【花花世界里的佛陀:AI带你“花开见佛”】https://t.cn/A6YFvuXb

花,和宇宙人生有着密切的关系。因为各种花的绽放,姹紫嫣红、芬香馥郁,而妆点成缤纷美丽的世界。除了花本身的美与香之外,许多文人雅士更将花人格化、神格化。

佛教和花也有很深的因缘。佛门称花为「华」,花华不二,献于佛菩萨前的称为「献花」,散布坛场四周的称「散华」。佛教的十供养像香、花、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣,其中又以香和花最为普遍。在坛场的供桌上,花更是重要的供品之一。

佛陀一生,从出生、成道到涅槃,都与花有 密切的关系。甚至佛陀此生成佛,也是缘由于他前世以华供佛。除了佛陀,诸佛菩萨说法时,也常有来自四方的妙华供养。

花的清净、柔软、美丽,最能代表虔诚恭敬的心,因此,花不但可作为佛菩萨圣洁的象征,也是佛教徒与诸佛菩萨之间沟通的桥梁。

这组AI生成花海里的佛陀,让众人在春日看到禅意最美妙的显现,次第花开,花开见佛!

有问题,非单选,
我说我讲得都是心意,
佛说我讲得都是真理,
我俩谁对?
因何发问,原由如下,

捣练子
又有感,又难言,
故入佛门去求签,
请佛为我解心愿,
佛举 OK 命有缘。

浪淘沙
问缘向禅门,
求解迷津。
微微通隐轻浅颦。
春宵路上看灯火,
弯月西沉。

卿卿不更文,
百爪挠心。
也知此故是有因。
更觉念她却无解,
愁死个人。

I say,
She's heart/ How can I in.
The Buddha reply,
Destine/ just waiting.

#索达吉堪布[超话]#

○心净则佛土净

一次,佛陀给大众开示“随其心净,则佛土净”的道理。当时舍利子听后,心生怀疑:“如果说心净则佛土净,那世尊因地时心岂非不清净,要不然他的娑婆世界怎会如是杂乱秽恶?”佛陀知道他的心念,问:“盲人看不见天上的日月,是日月的过咎吗?”舍利子回答:“不!是盲人自己的问题,非日月之过。”佛陀说:“同样,我的佛土非常清净,只是众生见不到而已,并非如来的过咎。”

此时,螺髻梵王(具髻梵天)对舍利子说:“你不要认为娑婆世界不清净,在我的眼中,释迦牟尼佛的刹土清净无垢,宛如自在天宫。”舍利子不相信,说自己所见的全是泥石瓦砾、丘陵坑坎,冬天路上都是冰,走路不方便,城市里都是密密麻麻的车——他这个倒没有说,我发挥得太过分了!

于是佛陀以脚趾压地,顿时三千大千世界庄严无比、极其清净,呈现出无量的功德。舍利子见后叹为稀有。佛陀说:“我此佛土恒常清净,只不过你没有见到罢了。譬如天人享用同一食物,由于各自福德不同,所感受的味道千差万别,同样,众生因为业力有异,有些人见不到此土功德庄严。心清净的人,才能见到诸法清净。”佛在《华严经》中也说:“众生心净故,得见清净刹。”

启示:我们首先要懂得转变意乐,明白现在的所见所闻,全是清净刹土的游舞或显现,只是自己以无明烦恼不能照见,就像胆病患者把白色的海螺看成是黄色的一样。如果依靠善知识的教言,于一切威仪中观清净心,那密宗的见解自然而然会生起来。

