《千言万语话放下》系列

《2012净土大经科注》
“看破放下”精华法语

295.什么叫净业?断恶修善,心里不落痕迹

业是造作,不善的造作叫恶业,善的造作叫善业,自性清净心里头善恶都没有。恶业所感得的是三恶道,善业所感的是三善道,都出不了六道轮回。这个道理,佛在大小乘经里头常说,我们一定要记住。那怎么办?佛教我们造净业。什么叫净业?断恶修善,心里不落痕迹,这叫净业。断恶,心里不要念着恶,我把恶都断了,我不错了,这个你没有断,还有痕迹在;我做了多少好事,我有多少功德,这个没断。所以断恶不著断恶的相,修善不著修善的相,让你的心永远清净就叫无上,还有断的话这就有上。惑是无明烦恼,你对于宇宙人生真相不明白,有迷惑,真不明白,为什么?这相,凡所有相皆是虚妄。我们把这些相都当真,这就坏了,相是假相,这个道理很深,事很复杂。佛苦口婆心、千言万语在经论里头劝导我们,我们有没有听懂?没听懂,但是不敢反对。佛是五语者,真实语,绝不说假话,可是这理太深,事情太神奇,我们不敢相信,也不敢反对,信是信,总有很多疑问在里头。我们现代学佛的人有,古时候也有,如果没有,他不就成佛了吗?有,所以他没办法成佛,这我们不能不知道。可是今天科学技术发达,最近三十年的量子力学家,发现了很多宇宙的秘密,这些秘密全都是佛在大乘经上常讲的。我们看了科学报告,这个疑问断掉,不再疑惑,佛所说的千真万确。这个业跟惑,佛是怎么断掉的?你看净,清净,把业惑断干净,更无所断,完全回归到自性。他是怎么断的?他对于事实真相完全了解,自性的体没有现象,它真有,它真的存在,它是一切万法的本体,没有它就没有法。所以佛在经上讲的,这以前不懂,叫「法外无心、心外无法」,法跟心是一不是二。我们天天对着电视的屏幕,我就用这做比喻,心跟法的关系,心就好比电视屏幕,法是电视里面的画面。你说电视的屏幕跟画面是什么关系?没有屏幕,画面现不出来;画面能现出来,全靠屏幕。屏幕本身什么画面都没有,这是本体,什么都没有,能现一切画面。我们明白了,诸佛菩萨看这个世间,就像我们看电视一样,不是真的,屏幕里头没东西,所现的画面是生灭相,刹那生灭无常,所以体是空的,相也是空的。《般若经》上,佛说「一切法无所有,毕竟空,不可得」,所以他全放下。世出世间法统统放下,这就回归自性,回归自性就是成佛,回归自性就是无上士,真正明白了。「于三界天人凡圣之中,第一最上无等,故号无上士」。我们学佛,无上士是什么?是回归自性,不再在六道里面搞轮回,这是无上士。回归自性之后还来不来这个世间?可以来,也可以不来。为什么?有缘就来了,无缘就不来,实际上来与不来是缘。缘不定,但是缘决定有,为什么?无量劫来,我们生生世世跟众生结多少缘,怎么能说没有缘?