印光大师开示:什么是三宝?为什么要皈依三宝

三归(归又做皈,左边一个白,右边一个反,是反染成净的意思)。

一归依佛。二归依法。三归依僧。

归是归投,依是依托。譬如有人堕入大海,忽然有船开来,便马上向船游去,是归投的意思。上船安坐,是依托的意思。生死就好比大海,三宝(佛,法,僧)就是法船。众生归依,即登彼岸。既然归依了佛,以佛为师。从今日起,乃至命终,不得再归依天魔外道,邪鬼邪神。既然归依了法,以法为师,从今日起,乃至命终,不得再归依外道典籍。(法就是佛经,以及修行的种种法门。典籍就是经书。)既然归依了僧,以僧为师。从今日起,直至命终,不得再归依外道徒众。

你们为什么会归依,我想总不外乎想要求生西方,了脱生死而已。如何才能达到这样的目的呢?就须要皈依三宝。所谓归依佛,皈依法,皈依僧。能皈依三宝,如实修持,才能了脱生死,往生西方。

而且,所谓三宝,有自性,住持两种。

“佛”是“觉悟”的意思。“自性佛”是自心本具的、离念灵知的真如佛性。“法”是“轨范”的意思。“自性法”是自心本具的道德仁义的懿范。“僧”是“清净”的意思。“自性僧”是自心本具的清净无染的净行。

所谓“住持三宝”,释迦佛在世就是佛宝。佛灭度后,所有范金,合土,木雕,彩画的佛像都是佛宝。佛是所说的离欲清净的法,以及黄卷赤轴的诸班经典,都是法宝。出家染衣,修清净行的人,都是僧宝。

“皈”是皈投,就像水皈投大海,民皈投帝王一样。“依”是依托,就像孩子依托母亲,渡河依托舟船。人在生死的大海中,若不皈依自性三宝与住持三宝,便无法离开。若肯发至诚心,皈依三宝,就可以出离生死苦海,了生脱死。

就如同人失足,堕入大海,狂淘汹涌,有灭顶之忧。就在这千钧一发,生死存亡之际,忽然有船开来,便向船扑去,是“归投”的意思。

由于知道自性三宝,就会克己省察,战兢惕厉,再求住持三宝,以及十方三世一切三宝,就可以消除恶业,增长善根,今生就成办道业,永远脱离生死轮回。如同遇到救援登上了船,平安地坐到彼岸,凶险已经过去,现在庆幸得到生还。无限的利益,由此而得。是“依托”的意思。世事纷庞,烦恼痛苦,这个生死大海,应当以三宝为船。众生得到归依,鼓棹扬帆,不懈不退,自然可以登上彼岸。

如果已经归依了三宝,仍然信仰外道,尊奉邪魔鬼神,虽然天天念佛修持,也难以得到真实的利益。因为邪正不分,绝对没有了生死的希望,要注意啊!

大家内心有我知我见,自私自利的阴云,F法再亮的光也照不进去呀!光光相映才可以。为啥叫阿弥陀F慈悲接引,外面的弥陀发愿,我们自性的弥陀也发愿,这是愿愿相应。外面的弥陀接引我们自性的弥陀,这是慈悲接引,这叫智慧光明。用F号把自性接引出来,脱离执着、妄想的生死轮回烦恼苦海。现在的问题是什么?大家不懂吧,他还装懂,懂吧 ,做那事是真不通,还总有一股子劲,这个是要他法身慧命地根源。你说真懂的人还会烦躁、还会发脾气、还会不信因果、还会傲慢、还会自私、还会对立、还会胡说、还会破戒吗?都不会。所以修行就是自己对自己的号,跟善对上了,得福;跟恶对上了,得祸;跟自性对上了,清净成F。跟善恶都能对上,那是六道轮回。跟人对上了,斗争,那是地狱。自己对对吧!大修行人,呵呵。
——慧灯明

真正觉悟的人是让别人都光明,自己也不黑暗,听懂没有?因为慈悲众生,所以在道场里面大家要知道,护持你的人,说你那个人那是菩萨,要有感恩心,听懂没有?没人得罪人去。世间人讲得罪人,只有菩萨才能饶益有情,呵护众生“别再下地狱跳火坑了,精进吧!念佛、持戒、诵经、参加活动,把我放下。”你怎么放下我?

