#田柾国# #防弹少年团# #梦女#
小城和柾国是横亘人生的两座大桥
大学毕业后,我没回那生活了十几年的小城,我不不再去想街边的石壁和路标,不再去想狭窄的巷子所充斥的青葱心事,生活被繁忙的工作充满。记忆中,从小到大每个瞬间都和田柾国在一起,第一次学骑自行车、第一次演讲比赛、以及每一个生日的烛火下都映照着我们青涩的脸颊,从幼儿园到高中毕业,青梅竹马的暗恋是一本冗长晦涩的旧书。

一本写满了他名字的旧书。

上大学时,他留在南方,我去了北方,几千公里的距离之外,他不怎么联系我,我也不怎么联系他,苹果手机变得越来越智能,我们通讯的信号却还不如十多岁用诺基亚的时候。我们彼此之间太熟悉了,都认为不去想念,就可以不用面对注定分别的事实,偶尔听母亲说起他的近况,也只是敷衍地点头嗯两声,我们就像高考后驶出小城的那两班列车,朝着不同的方向之渐行渐远。
今年过年时,我回了趟长大的小城,我没打算去参加同学聚会的,却被母亲一反常态的强硬推出了家门,“去见见以前的朋友,你宋阿姨还念叨着想你呢。”

话音落下,回应我的是大门落锁的声音,我妈把我关在了家门外。而宋阿姨,是田柾国的母亲,我半晌回不过神。

我站着约定好的路边等他们,听见L朋友大嗓门喊我的名字,转头的瞬间,才发现他是和田柾国一起来的。

他长高了些,脸上属于少年人的那点稚嫩圆润都褪去了,转而是成年人成熟硬朗的眉眼和轮廓。我怔住了,出神地望着他,那些迟来的思念像一把钝化的刀,在心上细细地磨,钝痛扯着神经,没法思考,只剩眼睛在不停地眨动,像是要把失去他的这些年都用眼睛记下来。他也不说话,微微低头注视着我,街道上沸反盈天,而我们陷入了短暂的沉默。

“你俩还装什么不熟啊,小时候过家家可没少演夫妻。”

L无语,他和田柾国去的是一所大学,这么多年一直在一起。他给了田柾国一肘,“你小子装什么矜持,一听说要见人家,又卖衣服又做头发的。”

“有病。”

田柾国骂了一句,径直往前走,我耸耸肩和L相视一笑,跟在他后面。

我想起L的话,看了看脚下的影子,试探地朝他伸出手,他没有回头,影子里却能看见他兀自牵住我伸出的手,塞到了他外衣口袋里,距离瞬间拉进,我几乎是被他有些强硬地拽到了身侧。

我望着他的侧脸,低头轻轻的笑了一声,刚想像小时候那样开他玩笑,却听见他的声音在头顶响起,轻轻的落下。

“瘦了。”

他手指环着我的腕骨,不轻不重的捏了下,随后紧紧握住。
cr:Toast

看护病老僧人的殊胜功德

“若有施主,施于病人,及看病者,斯则名为满足大施。”

——《大般涅槃经》

其有瞻视病者,则为瞻视我已。有看病者,则为看我已。

——《增壹阿含经》

瞻视病者,则为瞻视我已而无有异,汝等长夜获大福祐。

——《增壹阿含经》

若佛子!见一切疾病人,常应供养如佛无异,八福田中看病福田第一福田。若父母师僧弟子疾病,诸根不具、百种病苦恼,皆养令差。而菩萨以恶心瞋恨,不至僧房中,城邑旷野山林道路中,见病不救者,犯轻垢罪。

——《梵网经》

设有供养我,及过去诸佛,施我之福德,瞻病而无异。

——《增壹阿含经》

一、瞻病的必要性

生病是每个人都无法摆脱的问题。佛陀住世时经常告诫弟子,应当探视和守护病人。看护病人不仅是佛教慈悲情怀的表现,也是我们广结善缘,求取福报的重要修行方法。佛陀不仅劝告弟子看护病人,他自己也是看护病人的典范。在很多经文中都有如是的记载。

《增壹阿含经》中佛陀照看病人的事迹:

一日,佛陀在罗阅城迦兰陀竹园中,与大比丘众五百人共聚一处。这时,在罗阅城中有一位比丘身染重病,连大小便都不能自理,也没有其他比丘前往探视。

患病比丘昼夜称念佛的名号,心里想着:“为什么世尊没有来关心我呢?”

