来阿曼前,对阿曼的印象就是昂贵。从飞机落地起,这种印象就被不断加强:机场出售的电话卡,最便宜的也要人民币约60元,只有1.5G流量;市内公交车400-500baisa,约等于人民币7-9块;当然也可以打车,从机场到老城约30公里,在线叫车是9-10里亚尔,合人民币180-200,如果是打表出租车则可能更贵一点。
昨天去Bahla路上,乘坐从马斯喀特出发的54路,还途经另一项世界遗产Aflaj灌溉系统其中两处点位的核心区,分别是Falaj Al Khatmeen和Falaj Daris。过核心区而不踩,“看到”却没有“踩到”,当然不是我的风格,于是计划回程时去Daris徒步。但从Bahla到Falaj Daris有将近40km,交通一直无法解决,以马斯喀特物价,打车就要几百。网上找到的唯一信息是2019年一篇阿曼酒店report里提到从Bahla到Nizwa有合乘出租,一人2里亚尔,那就好接受得多了。
逛完Bahla便找了一辆出租询价。午后没什么游客,我的预期价格原本是8r(也就是19年单人车资的四倍),没想到司机开价6r,见我有点震惊(另一种震惊——这五年物价不涨反跌了吗),火速降到5r,然后4r,见我不搭话,最后3r。既然这么便宜了,那应该还能更便宜,我告诉司机愿意支付2r,你再帮我多找几个人拼车,我先去吃个午饭。没想到走出几十米,司机就找到了另一位乘客,于是立刻出发前往Falaj Daris Park,遗产碑也立在这,顺利打卡当天的第二项世界遗产。
今天从马斯喀特出发去了趟附近的Seeb,从酒店过去大概27公里。等了半天公交,最终还是打算问个拼车,问了两辆有司机开价800baisa,公里均价也就人民币5毛,算起来比公交快多了,而且公交需要换乘,车资未必便宜。回程也是拼车,降到了600baisa,我确认了好几遍到底是0.6里亚尔还是6里亚尔——因为打表出租的价格差不多确实就是后者。
看来阿曼还是有很多便宜的打开方式,只是一开始看了太多昂贵的吐槽,被思维定势所绑架。其实,超市里的牛奶1L也就十块出头;肯德基麦当劳确实比国内贵出50%-100%,但今晚去吃了个看起来不错的中东餐厅,反而比麦当劳还便宜;马斯喀特到Bahla城际班车近200公里,也就不到50块钱,速度是慢一点,但车况不错。
抵达阿曼好几天了,这才是重新认识阿曼的开始。
昨天从Falaj Daris徒步回Nizwa的路上,在那片遗产核心区里走了个把小时,大多数灌溉水渠都处于干涸或半干涸的状态,能见到的水利设施似乎有限。不过,非常令我印象深刻的是,阿曼的农村面貌挺好,家家户户的洋房别墅看着都不错,有的房子很有设计感,庭院干净宽敞,车库里基本都有两三辆车,甚至还有家看起来不错的咖啡馆。除了街巷脏一点、公园少一点(当然有大片的椰枣林作为平替),别的都比我想象中的阿曼农村强多了。
回到Nizwa,早早去公交站等车回马斯喀特,偶遇早上同车来的斯洛伐克大叔,他竟然去了125个国家——在斯洛伐克的旅行论坛上有打卡排名,他是第五名。过了会,车站附近的一个阿曼小哥又给我们搬来一把长椅,过了会还送来水和椰枣。我本来因为焦虑而浪费一个多小时等车深感懊恼,但这时觉得,这样的奇遇才是更值得铭记的旅行记忆。
上了班车,又遇到中午在Bahla遇到的匈牙利人和立陶宛人,又有机会聊聊彼此的旅行计划了(我试图找人拼车去看Bat和Al-Ayn的青铜时代古墓)。欧洲人还是有点刻板印象,他们几个人的招呼都是:“中国人也会独自旅行吗?”
