#论语与身心健康#
子曰:“不患人之不己知,患不知人也。”

这一句的重点在于“患不知人”。这是强调认识了解他人的重要性,这也是个人成长和修养的核心。深入理解他人能够促进和谐的人际关系,并有助于个人的发展。例如,作为团队领导,真正理解团队成员的优势、弱点和期望,能帮你更好地分配任务、激励团队,推动项目成功;在家庭关系中,深入理解家人的想法和需要,能让家庭生活更加和谐。这种理解他人的能力不仅让我们能够更有效地与他人相处,还能促进自身的思考和成长,实现更广泛的社会交往和更深层次的自我实现。
全句“不患人之不己知,患不知人也”,强调了理解他人比别人如何看待我们自己更为重要。举例来说,作为领导,如果下属对自己的决策有误解,这个时候没必要过度解释自己,这种试图通过解释让别人来理解自己的做法,往往是徒劳的。相反,更关键的是去理解团队的需求和想法。这种理解能促进有效的沟通和团队合作,帮助领导者做出更合理的决策,给出更有效的指挥。
简言之,孔子教导我们应该专注于深入理解他人,这样不仅能建立更好的人际关系,还能在工作和生活中取得更好的成果。理解他人,更是自我成长和成功的关键。

越早知道越好的人生经验

1. 冷漠,可以省去80%的麻烦。

2. 以前什么都不懂,瞎装,现在什么都懂了,装瞎。

3. 你不必去迁就所有人,在乌鸦的世界里,天鹅都是有罪的。

4. 许多事从一开始就已经料到了结局,往后所有的折腾,都不过是为了拖[肥皂]延散场的时间。

5. 先给别人好处,再说出你的需求。

6. 语言的力量很强大:它能让你从头暖到脚,也能让你从脚凉到心

7. 有些事情,真的没必要追问。回头看看,所有的细节都是答案。

8. 强者的善意,换来的是感恩;弱者的善意,换来的只有轻视。

9. 在很多时候,客气不是用[喵喵]来表达礼貌和修养的,而是用来制造距离的。

佛说阿弥陀经讲记|正释经文(4)

“皆是大阿罗汉。众所知识。”

这一句是说明这些人实际的身份。“阿罗汉”是梵语,翻成中文意思,“阿”是无,“罗汉”是学,无学用现在的话讲毕业了,小乘是四谛法修圆满,证阿罗汉果,得到正觉,超越六道轮回,他的思想、见解、言行没有过失,见思烦恼断尽了。“大阿罗汉”是大乘阿罗汉,指大乘毕业,无学了,那是法云地的菩萨(就是十地菩萨)来示现的声闻众。文殊、普贤、观音、势至等大菩萨,都是古佛再来示现菩萨众。古德赞云“一佛出世,千佛拥护”,都是来给我们众生做榜样的,来帮助我们修学的。

阿罗汉也含三个意思。实在讲比丘是阿罗汉的因地,阿罗汉是比丘的果地,比丘修学圆满,证了果,就称为阿罗汉。比丘乞士是在学,阿罗汉是毕业了,是学完了,也有三个意思。第一个是“应供”,供是供养,应是应当接受大众的供养,他应当接受,这个就是“乞士果”。在因地自己道德学问没有圆满,没有成就的时候,这是乞食,乞食维持自己的身命,乞法维持自己的慧命。在佛法里讲命有两种,一个是身命,一个是慧命,身命得自于父母,慧命得自于老师,所以老师跟父母的恩德一样大。向众生乞食,维持身命;向佛菩萨求法,滋养自己的慧命。这个在因地,现在在果地上,圆满了,圆满之后他就是天人师,在六道、在九法界里面,他是老师的身份出现。这个师,第九地师法师地,第十地是无学,所以他应当接受大众的供养,他有这个德行,他有这个能力。

第二个意思叫“杀贼”,这是“破恶果”。有些人看到这个字样生了疑惑,佛教大戒第一条戒是不杀生,阿罗汉怎么杀贼?实际上,这个贼是什么?这个贼叫烦恼贼,贪嗔痴慢疑,这烦恼贼。意思就是烦恼断掉了,这个贼没有了,消灭掉了,是这个意思。见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,都叫做贼。佛给我们讲,这三种烦恼把我们自性里面的智慧、德能障碍住,就好比盗贼把我们的智慧、德能偷掉了一样,所以用它来比喻,是这个意思,杀贼就是烦恼断掉了。

第三是“无生”,无声是“怖魔果”,无生就是不生不灭。六道凡夫有生死轮回,这是苦不堪言,没有人有能力超越轮回,没有人有能力解决这个问题,所以佛出现于世间。佛是个很聪明的人,你们自己有能力解决,他绝对不会来,来没有意思,你有能力处理这个事情,他何必要来?你们想解决而又没有这个能力,解决不了,那佛是一定要来。不来,对不起人!所以佛为一大事因缘出现于世,什么事情?生死大事。芸芸众生之中,有一部分觉悟了,觉悟到生死大事,要想了生死、要想出三界、要想真正做到不生不灭。只要众生有这么个愿望,佛一定会来帮助我们,所以佛出现于世,教给我们修学的方法。阿罗汉果然达到,无生了。当你发愿的时候,魔就恐怖,现在你真的超出,真正超越三界。这是阿罗汉的三个意思。