这时,佛陀以天耳听到这位比丘的心声,便集合所有比丘前往探访。这时,患病比丘远远看到佛陀到来,想起身却全身无力,佛陀见此,赶紧到患病比丘前,告诉他说:“慢着,慢着,不用站起来,我自己有坐具可以坐。”

此时,毗沙门天王知道佛陀的心意,便从他方世界来到佛前,向佛顶礼后侧立一旁;忉利天的天主释提桓因及大梵天王、四大天王也都来到佛前,顶礼后都站到一旁。

佛陀询问患病比丘说:“现在你的痛苦有没有减少一些呢?”患病比丘回答:“弟子的病痛一直在增加,并没有减少。”

佛陀再问:“有谁来探病吗?”患病比丘回答:“从生病到现在,没有一个人前来探病。”

佛陀又问:“你没有生病的时候,有去探望生病的人吗?”患病比丘惭愧地回答:“我不曾去探望过一个病人。”

佛陀告诉患病比丘:“现在你不用感到恐惧,我会亲自照顾你。就像我在天上人间,亦会去探视一切病人。无人照护者,就去帮忙照护;若是失明者,就充其眼睛,以此救护一切病人。”

接着,佛陀就为患病比丘清除不净,并且帮忙敷好坐具。毗沙门天王及释提桓因见状,赶紧跟佛说:“佛陀,让我们来照顾此比丘,您不用亲自做。”

佛陀告诉诸天:“没关系,过去我未成道时修菩萨行,曾为了一只鸽子不惜牺牲自己的性命,更何况今日我已成佛,怎可不管这位比丘呢?”由于释提桓因及毗沙门天王也不曾来探视此比丘,所以都默然无言。

随后,佛陀拿起扫把清扫污泥,然后敷设坐具,准备盥洗此比丘的衣物,并扶此比丘坐下来,用净水为他沐浴。之后,再扶他坐到床上,亲自喂他吃饭。

待患病比丘用完餐,佛陀又教授诸比丘解脱苦患十二因缘法等。

诸比丘众皆信受奉行。

接着,佛陀又告诉诸比丘:“你们既已出家,同一师学,从今以后,应当互相关心,若有患病比丘无有弟子,要派人前往探视。探视病人的功德如同见佛。”

这时世尊便说一首偈子:“设有供养我,及过去诸佛,施我之福德,瞻病而无异。”

比丘们听完佛陀的开示,皆欢喜奉行。

经文原文

向上滑动阅读原文

闻如是。

一时。佛在罗阅城迦兰陀竹园所。与大比丘众五百人俱。

尔时。罗阅城中有一比丘。身遇疾病。至为困悴。卧大小便。不能自起止。亦无比丘往瞻视者。昼夜称佛名号。云何世尊独不见愍。

是时。如来以天耳闻彼比丘称怨。唤呼投归如来。尔时。世尊告诸比丘。吾与汝等。悉案行诸房。观诸住处。

诸比丘对曰。如是。世尊。

是时。世尊与比丘僧前后围绕。诸房间案行。尔时。病比丘遥见世尊来。即欲从座起而不能自转摇。是时。如来到彼比丘所。而告之曰。止。止。比丘。勿自动转。吾自有坐具。足得坐耳。

是时。毗沙门天王知如来所念。从野马世界没。来至佛所。头面礼足。在一面立。是时。释提桓因知如来心中所念。即来至佛所。梵天王亦复知如来心中所念。从梵天没。来至佛所。头面礼足。在一面坐。时。四天王知如来心中所念。来至佛所。头面礼足。在一面立。

是时。佛告病比丘曰。汝今患苦有损不至增乎。

比丘对曰。弟子患苦遂增不损。极为少赖。

佛告比丘。瞻病人今为所在。何人来相瞻视。

比丘白佛言。今遇此病无人相瞻视也。

佛告比丘。汝昔日未病之时。颇往问讯病人乎。

比丘白佛言。不往问讯诸病人。

佛告比丘。汝今无有善利于正法中。所以然者。皆由不往瞻视病故也。汝今。比丘。勿怀恐惧。当躬供养。令不有乏。如我今日天上.人中独步无侣。亦能瞻视一切病人。无救护者与作救护。盲者与作眼目。救诸疾人。是时。世尊自除不净。更与敷坐具。

是时。毗沙门天王及释提桓因白佛言。我等自当瞻此病比丘。如来勿复执劳。

佛告诸天曰。汝等且止。如来自当知时。如我自忆昔日未成佛道。修菩萨行。由一鸽故。自投命根。何况今日以成佛道。当舍此比丘乎。终无此处。又释提桓因先不瞻此病比丘。毗沙门天王护世之主亦不相瞻视。