啊这……当然会了。不仅会,我还有很多旅行贴士可以分享。Bahla还有合乘出租?拼车竟如此便宜?班车订往返票还有折扣?Nizwa有车去萨拉莱?于是靠着旅行指南作者的职业病,迅速将一群背包客团结起来。
在阿曼这样的非旅游国家,体验其实很好。遇到的大多数当地人都热情淳朴,背包客们也有惺惺相惜之感。如果不是一开始接受了太多物价昂贵、交通不便的恐吓,我的快乐可能来得更早一些。
有太多焦虑是毫无必要的,焦虑物价昂贵,焦虑行程不便,焦虑司机宰客,焦虑班车不来,好像都没有必要。这些糟糕都没有发生,或者即便发生了,也总可以解决,或者即便无法解决,也没有那么糟糕。
就是这样,没有那么糟糕。勇敢的人先享受世界。 https://t.cn/R2WxsiY
昨天去Bahla路上,乘坐从马斯喀特出发的54路,还途经另一项世界遗产Aflaj灌溉系统其中两处点位的核心区,分别是Falaj Al Khatmeen和Falaj Daris。过核心区而不踩,“看到”却没有“踩到”,当然不是我的风格,于是计划回程时去Daris徒步。但从Bahla到Falaj Daris有将近40km,交通一直无法解决,以马斯喀特物价,打车就要几百。网上找到的唯一信息是2019年一篇阿曼酒店report里提到从Bahla到Nizwa有合乘出租,一人2里亚尔,那就好接受得多了。
逛完Bahla便找了一辆出租询价。午后没什么游客,我的预期价格原本是8r(也就是19年单人车资的四倍),没想到司机开价6r,见我有点震惊(另一种震惊——这五年物价不涨反跌了吗),火速降到5r,然后4r,见我不搭话,最后3r。既然这么便宜了,那应该还能更便宜,我告诉司机愿意支付2r,你再帮我多找几个人拼车,我先去吃个午饭。没想到走出几十米,司机就找到了另一位乘客,于是立刻出发前往Falaj Daris Park,遗产碑也立在这,顺利打卡当天的第二项世界遗产。
今天从马斯喀特出发去了趟附近的Seeb,从酒店过去大概27公里。等了半天公交,最终还是打算问个拼车,问了两辆有司机开价800baisa,公里均价也就人民币5毛,算起来比公交快多了,而且公交需要换乘,车资未必便宜。回程也是拼车,降到了600baisa,我确认了好几遍到底是0.6里亚尔还是6里亚尔——因为打表出租的价格差不多确实就是后者。
看来阿曼还是有很多便宜的打开方式,只是一开始看了太多昂贵的吐槽,被思维定势所绑架。其实,超市里的牛奶1L也就十块出头;肯德基麦当劳确实比国内贵出50%-100%,但今晚去吃了个看起来不错的中东餐厅,反而比麦当劳还便宜;马斯喀特到Bahla城际班车近200公里,也就不到50块钱,速度是慢一点,但车况不错。
抵达阿曼好几天了,这才是重新认识阿曼的开始。
昨天从Falaj Daris徒步回Nizwa的路上,在那片遗产核心区里走了个把小时,大多数灌溉水渠都处于干涸或半干涸的状态,能见到的水利设施似乎有限。不过,非常令我印象深刻的是,阿曼的农村面貌挺好,家家户户的洋房别墅看着都不错,有的房子很有设计感,庭院干净宽敞,车库里基本都有两三辆车,甚至还有家看起来不错的咖啡馆。除了街巷脏一点、公园少一点(当然有大片的椰枣林作为平替),别的都比我想象中的阿曼农村强多了。
回到Nizwa,早早去公交站等车回马斯喀特,偶遇早上同车来的斯洛伐克大叔,他竟然去了125个国家——在斯洛伐克的旅行论坛上有打卡排名,他是第五名。过了会,车站附近的一个阿曼小哥又给我们搬来一把长椅,过了会还送来水和椰枣。我本来因为焦虑而浪费一个多小时等车深感懊恼,但这时觉得,这样的奇遇才是更值得铭记的旅行记忆。
上了班车,又遇到中午在Bahla遇到的匈牙利人和立陶宛人,又有机会聊聊彼此的旅行计划了(我试图找人拼车去看Bat和Al-Ayn的青铜时代古墓)。欧洲人还是有点刻板印象,他们几个人的招呼都是:“中国人也会独自旅行吗?”
