历史何其久远,今怎能亲临,只能寄托于史书和绘画,想象当年之场景。唐卡绘画中经常有重要的历史资料,许多历史事件被记录于唐卡之中,通过对这些细节的阅读与研究,我们完全可以发现更多不为人知的故事。本期我要分享的这批绘画是噶玛拔希与德银协巴的画像,这些画像之中暗藏着明代皇帝与藏地的相关历史。1403年(永乐元年),明成祖朱棣即遣宦官侯显、僧人智光携礼物去往藏地请德银协巴入藏(一幅德银协巴的传记图中有绘制,见下图),同时还有诏书一封:“兹悉上师汝精通如来之深奥佛法,目利益西方众生之事,使众生皆皈依和敬奉佛法,此乃犹如佛相降临人间。汝若未获殊胜智慧功德事业之成就,岂能如此广利众生!昔日朕居北方之时,闻知汝之美名,欲得一见。如今朕已即位,国家普度安乐。朕久思之,需要开创犹如消除黑暗之共同业绩。昔日,释迦牟尼佛以慈悲之心利益众生。今日汝宏扬深奥之教法,此举与佛祖同心无二。故迎请汝至中原,弘扬佛法利益社稷,此乃朕昔日之所思也!上师务必前来。先王开创中华乐土,亦已皈依佛法。朕之皇父洪武太祖及信奉佛法者皇大后久逝,欲报其恩然未得其法。上师汝以智慧之业获得殊胜之成就,唯此乃佛教之本性也。故务请汝速来,完成对诸善逝者之荐福仪轨。现遣司礼少监侯显等人费书迎请,敬请上师慈悲体念,速来为荷!随诏书之礼品有三锭银子计一百伍拾两,十匹不同颜色的丝绸,十匹不同颜色的缎子,炷檀香,乳香十斤,乳黄香一斤,白茶一百伍拾斤。永乐二月十八日写于皇宫。”《德银协巴传记图》(鲁宾艺术博物馆)(19世纪)使者朝见德银协觐见朱棣此时德银协巴忙于寻找三世红帽系活佛的灵童,故一直到1406年(永乐四年)才自噶玛丹萨寺动身前往南京,并于次年正月抵达南京,此时距离朱棣发出邀请已经过去了将近四年。为了显示朱棣对德银协巴的重视并彰其地位,朱棣“诏驸马都尉沐昕迎之”且以亲王之礼待之。《德银协巴觐见朱棣》(私人收藏)(19世纪)关于德银协巴在南京的经历,我援引《西藏通史》(明代卷)中的内容说明:噶玛巴德银协巴在内地居留了一年半,其间明成祖对这位年轻的藏传佛教噶玛巴得银协巴在内地居留高僧予以超乎寻常的优宠礼遇。葛玛巴活佛应诏主持规模宏大的超荐法事并为明成祖传授灌顶,这些活动寓意深刻,自然不是一般意义上的宗教活动。其中不乏明成祖借机消减由靖难之役在朝野上下引起的负面影响,但更重要的目的还是以德怀远招抚“西番”。据《明史》记载,永乐五年(1407) 二月,“帝将荐福于高帝后,命建普度大斋于灵谷寺七日。帝躬自行香。于是卿云、甘露、青鸟、白象之属,连日毕见帝大悦,侍臣多献赋颂。事竣,复赐黄金百,白金千,宝钞二千,彩币表里二十,马九”。至三月,明成祖封噶玛巴得银协巴为“万行具足十方最胜圆觉妙智慧善普应佑国演教如来大宝法王西天大善自在佛领天下释教(简作宝法王)”。