是时。释提桓因及毗沙门天王皆默然不对。

尔时。如来手执扫彗除去污泥。更施设坐具。复与浣衣裳。三法视之。扶病比丘令坐。净水沐浴。有诸天在上。以香水灌之。是时。世尊以沐浴比丘已。还坐床上。手自授食。

尔时。世尊见比丘食讫。除去钵器。告彼比丘曰。汝今当舍三世之病。所以然者。比丘当知。生有处胎之厄。因生有老。夫为老者。形羸气竭。因老有病。夫为病者。坐卧呻吟。四百四病一时俱臻。因病有死。夫为死者。形神分离。往趣善恶。设罪多者。当入地狱。刀山.剑树。火车.炉炭.吞饮融铜。或为畜生。为人所使。食以刍草。受苦无量。复于不可称计无数劫中。作饿鬼形。身长数十由旬。咽细如针。复以融铜而灌其口。经历无数劫中得作人身。榜笞拷掠。不可称计。复于无数劫中得生天上。亦经恩爱合会。又遇恩爱别离。欲无厌足。得贤圣道。尔乃离苦。

今有九种之人。离于苦患。云何为九。所谓向阿罗汉.得阿罗汉.向阿那含.得阿那含.向斯陀含.得斯陀含.向须陀洹.得须陀洹.种性人为九。是谓。比丘。如来出现世间。甚为难值。人身难得。生正国中。亦复难遭。与善知识相遇。亦复如是。闻说法言。亦不可遇。法法相生。时时乃有。比丘当知。如来今日现在世间。得闻正法。诸根不缺。堪任闻其正法。今不殷勤。后悔无及。此是我之教诫。

尔时。彼比丘闻如来教已。熟视尊颜。即于座上得三明。漏尽意解。

佛告比丘。汝以解病之原本乎。

比丘白佛。我以解病之原本。去离此生.老.病.死。皆是如来神力所加。以四等之心。覆护一切。无量无限不可称计。身.口.意净。

是时。世尊具足说法已。即从座起而去。

尔时。世尊告阿难曰。汝今速打揵椎。诸有比丘在罗阅城者。尽集普会讲堂。

是时。阿难从佛受教。即集诸比丘在普会讲堂。前白佛言。比丘已集。唯愿世尊宜知是时。

尔时。世尊往至讲堂所。就座而坐。尔时。世尊告诸比丘。汝等学道为畏国王.盗贼而出家乎。比丘。信坚固修无上梵行。欲得舍生.老.病.死.忧.悲.苦.恼。亦欲离十二牵连。

诸比丘对曰。如是。世尊。

佛告诸比丘。汝等所以出家者。共一师.同一水乳。然各不相瞻视。自今已往。当展转相瞻视。设病比丘无弟子者。当于众中差次使看病人。所以然者。离此已。更不见所为之处。福胜视病之人者。其瞻病者瞻我无异。

尔时。世尊便说斯偈。

设有供养我  及过去诸佛

施我之福德  瞻病而无异

尔时。世尊说此教已。告阿难曰。自今已后诸比丘各各相瞻视。若复比丘知而不为者。当案法律。此是我之教诫。

尔时。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。

——《增壹阿含经》卷第四十

《付法藏因缘经》上有这样的记述:“薄拘罗尊者,在过去毗婆尸佛出世时,是一为贫穷之人,当时他见到一位比丘,患头痛病,就当下发至诚心,以一阿黎果施予该比丘,比丘吃了此果之后,病顿时痊愈。由于以至诚心施予病人阿黎果的功德,九十一劫以来,薄拘罗尊者或在天上,或处人间,常无病苦。”小小一果,施与病僧,尚且获报如此,其他不言而喻。但施惠之心,贵乎至诚,不带半点假藉,或丝毫轻慢之念。

经文原文

时有比丘甚患头痛。向知药人索呵梨勒。知药者言。有人施药汝可取服。尔时比丘往彼取药。服之以讫病寻除愈。由是缘故九十一劫生人天中。未曾有病。

——《付法藏因缘经》

二、瞻病的方法

照看病人也要讲究方式方法,在这个方面,佛陀也有明确的开示。

据《增一阿含经》卷二十四载,有五法能令病人迅速康复:

分别良医:能分辨医生的医术、医德高明与否。

亦不懈怠:先起后卧,以勇猛心看顾病者,为其拭洗浣衣,洒扫住处,极令清净。

恒善言谈:多与病人交谈,说安慰、鼓励的言语,使病者去除寂寞,得获人情的温暖而坚强振作。

少于睡眠:不贪睡眠,随时注意病者所需,给予满足。

以法供养:不贪饮食,为病人说法,使病人体会病性本空的道理,而能淡然处之。

若能成就上述五法,照顾病人,病者必能早日重获健康。 

三、瞻病的功德

布施犹如播种,要想有好的果报,一定要先播种善因。看护病人可以获得无量无边的福报,未来的希求也会如愿以偿。

佛陀虽然已经福慧圆满,但其爱护众生的悲心像流水长河一般,因此依然降尊就卑为其生病的弟子拭身不净,浣衣晒干,洒扫环境,爱语安慰,使他们得到依怙。唐代悟达国师,在其尚是云水僧时,途经京师,见一西域异僧迦诺迦尊者身患恶病,无人理睬,于是耐心为其擦洗敷药,并照顾其直至痊愈。后尝于懿宗时,膝生人面疮,幸遇尊者相救,得以解冤消业,令病苦除愈。又玄奘大师,在四川见一病人,身疮臭秽,衣服破污,心生怜悯,大师遂将其带回寺中疗疾,并施与衣服饮食。病者惭愧,乃授法《般若心经》。由是之故,日后玄奘大师西行,临危之际,幸得此经之助而解厄。

古德云:“春种一粒粟,秋收万颗子。善恶果报亦是如此。人于病苦之时,容易心生忧怖,最需关怀与照顾。若能适时探护,安定病人身心,进一步为其说法,了知因缘果报之理,必能让病人从病苦之中得到安慰,从心解脱,可谓自利利他之菩萨行。

人以互助为本,素喜助人者,人恒助之,尤以急济贫病者为最。如己所能及者,当尽心竭力扶危,作一分善事,生一分福德。所谓:“有一分熟,发一分光。”佛已福足,犹为病僧清洗不净,况我等薄福之人,亦当如是行持。

转发微博
我来说病

如果说人体,人体分精气神,在物质的层面看人体,医学说人体是由基因,细胞,组织,器官,系统组成,中医讲人体说阴阳五行,奇经八脉。五脏六腑,什么相生相克。如果人体是一座山,精为山底,肉体很复杂,但是经络是气的通道,人的生老病死是由气来决定的,直接研究气,如同站在山腰,会更简单方便,人的生老病死是由气来决定。因为气聚人则生,气绝人则亡,气强人则健,气弱人则病,但是气是灵之体,神为气之心,在神上研究疾病,就事半功倍,如站山顶,大道至简,一目了然。

人体疾病,在物质的层面检查治疗,是检查指标,检查经络通与不通,不知病因,医疗怎能有效。

在量子的状态下,人体是由不同的能量组成,这个能量俗称为气,气聚人则生,气绝人则亡,气强人则健,气弱人则病,正气存内,邪不可干,人病则是正气不足,风寒湿邪入体。万物皆有灵,风寒湿邪是什么?基督教叫邪灵,道教称呼为妖魔鬼怪,佛教称呼为冤亲债主,所以治病分三个层次,精,气,神三个层次为下中上。

人体从身体上看,一切指标应该正常,从气上看,正常人气足不应该虚,从神上看,健康的人应该三魂七魄不缺,即是精神内守,也就是说应该拥有灵魂,就是心不应该有病,人失去心即疯叫失心疯,魂魄分去人则病,人有病是体内住进了外灵,因为它们的身体属性,阴,寒,湿,邪,所以影响正常人体的能量,人体才有病症反映。治病其实就是引领这些灵魂离开,回归本源,众生解脱了,患者才会好,这叫驱风散寒,这后再为失魂落魄的患者招魂复魄,这叫扶正固本,患者这时即拥有了健康。

为什么说才不近仙者,心不近佛者不可为医,医乃神圣之业,因为患者身上的所谓的病,全是有生命的众生,真正的医者是佛,是神,是神仙,是圣人,众生看到了可以听佛的话下来,佛也会超渡众生解脱,为什么凡夫俗子不可为医呢?你一个凡夫俗子,你拿行医资格证,拿博士,专家的文凭,患者身上的鬼魂都看着呢,他们不认你这一套,为什么有的医生给患者看完病,患者没好,医生病了呢?说是病气,其实是反噬,文凭证件可以骗人,邪灵不吃这套。所以才有今天的无效医疗。懂气功的,懂点祝由术,鬼门十三针的,就应该知道人体的病是什么了。