无论是善缘、恶缘,统统都是缘。我们这一生得个人身,在这个世间住几十年,生活环境当中,物质环境、人事环境全是缘。我们明白、搞清楚了,善缘好,恶缘也好,这个缘是什么?我们了这个缘。能够把所有的缘都转变成法缘,我们大家一起来学佛,一起来念佛,将来都生到西方极乐世界,这是把所有一切缘转变成法缘,这是无上士,这是个明白人。决定不跟人结冤仇,也决定不能跟任何一个人增长情执,那这都是麻烦。增长情执就出不了六道轮回,结上恶缘这冤冤相报,这就错了,所以总得要觉悟过来。听到了,对我没有利益的,就不要放在心上,把它忘掉,不要放在口上,自己心地多清净、多自在,这叫功夫。别人所作所为、言语,对我有利益的我记住,我要认真去做,对我有好处;对我没有好处的,忘得干干净净。对别人,赞叹他的善,不说他的恶,这是普贤菩萨教给我们,「礼敬诸佛,称赞如来」。对一切人要恭敬,要有礼貌,不管他善恶,因为他有佛性,「一切众生皆有佛性」,「一切众生本来是佛」,所以恭敬、礼敬是应该的,我们应该做的。赞叹,与社会大众有正面的影响赞叹,如果是有负面的影响不说,中国古人教人「隐恶扬善」,社会才能够安定、祥和。社会为什么动乱不安?说人不好的地方太多,说人好的事情太少了,这社会就乱起来了,就这么乱法的!你以为怎么乱的?大家都不说人的坏话,社会马上就安定、就和谐了。这是佛的智慧,佛看清楚,决定不批评,心里头清清楚楚,也别放在心上,跟着佛菩萨的教诲去走决定没错。下面又引《大智度论》上说的,「涅槃法无上。佛自知是涅槃,不从他闻,亦将导众生令至涅槃。如诸法中,涅槃无上,众生中佛亦无上」。涅槃是个境界,是最圆满的、最究竟的,你要问涅槃什么样子?我们经题上后头有五个字,「清净平等觉」,就是涅槃的样子。涅槃清净,涅槃平等,涅槃觉而不迷,这五个字来形容涅槃就妙极了。心地清净,一尘不染,心地平等没有高下,觉是无所不知,人能做到无所不知,他就无所不能。这是什么?这是自己的本能,就是自己真正的本人。我们现在是迷了涅槃,涅槃就是自性、就是真心,迷了。佛法没有别的,让我们回到真心,我们把妄心放下,妄心是什么?妄想分别执著。妄想是迷惑,执著是染污,分别是不平,你看反过来就是清净平等觉。学佛学的什么这个一定要晓得,就是学清净平等觉。我们今天用什么方法修清净平等觉?净宗方法巧妙就是一句阿弥陀佛。无论你是起心动念、是分别、还是执著,念头才起,阿弥陀佛,归到阿弥陀佛去。妄念只有第一个,第二念就是正念,就结归到阿弥陀佛,这叫真念佛。念佛真正降伏烦恼,功夫深烦恼就断了,烦恼断了涅槃就现前,清净平等觉就现前了,真妙!方法妙极了。所以这个清净平等心现前,自己清楚。
——恭录自《二零一二净土大经科注》第139集