“赐印造及金、银、钞、彩币、织金珠袈裟、金银器、鞍马”。与此同时,其弟子亦有三人被封为大国师。同年七月,永乐皇帝又“命如来大宝法王哈立麻于五台山建大斋,资荐大行皇后,赐白金一千两,锦缎、罗、绢、布凡二百六十”。至永乐六年思藏,永乐皇帝“复赐金币、佛像,命中(1408)四月,大宝法王一行辞归乌官护行”《德银协巴觐见朱棣》(现藏于Tambaram画廊)(19世纪)《德银协巴与汉地人物》(私人收藏)(19世纪)噶玛巴还曾经为朱棣灌顶,这在我今天发现的图像中也有展现。在观看这几幅唐卡时有几个细节容易被忽略,我觉得有必要为读者指出。在德银协巴绘画中经常出现一座汉地宝塔之端发有虹光,缥缈天上。这个画面同样是历史故事的表现。据《青史》记载“在妙室中竖起彩虹之柱;云层中真实显现诸佛菩萨·空中有天子天女等真实前来作供等神变和许多希有瑞相。因此,大皇帝和其侍眷等极生敬信,由此都被安置于正道中。”灵谷寺的虹光祥瑞另外《名山藏·方外记》记载“日瓦领伯(即高日瓦领禅伯,得银协巴的弟子之一——引者注),西僧也……成祖与往灵谷寺,观向日塔影,斋心默祷曰:愿祝如来大宝法王西天大善自在佛吉祥如意,果鉴朕诚则示塔影。’上大悦曰:‘物影一而已,塔见多形,佛道僧法与斯为胜。’命图与师,使国而言之国人。”现藏于西藏博物馆的《普度明太祖长卷图》中也有类似祥瑞的表现。《普度明太祖长卷图》(现藏于西藏博物馆)(永乐时期)明代所封的三大法王与五教王是明王朝对于藏地合法统治的宣告,同时也是其代表势力的重要认证,这些受封的宗教首领协助皇帝进行藏地的统治,为明王朝的边疆稳固做出了相应的贡献。其中德银协巴受封“大宝法王”,这枚印章现收藏于西藏博物馆。《大宝法王之印》(现藏于西藏博物馆)(永乐时期)我今天分享的画作中也同样有这枚印章的影子。手持之物即大宝法王印此外,来自汉地的“礼物”之中,帽子一直是重要的内容,朱棣赐过三位藏地上师法帽,其中最著名的便是赐予五世噶玛巴德银协巴的黑帽,据说此帽乃由空行母的头发编织而成。具体的介绍读者可以参看索朗旺青先生的研究。《那顶帽子是我梦里的样子 ▎喜马拉雅艺术中的法帽(三)》此外我还看到了一批有关噶玛拔希的绘画中也同样绘有汉地君主和大臣的形象,我们目前所知的只有蒙古宪宗蒙哥召请噶玛拔希到蒙古和林谒见蒙哥,被蒙哥及其弟阿里不哥奉为上师并赏赐金边黑色僧帽及金印的故事。从未听闻被汉地君主另外封赏过,我希望读者与此方面的专家能够不吝赐教,解答我的这个疑惑。《噶玛拔希与汉地官员》(现藏于Museum der Kulturen)(19世纪)《噶玛拔希与汉地官员》(哈恩文化基金会收藏)(19世纪)

