【转载】黄 念 老 慈悲开示(五学《净修捷要报恩谈》79):佛要名闻十方,不是想拉选票,名闻十方是众生都到极乐世界来受教化嘛,来得度嘛。而且十方的佛没有谁我要拉个山头,我要拉个队伍,你们所有的人民都应该跟我学,都在我这儿,大家都是送。

************************************************************

第八拜 威光普度

「如是威神光明,最尊第一。十方诸佛所不能及,」这样的威神,他的光有这么大的威力,这样大的神通妙用,而且这样的光明,他是最尊第一,所以是光中极尊,佛中之王嘛,阿弥陀佛是,十方的佛都不能及。这个《无量寿经》也说,佛的光明远大什么,在他求愿的时候,都是平等的,就是你求愿,等到你实践的时候,你所得的就不一样了。你发愿的时候就发的是一个普通的愿,那你就得到个普通的情形,阿弥陀当初就发的是要超越诸佛这样的。超越做什么?为了能更广的去度众生嘛。佛要名闻十方,不是想拉选票,名闻十方是众生都到极乐世界来受教化嘛,来得度嘛。而且十方的佛没有谁我要拉个山头,我要拉个队伍,你们所有的人民都应该跟我学,都在我这儿,大家都是送。所以现在有一些法师是,你要有一个人听另外一个法师去了,你背叛我,不肯往外送,跟这个佛比,他就赶不上,还没学好。所以都要学,他的过程嘛,是个人嘛他就有这些过程,还要慢慢的改造。「阿弥陀佛。」这就是阿弥陀佛,十方诸佛所不能及。

弟子众等,现是生死凡夫,
罪障深重,轮回六道,苦不堪言,
今遇知识,得闻弥陀名号,
本愿功德,一心称念,求愿往生,
愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。

弟子众等,不识佛身,
相好光明,愿佛示现,
令我得见,及见观音势至,
诸菩萨众。彼世界中,
清净庄严,光明妙相等,
令我了了,得见阿弥陀佛。

愿我临终无障碍,
阿弥陀佛远相迎,
观音甘露洒吾头,
势至金台安我足,
一刹那中离五浊,
屈伸臂顷到莲池,
莲花开后见慈尊,
亲听法音可了了,
闻已即悟无生忍,
不违安养入娑婆,
善知方便度众生,
巧把尘劳为佛事,
我愿如斯佛自知,
毕竟当来得成就。

界诠法师:别小看念佛的老太太,有些预知时至,往生的时候很好

现在在家居士,你别看他愚夫、愚妇、老太太,他们真正往生的时候表现得很不错,有些真正预知时至。我们出家人为什么少呢?没有老实地修,我们又接受信施,这里面有一定的原因所在。

懂了一些佛法,反而会世智辩聪,觉得自己懂了很多道理,没有死心塌地去修行。如果我们真心地去修,要从事到理,你自然而然的从事就能够达到理,这样事理圆融,都会归于自性了,念归于心。

心明则性显,十念、一念都能够往生不退,一生补处。所以说念佛与参禅不相违背,这两者都是修心地的事情。

那么持咒修密呢?“密”是什么呢?密咒是佛菩萨从禅定当中所发之秘密言句,禅定当中发的一种信号,有不测之神验。“咒”又称为总持,又叫陀罗尼,“持善不失,持恶不生”,有这么一个效果。持咒的目的要在于三密相应。

现在持咒的修法,有些也是方便度化,叫你持多少万,多少万,现在人们不管相应不相应,只满这个数而已。本来要三密相应才能够消除业障。

就像念佛一样,本来要念心,要理持才能够见性,必须要从事持才能够达理持,一下子理持是很难的。那么念咒本身也是这样,现在只是方便起见,只是告诉大家数量。本身要三密相应才能够消除业障,以显性来成佛,他要即身成佛呀。

弥陀名号,若闻、若念也是灭无量罪,这也是一样的。阿弥陀佛的名号也就是无上的妙咒,执持名号即得可以往生极乐世界,花开见佛,悟无生忍,这跟密咒所讲的也不相违背。

至于其它宗派的修法,也不相违背,有许多共同之处。《观无量寿经》修十六观法,而其他宗尤其讲修观。十六观中前十三观叫“定善”,后面三观叫“散善”。唯识是修唯识观,讲的是万法唯心、万法唯识,会归于心,转识成智,这是他的目的。转识成智是什么?就是转凡成圣要成佛嘛。念佛也是要消除烦恼,去除妄念,达到成佛啊,所以不相违背。