长若苓流千殇(全集小说完整已完结大结局长若苓流千殇)全文阅读笔趣阁
~前往公#众#号~【度心文阁】回个:长若苓,就好了~
若苓教训完师弟,又看向旁边看热闹的众人:“你们怎么还不去办事?很闲?”
  看得正高兴的影卫们一哄而散。
  待人群散去,长若苓看着留在原地的流千殇,淡淡掀起眼眸:“流将军还有事?”
  那语气跟对待影卫们没有区别,不,甚至还要客气几分。
  只是这客气更代表他被排斥在外。
  流千殇想唤若苓,话到嘴边却又咽了下去:“我有话想跟国师说。”
  长若苓对萧无心道:“给我安分待着。”
  萧无心捂着耳朵看她走远,低声嘟囔:“悍妇。”
  随流千殇走到僻静处,流千殇道:“若苓,你现在身

长若苓流千殇(长若苓流千殇今日推荐爆款完结小说)全文阅读笔趣阁
~前往公#众#号~【度心文阁】回个:长若苓,就好了~
第24章
  这突如其来的师姐弟相认,惊呆了在场所有人。
  从两人的对话中,墨影他们也是听明白了。
  萧无心,竟然是清尘真人的弟子。
  当事人萧无心却不领情,警惕道:“什么师弟?你这女人莫跟我乱攀亲戚。”
  墨影等人亦是又羡又恨,能成为清尘真人的弟子和现任国师的师弟,你还不赶紧跪下行礼。
  长若苓太阳穴也是突突的跳,见面之前,她还幻想着自己的小师弟是如何的仙姿玉骨,聪明有礼。
  怎么会是这桀骜不驯的小狼崽子?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 苦集灭道四谛,以厌苦断集慕灭修道,乃声闻法也。智即观智,乃六度之智慧能求之心;得即佛果,乃所求之境;然菩萨修行,以智为首,下化众生,只为上求佛果。
  • 当你发现让你虚荣的事物都毫无意义。当你发现让你虚荣的事物都毫无意义。
  • 她在IG上写了一封信向Eminem表达了感恩,她说,Em给我做的太多事了,事实上在Love The Way You Lie后我突然红了,其实那之后他完全可以停止
  • 天上的白云很好看 于是你拍下来 原生态分享给我们 那你看见了吗 云是自由的 风也是。下次出门如果我忘记带了你提醒我带上牛奶和水哦”想想还挺欣慰的,我儿子真的很乖
  • ”凭借这样别具一格的创作理念,Irie Wata 的 “Upside-down” 系列作品为我们展现了大胆新奇的颠覆性元素,比如飞驰在夕阳上的汽车、漂浮在半空中
  • 文字會緣起分別外相、產生執著,阻礙自然心力對《軍吒利菩薩咒》真理的悟解,降低《軍吒利菩薩咒》佛力對生命的良性改造。個人早晚活動的最佳搭配是:清早鍛煉身體,晚間念
  • 代言和打榜看我心情!换啥都行,三坑都可以。
  • 妈妈和姐姐视频里面突然提到我考研的问题,她们那么期望,那么坚定,突然间让我有些心虚,三年了,我都做了些什么,我还能不能像之前的自己那样为梦奋力拼搏,我还能不能给
  • 一份好的营销策划,展现的不仅是一个案例、一只产品,更是一段故事、一种理念、一份情怀的沉淀。现场很火热!
  • 主要是我们装修队急散伙,后期对这个房子的讯息就是听雪雪讲福娃一个人弄房子,今天刷墙了啊明天砂墙,砂墙都能砂几天,重复返工,听了脑壳痛真的。总之就是还想再去一次的
  •   下面举例说明婚姻都是前缘所定:   宋朝末年,有个姓王的临川人,他的妻子被元朝军兵抢走,因为守贞不屈服而死去。如果在众生彼此出现矛盾时,乐意他们不和,就是
  • #魏无羡蓝忘机雪夜谈心#我太舍不得了,太舍不得了,不要结局好不好,[泪]我看着这部剧我总是在想着少一点虐心的情节,我就想看魏婴和蓝湛很简单的生活,干什么都好,一
  • 我寻思着都是播片游戏pv,咋就又不是了……恁们真的爱主机游戏吗,还是爱耍嘴,不管是ps5还是xsx还是ns,作为观众请尊重开发者好不好[失望][失望][失望]#
  • 所以我一直认为应该是这样的。 经过上述讨论,我认为水原创之所以水原创,是有很多原因导致的,就我个人来说,水原创对我的意义,不能不说非常重大。
  •     事业财运:    命局印星为用且无印,说明你很难取到高的学历,也说明你很难得到贵人的帮助,另外你官杀无制,只要安稳的工作,婚恋小心谨慎,才能有望避免运势
  • #南粤女声##传承红色精神#【惊天动地事,隐姓埋名人】“要竭尽全力建设自己的国家,使我们的同胞过上有尊严的幸福生活”。#传承红色精神#【惊天动地事,隐姓埋名人】
  • #防控疫情西藏在行动# (来源:中国新闻网)克唑替尼是第一代ALK抑制剂,临床应用时间最长,研究数据也较为成熟。据悉,这家那曲精康口罩厂是浙江省第九批杭州援藏工
  • #每日一善[超话]# [蜘蛛侠]#每日一善# [蜘蛛侠]#阳光信用# [蜘蛛侠] 你所浪费的今天,是许多人奢望的明天;你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经。
  • 因此,一个真正懂得守弱的人,往往已经识破了“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”的这条天机,他们的人生,往往更顺风顺水。因此,一个真正厉害的人,就是一个懂
  • 高强度的赛程对所有选手都是严峻的考验,希望大家都能尽可能地吃好睡好,多多保重才能更好的发挥。明天也是超高强度的一天,Dota分部要连打4个Bo2。