#半夜推荐美食[超话]# 《顾佳茗贺睢沉》《沐歆沈衿年》《江舒晚陆铮》《姜梦笙楚夜霖》
《追回夫人后,疯批他宠妻上瘾》高禹川沈瑶初
《萧云岚楚朝砚》《南筝霍时琛》《程恩絮秦熠之》
《岑晚晚贺怀瑾》《桑悯陆樾》《桑橙宁陆离》
《江时渺陆既》《江茗初陆劭》《宋时娇霍近》
《林汐薄靳寒》《黎安念沈忘州》《时笙厉衍》
《重生不舔校草后,反被他求婚啦》苏迦妮迟域 小说

#觉悟本心[超话]#听经闻法,当下成就
罗定灵山寺 2023-07-15 23:40 黑龙江

听经闻法当下成就
印广门清法师开示

为什么说听经闻法能够当下往生?当下成佛?这是我们在修行中碰到的很敏感的问题。这个问题不讲清楚,会使许多修行人从根本上误解乃至动摇如来正法。

要解决这个问题,我们首先要明白这么几个方面的问题:

第一、什么叫【往生】?什么叫【成佛】?

第二、要解决【听经闻法当下往生当下成佛】是谁说?是佛说?还是菩萨说?还是魔说?还是老师说?是《法华经》《楞严经》说?还是三藏十二部经所说?要明白这个问题。

第三、解决【为什么】。为什么听经闻法当下就能了生死,就能成佛?

首先我们来看:什么叫『成佛』?什么叫『往生』?现在有些人把『成佛』和『往生』分开说成两回事,认为往生就是死了以后生到极乐世界去,成佛也好、成菩萨也好、成凡夫也好,反正生到极乐世界去了。而成佛呢,就是释迦牟尼佛坐在菩提树下,成究竟圆满之佛。也有一种把成佛和往生说成一回事。成佛也是往生,往生也是成佛。成佛也是死了以后成佛,往生也是死了以后往生,这是种糊涂认识。所以正确的定义:第一、『成佛』就是『往生』,『往生』就是『成佛』。所谓『往生』,就是妄想心见到了真心本性,妄想心就往生到真心本性,凡夫身就往生到佛菩萨愿身。这个『成佛』还有分真即佛与究竟圆满之佛之别。

同样『往生』也存在这个问题,是圆满的往生?还是部分的往生?也可以分别说为:先往生到佛土,在佛土再成究竟圆满之佛。往生到佛土,即是分真即佛,就是那种不圆满的往生。所以这个道理我们从佛的经典就可以看得出来。那个《无量寿经》是不是讲往生啊?明白了《阿弥陀经》、明白了《无量寿经》的真实义,当下多少多少菩萨往生到极乐世界是不是?《无量寿经》有没有讲往生的人当下烧出了舍利子、舍利花啊?《法华经》《楞严经》讲一场法会多少人证到什么什么果位,有没有讲当下这些人全部送到火葬场去,有没有啊?所以我们第一个概念,要确信往生和成佛,就是当下活生生的事情,绝对不是说死了以后,身体柔软了,露出了笑容,烧出了舍利花……哦,往生了!有没有这个说法?没有这个说法。《法华经》《楞严经》也没有讲,法会以后,无量的大卡车把那么多菩萨送到火葬场去,然后接着烧出舍利花,烧出了舍利子。多少人是住位,多少人是十地,多少人是等觉,有没有这个说法啊?可是我们现在很可怜呐!一提到往生一提到成佛一定是死。

现在第一个问题搞明白:往生也好,成佛也好,都是活生生的事情。与什么死了以后、死的之前没有关系的,我们现在就活生生地往生、活生生地成佛。

第二个内容我们要确定,听经闻法当然是听《法华经》《楞严经》『如来藏』大法,当下能够明心见性、当下能够成佛、了生死,这个是佛说!而不是魔说,也不是菩萨说,也不是天说,也不是人说。非佛而不能说,因为佛是过来的人。把这个道理要搞明白,除了佛,谁也没有资格说,我们在这里都是现买现卖。这个问题搞明白,我们读《法华经》,《法华经》整个从头到尾,少说有五六处,多说十几处、几十处乃至一百多处,总有这么几段经文,讲修行人听佛讲了一段什么经,当下证到什么法眼净、总持陀罗尼、阿罗汉、辟支佛、十地等觉,这些经文是不是很多?但是有没有讲说:听佛讲了这一段经以后,经过几年拜佛,几年念佛,几年盘腿打坐,有的人证到什么什么等级?有没有这些节外生枝?

