#人生如意[超话]#120兼此大众,无不疑惑,圆教的无生法忍,没有哪一法不是无生法忍

楞严经讲记-卷一部分

而能够提起一句佛号的人,在《无量寿经》讲,是四百亿佛法中种了善根。四百亿跟十万亿是不是有天地之别?有些人再怎么劝他念佛他还不相信呢。他自己不相信还好,别人要相信的他还感到怀疑:那些人怎么就相信?他还去怀疑,就是这种情况。所以我们以此来检验我们的根机。检验我们的根机可不是要贡高我慢——

哎呀!我真是个了不起的大菩萨——而是要我们去承担如来家业。

兼此大众,无不疑惑:这是他的下劣心。他认为自己疑惑,所以别人也疑惑,这是一种错误的估计。别人是这样也好,不是这样也好不重要,你只讲你的想法,做一个老老实实的人。你别开头结尾都要把大众拿起来给自己作掩护。真理与多数少数没有关系。

比如讲「一心三藏」的道理,你就是一个人都不相信,影响不影响它是真理?你讲名闻利养,就算无量的人都相信,它能不能成为真理?不能。

【尔时,世尊开示阿难及诸大众,欲令心入无生法忍。于师子座摩阿难顶,而告之言:如来常说,诸法所生,唯心所现。一切因果世界微尘,因心成体。】

【阿难,若诸世界一切所有,其中乃至草叶缕结,诘其根元咸有体性,纵令虚空亦有名貌,何况清净妙净明心,性一切心而自无体?】

无生法忍,在不同的次第含义也不一样。阿罗汉的无生法忍,是了脱肉团身分段生死,证得一个空性灵体;通教、别教的无生法忍是破一切相见人我空、法我空;

圆教的无生法忍,没有哪一法不是无生法忍,没有生没有灭,随缘现生现灭,都是自性变现。我们成佛以后可以把过去死过无量次的身体一念现前;生过无数次做人、做鬼、做畜生,一念现前。有生、无生都是我们的同分妄见。同分妄见也是我。真心本来面目非有生非无生,可以示现有生和无生。

临终关怀,守护生命最后的尊严!!!

(人命无常,敬请收藏此文,以备后用)

全世界没有一个人能避免死亡,尤其是乱世,人的生命非常短促,意外的灾害非常多,谁也不能保证自己还能活多少年,所以一定要警惕!生死是大事,聪明之人自然懂得要提前为生死做准备,其实这个(死)字本是假名,生命不因死亡的降临而消失,而是受善恶业力的牵引,神识(灵魂)继续投生在六道里继续生活,不懂佛法的人自然毫无办法,只能在六道轮回里轮转。现在既然已经知道如来普渡众生的净土法门,自然应该生信,真正相信有西方极乐世界,相信有阿弥陀佛,真正发愿求生西方极乐世界,万缘放下,放下不是放弃,该工作的还工作该养家的还养家,只是心里不执着人世间的事物,不放在心上,心上只有一尊阿弥陀佛,平常行住坐卧都可以在心里默念阿弥陀佛,这就是提前为往生做准备,为临终做准备,一心专念阿弥陀佛,预备往生资粮,这是信愿行三资粮缺一不可,以摆脱生死轮回的痛苦,若自己的父母,兄弟姐妹,家亲眷属得了重病,能救时,一定要救,已经没法治愈的,你应当发孝顺,慈悲心,劝他念阿弥陀佛,求生西方,并给他助念,只要他往生西方了,就是离究竟苦,得究竟乐,所得利益无边!当知人断气之后宛若活龟脱壳,异常痛苦!若想自己去世那一天没有痛苦,若真爱自己的亲人,就不要给亲人带来痛苦,正确处理特别重要,以下是念佛人的心愿

贤孝的子孙亲人们:  本人一生念阿弥陀佛,受益良多。你们若是真实有孝心,就必须帮助我往生西方极乐世界,去那里享受永远的清净安乐,来去自在,这是我这辈子最大最大的愿望。  当知人要断气时,就像活龟脱壳,非常的痛苦。倘若你们真为我好,且希望能庇佑全家,就一定要为我切实完成以下的心愿:
 
 一、当我断气后,24小时之内千万不要搬动我的身体,不可更换衣服,更不能哭泣,哀嚎。只要虔诚为我念阿弥陀佛,求佛接引我往生西方。

  二、若我神识昏迷,气息将断未断时,请勿再由医师从事注射强心剂、人工呼吸或其他紧急救护,以免动我心神,增加本人的痛苦。应该保持安静,一心念佛,方是大孝。

  三、我将临终前,请急与○○○莲友联络,请求助念。电话:○○○○○○○,一切都须听从莲友指示,不可违反。若没有莲友助念时,家属,亲人也可轮班为我诚心助念阿弥陀佛!

