[月亮]《佛说八大人觉经》[太阳]节选:
后汉 沙门[鲜花]安世高[鲜花] 译

第五,觉悟愚痴生死;
▶️菩萨常念,广学多闻,增长智慧,
成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六,觉知贫苦多怨,横结恶缘;
▶️菩萨布施,等念怨亲,
不念旧恶,不憎恶人。

第七,觉悟五欲过患;
虽为俗人,不染世乐,
常念三衣,瓦钵(bō)法器,
志愿出家,守道清白,
▶️梵行高远,慈悲一切。

第八,觉知生死炽(chì)然,苦恼无量;
▶️发大乘心,普济一切,
愿代众生,受无量苦,
令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛,
菩萨大人,之所觉悟,
精进行道,慈悲修慧,
乘法身船,至涅槃岸。

复还生死,度脱众生。
以前八事,开导一切,
令诸众生,觉生死苦,
舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,
于念念中,灭无量罪,
进趣菩提,速登正觉,
永断生死,常住快乐。 https://t.cn/R2WxuoH

#堪布密轮达吉##金刚持#
111.六种轮回根本?
       

生死六根本为贪、瞋、慢、无明、具烦恼见或染污见(五见总称)、疑。

112.谁是在转生死轮回者?

三界一切众生。

113.轮回牢狱是什么意思?

因难脱离且极具痛苦而把轮回比喻为牢狱。

114.哪几位是初度五比丘?

释迦牟尼成佛后于鹿野苑初转四谛法所化的五比丘:火器、马胜、起气、大名、小贤。

115.什么是生死边际?

生死边际为生死轮回的前际、后际。对于众生来说因为时隐蔽,无法理解超越时间的轮回之始,所以佛说轮回无始无尽;但从佛的角度而言,每个众生初转轮回时为前际,成佛时为后际。

116.什么是生厌离之心(生起出离心)?

因明了轮回中一切善恶趣的自性皆为痛苦,故厌弃轮回中的一切而希求解脱。

117.轮回过患?

八热八寒近边孤独等地狱的猛烈痛苦、内外与二障饿鬼的难忍饥渴之苦、傍生愚钝奴役之苦、天人死堕之苦、阿修罗争战死伤等各种痛苦、生老病死等人间之苦……即是以苦为本性的轮回之过患。

——堪布密轮达吉著《四无碍之藏》

️️️️️️️

什么叫专修念佛?

称念弥陀名号的法门,是佛为我们直接选定的,这就是这个法门的高超之处。我们念佛,也不是依我们本身的根机、智慧而能够称念出来的,而是释迦牟尼佛亲自教我们的,「众生闻者,应当发愿,愿生彼国」。

释迦牟尼佛讲法是「对机说法」,对污浊恶世的烦恼众生,教我们念佛,那教我们怎么念佛呢?「专复专」,就是「一心不乱」,从心要专,从行也要专。

所谓「从心要专」,就是我们心里边明了:只有这尊佛能救我们,专一仰靠这尊佛,没有三心二意,不在弥陀佛之外,另外仰求别的佛,如果另外仰求别的功德,那是不了解阿弥陀佛与我们的关系,也不了解只有阿弥陀佛一佛发了誓愿救我们,十方诸佛没有发这样的誓愿,能懂得这样的道理,心就专了,一心一意就靠倒阿弥陀佛了。

心里边专了,外表自然就专了,就专称「南无阿弥陀佛」名号了,不可能说心里边专了,而做起来三心二意,那样就不是「专复专」了。

净土的法门从教理来讲,很简洁、很干脆,也没什么深奥的道理,就是你舍得专修念佛,老老实实地念这句名号,阿弥陀佛不会有虚愿,释迦牟尼佛不会有虚语,心里边「专复专」地念佛。

比如说,有两个人,每天都念一万声佛号。第一个人事务繁忙,没有时间。第二个人念一万声佛号之外,还有时间,他就去读《地藏经》《法华经》,再去修别的功德。那么,这两个人,大家认为那个是比较符合专修的人呢?那一个往生更有把握呢?第一个,只念一万声佛号的人。

第一个人,他符合专修,他之所以没有再念更多的佛号,是因为时间不允许,如果还有时间,他一定会专念阿弥陀佛,说明他的心完全仰靠这尊佛,他就符合专修专念,他就是「一心不乱」的众生,那念佛就决定往生。

第二个人,虽然也念一万声佛号,但是三心二意。你还有时间,你有时间为什么不专念佛号呢?去念别的佛、别的经、别的咒,说明你三心二意。

你的心三心二意,当然跟阿弥陀佛的ben愿不相应了,你对弥陀的信靠就不如第一个人了。这也说明你对这个法门没有了解,对弥陀的誓愿也不了解。

如果懂得专修的道理,内心就会很安定,「我虽然没有资金出去朝山,也没有身体条件去精进苦修,也不识字去读诵其他经典,但是,功德不欠缺,符合一向专修,符合弥陀ben愿,符合《阿弥陀经》讲的『一心不乱』,专修专念,万修万人去。」

正定业的念佛,是弥陀誓愿所选取的,也是十方诸佛所劝导我们的,我们只要有时间,就拿来称念弥陀名号,这是正定业,这是主要的。连正定业都不能贯彻一生,还要抽出时间杂行杂修,那当然就违背了宗旨,往生也就没有把握了。

