这样子 你所发的愿都能很快成就,再没有业障来遮止你(梦参老和尚)

梦参老和尚 地藏法门专弘平台 

佛说偈赞地藏功德

 这一品,因为观世音菩萨要问地藏菩萨殊胜的功德,佛就向观世音菩萨说了地藏菩萨殊胜功德。但是说了长行,前头是长行,怕众生不领会,或者是忘记了,或者不好念诵,佛又用偈颂重说一遍,这在经典上叫重颂。就是长行所说过的问题,用偈颂再把它说一道,恐怕众生没听清楚,或者是听完了遗漏了、忘了,再重说一遍;重说一遍不是像长行那么说了,缩短了,这叫偈颂体裁。有的经没有长行的文,专说偈颂,那叫孤起颂。长行已经说过了,再说一遍,这叫重颂。 

【尔时世尊而说偈言。吾观地藏威神力。恒河沙劫说难尽。见闻瞻礼一念间。利益人天无量事。若男若女若龙神。报尽应当堕恶道。至心归依大士身。寿命转增除罪障。少失父母恩爱者。未知魂神在何趣。兄弟姊妹及诸亲。生长以来皆不识。或塑或画大士身。悲恋瞻礼不暂舍。三七日中念其名。菩萨当现无边体。示其眷属所生界。纵堕恶趣寻出离。若能不退是初心。即获摩顶受圣记。欲修无上菩提者。乃至出离三界苦。是人既发大悲心。先当瞻礼大士像。一切诸愿速成就。永无业障能遮止。】 

“尔时世尊而说偈言,吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。”佛说我看这个三千大千世界,所有在地藏菩萨他的威神力量教化这一切众生那些个圣绩,教化众生的事情说不完,说恒河沙那么多劫数都说不尽。 假使有见地藏菩萨的,听到地藏菩萨圣号的,乃至于对他瞻礼,就是礼拜或者称他圣号,他能利益人间天上有无量无量的事业。就是跟观世音菩萨又说一遍,说地藏菩萨利益众生的事无量无边。总说吧! 若男若女若龙神,不管男女,或天龙八部,或者鬼神,当他寿命尽的时候,所受的报报尽的时候,按他造的业一定要堕恶道。至心归依大士身,因为他至心地归依了地藏菩萨,那这些灾难都免了,还增加他的寿命,把他罪业就除掉了、消失了。

 在这南阎浮提很多事业、很多事情,例如说少失父母恩爱者,年纪很小,就把爸爸妈妈失掉了,兄弟姊妹失掉了。现在自己的父母、六亲眷属他们的魂识在哪一道,在何趣。兄弟姊妹及诸亲,生长以来皆不识。因为一小就失散了,或者死亡,或者离开了,不知道了。 在这个情况应当怎么办?或者是塑地藏菩萨像、画地藏菩萨像,完了向地藏菩萨求。

悲恋,就是瞻礼地藏菩萨很痛苦的、恋恋不舍地观这个地藏像。如果经过二十一天这样子思念大士名,二十一天就念地藏菩萨圣号,或者瞻仰其像,或者看地藏菩萨体像;示其眷属所生界,地藏菩萨就指示你了,显示给你,或者在梦中就告诉你。 假使你六亲眷属父母堕在恶道趣,因为你在求地藏菩萨,你的六亲眷属堕在恶道,他能够离开恶道,地藏王菩萨就会救护他们,把他们就救出恶道去了。同时还告诉你,你的眷属转生到什么地方去了;示其眷属所生界,堕在恶趣也能出离。 “若能不退是初心,即获摩顶受圣记。”你从此这个感应相应了,你更加追求了,更加恳求地藏菩萨了,那你一定能成道,获得地藏菩萨给你授记,将来一定能成道的意思。

 “欲修无上菩提者,乃至出离三界苦。”你发心想要成圣道,脱离欲界、色界、无色界的苦难,那你就应该发大悲心。发了大悲心了,以大悲心来观瞻地藏菩萨像,瞻礼大士像。这样子你所发的愿都能很快成就了,再没有业障来遮止你了,就是业障消失,业障不能障你的道力了。为什么?地藏菩萨加持力故。

——梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》讲记。#佛法看世间#

宣化上人法汇

照着这个方法去修行,不会再有一切的魔业
楞严咒专弘平台

楞严法门

直成菩提,无复魔业

◎ 宣化上人

【佛告阿难:诸佛如来语无虚妄。若复有人身具四重、十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。能以一念,将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念消灭,变其所受地狱苦因成安乐国。得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。 】

