文钞入门读本38|复永嘉某居士书五 05
至于业障重,贪嗔盛,体弱心怯,但能一心念佛,久之自可诸疾咸愈。普门品谓若有众生,多于淫欲嗔恚愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离之。念佛亦然。但当尽心竭力,无或疑贰,则无求不得。然观音于娑婆有大因缘。于念佛外,兼持观音名号亦可。或兼持楞严大悲等咒,亦无不可。

至于阅经,若欲作法师,为众宣扬,当先阅经文,次看注疏。若非精神充足,见解过人,罔不徒劳心力,虚丧岁月。若欲随分亲得实益,必须至诚恳切,清净三业。或先端坐少顷,凝定身心,然后拜佛朗诵,或止默阅。或拜佛后端坐少顷,然后开经。必须端身正坐,如对圣容,亲聆圆音。不敢萌一念懈怠。不敢起一念分别。从首至尾,一直阅去。无论若文若义,一概不加理会。如是阅经,利根之人,便能悟二空理,证实相法。即根机钝劣,亦可以消除业障,增长福慧。六祖谓但看金刚经,即能明心见性,即指如此看耳,故名曰但。能如此看,诸大乘经,皆能明心见性,岂独金刚经为然。若一路分别,此一句是甚么义,此一段是甚么义。全属凡情妄想,卜度思量。岂能冥符佛意,圆悟经旨,因兹业障消灭,福慧增崇乎。若知恭敬,犹能少种善根。倘全如老学究之读儒书,将见亵慢之罪,岳耸渊深。以善因而招恶果,即此一辈人也。古人专重听经,以心不能起分别故。如有一人出声诵经,一人于旁,摄心谛听。字字句句,务期分明。其心专注,不敢外缘一切声色。若稍微放纵,便致断绝,文义不能贯通矣。诵者有文可依,心不大摄,亦能诵得清楚。听者惟声是托,一经放纵,便成割裂。若能如此听,比诵者能至诚恭敬之功德等。若诵者恭敬稍疏,则其功德,难与听者相比矣。今人视佛经如故纸,经案上杂物与经乱堆。而手不盥洗,口不漱荡,身或摇摆,足或翘举。甚至放屁抠脚,一切肆无忌惮,而欲阅经获福灭罪,唯欲灭佛法之魔王,为之证明赞叹,谓其活泼圆融,深合大乘不执著之妙道。真修实践之佛子见之,唯有黯然神伤,潸焉出涕。嗟其魔眷横兴,无可如何耳。智者诵经,豁然大悟,寂尔入定。岂有分别心之所能得哉。一古德写法华经,一心专注,遂得念极情亡,至天黑定,尚依旧写。侍者入来,言天黑定了,只么还写,随即伸手不见掌矣。如此阅经,与参禅看话头,持咒念佛,同一专心致志。至于用力之久,自有一旦豁然贯通之益耳。明雪峤信禅师,宁波府城人,目不识丁。中年出家,苦参力究。忍人所不能忍,行人所不能行。其苦行实为人所难能。久之大彻大悟,随口所说,妙契禅机。犹不识字,不能写。久之则识字矣。又久之则手笔纵横,居然一大写家。此诸利益,皆从不分别专精参究中来。阅经者亦当以此为法。此老语录,已入清藏。谭埽庵以名进士,皈依座下,为制道行碑,有一万余言。阅经时,断断不可起分别。自然妄念潜伏,天真发现。若欲研究义理,或翻阅注疏。当另立一时,唯事研究。当研究时,虽不如阅时之严肃,亦不可全无恭敬。不过比阅时稍舒泰些。未能业消智朗,须以阅为主,研究但略带。否则终日穷年,但事研究。纵令研得如拨云见月,开门见山一样,亦只是口头活计。于身心性命,生死分上,毫无干涉。腊月三十日到来,决定一毫也用不著。若能如上所说阅经,当必业消智朗。三种情见,当归于无何有之乡矣。若不如是阅经,非但三种情见,未必不生。或恐由宿业力,引起邪见,拨无因果。及淫杀盗妄种种烦恼,相继而兴,如火炽然。而犹以为大乘行人,一切无碍。遂援六祖心平何劳持戒之语,而诸戒俱以破而不破为真持矣。甚矣,修行之难得真法也。所以诸佛诸祖,主张净土者。以承佛慈力,制伏业力,不能发现耳。当以念佛为主,阅经为助。若法华,楞严,华严,涅槃,金刚,圆觉。或专主一经。或此六经,一一轮阅。皆无不可。而阅之之法,断断不可不依吾说,而苟且从事。致令不思议利益,由肆无忌惮,并分别妄情而失之。岂不哀哉。