所以,释迦牟尼佛在这一段里边,明确地开示我们专念弥陀名号可以往生的道理。除了六字名号之外的一切,都属于随缘杂善。把我们全部的时间,都拿来专念弥陀名号,最好了,你为生活奔忙,没有办法,那是另外一回事,只要有时间、有精力,就来念佛,这就符合「一向专称」,从早到晚,从晚到早,有时间就念「南无阿弥陀佛」名号。

——师父


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”今不如古,人心不古,“人而无信,不知其可也”是夫子之叹,未必针对宰我而发,故托迹受责也。孔子责之曰:“始前吾於人也,听其所言即信其行,以为人皆言行相副。
  • 二师兄不仅被幻境所迁,还沉迷于幻境中美妙的感觉,不愿自拔,迷失了自己,最后连自己要来干什么的,要走哪条路都忘了,真是可叹,可悲啊!禅师的考验3三师弟呢,他就更是
  • 现在,你的山腰变成了两个孩子,张恒,对不起,钱真的不那么重要,只要你还有人格,好好对小孩吧!看完张恒洋洋洒洒的长文,只能说新的文字游戏开始了,不是原告却说的像自
  • 皇城是封建王朝绝对的心脏地带,变乱一旦在皇城发生,往往标志着君主已经丧失了对国家机器的掌控能力。仔细想一想,这其实是一个非常有意思的结论——那么多自认为高智商的
  • 故事1:我本来在拍湖里民族同胞,没注意到后面的汉族朋友,他们冲我比耶,我朋友说他们准备拍我,我就收手机了,最后我俩走了,他们划到我们跟前,我再去给他们拍了,我
  • 【138】伊利欣活中老年奶粉900g*2,纯正无添加,每口都放心,科学补钙【178】【拍2件】雀巢益生菌高钙中老年奶粉,益护因子成人奶粉,活性菌助力,舒畅享活力
  • @摩登兄弟刘宇宁 ✨摩登兄弟刘宇宁宁哥刘宇宁棚主✨刘宇宁做自己的光|刘宇宁蒋俊豪刘宇宁一念关山 | 刘宇宁宁远舟#刘宇宁宁远舟# #刘宇宁一念关山# #摩登兄弟
  • 所以感觉这是我所坚持的事,并且坚信虽然我会疲惫,但只要记得我非常喜欢它,就能做得很好。Peat:首先我一直相信的是要是我们做的是自己喜欢的事,我们就能一直做到最
  • ~✅【体验感,氛围感】夏天的创业初体验,就放在星乐度吧❗❗有趣、有爱、有生活、有烟火气这里可以放下白天工作的压力与烦恼更是一种享受平躺放松的状态也是后备厢摊主对
  • #爱优牙[超话]#来自施政文简介:擅 长 效 率 型 隐 形矫正,审 美 水 平 较 高,专 注 美 学 正 畸, 隐适美认证医生及讲师,舌侧矫正eBrace认
  • 大唐茶事,缥缈如烟,我,想喝一杯大唐的茶,梦回大唐……#nine percent# 祝Nine percent出道七个月快乐向阳花木易为春,听说你爱蔡徐坤♡云想
  • (PS:我是小螃蟹#王俊凯# 可能会有点粉丝滤镜 但是我比较客观的啦![汗][汗] 范伟老师演的真的很好 让我瑟瑟发抖哈哈哈 马思纯姐姐在这部电影中我就
  • 25、没有什么人情,一年红包也送不出去几个,混得不行。28、请客吃饭,别人从不问你的口味,混得不行。
  • 最终看似断裂的时间串成了一个圈,很多时候人们心中往往已经握有答案,却少了一个推他一把的人,回头看来只觉时光太瘦,人生太短,生活不易,唯有咬紧牙关。三个小偷在为他
  • #李羲承[超话]#[苦涩][苦涩][苦涩]【纯运回小卡补U】有这么多人的补U有问题麻烦大家看看公告吧补邮的姓名要和下单的时候一致才行不然怎么合并啊,吧内管理熬夜
  • 1岁儿子乖巧地坐在妈妈身边,穿着无袖背心露出一双肉嘟嘟的手臂,剃了小寸头的后脑勺圆润可爱,仰着头举起手里的玩具和妈妈玩耍,母子互动的画面相当温馨美好。近日,演员
  • 偏印格行运,若到财星旺地,则主性有源,反辱为荣,原局有伤官,平身丰润。看得出来,偏印和正印的喜忌基本相同,唯一的不同就是偏印忌见食神,正印喜见食神。
  • "——《浪淘沙九首》莫意指赞美、大智大勇之义; 道意指正气凛然、抱负不凡、卓有成就;莫道作为男孩名字,警示自己不要随口轻言,智者半语,懂者全无。&qu
  • 只想在这特别的日子把最美好的祝福统统奉上:祝#张若昀[超话]#演员张若昀好戏不断,初心不改,保持热爱,事业长青;幸福美满,自在随心,清澈明亮,永远少年。″迷瑜之
  • (文字来源:学生来吐槽 图片来源于网络 作者佚名 版权属于原作者)#十月文案##祝新中国生日快乐##十月文案#愿:十月的你,都是美美哒棒棒哒的鸭年就这么过完了,