佛告阿难:佛告诉阿难说,诸佛如来语无虚妄:诸佛不打妄语,不撒谎的,不讲假话的。

若复有人身具四重、十波罗夷:假设有人,身具四重和十波罗夷。

四重是什么呢?就是杀、盗、淫、妄,这叫四重罪;在《楞严经》上,这叫〈四种清净明诲〉,前边你们都听过了。

十种波罗夷,就是你受菩萨戒,那不有十重吗?就是那十种。犯波罗夷就是弃罪──撇弃到佛法大海之外,不通忏悔的这十种罪。这十种罪,若是你想明白,就看看菩萨戒前边那十重,那就是十种波罗夷罪。

瞬息即经:这么一转眼就经过了,经过什么呢?

此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历:经过这一方,又他一方的阿鼻地狱,乃至于到十方国土的无间地狱,任何地方的地狱,他都游遍了,受遍了这些罪,这叫“靡不经历”。

能以一念,将此法门,于末劫中开示未学:你能以一念这么短暂的时间,将《楞严经》楞严大定这个法门,在末法的时代开示没有学过佛法这些个人。

是人罪障应念消灭:这个人的罪业,应念就消灭了;也就是很短的时间,罪业就消灭了。

变其所受地狱苦因成安乐国:变他所受这个地狱的苦因成安乐国了,不会再有痛苦了。

得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍:这个讲《楞严经》的人,他所得的福报超越“前之施人”──就是前面用尽虚空、遍法界的七宝来布施给微尘数的如来、诸佛,供养承事的这个人。可是你能讲《楞严经》,能给不懂佛法的人说这种的法门,你所得的福报,就超越过这个人百倍、千倍、千万亿倍。

如是乃至算数譬喻所不能及:像这样子,重重加起来,乃至算数和譬喻也算不出来究竟是多少,没有法子算得出来。

【阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒,如我广说,穷劫不尽。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业。】

阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒:将来若有众生,能读诵这部《楞严经》,能持诵这〈楞严咒〉。

如我广说,穷劫不尽:假设我要是广说,详详细细地说,多少个大劫也说不完这种好处。

依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业:你们各位要依照我所教诲你们的这个话,照着这个方法去修行,直接就可以成就无上的菩提觉果,不会再有一切的魔业。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)


更多内容推荐
鬼怕什么呢?为什么他可以找到你?
大悲咒专弘平台

4170

生病去看医生、吃药,药是杀菌的,这是不是算杀生?
宣化上人

2099

你修旁的都有障碍,那么你就修这个法门
宣化上人正法汇

2122 https://t.cn/z8yekdL

《彌陀經》裡講一心不亂、講心不顛倒,《彌陀經》跟這部經是一部經,一樣的內容。可是諸位要曉得,玄奘大師翻譯的《阿彌陀經》裡是一心繫念,不是一心不亂。一心不亂,羅什大師翻的,他翻得也有道理,自己的功夫是一心繫念,臨終佛來接引,佛光先照你;佛光照注的時候,這就是佛力加持,把你的功夫就提升一倍,你是真正做到一心繫念就是功夫成片,馬上就提升到一心不亂。

所以,羅什大師翻譯並沒有翻譯錯,確實彌陀四十八願本願威神加持。但是對我們初學的人來說,因為很多人看到一心不亂,感到這個法門還是不容易修,不敢修這個法門,退心了。看到「發菩提心,一向專念」,想想自己還可以,這個還能做到。菩提心,後面有詳細的解釋。

蕅益大師在《要解》講得好,你真正發願求生淨土,這個心就是無上菩提心。古人沒說過,蕅益大師說出這麼一個解釋,讓我們想到很多阿公阿婆,他們不認識字,也沒有念過書、也沒有聽過佛法,人家教他念這一句「阿彌陀佛」,他就老實念,念到最後還能站著往生,預知時至,瑞相稀有。

他好像沒發菩提心,菩提心裡面講的直心、深心、大悲心好像沒發,他怎麼念佛就能往生?他不懂得什麼叫發菩提心,你細細去觀察他,他直心、深心、大悲心統統具足。他不知不覺發了,發了自己還不知道,一心一意想求生淨土,想見阿彌陀佛,這真誠心具足。深心,深心是清淨平等覺,他有,雖然不是圓滿的,他有,他有慈悲心。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第十六集)2010/4/20 檔名:02-039-0016