#中国文化# #禅修茶道#
常识 | 布施(下)
南怀瑾:布施的原理和方法(下)
05 功德圆满的净施
佛告诉毗耶娑:有十种布施,能使施主在布施后心里非常高兴,并使布施的功德圆满。

第一是"时施"。恰到好处,恰如其时的布施。有句我们从小就会背诵的格言:"求人须求大丈夫,救人须救急时无。"时施,就是要做雪中送炭式的及时布施,不然就是锦上添花,没必要。

第二是"施行人"。帮助旅途中处于病苦急难的人。

第三是"施病人及瞻病者"。世界上的病人都很痛苦,所以要帮助病人。而且,对看望病人给以安慰者,及医护病人以解除其痛苦的医生、护士,也要进行帮助。

第四是"施法器"。帮助有资格修道、今后会有所成就的人。

第五是"施欲行异国土者"。比如资助想出国留学求法而没有盘缠者。

第六是"法施"。给人以智慧的布施,给你解答问题,传授给你知识,培养你的学问,乃至教你佛法,这叫做法布施。

第七是"资生施"。帮助人维持生活的必需物品或谋生手段。比如说这次大陆水灾,你立刻送碗饭、送件衣服过去,使那些灾民得以活下去。

第八是"屋宅施"。让无房屋者有一安居之处。

第九是"灯明施"。给处于黑暗的人送去光明。

第十是"香施"。此指能生起宗教心并净化环境的香料。比方发水灾了,给灾区送去卫生用品, 。

前面讲的前后各五种真正布施,是三十三种不净布施的反面,即净施。佛在这里回答毗耶娑的提问,对"净施"作了一个概括:

真正纯净的布施,就是要有爱心,尊重人家、信任人家,乐意帮助任何一个人,乃至猫、狗、虫子等一切有生命的生物。"慈心",即对一切众生生起慈悲心。慈,也可说是父性的爱心;悲,也可说是母性的爱心。这两种爱心合起来,也就是观世音菩萨的大慈大悲。"常心",不是一时冲动,这是理性指导下的恒久的爱心。你今天做了好事,明天他还需要帮助,你依然肯牺牲自我去帮助他。"喜心",对人家的幸福生起由衷的喜悦感,乐于做好事。

我初到台湾,两个孩子还未出生时,有位同乡出海办事没有回来,死于台风引起的海难。船长已经把救生圈丢给他了,本可以不死的。可是他神情镇定,依然站在甲板上四处观望,看到一位女子背着孩子,赶快把自己的救生圈给她绑上。"我是三期肺病的人了,早死迟死都一样,你还背着孩子,快下!"过了一会,船长看他还没有下船,又找了一个丢给他,叫他快点套上。他还是没有跳船逃生,看到一个年轻人急急慌慌走过来,"哎,你过来,你还年轻,赶快下去。"他就这样没有回来。你们到处学菩萨,我说这个人就是菩萨,这才是行菩萨道,这是非常难得的。生死存亡的关头,"舍物布施,彼一切净",心里没有任何挟带条件,只希望人家活着。这样的布施,才叫净布施,才能解脱人世间的痛苦。

在这净施的原则下,佛说更有五种最有意义的"无上布施",就是在做最了不起的事:

第一是"施如来"。要布施得道者,佛就是已经成道的人。
第二是"施众僧"。要布施一切修行者。
第三是"施法器"。要布施可以造就的人。
第四是"施父母"。要孝顺父母亲。
第五是"施王者失位贫穷"。王者失位、英雄末路、富贾破产,这种痛苦境界,非常人所能体会,要在这种情况下一伸援手,帮他一把。中国历史上这种记载很多。

讲了五种上施,接下来佛又列举了七种大施:

第一,救济孤寡老人、失养孤儿、病患急难和穷途末路者,是为大布施。

第二,有人触恼了帝王,关入大牢,若在今天社会,就是犯了官司,要枪毙了。在这种急难之时,不顾自己的身家危险,给他送钱,想办法救援,这是大布施。

第三,送药给病人,是大布施。我受我父亲家教的影响,一辈子都喜欢给人家吃药的,所以一年到头随时随地布施医药,减轻人家的痛苦。这里放了很多药,谁有病,给他一包。可有些同学吃了这么久的药,连药名都不晓得发心认识一下,光晓得享受,都是在消福!