—— 索达吉堪布

(睡前故释·星期四)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 除了保持竞技状态,做好最后冲刺,再就是应该庆贺——无论考的怎样,这事结束了,这就值得庆贺[允悲]所以,家长内心要真的放下标准,不用谈各种注意事项。有时候,道不同
  • 在制作这张专辑的过程中,我树立了"想提高质量"或"想好好展现特色"的目标,对此我充满了能够毫无后悔地实现的美好回忆。我认
  • 强推红袖重‮年生‬代甜宠文满‮狼身‬狈 一‮万眼‬年‼​‎ ͏  —.《八零长‮带姐‬着空‮暴间‬富了》.— ⅋完结热文整理同行禁转⅋白逸晨安心安心一‮眼睁‬
  • 可以看juju打比赛哎,幸福死了,每次赢了第一时间跑来和我击掌✋,拍合照马上拉我去,打完比赛凑到我耳边说:“我好喜欢你”呜呜呜谁懂啊,我好幸福呢,我就是全世界最
  • ”4、“该相见的人总有一天会相见的。”14、“见过花开的人便会懂得风的温柔。
  • 其实,我觉得余华老师还是手下留情了,至少我还是从文中看到过温情的地方,尽管“我”在南门的这个家中饱尝孤独,与这个家庭格格不入,经常遭受冷眼,不曾被看见过,在孤
  • 很多人天生就伴有鼻翼缘软骨组织发育不全,或者是后天植入的假体回缩了导致鼻翼缘被拉起甚至吸收,导致鼻翼往上缩,看上去就像鼻翼缺了一块,这就是鼻翼缘退缩。很多人天生
  • #早安##越努力越幸运##搞笑##朋友圈文案##早安心语##早安[超话]##日常[超话]#这段话平复了我内心的焦虑我现在不和别人争吵了,因为我开始意识到,每个人
  • 遗憾是那散落一地的铜钱手串, 遗憾是胖子那一肚子疤痕,遗憾是黎簇缺失了一块头盖骨和断了的腿,遗憾是黑瞎子加重了眼疾, 遗憾是嫁贾咳子死在了雷城,遗憾是霍仙姑和潘
  • 即使卫星不是同一个方向飞行,由于卫星运行轨道都是事先计算和报备的,所以一般不会发射卫星碰撞的事情。如果我们留意的话,我们就会发现大多火箭都是倾斜向东飞行的,也就
  • 好没意思的,很想知道别人活下去的动力是什么,分点给我。如果我有孩子,他们肯定会问我,为什么我们家这么穷?
  • 在制作这张专辑的过程中,我树立了"想提高质量"或"想好好展现特色"的目标,对此我充满了能够毫无后悔地实现的美好回忆。我认
  • 与医生进行理论,难道说急诊病人家属不在,不交费,就不给病人进行检查治疗,扔到这里没人管了吗?病人自己不能行走,难道说医生护士就不能推着病人去检查一下吗?此时一名
  • P1生日当天遇到的烟花P2这家德国餐厅氛围真的hin好 有一种和老板是老友的感觉 很舒服 会来下一次的店 P4 咖啡 我的上班支柱P5 谁家好人穿这么漂亮坐地
  • #李宇春[超话]##2023李宇春周末愉快演唱会# LYC #李宇春演唱会上海站官宣# lyc #李宇春的哇卡卡满地滚#开票前夕小试牛刀之《发疯式提问》A:我被
  • 我知道我的别扭感从何而来 了 因为以前我可以觉得无限可能 而现在 就是把我固定住了 固定在这里了 好像也没那么多可能了 但是如图 我总是要走一条路的 这条路选了
  • #任嘉伦[超话]#3作品永远是演员的底气。 @任嘉伦Allen #桃花姬食品品牌代言人任嘉伦# #一口桃花姬任你好气色##任嘉伦好气色秘诀##任嘉伦# #任嘉伦
  • 没有绝对坏的人,每个人只是选择不同,追求不同[哇][哇][哇]人物永远都是随着剧情发展,跟随剧情理解他们的抉择[哇][哇][哇]最近更新的两集里[悲伤][悲伤]
  • 我一开始虽有些不满,但是我只是个小镇人,没有出路的,渐渐的我只是觉得她和我在一起肯定会吃苦,不如自己放开手吧,现在一想还好没跟了我,她肯定不能像她现在朋友圈一样
  • 英杰贝奥武甫,记起夜间讲话;倏忽而起,双手使劲,骨节格格作响,妖怪苦苦格斗;武士逼近,妖精心悸——异想眼前,夜幕掩护,不辨方向,见机逃脱;妖精觉得,精疲力竭:鹿