水镜回天录白话解——大悲观世音菩萨

◎ 宣化上人 讲述于
一九八六年十月三日

怎么叫“大悲观世音菩萨”呢?大悲,他是“慈能予乐,悲能拔苦”,就是众生所欢喜的,他都能帮助你成就。

“观自在菩萨”:《心经》上不是说“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”吗?这个“观自在”,你要观自在,不要观他在。你自己常常能以不打妄想,那就是观自在;你若尽打妄想,那就观不自在了。“于无量劫前”:在很久很久以前,数不出来多久以前,“已成佛果”:他已经证成佛果了;“号正法明如来”:那一位佛的名字,就叫“正法明佛”。

“大悲愿力”:他又因为发这个大悲的愿力,“倒驾慈航”:就是“隐大示小”,他本来已经成佛了,现在他又示现菩萨的身,化身来做观世音菩萨。“重返娑婆”:又到这最苦的五浊世界、堪忍的娑婆这个地方来了。

“寻声救苦”:无论谁有什么痛苦,你称念大悲观世音菩萨,他听见你的声音,就来解除你的痛苦。

所谓“千处祈求千处应”:无论什么地方有人求他、有人念观世音菩萨,他都一定来救度你。“苦海常作度人舟”:他在我们这个娑婆世界的苦海里头,常常就好像渡人的一只船似的。

“虔诚称名”:你要很虔诚地、很专一地念他的名号,“即得救”:不说“信者得救”吗?这也就是信者得救了!

济“救七难”:七难,就是水难、火难、风难、王难、贼难、瘟疫流行难……;总而言之,不只七样,所有一切的灾难,或者撞车——现在常常有人来告诉我说,他常念观世音菩萨,撞车车都撞碎了,可是人没受伤,有很多这个奇迹。

“解三毒”:能解除人的三毒,三毒就是“贪、瞋、痴”。说是“若人多贪,常念恭敬观世音菩萨,便得离贪”;“若人多瞋”,多瞋恚,脾气很大,你能常常称念观世音菩萨、恭敬观世音菩萨,你这个脾气也就减少了;“若人多愚痴”,你若很愚痴的,也常念恭敬观世音菩萨,就得离痴了。

“应二求”:二求,就是求男、求女。你若是愿意求个男孩子,就得一个端正有相的男孩子;你愿意求女孩子,就得一个聪明有智慧的,也是很庄严的一个女孩子。所以这叫“应二求”。

“菩萨在初地时”:初地,就是十地之中的第一地(欢喜地)。那个时候,他“遇千光王静住如来”:千光王静住佛对他很慈悲,“传授大悲神咒”:以这个〈大悲神咒〉来传授给他。“紫金光手摩顶”:佛用紫磨金光的手摩他顶。“即超八地之境界”:他即刻就顿超八地,到八地(不动地)这个地位了!

“踊跃欢喜”:于是乎,他就很兴奋,也很欢喜;“而发誓言”:那么在千光王静住佛的面前,就发愿了,说:“若我未来能利益众生”的话,“令我即生千手千眼”:令我即刻就能生出千手千眼。

“誓毕,大地六种震动”:六种震动就是:震、吼、击、动、涌、起。“十方诸佛放光照触其身”:这个时候,佛放光照他。“千手千眼应誓俱足”:他也就生出来千手千眼。

“乃对佛言”:于是乎,他对佛说了,“若众生诵持大悲神咒者”:若有能念〈大悲神咒〉这样的人,“于现在生中”:在他这一生里头,“一切所求,若不果遂者”:他所求什么愿力,如果不满他的愿的话;“不得名为大悲心陀罗尼也”:这个就不能叫做“大悲心陀罗尼”,就不能说叫做“大悲心的总持神咒”。他发愿说,若有人诵持〈大悲神咒〉,他若不得成佛,观音菩萨他也不取正觉、也不成佛。