神医,圣医首先是神是圣,才是医。所以医乃神圣之业。你看明白了吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5.【真正的有所成,只能是慢慢来】一旦你内心有了期盼和热爱,有想见的人、想做的事、想体验的人生,那么生活就会变得特别美妙。不必急着让生活给予你一个答案,回报不一
  • 美网女单冠亚军高芙、费尔南德斯和网球界的许多其他人都祝贺这对夫妇度过了他们特别的一天。短距离团体追逐并非奥运会项目,但中国队在这个项目上一直有着不错的成绩,此前
  • 而她也成全了星儿,因为狼仔这个时候也只愿意和星儿一起,享受这短暂的美好!当然了,上天不会亏欠像他这样的人,关闭了一扇伤心的门,总会打开一扇有爱的窗户,让他可以继
  • 我今天也像刚才说的那样按时吃饭了ㅎㅎ昨天没好好吃饭的ㅇㅇ,今天一定要好好吃饭~~啊 作为参考 那个火鸡是昌民的^-^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ我明天可能来不了Bubble原
  • 演员选得真好,海清佝偻着身体走着的时候,真的很像张校长本人…另外我真的很喜欢杨皓宇,当初龙门镖局的时候他演的恭叔就超迷人,这次演的梁局长也是非常善良又有坚持的人
  • 想说点什么 但又不知该从何说起 还是决定写一些话送给自己 告别过去 我一直觉得自己是一个不太狠心的人 这是我的败笔 不善于告别 不敢主动说再见 所以对于很多我
  • 美好的时光总是短暂的 p5的蜡笔小新花了69欢乐豆虽然没有抽到可爱的但是她说买我的开心 本来打算去吃韩餐可是没有看门 这个小女孩伤心了 可小孩子终究是小孩我们
  • #OOTD##今天穿什么##时尚穿搭##秋冬穿搭##好物推荐##好物分享##穿搭分享##小众包包##包包种草##包包#如何选择合适的超声波清洗机,我彻底悟了 超
  • 然而,再对照前文《宗教大法官》一章,可知陀氏内心对基督教能否救人类仍是半信半疑,这种纠结的二律背反也撕裂了他的后半生。【#印度为马尔代夫桥梁项目提供资金支持#,
  • 我的胸中积满了沙石,因此我所想望着的:只是旷野,高山和飞鸟。我的胸中积满了沙石,因此我所想望着的:只是旷野,高山和飞鸟。
  • 以上是关于兰州大学核科学与技术专业考研综合考情分析内容,如需了解更多考研相关知识,关注公众号:研晟考研#25考研##24考研#25考研| 四川大学信息资源管理专
  • 真的辛苦你了呀老爸真的辛苦你了我想爷爷奶奶应该也会很为你骄傲的今年呢顺利搬进了你和妈妈努力给我打拼下的房子日子也是平淡地一天天过没有啥特别的事一家人都平安健康的
  • 天秤在人前会保持一种优雅高贵的感觉,其实私下里,有很多的坏脾气,同时也没有看上去那样完美,关键他们也没有你想象的那样无害,在你被他伤害的时候,你才会发觉,你真
  • 老家伙去年过年回乡下很有点苕了,都不会聊天接话,吃了吃喝睡、烤火,问啥都不知道说。来说点不一样的只能18张 那必须是最美的这几张 心心念念的南昌 终于我来咯 这
  • 当然,我更清楚,当你带着不谙世事的天真跌跌撞撞地向前跑过,你注定会成为更多人的月亮,真的很幸运遇见你,你来人间一趟,让我看见了太阳,我对你,感谢多于喜欢,哪怕时
  • 他表示,渭南市文化和旅游局、合阳县人民政府高度重视,精心承办了这次规格高,影响大,覆盖广的盛会,在深秋的合阳诗经之乡,写下了全球少年书画活动浓墨重彩的一笔。30
  • VCR截掉了那么多人,一带而过了我的中学我的本科,明明越走越远了,却还是忍不住回头看这么多次四年了,相遇已经不是每周一次的高频率舞台了 看到被省略的舞蹈动作,唱
  • 如果我知道此时此刻,沈峥就在出口处看着我们,那我绝不会做出用仙女棒许愿,大喊“沈峥去死吧”这种话。” 如果说以前提起宋知落一家人,我是好奇,那么现在提起他们我
  • 冬天的第一场雪冬天的第一场雪,从遥远的天际而来,来的那么潇潇洒洒,来的那么美美悠悠,来的那么飞飞扬扬,来的那么白白净净。冬天的第一场雪,它是发现的象征,看着雪地
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东