在这要特别强调有一个【时】。听佛说《观音菩萨普门品》【时】、听佛说《如来寿量品》【时】……我们好好想一想是不是很多?不是一处两处,不是偶尔,而是佛故意地反反复复咬住不放,就好像拽着耳朵、捏着眼皮子,你好好看,是不是这样讲的?是不是这种气氛呐?所以《法华经》是这样讲。在《楞严经》讲摩登伽女,听佛几句话证三果罗汉是不是啊?再听文殊菩萨几句偈颂,证四果罗汉是不是?佛在《楞严经》讲【发明便解脱】【当业轮转,当处出生】。『当处出生』,是不是当下这个凡夫当下就成佛啊?『当业轮转』,我们这个意业是根本之业,明心见性为佛业,是不是当下就随佛业成佛啊?在《楞严经》倒数第二段,佛讲啊,有一个无恶不作的坏人,一瞬间、眨眼睛的功夫,就要下无间地狱,他明白了如来藏的道理,所有罪过一笔勾销,变地狱为佛土。所以从记载法会的事实是这样,从佛的金口玉言也是这样。

按照《法华经》就是说【一念欢喜心,蒙佛授记】,讲一句《法华经》的功德,胜过太虚空级的大法师讲无量的经典成就无量的阿罗汉。那么太虚空级的大法师是不是比阿罗汉还要高啊?那你比太虚空级的大法师还要高,你是不是最起码是阿罗汉?是不是了生死了?《法华经》讲『一念信解如来寿量品,胜过修布施、持戒、忍辱、精进、禅定,无量法门无量劫功德无量倍』,有这无量的功德你成不成佛啊?一念赞叹《法华经》,即为供养无量佛,即为供养一切佛。一个供养一切佛的人他会不会落六道轮回?如果这样的人落六道轮回的话,那诸佛就成了忘恩负义
https://t.cn/A60UVicB

已经很久没有发过微博了 拖了这么久 终于准备发了
路上多少有点曲折 给电池宝带了礼物 但是真tmd重啊 见面前去附近找行李寄存也找到我崩溃 一整个迟大到 嗯这么多年还是这个鬼样
还好她很喜欢而且跟她家里的装潢很搭 她送我的链子直接送到心坎上 嗯对 每天都带着 这段时间有空要给香薰整理出一席之地
#jonyj[超话]#
上次巡演见面是四年前的顽 好久不见还是老样子 又忘词又打磕巴 完了以后还悄摸偷笑 但是一点都不影响[泪][泪]一次又一次的转头跟电池说好帅啊 好幸福啊!帅哭了 他真的好稳啊 除了中间播了几次两分钟的短片给他换衣服 一句话不说连唱30首也不带一点喘的 音响效果也超棒 舞美灯光也做得好好 视觉跟听觉的双重享受 每个主题的划分 短片里的每个设计和台词 每一首改编的歌 处处用心 处处惊喜 每一处衔接都很合理!连贯且自然 即使演出开到了体育馆 也一直是在做他自己而不是大多数 可能没有多华丽 但在我心里整场的设计、形式、主题理念已经把舞台做到next level了

嘉宾是chiu我真的好感动 五年前喜新恋旧听到老余 去年老余巡演听到chiu 每一次惊喜都正中我的喜好 常常感恩solucky
去年最后的水族馆巡演音响尊嘟不行!期待下一个站上体育馆的是chiu[心][心]

跟电池宝真的好久好久没见了 怎么说呢 八年了不管彼此怎么变化 联系多少 再见面我们的状态和立场也能碰在一起 聊起什么东西永远接的都是“我也是!” 旧的永远都懂我的点 同频的人在一起就是会发生离谱又奇妙的事情 看完演出回去之后 她开车我们去吃海底捞 她很少开车也不会停车 旁边也必需坐个会开车的 这种情况下 对车完全白纸的敢坐 她敢开 停车的时候我敢教她敢听 彼此莫名的信任 但是她停的很好!!回家之后跟我妈说了 她觉得蛮危险的但是这份信任更难得

“我们赶路,又不赶时间”
把睡前老报纸放在致的后面作为ending晚安曲真的很妙!!!!太煽情了救命
我明白随着时间所有一切都会变
会出现新的剧情新的人物故事线
但那些不想接受也得接受还是会让人留恋
会期待着上次说的待会见
不管多幸福总有曲终人散的时候 留一个念想给以后 继续期待下次见!!