“五代后梁时”:在五代后梁的时候,“日僧请大士铜像回国供奉”:日本的一位和尚,请观音菩萨的铜像,准备回国去供奉。“船至普陀山”:船到普陀山的时候,“驻锡该山”:于是在那儿停留,住到那个山上了!“常示现灵异”:很多很多的时候,观音菩萨在那儿示现种种的灵异;“成佛教圣地”:所以普陀山是佛教的一个圣地。

“联云:观音菩萨何倒坐”:观音菩萨为什么面冲北,那么倒着坐呢?在庙上他都面冲里坐着,不冲外呢?“皆因众生不回头”:就因为世间的人,不肯回头,不肯急流勇退,不肯返迷归觉。

所谓“苦海无边,回头是岸”:你若一回头,就到岸上了。“众生为何不回头”:众生为何不回头?“名利情爱所迷”:就因为为这个名利、情爱所迷,被这种东西所迷,所以就不回头。

“若看破放下”:你若能把这个情爱、名利,这些东西看破,放下它了,“即获自在”:你就能获得自在了。

赞曰:

大慈大悲

救苦救难
切望众生

同登彼岸
不辞跋涉

无处不现
普度有情

摄受贵贱

“大慈大悲”:观世音菩萨也大慈、也大悲,“救苦救难”:又救苦、又救难。“切望众生”:他是希望一切众生,“同登彼岸”:和他一起登到彼岸,共同成佛。

“不辞跋涉”:观世音菩萨他也是奋斗跋涉,来救度众生;“无处不现”:没有哪一个地方他不示现的。“普度有情”:普度所有的蠢动含灵。“摄受贵贱”:你就是上自公伯王侯,下至化儿乞丐,他都一样地度,他都没有分别。

又说偈曰:

普陀常现海潮音

娑婆众生缘最深
千手护持有情者

慧眼照见不幸人
苦海波涛望永息

地狱痛楚愿填平
称名能解一切难

礼拜自获福慧臻

“普陀常现海潮音”:在普陀山的那个海边,常常示现海潮音。“娑婆众生缘最深”:我们这个堪忍娑婆世界的众生,和观世音菩萨的缘是特别深的!

“千手护持有情者”:观音菩萨常常用他的千手,来护持一切的众生。“慧眼照见不幸人”:他的智慧之眼,谁是一个不幸的人,他都常常看得见的。

“苦海波涛望永息”:他希望五浊恶世这个苦海,里头烦烦恼恼的这些波涛,永远都平息了。“地狱痛楚愿填平”:地狱那个所有的痛苦,和一切很忍受不了的那些刑罚,他以愿力都把它填平了。

“称名能解一切难”:你能称念观世音菩萨这个名号,一切的灾难,都可以解除了。“礼拜自获福慧臻”:你若能顶礼观世音菩萨,你也就是福慧都会圆满了。

【编注】恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第422期

#道系人生[超话]#道家内丹修炼法,必须要明了的五个问题!

内丹术的修炼功法,因各时期功法特点,师承传授等不同,同样经历了形成、发展与成熟的过程,至于修炼步骤的划分,有简有繁,有粗有细,有主突击完成的顿法,有主缓慢进行的渐进法,但多数主张分为三个部分进行。

陈抟《无极图》中把内丹的修炼分为炼精化气、炼气化神、炼神还虚三部分。

《金丹四百字序》中提出“以精化为气,以气化为神,以神化为虚”,故名三华聚顶。后来炼丹家基本上都同意这三步。

如《中和集》,《金丹大要》都用这三步名称。这三段功夫的进行,有分十九步的,有分七步的,具体要看炼功的情况来决定。有关功法的几个具体问题是:

一、周天与河车搬运

周天是指炼功者的内气周流的感觉而言,《规中指南》中说:“夫坎离交媾,亦谓之小周天,在立基百日之内见之。”

“夫乾坤交媾,亦谓之大周天,在坎离交媾之后见之。”实际上小周天就是指下丹田的精化为暖气的感觉,并在人体任、督两脉上循环运行。大小周天时,内气运转,丹书中称为“河车搬运”。