所以为什么说,我们顶礼十方三宝一切诸佛菩萨,感恩一切众生呢?人家成就你。但是你得用心,你要记住你是诸佛,你诸佛应该怎么做你得知道。你要成佛,怎么成你得知道。你天天要喊成佛,然后你怎么成佛不知道,然后跟人怎么相处不知道,你看那不还是迷惑颠倒嘛!能不能成就啊?就看你自己,你能不能够真正的把这个事实真相搞清楚,能不能够在境界里面不分别、不执着、不计较、不较真?能不能时时刻刻的读经找自己的错,修行改自己的过,天天照镜子对照自己,能做到就能脱离六道,了脱生死。做不到,还得继续练,继续练就得遭受磨难。因为你上不了岸,你就得在你那思想苦海里面去遭受磨难。这不是假的,是真的。

如果我们把真相搞清楚了,无论什么境界,顺境也欢喜,逆境也欢喜,我们的生活就过得幸福就快乐了。因为自性里面没有顺逆境界,懂不啊?不要认为谁欺负我,怎么怎么地。你只要没有执着分别心,各位,没有人会障碍你。

修行人要做皮球,别做砖头。那球怎么踢都是圆的,要是砖头的话踢一脚自己受损,他人受害。一脚把砖头角踢掉了,完了把脚也踢肿了。你要做球圆融无碍,谁踢都行无所谓,反正我是圆的,滚到哪都无所谓。真的,我这就是现实的。你不能这样圆融,那你能恢复本来清净吗?圆融无碍才能清净自在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~人生就是短短数十载,优惠券你又何
  • 人这一生.就是一程慢慢长大.慢慢前行.渐渐懂得.渐渐老去的走过.就是一次天天过着.天天想着.静静悟着.静静念着的过程..只有经年之后.你才会懂得.生命的每一个相
  • 之后的故事顺理成章,在生活的拷打中,男主角渐渐不再是从前那个风花雪月之人,对文学的兴趣被工作的高压逐渐淹没,对身边之人也疏于陪伴,且有意无意地伤到女主。我一直觉
  • 我怀着好奇心也挤过去看,其实我看了就后悔了,我真的很伤心,不应该去看:那是一个贩卖蛇肉和蛇酒的摊子,有三个大竹笼,里面装着各种蛇,然后老板是一个30多岁的肥胖的
  • 行莫于恭敬,善莫于用心。 行莫于恭敬,善莫于用心。
  • #罗霁的衣橱# (突然想起这个上次更新是19年的话题×)LMAO,我真的已经在准备元旦穿的裙子了,那天深夜捡了一条莉莉丝之眼的e小调如果你需要参考的话:高160
  • !!
  • 2011年1月21日,凤姐声称自己要和陈冠希结婚,又开始了自己的异想天开,开始了自己的疯狂的表演,而这一次陈冠希竟然回复了,只不过,通过回复能够感受得到陈冠希的
  • 而所谓的血气是指就算不用搽唇膏嘴唇都带红,有这种面相的女人易嫁给高官、名人。而所谓的血气是指就算不用搽唇膏嘴唇都带红,有这种面相的女人易嫁给高官、名人。
  • 以前觉得难以理喻的事情,可以理所当然。即使对方说话难听,做事令人讨厌,你不去执着他这种行为,从而乱了你的内心才对呀!
  • #宠物# #狗狗# #新手养宠# #养宠##安全座椅#作为一个新手妈妈,在孩子出生之前我也是准备了许多,孩子出生以后,发现有的东西用不着,有的东西确挺需要的。#
  • 其实自从换了这份工作以来一直压力挺大的面对的学生都是迫切有升学愿望的且大多数都是已经成年的学生 甚至有的比我年纪还要稍长从两岁半到四十几岁的年龄跨度每接触一次新
  • 又是虚假宣传生活不论好与坏,每天都是限量版ʕ๑•ɷ•๑ʔ你是这白开水一样淡的日子里偷偷加的一颗糖(*/ω\*)人间于此,欢喜是你#阳光信用# #每日一善# 以力
  • 走吧胖胖:怎么?还要胖爷来请啊?大花:(笑)瞎子:走着!画这个想了几版配色有白天的也有夜晚的,最后还是选择夜晚,因为我看盗笔的书基本都是晚上偷摸看的(挨打)很有
  • 还在外面努力挣钱补贴我,想想到底自己这些年怎么过来的的,今年六月份又大病了一场,还是要命的大病。我现在想努力多赚钱,把生我的父母送走,我养的孩子结婚后,自己造成
  • "室友:“他喜欢你的同时你又刚好喜欢他,哪有那么好的事,很多感情是慢慢培养起来的,你给别人一个机会,有时会发现那个你一开始就不喜欢的人其实正是你喜欢的
  • 26、原来山盟海誓说遍,似这般都付与过眼云烟27、曾是你扰我清梦一场,曾是你予我半世凄凉。23、雾散,梦醒,我终于看见真实,那是千帆过尽的沉寂。
  • [兔子][紫金草][男孩儿]连续两天凌晨起来做核酸,真的有点吃不消,脑子嗡嗡的,今天凌晨五点小区就开始喊,喊到快九点才消停,真的很难睡[泪]求求数据不要再扩大了
  • 我对这个面膜有信心呀,我们这面膜是有质量保证的!如果哪位亲用过觉得不好用,可以退货哟,相信也没几个做面膜的可以做到这一点吧,我为什么可以做到这点?
  • 翟潇闻现场也稳,不过声音有点小,可能唱的抒情歌吧!急急忙忙拍了视频,后面等到了曾毅赖美云刘维,还听了凤凰传奇的现场,超级稳超级嗨!