#南无阿弥陀佛# 地藏菩薩的四大願,你知道多少?

文圖/轉載

第一大願

第一大願,在忉利天,說《地藏經》的時候是在忉利天說的,不是在人間說的。因為地藏菩薩在過去的很久遠不可說不可說之前了,經文上所告訴我們的,他最初發心的時候,他那時候是身為大長者子。

經上說他初發心的時候,那個佛(出世的佛)叫師子奮迅具足萬行如來,那時候他作長者子,因地當中。他見著佛的相好非常莊嚴,他很羨慕,很希望也想得到佛身。

他就問師子奮迅具足萬行如來,為什麼你相貌這麼好?怎麼樣修行才能得到你這個相貌?

師子奮迅具足萬行如來就告訴他,你要想證得這個身,那你就得永遠度眾生,你當須永遠度一切眾生,度受苦受難的眾生。

於是地藏菩薩在因地作長者子的時候,就發願說我盡未來際的不可計劫,就是盡未來無量無量劫的時間,我要度罪苦的六道眾生。

因為在師子奮迅具足萬行如來那立這麼一個大願,所以一直到釋迦牟尼佛的時候,他還未成佛,他願太深了,他要把眾生度盡才成佛。咱們經常念到的「眾生度盡方證菩提」,所以到釋迦牟尼佛的時候,經過無量無量億劫還作為菩薩。

這是地藏菩薩發的第一個大願,要度盡眾生。

第二大願

第二個大願,在過去不可說阿僧祇劫,把阿僧祇劫作不可說不可說,那時候有佛出世叫覺華定自在王如來。覺華定自在王如來,佛的壽命是多長時間呢?

四百千萬億阿僧祇劫,時間非常長,久遠。但是佛在涅槃之後,像法當中,有個婆羅門女,這個婆羅門女就是地藏菩薩因地當中,因為過去生多生修福德修志業,得到大家恭敬的,得到一切諸天衛護的。

這個聖女就設了很多方便想救她媽媽,這是經文上所說的,她想勸導她媽媽起正知正見,不要毀謗三寶。

她媽媽還沒有轉化就死亡了,死了之後就墮了地獄了,受極大苦。這個時候婆羅門女為了要救她媽媽離開三塗苦難,她也在覺華定自在王如來發大願。

這個願力是什麼呢?

願我盡未來劫,所有一切六道眾生,受苦難的眾生,我都使他們成佛、使他們解脫,究竟解脫。這是第二大願。

第三大願

第三大願,他說閻浮提眾生,在這個經文閻浮眾生業感品當中,在過去無量無量阿僧祇劫,那時候有佛出世叫一切智成就如來,佛的壽命是六萬劫。

一切智成就如來在未出家的時候,有他一個道友也是一個國王,一個小國國王,他與這個小國國王兩個人作朋友。

這個小國王就是地藏王菩薩前生,因地當中。這兩個國王都在饒益眾生,因為在地藏王菩薩他那個小國,那個眾生都作惡,不作善事,這兩個國王就發願度那些眾生。

一切智成就如來就發願,發願我要成佛,成了佛來度這些眾生;另一個小國王發願,我先把眾生度盡,然後我才成佛。

那兩個國王,一個是一切智成就如來,以後就成了佛了,度眾生;這個未成佛,眾生度盡的,就是地藏王菩薩。

這是地藏王菩薩發的第三個大願。

第四大願

第四個大願,也是在過去無量無量劫中,在那個時間有一個清淨蓮華目如來出現於世,佛的壽命是四十劫。在像法當中,就是佛涅槃了;