《道枢·甲庚篇》指出:“运河车之正气,沂尾闾,冲夹脊,透玉京,和两物于泥丸,还大丹于丹灶,夺造化之权,成长生之道。”

丹经上认为,人到成年,物欲耗损,先天之精已不足,必须用先天元气温煦它,使之充实起来,重返先天精气,这就是小周天炼精化气的目的。

按丹经上说,完成这步,还可以防病去病,人体内气只在任、督两脉上周流运转叫小周天,内气周流更扩大到其他经络路线叫大周天。

二、任督脉经络

要炼内丹,首先要了解任、督两脉,因为它是内气运转道路。按祖国医学经络学说,人身有正经十二条,奇经八条,这奇经八脉就是任脉、督脉、冲脉、带脉、阴跷脉、阳跷脉、阴维脉、阳维脉。

《八脉经》中说:“凡人有此八脉,俱属阴神,闭而不开,惟神仙以阳气冲开,故能得道。”而要打通八脉,首先要打通任、督两脉。通了任、督脉,其他六脉乃至十二正经,都能随之而通,因为任、督两脉与其他各经脉都是沟通的。

《奇经八脉考》说:“督脉起于会阴,循背而行于身之后,为阳脉之总督,故曰阳脉之海。任脉起于会阴,循腹而行于身之前,为阴脉之承任,故曰阴脉之海。”

三、筑基

筑基是内丹中的功法基础,但对筑基范围的看法有两种,有说筑基包括小周天,一说筑基是小周天前的另一阶段,或者说筑基只是指炼己。

按筑基之意,是说此为练好整个周天功打下基础,炼已是小周天中一个重要步骤,也是整个周天功中不可须臾或离的功夫,就是指如何集中炼功意念,排除杂念。“炼”是冶炼,洗炼之意,“己”即我心中之念,通过炼己把意念集中在炼功上。

《规中指南》中说:“牢擒意马锁心猿,慢着功夫炼汞、铅,大道教人先止念,念头不住亦徒然。”

但在炼功实践中要达到“万念俱泯一灵独存,谓之正念”的要求,不能单纯去排除杂念,这又会变成另一个新杂念,所以必然要有炼功措施,这措施的关键是“摄心归一,专其一处”,用一个炼功念头,去代替种种杂念,才能收效。

除了可采用数息、听息、随息等临时措施外,最根本的办法是“凝神入气穴”。

这个“昔日遇师亲口授,只要凝神入气穴”。《复丹归命篇》这才是周天功的关键,也是小周天的基础。

四、三关

三关一般是指内丹功法中当内气在督、任脉经上运行时,经过督脉经上的三个部位。该三处有的人气行至此不易通过,故称为关。

《金丹大成》指出:“问背后三关。答曰:脑后曰玉枕关,夹脊日辘轳关,水火之际曰尾闾关。”

在周天功的实践中,此三关的具体部位是:尾闾关位于脊椎骨的最下段,上连骶骨,下端游离,在肛门的后上方,俗名尾桩,该处有长强穴。夹脊关在背部,俯卧时正当两肘尖连线点正中处。玉枕关在脑后,正当仰卧后脑着枕处,在玉枕穴之下,两侧凤池穴之间。

三关之说颇多,有谓炼功的三步叫三关,有谓口、足、手为三关;有谓耳、目、口为三关。真正的三关是指督脉上的三关。

五、姿势

内丹术中的基本姿势是平坐或盘坐,妇女有采取跨鹤坐式的。

怎样摆好姿势,明代葆真子所传的《真诠》中说:“徐徐举身,左右摇振,使缓急得所。然后正身端坐,令腰、脊、头、顶、骨节相柱,耳与肩对,鼻与脐对,舌柱上腭、唇齿相着,目须微开不可全闭……身须平直,状如浮图,不得左倾右侧,前躬后仰,不得倚靠几榻,所生懈怠,坐要安静,任其自然,肩不得太耸,太耸则难持久;不得太急,太急则易断,大要在于得中。”

