假来上海看枫老师的画展……也把买的家乡特产给老师了!
今天看展的过程给我最大的感想就是“亲至见真魂”吧,色彩的表达与油画带来的体积感是照片永远比不上的。设定中等比例的天使带来的冲击直击灵魂。
在聆听枫老师对作品讲解的时候,非美术出身的人也能学到很多。其中一个是就算是一个自闭的人,也不能断绝和社会的联系,要去经历,去感受,不能是完完全全独自一人。另外一个是枫老师对于天使和“无”这个概念的思考,大有即无,不仅仅是色彩,还有对很多事物的思考杂糅到天使这一高层概念上从而投射出一个更加理想的世界,(莫名想到了艾斯奥特曼),也算理解到了“无色”这一命名的更深含义了。
总之一趟不虚此行,来者如归!很感谢枫老师的温柔细致,照顾到了自闭人的感受,没有让自闭人上台,还得到了一些私下交流的机会,希望下次能有勇气去合照hhhhh
@楓_OOO

李炳南老居士解答

问:鄙人每日诵阿弥陀经、心经、大悲咒各一遍,往生咒数遍,持珠念佛千声,不知长此念去可否求生西天?(桂引杏)

答:持往生咒或三遍七遍二十一遍,以有定数为佳。他课无不合,长此念去,不休不断,决定生西。

问:鄙人妻儿均在难中才每日祷念佛号恳求保佑,是否违佛法普救之旨?(桂引杏)

答:人在难中,代为祈祷,并不背理。但能普为大众回向,功德益大。一灯之光,照一人与照百人光并不减,而益者则有广狭之别矣。

问:闻 净 土 宗中亦可 带 业 往 生 净 土(靠佛之力)如是净土有业,净 土 不净有漏,终久亦必毁坏,然否?(支世荣)

答:带业往生,乃 净 土 宗专有之法。不能云为‘亦可’。业是起惑造惑之果,更是受报异熟之因,若到业尽情空,便是成佛,业情不尽,便是凡夫。再察起惑之由,多因环境恶劣使然,所谓‘心本不生因境有’,西方庄严清净,无造业受苦机会,见佛闻法,有开悟断惑助缘。惑业如病,西方如医院,入医院求愈疾病,生西方为断惑业,若以为藏垢纳污,是逋逃之数,则大误矣。

问:释尊未出世度生以前,那时的众生死就不能往生吗(施湘痕)

答:生于佛前佛后,即系遭难,以不闻佛法,无由解脱也。惟释尊来此娑婆度众,已经七八千次,倘在前次应化,说过 jing(土)法门,而经教未灭时,彼时众生,当能往生。否则法门尚不曾闻,安有往生之理。

问:听了大乘起信论,确知修 净 土 之稳当,但念佛一事,最要在心与佛合,才能了生死。可是业障深重,妄念胜于佛念,有何办法?(周慧德)

答:常观身受皆苦命在呼吸,妄念自能渐少矣。

问:印老文钞内有一段:‘待至同生 净 土 以后,用大圆智镜摄彼莲池海外之影,普赠苦海之同胞’,但自听经以来,未闻这样的话,请师指示!(周慧德)

答:此乃印老悲悯一般苦恼众生,业重障深,不知 jing(土)法门,纵有知者亦不深信,而发此愿。用自己圆智之镜,作为摄影之机,摄照极乐世界,而将此照片,普赠众生,希他眼见而起信也。

问:净 土 文所示‘九品莲花为父母’,是真由莲花内出生吗?抑是或喻莲花出于污泥而不染之清高,以比我佛门弟子之清高?(郑至善)

答:此二兼有之。

问:省庵大师劝发菩提心文,莲宗诸祖法语集要合编一书之中,善导和尚专修法门有云:‘或问念佛生 净 土 耶,导曰如汝所念,遂汝所愿,乃自念一声,有一光明,从其口出,十至于百光亦如之’,此一节之意思,是否念佛的每个人都有光明从口出?但在心中想念之人有其光明否?(李永茂)

答:此系功夫问题,非人人能为,亦非人人不能为。

问:地藏王菩萨发愿云:‘地狱不空,誓不成佛’,果到地狱空之一天,六道众生是否全都往生?(黄妈惜)

答:地狱乃六道中之一道,果至空时,自是彼一道空耳。于彼五道何干?而超出地狱之众生,亦非遽生极乐。

问:释迦牟尼佛的洪名,历史上都有记载,何以阿弥陀佛的洪名大家都要称念,独于历史上无记载乎?(林景星)

答:一个国家成立,有职官记载国家之事,后人再据之编纂史书,世界各国,中国最古,史书所载者,亦不过四千余年耳。释尊降世,距今仅二千五百余年,故史有记载,弥陀成佛于今十劫,史书何能知其事耶?