在像法當中,有一個阿羅漢教化眾生。在教化眾生當中,遇見一個女人叫光目女,這個光目女就是地藏菩薩前生,因地當中。

光目女就設食供養這個阿羅漢,阿羅漢就問她說:你有什麼願力嗎?有什麼要求嗎?她說:我別的願沒有,我希望我的媽媽永遠離開三塗,再不受女身。

同時從現在起,我在清淨蓮華目如來前,以後百千萬億劫,所有的世界地獄三惡道罪苦眾生,我都把他們度盡,誓願救拔,令他們永遠不受地獄苦。這是地藏菩薩發的第四個大願。

在整部《地藏經》講地藏菩薩就是以這四種大願力,一個是見著了佛的相好,那時候他作長者子,發第一大願。

第二個大願就是為婆羅門女救度她的媽媽。第三個是他作國王的時候,發願把他那個不行善行惡的眾生都度盡。第四個大願就是為光目女救度她的媽媽。這是四種大願。

地藏菩薩在這個《地藏經》中所發的大願力,他要怎麼樣行菩薩道呢?地藏王菩薩的大行,大行是他修行的大行門,就法門說就是行門。、 https://t.cn/A6Mo6gkM

热刺的健康财政让转会窗会有更多优势?

波斯特科格鲁:“我赞同这一观点,但我始终认为关键不在于花了多少钱,而在于如何花钱。我一直这么看,未来也会继续这么认为。你说得没错,从财务角度俱乐部确实处于一个良好的位置来进一步发展我们的队伍,但如果我们的决策有误,那我们的优势就会荡然无存。即便没有这样的优势,仍然可以取得进步,关键在于你如何运用现有的资源。我同意,我们正处于一个有利位置,在夏季转会窗口有机会继续壮大球队。

确实,在某种程度上你是对的,但我不认为我们有能力在一个球员上花费1亿英镑,如果这是你的意思,那不可能,我也不认为俱乐部会走到那一步。不论其他竞争对手的做法如何。回顾我们至今的两个转会窗口,我们成功地将引援定位在了所需的水平上,带来了真正优秀的球员,他们加盟后都增值了。接下来我们还有更多计划。虽然我同意我们处于一个好位置,但如何利用这一优势还取决于我们自己。

(热刺不会在一个球员上投资1亿英镑,是出于政策还是财务原因)

完全是基于财务考虑。如果我有1亿英镑可用,我更愿意投资两名价值5000万英镑的球员。是的,这真是太好了,太棒了。这才是我所熟悉的世界!

(阿森纳就花了一亿签莱斯)

没错,你可能说得对。这或许是因为我个人的背景和保守性格,我从未处于那样的财务状况,一直认为如何合理利用手头的资金极为重要,同时清楚资金并非无底洞。如果我们有能力,且有人确信我们可以这么做,那我确实愿意投资,伙计。我试着控制我妻子的支出,她也尝试控制我的。按这种方式来,效果更好,这只是一条小建议。”