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就像我听队长少年时的歌,和现在重新的演绎,能听出明显的区别:少年时的歌声少女感十足,晶莹剔透又娇嫩,干净是她最美好的礼物;而现在的音色更甜,却多了故事感和经历。
  • 当情人跟你分手时,你会哭得很伤心,很伤心……一,两天左右,便会重新等待新的白马王子出现……活久见水木旦认识这样的人真是不知道用什么词语来形容[费解]把朋友当成男
  • 昨晚睡前开玩笑说要梦到东海,没想到真的梦到了我的老少年们,梦到厉旭退伍当天去参加一个回归舞台,竟是13个人,rap时候基范出来,依然是少年模样,声音苏到爆,然而
  • 当你用心品时,茶叶绽放出的美丽和茶香各不相同,愿每个爱茶的人,在纷繁的世相中不会迷失方向,可以端坐在磐石上,陶醉于茶香中。当你用心品时,茶叶绽放出的美丽和茶香各
  • “嫦娥奔月”是中国流传最广的神话故事之一,它讲述了远古时候一位名叫嫦娥的女子吃了仙药飞向月亮的故事。“Là-haut sur la mer étoilée,Su
  • 番茄鱼:陪我去海伦斯 我:现在十一点半了有病是吧 番茄鱼:ct(他女朋友)在海伦斯和体育生喝酒还骗我在宿舍涂眼霜 我:我懒得去了我明天早八你自己去 番茄鱼:不行
  • 这幅画的灵感来源于前几天随遇而安到达的某个杭州山顶脑中有些片段后立马就去了温州真正站在那里的时候才发觉大自然的威力 人类真的很渺小从山上往下看都是一簇簇的树 密
  • 到社区分任务时我第一时间抓住一个高个帅哥,从来没有想到有一天180多的小帅哥骑着小毛驴带我穿遍大街小巷是因为上门采样,而且是只露两只眼的那种,这小哥是个话唠,是
  • 这是所有心灵开示的精要;没有这个,不论我们念诵多少咒语和祈请文,不论我们做多少的大礼拜和绕塔,只要我们的心是散乱的,那一切对去除难解的情绪丝毫没有帮助。”当我们
  • 综合中央社、中新网等媒体报道,德国定于9月26日举行大选,4连任的总理默克尔已宣布不再续任,她所属的政党基督教民主党的党主席拉舍特本来被看好接班,但他近来多次引
  • 罗汉的妄想,在我们众生份上来说,就是“真想”;在他的份上,可以说是又生出妄想来了。有人说:“那他今生做释迦牟尼佛的儿子,在母亲肚里住了六年,受这种果报;未来的时
  • 平潭:1.国庆、中秋节期间,坛南湾、海渔广场、将军山、仙人井、石牌洋、北港村等景区高峰时段(9:00-12:00、13:00-16:00)由于道路狭小、停车位不
  • 两个月前同时转型到我这的月亮和毒咪 都是消沉过很久的老微商 一个已经冲上联创‼️另一个也在努力冲刺‼️我敢拍着胸脯说 没有一个转型被我带废✊我‮少很‬会去说‮的
  • 三道湖镇素有“长白山下蓝莓第一镇”之称,具有蓝莓资源开发利用的得天独厚条件,全镇蓝莓种植面积达到5406亩,占全县的63.6%,达到全市的25%,已成为三道湖镇
  • 好的宝贝,犯错不可怕,认错改正就行了[爱你][爱你]弟弟一天天的没这么drama,每天就看着哥哥一幕幕大戏上演,马景涛式的哭戏一场又一场,看的精疲力尽,回家时上
  • 放弃了第五名,挺不值的,但是实在逃不过人品那一关,如果为了利益我去争取了,可能我现在良心不安。2022.09.27早班 加班 很喜欢jessie的做事风格
  • 第一不伤人脉资源,第二,稳定靠谱,安全没有风险,第三,能赚到钱 ,第四,能帮助更多的人赚到钱 ,第五,能团队合作,互帮互助,一起发财,第六,属于趋势行业,很多人
  • #原神[超话]#可能我确实有点严格了,但是把萌新养成巨婴真的说不出的烦躁55级还经常要别人帮忙刷圣遗物真的是正常的吗,不是偶尔,是经常性的,让他自己去匹配都不干
  • 整部剧其实都挺搞笑的,就是会让你笑出来,虽然那个点没有特别搞笑,但是就是会让你笑出来。剧情挺完整的,大概就是(我要开始剧透了,介意者赶紧往下滑到下一个人头或者退
  • 据介绍,从9月份至今年年末,盐田区共计推出总金额达1500万元的“FUN心无限,嗨购盐田”促消费福利,涵盖购车补贴、餐饮、零售、住宿、景区、文体消费券等。据介绍