四年一次的229,感觉很适合立flag,那就在此记录下自己的期许吧~
如果绝对幸运的话,四年后的自己应该在撰写博士毕业论文了吧。当然,我并不敢奢求这一过程一切顺遂,实验、转博、人际等等,肯定会有辛苦和崩溃。所以没有达到前面的设想也没关系,或许你此时正在一家还不错的企业工作,有着不是那么丰厚、但足够自己生活的薪资,好好享受生活
近期逐渐迷上了健身,准备办卡,希望四年后的自己健康 有形 美丽 自信
不是吧,四年后的自己应该不会还是母胎solo了吧[允悲]不管怎样勇敢去尝试 去表达 去追求,让自己快乐就好!
四年后的今天再见哦[心]

#延参法师[超话]#【晨钟。丽波。佛学社。】

【恭迎本师释迦牟尼佛出家日】

三千多年的今天,他舍下王位,拾起众生

农历二月初八
娑婆世界教主
释迦牟尼佛出家日

唯有出世行大智
乃能厌离此五欲
众生多有烦恼患
佛陀为作大医王

探求真理,出家修道探求真理,出家修道释迦牟尼佛,
佛教创始人,姓乔达摩,名悉达多,古印度迦毗罗卫国净饭王之子,出家前,在宫廷享受锦衣玉食,过着不知人间疾苦的生活,在一次出门游行中,却发现和宫中不同的世间百态。他看到人们因衰老而形容枯槁步履蹒跚因患病而备受折磨奄奄一息因亲人死亡而阴阳两隔悲痛欲绝他看到有情为生存互相残杀弱肉强食太子从现实的人生中目睹了生命的真相,感受到生命面对死亡时如此的脆弱和无力,这一切,让生性仁慈的太子哀痛不已,并深切体会到荣华富贵的短暂和虚幻。
正当悉达多太子对人生感到迷茫,不知何去何从时,遇到了一位出家沙门,从他的身上太子看到了生命的希望所在,看到了熄灭痛苦,超越生死的希望——那就是修行。
在这样的心路历程下,悉达多太子选择了出家。于是在深夜,别离了睡梦中恩爱的妻子,别离了父母,不忍说再见,却饱含对生命解脱,对生命缘起真理探寻的决绝,离开了迦毗罗卫国。
太子从头上把宝冠拿下来交给侍者,声泪俱下:「请你呈奉给我的父王,并且代我转达给他:人生数载,总有别离,为了要救拔一切苦恼的众生,我要亲身感受诸般痛苦,摒弃人生的欢愉。
我不是为求生天的快乐,我也不敢忘怀父王的大恩,我是为了断除忧悲苦恼而出家,希望父王千万不要因与我别离而悲伤!无常没有定期,死亡在我们出生的一刹那,就已跟随而来。所以趁这短暂而强壮的时候,我决定来探求真理,出家修行。」
这是悉达多对以往生活的彻底告别,他放弃了王位,放弃了家庭,放弃了世人梦寐希求的一切奢华享受,将随身衣物让车夫带回,剃除须发,托钵游行,开始一无所有的修道生涯!太子遍访名师,六年苦修,经历了种种难以想象的痛苦,结果心身衰竭却未能找到解脱生命的方法,于是太子放弃苦行寻找新的修行方法。最后在伽耶村毕钵罗树下,入诸禅定四十九日后,破晓时分,豁然大悟,成就“无上正等正觉”,终证无上菩提。 
《妙法莲华经》云:舍利弗!云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世?
诸佛世尊欲令众生开佛知见使得清净故出现于世,
欲示众生佛之知见故出现于世,
欲令众生悟佛知见故出现于世,
欲令众生入佛知见道故出现于世。
舍利弗!是为诸佛以一大事因缘故出现于世。