“众所知识”,“众”是大众,此地这个众可以讲是九法界的众生。不仅仅是六道,声闻、缘觉、菩萨,对于这些人都知道、都听说。佛从体来讲,那是无所不在,但是我们从相上讲,释迦牟尼佛当年示现在我们这个世界,从迹相上与我们一般人没有两样。他也是父母所生,也接受很好的教育,最后出家修行证道,然后是各处去教化众生,完全做的跟我们一般人是相同的。在迹相上,像我们一般人就不能够分身,只能在一个地方讲学、教授,传授佛法。许多地方都需要佛去讲经说法,这怎么办?佛有许多大弟子,这些弟子们在德行、在学问、在修养都有相当的成就,可以在一个地区代佛说法利生,使世尊的教学,籍着这些学生们普遍的推广,利益大众,因此这些人也就为社会大众们所熟知,都认识、都知道他们。可见得他们的知名度是非常之高,人人都能够称道的,这叫“众所知识”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 為此,葛珮帆建議政府應更新現有法規及理順程序,建立土地開發及屋宇建造流程監管系統,明確部門的職權責任,理順部門之間的管理協調,研究立法規管建築工程及樓宇的碳排放
  • 这些天来,在微博和抖音上看到了很多很多不友好的话,八亚王,水冠……但好像没有人记得辽篮走到今天到底付出了多少努力,我们也经历过无数次的伤病,经历过无人可换,在过
  • 要记住一年四季都要注意防晒喔[吃瓜]搜了功课(侵删)#肉肉0点好物#下单赠防晒水凝乳15g!要记住一年四季都要注意防晒喔[吃瓜]#大可0点好物# 下单赠防晒水
  • 小朋友玩乐的同时,爸爸妈妈们可以去行政酒廊来一次惬意的下午茶,也可以去Sati Spa水疗中心,享受以古老的亚洲养生之道为灵感的正宗水疗护理项目。 周边景点:1
  • 有着你爱的人和爱你的人,有着你喜欢的事和需要你做的事,有着牵挂你的人和你牵挂着的人。行走在路边,一夜之间,不知呼啸而过了多少车辆,偶尔一瞥,看见不远处回程的列车
  • 黄门庆只望一两日好些出来,谁知过了一夜,到次日,内边虚阳肿胀,不便处发出红瘰来,连肾囊都肿得明滴溜如茄子大。那个少妇吓死了,开始找老中医调理,单是为了将体力的有
  • (还是老话,不单指任何一个人勿对号入座)都到现在了还有一群粉丝在想着怎么把觉得自己爱豆丑的人掰成喜欢自己爱豆的想法,看见有人说自己喜欢的人不好看 在下面来一句
  • 这些地理实体是有原则选取的,它们的名称是依据了 IAU WGPSN 的命名惯例:所有环形坑都是以中国春秋战国时期主要诸侯国都城存在关联性的、人口小于10万的镇或
  • ”——佚名坚持下来,就能大概率考研上岸和人生上岸#伯爵冷知识# 七天前,我和大家说,我要发飙爆更了,要让咱们颜值帮重回巅峰。榜单上的其他博主,都是卧虎藏龙的大佬
  • 祝每一个"平凡的我们一身雨雪风霜不问去哪儿,随四季枯荣,仍迎风歌唱"[送花花]#壁纸[超话]#越是面对苦难,越是要用尺度来衡量,你佩服信任什
  • 在别人眼中,我和丈夫都读过大学,工作不错,又在北京这样的大城市买了房,生了小孩,没有非走不可的理由。最早我们想建一个有机农场,抱着笔记本电脑和村里领导谈话,试图
  • 18、永远不要因为你花三分钟看过的文章,去否定一个别人喜欢了好多年的人。6、外界的声音都是参考,你不开心就不要参考。
  • 三、基本条件1、拥护党的路线方针政策,具有良好的思想政治素质,政历清白;2、18至50周岁,身体健康,无传染性疾病,已至少接种过两针新冠疫苗,现居住于无锡本市,
  • 果然你是我们三个中最早结婚的,你说的这段话,我知道你依旧很懂我!说18楼不好的都是无稽之谈[互粉][互粉][互粉][互粉][互粉]#天津[超话]# 所以,后来呢
  • 图cr水印#刘宇宁说英雄谁是英雄# [抱一抱]#刘宇宁白愁飞# @摩登兄弟刘宇宁古特雷斯理解俄罗斯在乌克兰问题以及欧洲安全领域的诉求,总算鼓起勇气说了一句实话,
  • 방금 빨래 널러 갔었어.옷걸이에는 새 빨래가 다 걸려..이런 화면을 보면서..마음 속에서 갑자기 이 소리가 났다..이것도 생활 속의 리얼한 디테
  • 壬寅年甲辰月乙未日丁亥时昨天的乌云一层绕着一层 像末日前今天是白云飘几朵的大晴天 吃早饭 热 高估自己的脱了线衣 就有点冷 热吃多了牙龈痛 前晚关窗望见月亮 感
  • 可怜的艾草也只有细小的一支,不拍了。葡萄叶长很快,适应的第一年应该不会结果,活起来就好了。
  • 在2003年以来,由于政府在政策上没有把住房的性质进行严格界定与区分,这就使得中国的房地产市场逐渐形成为以投资炒作为主导的市场(在同样的条件下,住房投资者出价肯
  • 也更加让我坚信,这世上真的有很多比爱情更重要的事[心]三月1.去雅淇家做小丸子和部队火锅,她做的超级圆,我没有耐心做的一点也不圆。三月自己快速刷完了《人世间》又