净宗法师
我们念佛,有两个面向:第一是热爱生命,第二是不贪世间。我们对众生抱着慈心热肠,这是佛给我们的能量。

我们虽然不贪世间,虽然厌离世间,但是是光明的色彩,不是苦歪歪的那种,因为我们活在佛的光明当中。念佛法门,本来是阿弥陀佛无量光明的运作。

正因为我们是光明的,是从光的方向来,照到这里,这里虽然是染污的世界,也给它涂上了金色的光明。就像太阳光照到地球上,那怕这里再怎样脏,也有一层太阳的金色。

我们的人生虽然是苦恼的,但是我们念佛有一种念佛的金色光明。所以,我们在这个世间也感到人生的幸福,并不是苦得不得了。

易行道、安乐门,谁还愿意苦恼啊?苦恼是以前,现在改转了。当然,这跟往生西方比,还差得远。不过,跟这个世界比,我们是幸福、圆满、快乐的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 截至到目前,关于俄罗斯的各种判断我只佩服我自己,就彷佛,我从未来穿越回来的人一样只要遵循了,一切从本质层面分析,那么即可准确的预判未来的走势有很多所谓的砖家还在
  • 如果自己眼睛有其他问题,可以加我微信shiyingjunys,把眼部照片发给我帮你看一下。不过,能自知的人根本不用照镜子;不自知的东西,照了镜子也没有用。
  •   具有“日贵”正缘  在丁酉、丁亥、癸巳、癸卯这四天出生的人从八字命理上来看他们就是有日贵正缘的人,桃花运很旺盛。"香港身份办理条件测评:八字里最厉
  • 面对未来,我们对世界也包括对人类自身的认知都是十分有限的,何况更难的是知行合一 。有人把简单的事情做到极致,收获了一个时代;有人号称算无遗策以大师自居 终作壁上
  • 你的那一句“谢谢嘉人”我至今回想心里都酸酸的,更后悔没有早点认识你。不过还好你的过去我来不及参与,你的未来我奉陪到底!
  • 王阳明真的不忍心同弟子们离别,但是,为了国家的大事,友情不能阻挡,只有赋能。人品好的人一定是细腻而聪明的,做事讲道理,说话有分寸,能把每一句话都说到你心里去,以
  • 新华网:在事业上,窦啟玲董事长是资深制药人,具有极强的社会影响力;在家庭中,她也是您的母亲,在工作上也是您的搭档。窦雅琪:我觉得,我们中国的女性从古至今,都秉承
  • . 诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量 尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善
  • 。##你最想做什么工作# ​​​#尤物好物榜#颜面膜全国招生总代V信mu14715998957。
  • 之前一直没把鼻炎当回事,最近做了好多功课,买了除螨仪和这个洗鼻器,刚才迫不及待洗了一下,感觉没有别人说的那么神奇,没冲出什么鼻涕,但是也没有水进耳朵眼睛啥的很恐
  • 硅橡胶优良的弹性,精采的缩短变形,其他橡胶及塑料没法对比,硅橡胶在邵氏30A-85A之间肆意调剂,使其达到最好密封机能。经由紫外老化考试考试后,三元乙丙的物理机
  • 我也经常逼着他跟我唠嗑,谈心......(我确实话超多,莫名其妙的话,哈哈哈哈)[污][污]真心感谢瑶哥一路以来的包容和爱护,我也要慢慢变好,尽量不变成自己讨厌
  • 在建筑总体布局上,东西两面不设配殿等附属建筑物,在建筑结构上,使用了宋代“营造法式”和辽、金时期的“减柱法”。何剑的个人展览《不甜》特有的艺术表现风格是受到14
  • 鱼台县委常委、宣传部部长张建芬介绍,现在“信易贷”已经正式实施,就是联合全县的金融部门,推出了适合农民群众以信用为主的信用贷款,这实际上就是一个无抵押、无担保、
  • 直到那天我看见了我眼中的世界失去了地平线,我漂浮在了天和地的中间,我才恍然大悟,这种句子描绘的场景是真实存在的。 20.情是一种直觉的选择,在感情的口袋中,我愿
  • ❤️#正月初九最该感谢的是孩子们,即使你大声说她,吼她,她还是会哭着找你,那么小的她,不会惦记这些,她只懂得找她依赖的人。可能是我太迟钝了吧,不明白他究竟是觉得
  • 」#偶像梦幻祭[超话]##白鸟蓝良1127生日快乐# 这边也搬一下(!#King Gnu##KingGnu[超话]# #我是男子汉大丈夫#さりな「ミーグリでひな
  • 有了Uzi的皇族战队势不可挡,当年的TGA冬季大奖赛便一举夺得了亚军,也正是在那一场总决赛上,Uzi以一手五杀的韦鲁斯,让中国的英雄联盟玩家都认识了他。2022
  • 美空军部长肯德尔:中国仍然是美国最大的战略性国家安全挑战
  • 嘿嘿今天很饱 女神节 给自己放假啦 中午吃了蛋炒饭➕炸鸡 但是我吃的特别饱,直接睡觉,醒来之后特别的难受。真的很开心,但是今天吃的有点太撑了,明天我不会这样了,