第四,对真正持戒修行的出家人,帮助他生活上的必需品和修行的道粮,这是大布施。

第五,帮助人读书求知识,修行求智慧,这是大布施。第六,现在国际上都在提倡保护动物,保护濒临死亡威胁的动物生命,这是大布施。

第七,救人于贫急之中。贫,是贫穷;急,是急难。贫穷者固然要布施,一个人在急难时,不管他是贫是富,都要帮助他,这才是大布施。

“心地无非自性戒”引出的知见

11-05 21:41阅读 20880

前天有人评论中有这么一句话“心地无非自性戒”,那么,这句话对吗?对!这句话错吗?错!为什么?我们来探讨一下。

这句话出自《坛经》:“心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定”。也就是心地无非、无痴、无乱就是戒、慧、定。

这句话错,错在哪里?错在来说的人犯了邪恶知见和错误知见。南无羌佛说法《浅释邪恶见和错误知见》中:“第十六条,认空谛说理,离实修行持。……尤其是现在普遍炒于社会上的一些人,都喜欢空谛说理,什么禅门的参悟啦,什么万法无自性,本然属空啦,什么应无所住而生其心啊,什么意念空寂如如啦,什么不来不去的本性天然啦,把这些道理讲得天花乱坠,神玄难弄,尤其是喜欢把《坛经》搬来讲,把《金刚经》拿来讲,把般若拿来讲,说一大堆空谛说理,但离实修行持,不去宣传实际的修行,不告诉众生如何实施菩提的道果,如何行持菩提的实相行为,这种人太多了,非常严重的违背因果。佛法的空理空谛,可以讲,但那只是理论,解决不了生死问题,所以释迦牟尼佛才告诉我们要如何修行,修行转换因果才能实际证入那些道理所讲的境界。所以凡是认空谛说理,离实修行持的人,这是邪恶之人,邪恶知见”。

“第九条,认只修法不修行得解脱。认为我今天只要学了某个法,我就成功了,例如我现在修金刚换体禅何等了得,我可以作法,可以任持操运了,我修拙火定排除诸障,还要修什么行啊?我不修行都可以,我会成就,我会解脱的。这太邪恶了。”。

犯了错误知见:“第一条,认迁意修当禅修。……禅修是空观念,所求是无相不执、断妄归宗的谛,这已失掉了入行的悲果实相,由此无量可生,无德可育,还修什么菩提心?因此初入行人,无论修四无量心还是菩提心,都不能住禅观修,而是住迁意修,要迁转把持固定理念意识入于行持,把自己的意识锁住,转在行为中,必须照著去做,去实行,去履行利益众生的事业,去实行法务的观想,去实行具体的一言一行、一举一动,这叫迁意修。那么,迁意修到炉火纯青,纯熟的时候,才能转到无所住的境界,进入禅修,由禅入于定修,由此方可深入空有不二,达以真空妙有”。

大家看到这里,明白些什么吗?有人或许会问,那么对在哪呢?对在祖师所观志诚因缘应机而为说法。

不知大家有没有听说过释迦世尊说法49年,但世尊说:“未说一字”。大家知道为什么吗?我的理解是:因为法无定法。释迦世尊的每一次说法都是应机于当下佛弟子因缘而为说法。打个比方:释迦世尊看到一个二岁幼儿在河边爬,很危险,但如果世尊告诉小孩你有危险,不要爬过去,小孩听不懂啊,于是,释迦世尊举起空拳摇了摇说:小朋友,你快过来,这里有你爱吃的糖。小孩听到有好吃的,于是就爬向世尊,脱离了危险。好,边上有人看到释迦世尊举空拳说有你爱吃的糖。于是,这个边上的人见到人就说:“释迦世尊讲的佛法,举起空拳摇一摇,这里有你爱吃的糖”。你们看,如果说这个人讲的是错的呢?但确实是世尊说的。如果说他是对的呢?但听到他举拳说有糖是佛法,很多人会懵。为什么?因为法无定法,世尊对小孩说的法,不一定应机其他的人。没有一个法应机所有的人。

当今社会中就有一大批如这个边上人一样的人,自己对释迦世尊的经典不了义,却喜欢把佛陀经典中的句子啊,祖师大德的牙慧啊搬来说,或用以否定别人的观点和认知,有点一副自己很懂佛法的模样,可实际呢?自己犯邪恶知见和错误知见还不自知。其实,有点可怜!他的目光里始终在别人身上,不太容易反观自己。

学佛要成就,离不开依有为才能证无为,如果没能真正的依佛陀教言而实修行持,没有真正的菩提实相行为转换因果,那么,空理说得再多,终是一无所成。

说到这里,我想说,我自己也是凡夫,但我因为学到了南无羌佛的如来正法,让我明白了我们以前很多的认知原来是邪恶和错误的知见,如果我们不能修正我们自己的邪恶知见和错误知见,那么,这生学佛就无望成就。我今天借这个机会,说说我的观点和理解,真诚地和大家作一个探讨。欢迎不同知见和观点的人给我留言,一起探讨辨证。我们一起成长,同证菩提。