问:弥陀经上:‘从是西方……’的‘是’字,既系指世界而言,则天文学云:‘太阳乃恒星,永不移动,地球绕太阳而自转。’若果如是,则早晚用何判别西方?(楼永誉)

答:西方之名,本依所居之处而假定,此为便于言说,非实有也。经意原系借此,使人摄散心于一处,果能制心一处,无事不办矣。明乎此,但当依经所教,以日落处为西,不起分别,即得受用,待得经教渐明,功夫渐深,此等问题,便有著落。

问:带业往生西方后,是成为五十一阶级内之菩萨?或为阶级外之凡夫菩萨乎?(奚子为)

答:既云菩萨,安有阶外?经云:生皆不退,一生补处。但能往生,不愁不成菩萨。

问:已然念佛求生西方,是求不受生死苦,若是行善、布施、敬佛、敬神,没有念佛,这能得生西否?(慧贵)

答:行善至敬神四事,只是有漏善业,仅得福报而已。至云没有念佛能生西否,请思不求种因,而希得果,有是理乎?

问:念佛是念心,敬佛敬神是表现敬意,如此,岂是佛神时时刻刻在寺庙佛像神像之前吗?有人教三二日为一期,规定集合来拜诵经,这岂不是团体凑热闹?如此有什么功德?也能消灾吗?(慧贵)

答:佛之法身,充满虚空,不限于庙;无始无终,有感斯应,不限于时。神则未证法身,当然拘于一处,不能与佛同时并论。三二日集合诵经一次,自比一天经也不念者好。能否消灾,更须视诚敬若何而定。

问:多拜佛拜神功德较大?或是多闻法多念佛功德较大?(慧贵)

答:此四者以念佛功德为最大,为其是无漏正道,能证涅槃也。拜神功德最小,以其不过对他方一种恭敬而已,无他益处也。

问:弥陀成佛至今十劫,故史书不能记其洪名,那么世人何以知弥陀佛的生日?(叶庆春)

答:宋代永明大师,有弥陀化身之号,后人即取大师之诞辰,而纪念弥陀,此系借用。

问:站在人类中,好坏份数,就有六分坏,如果诚心念佛,在可能中罪障消尽,否则能往生西方否?(战觉力)

答:有意者多为罪,无意者多为过,往者不可谏,来者犹可追。只求不造新业,便亦大佳,纵未消尽夙业,亦可仗佛愿力,带业往生。

问:定、梦境界,合目坐定,诵大悲咒,观想在眼前,有许多的大和尚站在身前,如何请指示!又睡眠间梦见多位老先生,内中有两位坐在左右,口说演戏,第一幕二幕,最后一幕,观音地藏,说完时大家各自散去。梦已清醒,好坏如何请指示?(战觉力)

答:此皆妄境,宜急排而去之。念佛注重一心不乱,宜取加注之弥陀经详研为妥。盖是经为持名之根本教典,不可不知也。

问:每日早晚各念佛二百声,并弥陀经大悲咒心经各一遍(因家务及小孩太多不能多念),工作时外加散念可否往生?(郑兰荪)

答:只能诚敬,无不往生,所云规定大致尚可。

问:未皈依佛教的人,有实行八德,不犯十恶,像这样人临终有可能去到西方吗?(柯仙江)