啊这……当然会了。不仅会,我还有很多旅行贴士可以分享。Bahla还有合乘出租?拼车竟如此便宜?班车订往返票还有折扣?Nizwa有车去萨拉莱?于是靠着旅行指南作者的职业病,迅速将一群背包客团结起来。
在阿曼这样的非旅游国家,体验其实很好。遇到的大多数当地人都热情淳朴,背包客们也有惺惺相惜之感。如果不是一开始接受了太多物价昂贵、交通不便的恐吓,我的快乐可能来得更早一些。
有太多焦虑是毫无必要的,焦虑物价昂贵,焦虑行程不便,焦虑司机宰客,焦虑班车不来,好像都没有必要。这些糟糕都没有发生,或者即便发生了,也总可以解决,或者即便无法解决,也没有那么糟糕。
就是这样,没有那么糟糕。勇敢的人先享受世界。 https://t.cn/R2WxsiY
“爱不等于被爱。
在关系中不能只考虑自我收益,也要考虑自己能为对方提供的爱、意义与价值。
但是,哲学家Ayn Rand说过:
“不要觉得你为一个人付出很多,对方就应该爱你。爱情里的货币从来不是付出的多少,而应该是每个人自己的品德。”
付出的时候,保持慷慨的心态,你在做一件很美好的事,说明你拥有爱人的能力,不要过度执着于回报。
等自己不想再付出时,自然会出现关系的变化。
绝大多数人都应该降低你们对爱的期待,没有任何人能做到持续不断地爱着一个人。
我们都只能在一些善意的时刻付出和感受爱。所以,不要在关系里要求时时刻刻的关注。
好的关系是独立和依赖的平衡,做你自己的事、过你自己的生活,然后尽可能多地制造关系中彼此给予善意的瞬间。”
在关系中不能只考虑自我收益,也要考虑自己能为对方提供的爱、意义与价值。
但是,哲学家Ayn Rand说过:
“不要觉得你为一个人付出很多,对方就应该爱你。爱情里的货币从来不是付出的多少,而应该是每个人自己的品德。”
付出的时候,保持慷慨的心态,你在做一件很美好的事,说明你拥有爱人的能力,不要过度执着于回报。
等自己不想再付出时,自然会出现关系的变化。
绝大多数人都应该降低你们对爱的期待,没有任何人能做到持续不断地爱着一个人。
我们都只能在一些善意的时刻付出和感受爱。所以,不要在关系里要求时时刻刻的关注。
好的关系是独立和依赖的平衡,做你自己的事、过你自己的生活,然后尽可能多地制造关系中彼此给予善意的瞬间。”
カラオケ行こ!來到我人生第一次進電影院這麼多次的九刷[二哈]最近不是在加班就是在趕去電影院的路上[打脸]當時因為親友是ayn的飯,一直約好這部上映我一定會去看!結果直接撿了一位潤迪回家(?)每天都在被報警跟送醫的輪迴[允悲][允悲][允悲]點個飲料的名字也要寫一下,只要一分糖是因為剩下的甜度都在底迪本人身上了[抱一抱]接下來我就只能靈魂入場了,在日本也會好好完成十刷的約定的(跟誰約?)這部是真的好看,推薦給大家!接著就要收心面對出差的展場地獄,努力撐到17號美的現場吧!
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