坐式中身体的端直很重要,《琐言续》中指出:“何以端直其体,要知任督两脉,体不端直,则气机塞,体一端直,则气机无阻,百络通利。”这是说端直有利于任督脉上气机周流。

在姿势中,对眼、耳、鼻、舌所提出的特定要求,在《金丹四百字序》称为“和合四象”,即“含眼光,凝耳韵,调鼻息,缄舌气”。

含眼光是指要垂帘内视,两眼微露一线之光,凝耳韵是指要忘声返听,不为外界声响所吸引;调鼻息是指要调柔细匀,呼吸绵绵;缄舌气是指要息舌宁心,舌抵上腭。

在佛陀的法教中曾提到,千佛的本质和精髓即是我们的上师。一般而言,上师在我们的证觉过程中,扮演一个非常重要的角色;他决不只是一种象征而已。
佛性遍及一切众生。经典上说,我们必须生起证觉之心,也就是菩提心,以行利生度众的事业。所以,我们常要历经好几劫获得证悟后,始能真正救度解脱众生。但经典上又说,一个人若能直接明心见性,证得三不坏金刚的话,也能真正利益他人,而上师即是弟子是否能获得此种能力的关键所在。
上师是谁?我们都知道痛苦乃遍满轮回世间,而上师即是一位真正发愿为众生解脱痛苦的人。他清楚自己的愿力,所以生生世世不断重返世间,救度每一位众生,直至轮回空尽。由于菩提的生起,他对于将自己的快乐分与他人,而自愿承受他人痛苦的工作甘之若饴。菩提心代表全然毫无保留的愿以己乐换他痛苦,并以坚定的决心、信心和勇气为众生的解脱和利益而付出。它是藉由我们与生俱足的潜能,也就是佛性,以及愿力而成办的。
当我们起真正的菩提心时,便能圆满证悟法身。而此时上师的利众事业也才能如行云流水般,随缘无作而行。上师的愿力坚定而自然,他的慈悲平等无差的加被了每一个众生。法身不可思议,它乃离于任何妄念与矫饰。我们无法用言词加以陈述,亦无法说它「有」或「无」。法身遍满一切,它离于任何因缘与条件,亦无一支撑点。由于法身不可思议,因此,它完全离于四边,同时亦是自然普被一切众生之佛行的基础。法身无碍而化现报身与化身。它任运自然,完全无一丝作意之念。而报身与化身则是为了协助众生消除烦恼妄念所生起的化现。化身好比太阳,而报身则似阳光。众生所感受到的温暖也就像化身广被一切不论何种根器之众生的佛行事业。那么法、化三身是否为一样的?是的,由于它们完全与太阳并无不同,因此是一样的。虽然太阳有三个层面,即太阳本身、阳光和暖热,但它们之间并无区别;所有一切的本质都来自于太阳本身。
一切事物的本质均为空性,然而它同时亦属空、色(现象)不二。三身的本质是法身,而三身的合一则是法界体性身——一切本来如是之展现。上师是四身的化现,因此,上师相应法便为四身之种子。
——16世大宝法王《上师相应法》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 韩国的漫画甜甜,要夸!!!误看了一部中国的漫画,把我虐的心情沉闷了好几天。 看甄嬛传真的被折磨坏了,不知道结局完全看不下去,频繁使用浏览器查各个妃嫔的结局kkk
  • #2019年度总结# 挑了九张2019年最喜欢的照片当第一次大学寒假回家见面的四个娃走在犀浦校区的樱花路上在海底捞的生日峨眉的金顶山上和她们一起在游乐场看烟花试
  • 圣诞老奶奶的零件好多哦,有三包,倒出来的时候让人经不住的哇,哈哈哈哈哈而且到处都是小花花,好可爱~ 不知道林彦俊拼的时候会碎碎念些什么,我边拼就边在想他拼的时候