答:此等善人,只能升天,享受有限度之假乐,决不能往西方。不种如是因,希结如是果,何能讲得通?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 五月中旬開始木土陸續逆行,5月~9月底是一段情感受考驗的時期,有伴的人感情關係出現波動,沒伴的新機緣也開始減弱,正在交往的開始懷疑眼前的關係。五月~直到九月底,
  • 苏梦枕在,金风细雨楼就在,苏梦枕死,金风细雨楼也再没了意义,他或许才是江湖上的精神领袖,他消失了,那片仁义侠气纵横的江湖,也消失了。苏梦枕啊是自病痛与绝望中开出
  • #任嘉伦[超话]#[微风]#任嘉伦请君# [微风]#任嘉伦陆炎# ◎好啦,让我们唱起歌,祝一个少年的澄澈,可惜我没有什么礼物,只好折枝新荷,祝你不做夏的过客,别
  • 4月15日在清徐县疾控中心核酸检测结果阳性,随即被转运至太原市第四人民医院隔离治疗。4月15日在清徐县疾控中心核酸检测结果阳性,随即被转运至太原市第四人民医院隔
  • -- Priest 《杀破狼》你给我一滴眼泪,我就看到了你心中全部的海洋 。冬日的鼋头渚,就是这样一个地方。
  • [doge]天气好冷就适合窝在被窝边看剧边卑微做作业[跪了]宝贝那边都降温了嘛~俺们这降温好快[允悲]周六又约了小姐妹好开心!哇这生菜真的太好吃了我好爱[泪]俺
  • 临走前Gary给我掰了一个橙子,分了一半给我,还顺带展示着他刚因为酒驾吊销的驾照我拿着他送我的几本杂志,在门口换鞋我开门时他拉住我亲了一下我嘴唇,然后我们穿着同
  • 求求菩萨保佑我老公保佑我孩子爸爸一辈子好好的一辈子不要复发一辈子没有病痛一辈子健康长寿保佑每次平安出行平安到家我们一家人幸福快乐的生活在一起,我愿花光这辈子最大
  • #大家一样见[超话]#边伯贤太帅啦,谁能抵抗得了活力小狗的魅力呢,这个夏天边伯贤陪你一起度过 清爽迷人温柔爱娇超A拽哥,边伯贤全部拥有 台上台下的绝对反转,闪闪
  • 那将是我与你共度一生的地方。李诺还是有眼力见的,把窗帘合上,这头小民也拉了灯,屋里能看得个大概了,普通的卧室,普通到除了桌椅和床,灰绿的吊扇,别的什么都没有。
  • 然而,面对着眼前这一大堆超市食品和日用品,我突然感觉这不像野餐,而像在行军路上停下来进食补给,有点过于实用了,缺乏了我想象中应有的浪漫。几个新朋友的性格都比较腼
  • 首先,《救风尘》里的赵盼儿本身就对男人失望透顶了,加上没有其他的赚钱能力,所以对于脱籍是一点兴趣也没有,让原著的人设来演这部剧,怕是这辈子都和顾老六遇不上了
  • “现在回看我早年拍摄的影片时,我认识到,虽然当时我自觉身处荒野之中,徜徉于一个原始的自然世界,但那其实是我的幻觉。那是在上个世纪的50年代,他幸运地搭上了全球航
  • [跪了]无数次在网络查询“能不能吃...”只为给宝宝做一顿营养均衡的辅食?还有!
  • 所以,改变命运真正靠的是自己的正能量,厚德载物。所以,改变命运真正靠的是自己的正能量,厚德载物。
  • 中国民航大学教授、中国临空经济理论首创者曹允春认为,天府机场建成投用后,成都是第三个同时也是中西部唯一拥有双机场的城市。市口岸物流办表示,将牢牢把握成渝地区双城
  • #静遐英语积极家庭幸福课[超话]# 今天积极情绪不够用了,写到这里然后去看会儿书睡觉哈。[心] 在康复门诊做了两个月话痨,陪几个病人家属聊天,得了一份“犒赏”家
  • 过了两天来讲离别不知道是自己有些慢热还是下意识刻意回避悲伤好像并不太多回想下最近的小事(小涂篇)有天跟小涂炫耀我的新书(size和封面真的很美)他说他有本书很好
  • 上汽星云是打造纯电车型的专属系统化平台,兼容全尺寸,支持最大轴距3米的不同车型,覆盖从紧凑型到大型车,涵盖轿车、SUV、MPV、跑车各种车型以满足不同细分市场。
  • #李起光0330生日快乐# 起光呀,已经是第二个生日了呢 过去一年真的辛苦了 不用那么努力管理也行 你什么样子都会喜欢你的☺️ 今天肯定很幸福吧 以后也要每天