幸会旅程中的每一位!
幸会!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#非你莫属# 今晚播出】郝芝仪,今年22岁,天津市天狮学院体育艺术与设计专业在读。更多详情请点击#艺术赏析##带你赏艺术##艺术[超话]##北京杏坛美术馆[超
  • 车要素:立足交通中心,把危险消除在危害前,办好“救命事”“身为三十几年驾龄的A2危货司机,行驶在湖北高速,多次接到交警的提示电话,指出我驾驶中存在的风险,听了以
  • [允悲][允悲][允悲]WSJ发了个新闻,说中国限制主播收受打赏额度每天1W软妹币,虽然说,毕竟现在斗鱼虎牙这些的头号主播基本都是千万到亿级别的流水,这一下子限
  • 就像有些夫妻,在人们看来,他们根本不可能认识,很难凑到一起,可他们就是在机练巧合之下相遇、相爱,最后共度一生。就像有些夫妻,在人们看来,他们根本不可能认识,很难
  • 虽然在骨相中我们都知道伏羲骨就是一种富贵的象征,也是表示了权力的意思。若这便是超脱成神的代价,那么不要也罢。
  • 】  雷姆·库哈斯这个名字可能很多网友都不熟悉,但是要说他就是曾经被网友大量吐槽的央视裤衩楼的总设计师,估计瞬间就会感觉到这个人的设计风格的与众不同。  走进图
  • 还‮赶不‬紧把木‮清婉‬给安‮上排‬好相自然天成,骨骼宽大的人不必刻意减肥,减肥也不见能瘦多少,骨骼小的人也不用刻意增肥,肉多骨少也不好。只‮瘦有‬‮来下‬才‮
  • 잊지 못할 그 봄날을 영원히 안고 살리덕성사과농장의 연혁소개실에는 경애하는 총비서동지께서 주체101(2012)년 2월 이곳에 선물로 보내주신 조
  • ⑧语音智控:声音就是遥控器,动动嘴清凉即来(小美音响需要单独购买) #美的空调#这是一条正儿八经的博JK/lolita/汉服/vintage 寄拍请私信自我介
  • #带着微博去旅行[超话]##带着微博去旅行# 在滇川两个香格里拉之间,迪隆雪山腹地,穿越矿山公路之后,有个风光旖旎的高原海子遗世独立,这里鲜为人知,且不易抵达。
  • 想说的话又不敢说,直到昨天我才明白 有些人完全就是以以爱之名为绑架,管那么多干什么,就像你的所有事都被家人管了,而你想反抗,而他们却说都是为了你好,你什么感受
  • 继美国电影网站 TC Candler 推出“2021世界百大最美脸孔”海外网站 King Choice 最近也票选出“2021全球百大最美女人”南韩女团Twic
  • 而且老虎力气比体重要大太多,600斤的老虎,掌力可以达到近千公斤。老虎的骨头密度是人类的三倍,肌肉密度是人类的两倍,九头牛的力量大约是两个老虎的力量,俗称九牛二
  • 所以他们既然一开始能够选择你,就说明你曾经在他们眼里是“优质伴侣”但是现在想要跟你分手,你就要好好检查自己的价值感哪里出了问题。 你要让他明白,就算你跟他分手了
  • 能保证的是618优惠力度肯定是全年最大的,淘宝店壳膜类产品都是价格触底,微店美妆类力度大可以囤货,不知不觉很快就到一年的年中了,这半年反反复复的电商很不容易,全
  • 面膜时间到⏰面膜当然一般是晚上九点钟之后做效果是最好的 ,这时候皮肤的吸收能力是一天里最强的 ,如果时间不充许, 也可以是睡前半小时做最好啦.敷完面膜之后在上点
  • ”小外甥说:“舅舅你傻啊,说话的话,老师会把我们调开的!就他...”我淡定的说道:“听说他是被老爸罚,到我们学校当保安的一个富二代...”小敏听完我的话,淡定的
  • 作为南京航空航天大学长空学院的一员,彭老师发挥专业特色为,深入浅出,给同学们讲述了各种飞行器原理,介绍了各种型号的飞机。本作讲[浪][哈哈]究 “创新” 及 “
  • 今夜有宁陪伴幸福萬分生命中有宁不枉此生回憶中有宁精彩萬分旅程中有宁倍感溫馨失落中有宁堅持到底 ︎@摩登兄弟刘宇宁摩登兄弟刘宇宁♡ 刘宇宁♡ lyn♡ 宁哥♡ 棚
  •     走過風雨才明白  憂來無方,窗外下雨,  坐沙發,吃口茶,讀一本書,  心情又會好起來,和世界妥協。    逢秋雨之際,易生煩愁,  此刻,宜翻檢些舊物