​​​ https://t.cn/Rf2n3OC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 寿司刺身都新鲜,还可试穿和服拍照~氛围绝啦:藏拙 •町家洋食酒场(小寨店):开米大厦1幢 3F#我的美食日记##西安爆料##吃货在这里##吃货在这里# 9月领养
  • 截止10—14收盘: 沪指涨1.84%、收3071.99, 资金:VOL2.77、成交额3720.51(放量收阳),量能足5日[给力],足3000[给力]; 指
  •   两个属虎的人结婚禁忌:  1、性格不对付  属虎的人性格比较霸道一些,有这天生的优越感,自然也会骄傲一些,自己认为是对的,也想让别人按照自己的意愿行事。  
  • 第一种,是跟他们势均力敌、门当户对,或拥有强大背景,可以跟他们强强联合的;第二种,是足够聪明,且锋芒毕露,有能力在事业上帮助、辅佐他们的;第三种,是足够聪明,但
  • 支持肖战代言,目前肖战的代言 ,德芙,NARS,上汽奧迪,騰訊,怡達,隅田川,真力時,bubly微笑趣泡,益達,开小灶,腾讯,陌森眼镜,李宁,石头扫地机器人 ,
  • 在数码圈你懂完了,hifi圈让人怼完了,开始嚯嚯原神了是吧,你好好玩你的能不能别乱说话啊,当初阴阳怪气粉丝的时候就在评论区说过你你是花生的主笔出镜率高粉丝也十几
  • 这篇文是以前还叫海中日蚀的时候我看过的,之前的剧情我也不太能记得起来,但是唯一记得的是当时作者科普了很多乐队的事,两个男主人设也挺有意思,就是剧情发展有点快,我
  • 黑心工厂无情,人间有爱,传递正能量我是山东省滨州市惠民县胡集镇路家村村民,2019年5月份在胡集镇西郑家村,娇娇预制厂购买得楼板,挑梁,过梁用于新建二层楼房,楼
  • 既然人生的幕布已经拉开,就一定要积极的演出;既然脚步已经跨出,风雨坎坷也不能退步;既然我已把希望播在这里,就一定要坚持到胜利的谢幕…… ​ ​​​生活,其实和天
  • 因为,管理体制机制直接影响了学校的土地、教学空间、师资队伍、企业的生产实践场景和企业导师的参与,这些因素直接影响了产教融合实践的具体实现。应用型本科高校在师资队
  • 席梦思开始在中国生产面向中间阶层的寝具(苏州工厂)    席梦思计划最早年内开始在中国内陆地区的商业设施里开店,将用3年时间扩大到410家。日企瞄准中国人高质量
  • 爱情是感情当中最奢侈的一种,如果你有,那自然是最好,你很幸福,但是如果没有的话,那也没有关系,爱情不是人生的必需品。是啊女孩子长大就很辛苦了[泪]还要经历这么多
  • 那种食伤克官杀再带印的,往往是非常富贵的官印格局,有背景有靠山,自己能力也很强,身弱不行,必须身强。偏财为流动之财,是天才和大财,所以必须动中求取;同时偏财在八
  • #招募新密乡村振兴合伙人# 【袁庄乡张华岭村民宿项目】项目简介张华岭村位于袁庄西北部,乡土风情浓厚朴实,村内闲置老旧民宅窑洞较多,将现有旧民宅进行改造升级,建设
  • 有些人真的脑残我说了疫情对有钱的人影响不大人家说不定还能获利[二哈]这还杠上了然后还一个个自以为是觉得自己啥本事没有就能润出国摇身一变华尔街精英[允悲]做梦呢
  • 摄影:贴近生活的细腻光影像电影一样的拍 拍的像电影一样见熊摄影&SEEBEAR .此去经年,应是良辰好景虚设。#厦门婚纱摄影##厦门婚纱照##福州婚纱摄
  • 可能最近一下子弃了5部漫画确实会让很多人不开心。说剧情不满意,不想再看了这类话的时候你会有什么感受呢?
  • 疾病确实应该早发现早治疗,但这位咨询者显然不在此列,原因有二:首先,她很年轻,没有任何基础病;其二,她的感冒咳嗽很典型,膝盖疼脚踝疼也有明显的原因,这种情况完全
  • 每次做核酸排长队时,还挺有趣有很多不一样的人昨天就在我前面遇到两个可爱的婆婆本来不认识的两个人正排着队呢,突然花衣婆婆就离开了不一会拿了一个椅子出来,hhh,可
  • #摩登兄弟[超话]# 愿时光清浅,许你安然,愿流年静好,岁月可期。#摩登兄弟[超话]# 我喜欢的人很优秀我努力的理由是配得上他老大早安[爱你][爱你][爱你][