  四、自我断气后24小时之内,应使佛声不断,家属可以轮班助念,因为在这时候对我最大帮助,就是持续为我念阿弥陀佛。其余丧葬事宜,等过了这段时间之后再办。 

 五、至于换洗、入殓......,待往生24小时后,再请礼仪社处理。(倘若怕天热有异味,可在屋内点沈(檀)香、放冰块即可;但冰块不直接放置或太靠近我的身体,切忌断气后马上放入冰库。) 

 六、一切丧葬祭品,出殡宴客,全部素食,绝对禁止杀生,以免增加我的罪业。

  七、所有丧葬皆依佛教仪规,以念佛为主。且丧祭宜节约,不铺张、不浪费。

  八、逝后四十九日内,全家早晚随录音带念佛,回向我往生极乐世界!如此我才能安享真正快乐,而大家也会非常吉祥光明。

九.放生,念阿弥陀佛记得把功德也回向给临终者多生多生的怨亲债主们及一切有缘众生们,祈愿临终者多生多世的怨亲债主们,一切有缘众生们离苦得乐,一同往生西方极乐世界,成就佛果!
 
 希望今后家人都能信佛、念佛。这样你们一定能够得到平安幸福!  此愿,希遵从!  阿弥陀佛!

如何做最恰当的临终关怀?

答:劝临终者万缘放下,一心念阿弥陀佛,求生西方极乐世界!

劝临终者若看到已经去世的亲人,家亲眷属,其它佛菩萨要来接引,千万不要跟他们去!一定要跟着阿弥陀佛走!一定要跟着阿弥陀佛走!

 此文功德皆回向;
庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同身极乐国,

阿弥陀佛 

 

【印光法师文钞嘉言录】

世间最博厚高明者,莫过天地日月。而日中则昃,月盈则食。高岸为谷,深谷为陵。沧海变桑田,桑田成沧海。古今最道高德备者,莫过孔子。而且绝粮于陈,被围于匡。周游列国,卒无所遇。只有一子,年才五十,即便死亡。幸有一孙,得绵世系。降此而下,颜渊短命,冉伯牛亦短命。子夏丧明,左丘明亦丧明。屈原沉江(屈原尽忠被谗,后以怀王被秦所留,不胜忧愤,而力无能为,五月五日沉于汨罗江中),子路作醢(醢音海,肉酱也。子路仕卫,卫蒯瞆与其子辄争国,子路死于其难,遂被敌兵斩作肉酱)。天地日月,犹不能令其常然不变。大圣大贤,亦不能令其有顺无逆。唯其乐天知命,故所遇无不安乐也。而且千百世后,自天子以至庶人,无不景仰。以当时现境论之,似乎非福。以道传后世论之,则福孰有过于此者!人生世间,千思万算,种种作为,究到极处,不过为养身口、遗子孙而已。然身则粗布亦可遮体,何必绫罗绸缎。口则菜羹尽可过饭,何必鱼肉海味。子孙则或读书,或耕田,或为商贾,自可养身,何必富有百万。且古今为子孙谋万世之富贵者,莫过秦始皇。吞并六国,焚书坑儒,收天下兵器以铸大钟,无非欲愚弱其民,不能起事。谁知陈涉一起,群雄并作。一统之后,不上十二三年,便致身死国灭,子孙尽遭屠戮。直同斩草除根,靡有孑遗。是欲令子孙安乐者,反使其速得死亡也。汉献帝时,曹操为丞相,专其威权。凡所作为,无非弱君势,重己权,欲令自身一死,子便为帝。及至已死,曹丕便篡。而且尸犹未殓,丕即移其嫔妾,纳于己宫。死后永堕恶道,历千四百余年,至清乾隆间,苏州有人杀猪,出其肺肝,上有“曹操”二字。邻有一人见之,生大恐怖,随即出家,法名佛安。一心念佛,遂得往生西方,事载《净土圣贤录》。夫曹操费尽心机,为子孙谋。虽作皇帝,止得四十五年,国便灭亡。而且日与西蜀、东吴互相争伐,何曾有一日安乐也。下此若两晋、宋、齐、梁、陈、隋,及五代之梁、唐、晋、汉、周,皆不久长。就中唯东晋最久,仅一百三年。其他或二、三年,或八、九年,一二十年,四五十年,即便灭亡。此乃正统。其余窃据伪国,其数更多,其年更促。推其初心,无非欲遗子孙以富贵尊荣。究其实效,反令子孙遭劫受戮,灭门绝户也。且贵为天子,富有四海,尚不能令子孙世受其福。况区区凡夫,从无量劫来,所作恶业,厚逾大地,深逾大海。可保家道常兴,有福无殃也耶?须知世间万法,悉皆虚假,了无真实。如梦如幻,如泡如影,如露如电,如水中月,如空中花,如热时焰,如乾闼婆城(梵语乾闼婆,此云寻香,乃天帝乐神。其城乃幻现非实,世俗所谓蜃楼海市,即此也)。唯自己一念心性,亘古亘今,不变不坏。虽不变坏,而常随缘。随悟净缘,则为声闻、为缘觉、为菩萨、为佛。由功德有浅深,故果位有高下。随迷染缘,则生天上、生人间、堕修罗、堕畜生、堕饿鬼、堕地狱。由罪福有轻重,故苦乐有短长。若不知佛法之人,则无可如何。汝既崇信佛法,何不由此逆境,看破世相。舍迷染缘,随悟净缘。一心念佛,求生西方。从兹永出六道之轮回,高证四圣之果位。岂不是因此小祸,常享大福耶。
———与卫锦洲居士书