为众生而出家
印度的这个时节,百花盛开,佛陀在此时遁入山林去追求真理,在人间最美的时节而看破无常的本性,
佛陀为什么出家?
是为众生而出家。“
今生不向此身度,
更向何生度此身?
”我们也要从这个虚无飘渺的世界,从这个感官、狭隘、生灭烦恼的世界里回头,让“心”做主人,超越这个世界种种的不如意,超越低级状态的肉体的我,超越业的束缚,感知到诸佛菩萨的存在,最终抵达生命真正的觉悟,愿我们每个人都能生起这样的智慧。
敬 请 恭 念
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 喜欢玩妆的集美冲鸭~#随心玩妆##美妆##小雀斑妆#爸爸:我好热,我去吃个冰棒。瞧瞧:爸爸,我也有点儿热,我也要吃。
  • 他善词章,工书法,尤精小篆。李阳冰篆书《千字文》#微书画报# @窈窈爱窈窕 @林凤栖梧 @筱兔爱旅行 @九墨初遇 李阳冰,约生于唐玄宗开元年间。
  • 【易会满:继续保持IPO常态化 提高工作透明度】易会满表示,坚持从源头上提升上市公司质量,杜绝病从口入,推动设立科创板并试点注册制平稳发展,真正落实以信息披露为
  • 正在辖区铁西路附近巡逻执勤交巡警接到指令后,短短2分钟赶到现场,在现场交巡警发现了网友举报的违法车辆,并对其进行违停处理。#战“疫”有我#【复工后,延迟开学的未
  • 針對這些問題,為共同做好疫情防控工作,我們在專業部門的指導下,研究制定了有關工作措施: 一是入境人員,須在第一入境點進行14天集中醫學觀察。 三是在第一入境點集
  • 扯远了,今天走完的是螢的和魂线,印象比较深刻的地方拍了一下,这里的つづら丸超级帅气呢,共通线里他每次发表堂堂正正的宣言的时候都超级帅气又很温柔,真的很讨人喜欢。
  • 4⃣️️去年在云南第一次参加公司活动一直是卖货郎的我带着一个代理出游印象很深刻.懵懵懂懂.认识了一群动不动就是聊几百万年薪话题的女人但是原来只是比我更疯的傻大
  • #轻氧轻燕燕窝白藜芦醇股东[超话]# 推荐‎你 喝 轻氧⁢燕⁢窝឵,病 毒 不 是 被治 好的 而​是被᠋自᠋身឴免឴疫⁠力‭打败‭的❗现在的治愈出院的都
  • 湖北九宫山旅游开发有限公司2020年4月3日#湖北旅游# #假日游咸宁# 【官宣:九宫山景区4月4日恢复开业】九宫山景区恢复开业公告根据湖北省文化和旅游厅《湖北
  • 花花世界迷人眼,跟着芳芳别赛脸灯红酒路惹人醉,跟着芳芳混社会万水千山总是情,了解芳芳行不行世间哪有真情在,我叫芳芳你爱不爱城南城北一条街,芳芳才是你的爹天若有情
  • 爱国主义教育不仅是执政党的责任,也是参政党的义务;爱国主义教育不仅是社会组织的依托,也是每个家庭的根基;爱国主义教育不仅是领导干部的素养,也是基层公民的归宿。二
  • !#叶航成[超话]# “总会有一束光照亮你 只要你仍然努力 向往光明 ” 希望你不必时刻做不动声色的大人,看到雪花可以转圈圈,开心时会蹦蹦跳跳的不踩到路上的线,
  • 拼凑一下所见所闻,或许那就是某个人的一生,又或者,是你我的一生。我们都曾迷失在岁月的怀抱中,也都走在一条无法回头的路上。
  • 结婚啊,生孩子啊,那些固然是好的结局,但没有走到最后不代表不美好啊,友人问我,有没有过一段奋不顾身刻骨铭心的爱情,想了想,答曰,没有。。
  • 制片人、导演、合作的演员、工作人员对你都有很高的评价,真的真的替你感到开心!一百二十天,八百多场,每一场都是那么多台词,词汇量超级大,每一集都有一个推理环节,这
  • 財神到!!
  •   7.喝他喝过的酒,受他受过的伤  8.他并不怕摔,这些年来,也摔过很多次。但摔到地上,毕竟还是会疼。
  • 他接受东网访问时称:“今次系我哋第一次合作唱歌,其实因为好耐之前佢喺网上有Like过我嘅作品,所以我就胆粗粗Message邀请佢。今次有好多朋友撑我,作为香港创
  • “一般来说,与我们签订协议的医疗机构会和我们商定相应的废物处置接收时间,我们根据相关的车辆和路线安排医疗废物运输车到定点医院进行运输。废物运输“除了目的地我们尽
  • 那如果这个思想这些论据他本身是错的,就不允许别人反驳了吗?就算是“真理”还要去说服不相信的人呢。