  • 只有爱才是女人真正的安全感,生意再好,房子再大,都不是最终所愿,只要有爱的人守在自己身边,就能让她很安心。有你的日子,就是我要过的日子。
  • 我最好的boss生日快乐!!! 在作为你工作人员的最后两天还能给你过个生日嘻嘻,新的一岁,希望你能继续在逐梦路上演绎精彩,遇上更多好作品好角色,一直做自己热爱的
  • WW黑解,老黄下的单还没开,我是傍晚下的。等!小程序:搜【枯叶不黄】开始接黑解单。 两个消息: 1、凡本店下单WW黑解订单,证实未解开,可一律全额退款。 2、下
  • 【河北华夏幸福vs广州恒大互动话题】 《中超进行时》直播间>>> 2019赛季中超进入尾声,没有谁一家独大,争冠、保级悬念仍在,你怎么评价本赛季中超联赛的形势?
  • #太平洋联盟·球场介绍#巨石阵高尔夫乡村俱乐部是太平洋联盟在美国的联盟球场,位于弗吉尼亚州里士满。超过四分之一世纪,Edmund Ault设计的球场最初作为弗吉
  • ❤️ 生活的乐趣在于: 源源不断的惊喜和馈赠、 想有更好的选择就一定要全力以赴。 ——点赞迎好运#每日手绘插画##感情语录##手绘,漫画,简笔卡通画##动漫
  • #朴智旻怦然心动##朴智旻软萌小可爱# 朴智旻致命反差萌朴智旻圈饭诱发者朴智旻模范爱豆朴智旻奶味小可爱朴智旻灿若星辰朴智旻吸睛主舞朴智旻同款朴智旻腹肌朴智旻自拍
  • 折扣 澳洲羊奶在国际营养学界被称为“奶中之王”,含有抗癌的重要物质。Maxigenes美可卓羊奶粉中含有丰富的营养物质,例如钙、蛋白质、氨基酸、维生素、矿物质、
  • ♬ ♬ ♩ ♡ ♪ ♪ ♫ ♭ ♫ ♡ ①②:③⓪ ①今天终于拿去健身卡去跑步啦 每一天都会更博记录运动的哟 ② 工作日的西湖边真的安静舒服 ③虽然运动了 但是
  • 周记是一个和学生交流很好的方式。 一开始我只把它作为作文来看的时候觉得写的真无味,内容多的是杂七杂八的事情。 后来改多了逐渐觉得还是有些意思。 真的可以了解很多
  • #王一博[超话]##王一博新歌销量破千万#出道五年,终于有了你的第三首个人单曲,你说你会努力给我们荣耀感,我想说,你一直都是mtjj的骄傲。这次,我们想让你看到
  • #活动预告# “阅•宁波”系列Vol.10 | 仁山智水——东钱湖的传奇与故事(1月4日) 东钱湖的徐偃王、范蠡与计然、官奴城的背后究竟有怎样的传说?鲍盖传说在
  • 就当提前跨年了吧 是吃大餐的一天也是喜乐平安的一年 生如逆旅单行线我便要向阳而生 未来一年 愿陷落美好 满溢温柔 做一个只记得开心和知识点的上进女孩 听说 满怀
  • 祝自己生日快乐!!今天是真的开心!之后还会发个视频! —— 其实从昨晚11点半之后就开始一直有收到大家的祝福,大家都很默契的祝我16,17,18,19岁生日快乐
  • 经广身边经济学——家庭现金怎么能够保值,增值更好? 现在的家庭收入越来越高了,很多家庭有一笔闲钱,但是很多人对于理财知识太薄弱了,完全不了解各种理财产品。但是
  • 今日份甜甜[污] 今天就跟他随口一说不知道吃什么 然后……然后就这样了 今天是饱死的一天 可能表达很笨 只是他爱我的方式和别人不一样[二哈]突然发现我身上都是他
  • 我再说一遍哦 云女和sbjj还是不要来我这边私信评论 讲道理我不听我道理比你多 说脏话我不回直接删评拉黑 我只享受单方面羞辱嘲讽 休想使用降智攻击诱导我与你们交