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [ 2020.04.17 ] / 12 / 《男人来自火星,女人来自金星》 / [美] 约翰·格雷 著 / 何兰兰 周建华 译 10-11 208
  • 为了降低老百姓的贷款风险,他数次与公司沟通,让公司同意承担所有费用,村民不用贷款一分钱,贫困户还享受到5000元的光伏补贴,这在全市非贫困村还是第一例,当地老百
  • 无休止的忧虑,不是解决问题的办法,一味逃避,也不是智慧的选择。无休止的忧虑,不是解决问题的办法,一味逃避,也不是智慧的选择。
  • 有专家指出,产品发售方从产品生产、营销方式到园区管理,都有需要改进和反思的地方。今晚是小米的高光时刻,也是苏炳添的辉煌之夜,相信在未来,小米与苏炳添还将继续保持
  • 据悉,目前共有12家公司的家用自测试剂盒产品获得了美国FDAEUA授权,未来不排除将有更多的公司获得该授权并进入到这一细分市场。九安医疗热炒,主要是其新冠抗原家
  • 终于等到你,还好我没放弃2017.10.19文院青志第一次全委宇宙无敌可爱的学姐们热烈地欢迎小萌新的到来击鼓传花和你画我猜蒙眼版更是把场子都给热络起来啦最后到了
  • 岁月轻柔,风里雨里,我们都在寻找幸福,淡墨流光,借时光之手,落墨烟火,描绘幸福,那一点点,浓浓淡淡,都是我们从琐碎生活中提炼出来的清欢,即便是清欢酿做酒,也是幸
  • 打完疫苗之后咳嗽了差不多快一个月,时好时坏,中间看过一次医生也没问题,开了一点感冒药。晚上九点了,老母亲我忍不住了,终归还是不放心,决定赶紧去接他们,8.9个孩
  • 6、即使不创业,也不要和平庸的人合伙创业和优秀的人共事很简单,告诉他要做什么事,要什么效果,他就会想办法搞定,不需讲究条件。时间久了,别人就自然地忘记你也会不开
  • 最终,在妻子的连番追问下,杨帆说出了最终的实情,他告诉妻子:在电梯里有名老人在抽烟,他劝老人不要吸烟,结果没想到老人因为心情过于激动,在他离开物业室后便昏过去了
  • 进行挂号,等待叫号。不仅是九院,一般的公立医院应该都是这样的流程。
  • “千万不要以为我们割掉了毛发,穿上了西装,满嘴的English,洋人就会高看我们,恰恰相反,当一个中国人,西化成一个洋人的时候,恰恰会引起他们的蔑视,只有让他们
  • 近日一段陈晓接受某节目采访的视频在社交平台上引起很多人的关注,难得看到偶像营业,不过却因为看起来颇为奇怪的发型遭到一部分网友的吐槽,陈晓的颜值绝对可以吊打一众小
  • 一种说法呢,以圆瑛大师为首,基本上按照《楞严经》的次第来讲:先有我们的真心本来面目;真心本来面目中本来就有虚空世界、山河大地,本来就有三细根本无明、六粗枝末无明
  • 无论男性女性 每个人或许都有自己舒服的生活方式,但是花点时间给自己 不粗糙的人生 真的很好!演员演技方面,肖战、黄景瑜、钟楚曦都完全没有问题,肖战在演技上的巨大
  • 青玉案宋·贺铸凌波不过横塘路,但目送、芳尘去。虞美人·春花秋月何时了五代:李煜春花秋月何时了,往事知多少。
  • 人工选择让金鱼在人类驯养历程里积累了大量不一样的‘变异’。我国金鱼研究先驱、中国科学院院士陈桢在1954年给出了理由:任何一种金鱼都可以与野生鲫鱼杂交,并且杂交
  • 以轿跑实现这样的续航是很困难的,因为堆电池更难布置,还专门找宁德时代定制了高度为110mm的电芯[2](一般都在140mm以上)。P7的思路也是石破天惊的:【图
  • 别人帮她转出来帮她说话,这确实让她当时的处境有了一定的好转,可是她呢,依旧是紧随着舆论对医护人员不放过,在网上带动着情绪攻击别人。本来当天事情就给她解决了,可也
  • 希望大哥可以永远开心快乐,身体健康,万事顺遂,我将永远是你的歌迷,你的火星人#辛的碎碎念# 之所以不像之前一样每个月初都发一条固定的微博,主要还是近期真的太忙了