三论所讲的是绪法缘起,性空无体,会归于诸法实相、诸法的体性。《往生论》里面有一句话:一句归一法句,一法句归清净句,清净句者,诸法实相。所以说你能够消除妄念,最后归于一念清净,那就是诸法实相 的理体,究竟也是一样的。 https://t.cn/z8yekdL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大合照(举板不好意思挡住后面的朋友了真的很抱歉)结束,远远的看到你在收信握手,又一次先出来正好赶上出来路过的走廊,又是好多人呀,又是赶不上趟的没握到手…没关系,
  • 实在是太有诚意啦让我们一起重温经典,梦回同福,再度感受刀光剑影、波诡云谲的江湖中,小小一方同福客栈里脉脉流动的温情与挥洒的笑泪吧!书中还附有精美全彩大拉页,以静
  • 在离开最后一个芥子世界时,赵云澜很快就清醒过来,但沈巍拿着刀反应了很久才意识到那是真实的世界。铝箔纸和他的灵魂燃为一体的时候他还记得沈巍吗?
  • 我,一个基本不咋看电视剧的人,也基本不追更的人,只是因为开播那天被抖营销到了,感觉妆造质感和剧情都不错,结果呢就是10多岁的时候被小时代拿捏,20多岁又被云之羽
  • 是什么缘分让我和这些小朋友一起相熟相处,让我一直保持积极乐观的心态~我们相处的时候都是最最真实的自己!我很开心和感恩和他们同在一个屋檐下生活~我们都是一起生活过
  • 没有人能够陪你一辈子,只不过都是偶尔的遇见,永远的离别,所以,才有了人间的牵念和羁绊。没有人能够陪你一辈子,只不过都是偶尔的遇见,永远的离别,所以,才有了人间的
  • 【2】走不出来莲花楼也没关系,那就专注吹成毅大男主的实绩。关于成毅:昨天的演唱会宣布了这个夏天的告别,最惊艳的是成毅的那首《转弯》除了看到直拍现场的视频远比直播
  • ——村上春树《且听风吟》3. 不必太纠结于当下, 也不必太忧虑未来, 当你经历过一些事情的时候, 眼前的风景已经和从前不一样了。——村上春树《当我谈跑步时我谈些
  • 「句子控」村上春树最扎心的25句话 1、哪里会有人喜欢孤独,不过是不喜欢失望罢了。 ——《挪威的森林》 2、鱼说,你看不到我眼中的泪,因为我在水中。水
  • 还好大家轮流错开阳,阿姨坚持没有阳,才慢慢熬过那黑暗的半个月,而这期间,妙在奶奶家呆了五天!就在我和焕两个人都闭关的时候,弟弟高烧40℃不退,一天都在哭都挂在身
  • 没有人能够陪你一辈子,只不过都是偶尔的遇见,永远的离别,所以,才有了人间的牵念和羁绊。没有人能够陪你一辈子,只不过都是偶尔的遇见,永远的离别,所以,才有了人间的
  • 因为这部电影,我知道了“杀猪盘”原以为离我很远,与我无关,但渐渐发现身边的男男女女有此经历的不在少数,她他们真的动心了,真的相信了,也真的被骗了……分别陪3个朋
  • 总有人问我在透过秦的眼睛看谁,我不知道,我只能看到他眼眸里那湾月牙泉,秦带我到玉门关是我最喜欢的回忆,曾经我也在这里遇见过一个少年,他意气风发,说要保护我们的文
  • 姥姥对待她总是无微不至,不管有什么好吃的食物,姥姥都毫不吝啬地留给了她,或许就是因为这份亲情的滋养,小女孩在姥姥的陪伴下渐渐长大,度过了一个幸福而温馨的童年。她
  • 到了文博广场已经很晚了,商贩们都开始清扫了,有一点遗憾但是又很开心,从来没有想过来这些小县城,但其实真的很美,不是高楼大厦的大气,是独属于小城的那种生活感,安静
  • 再加上玩家自觉联通行为故事,我充满共情地在每个聊天窗抒发实时感想:富家子弟你都去了什么地方啊——(大声)(虽然是我自己选的) 类似,我要搞密教做事业,结果
  • 总想世界纯澈,却事与愿违,总想事情圆满,却不随心愿,总想人心纯粹,却是一厢情愿......到了一定年龄,渐渐地悟透了一些东西。总想世界纯澈,却事与愿违,总想事情
  • 几年后,人人都想住进去......2012年, 澳大利亚的Waters夫妇,偶然在网上看到远在法国的一座古堡。#家居3D设计DIY[超话]##设计美学[超话]#
  • 今年的丰满区金秋采摘文化节与往届不同,采摘节期间,不仅从乡间果园走到了城市中心广场,让更多市民参与其中,还创新性发布了丰满区的文创IP形象——“吉丰丰”和“吉满
  • #郑棋元[超话]# zqy#郑棋元奇缘2022音乐聚会# ♟奇缘·2022个人物料应援 ⭕️「棋缘」满天星小手幅✖️30 「萨列元」滴胶钥匙扣&小立