关圣帝君勅谕文解释与事例(1)

世上不齐等事,全凭一点真心。【解释】真心,诚心诚意,没有二心。天下的事,有顺利的,有不顺利的;有难易差别,还有大小差别,确实有很大的差别。但是用真诚心去处理,就可以在大庭广众中,或者幽冥独处时,都对得起自己的良心,对得起天地。可以让奸邪的人佩服,可以抗御妖怪,可以感通日月,可以让风雷变化。关圣帝君精忠大义,迄今大义凛然,难道不是一点真心导致的吗?永新县的贺季子说:“真心两个字,可以概括全文。全凭二字,就是箭靶的中心,是警醒人最要紧的地方。”

关圣帝君勅谕文解释与事例(1)

4、康熙年间兰陵的赵学了先生,名字叫赵熊诏,学识渊博。庚午年到南京参加秋试,又没有考中。他的父亲赵申吉——恭毅公,对他说:“得失在天,修为在人,想要感动上天,一定要努力行善。对于《太上感应篇》,你可以发挥你博学多才的特长,为人演说。你如果对于因果报应的事例与道理讲透彻,指明和陈述祸福的根源,对你自己修身也很有帮助,所谓教学相长。”赵学了先生遵照父亲的教导,取出平时所奉行的《感应篇》,  理出头绪,广泛收集善书,选出精华部分,作注训证四卷。因为他小时候辅助叔父刻印《渡人航》一书,希望这本书向船帆一样,对世道人心有帮助,故取名《航中帆》。这本书词意精纯,引用事例令人深省,的确是苦海迷途的宝筏。后来,赵学了先生中康熙四十八年己丑科状元。世上不齐等事,全凭一点真心。【解释】真心,诚心诚意,没有二心。天下的事,有顺利的,有不顺利的;有难易差别,还有大小差别,确实有很大的差别。但是用真诚心去处理,就可以在大庭广众中,或者幽冥独处时,都对得起自己的良心,对得起天地。可以让奸邪的人佩服,可以抗御妖怪,可以感通日月,可以让风雷变化。关圣帝君精忠大义,迄今大义凛然,难道不是一点真心导致的吗?永新县的贺季子说:“真心两个字,可以概括全文。全凭二字,就是箭靶的中心,是警醒人最要紧的地方。”

为什么要“拜忏”?原来竟有这么多的好处!

学佛修行的方法很多,每一种方法都能成就,而有一种方式就是通过忏悔业障,去除戾气,改变自己的脾气,打好基础,然后以恭敬心、清净心去修行,就会事半功倍。《观世音菩萨普门品》上说「若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔。」若多嗔恚:嗔恚,就是一种脾气;脾气,就是烦恼,也是无明。嗔恚好像火似的,所谓“一念嗔心起,百万障门开。”一发脾气,就火烧功德林,把你的功德都烧没了。
忏悔,是保证自己清净心的好办法我们平时所做的好事,功德,做了很久很久;可是你一把无明火,就把你所修的种种功德,在无形中烧去了。古人说:“千日打柴一火烧。”意思是你打了一千天的柴,但是,只需要一点火种,就把柴都烧了。为什么要拜忏?无论佛门的哪一宗都讲拜佛,禅、律、密、净都讲拜佛,拜佛是最基本的功夫,要至诚恭敬拜,忏悔无始劫来的业障。我们心里起的种种妄想杂念都是业障,拜佛求忏悔,忏悔心里清净,并不是求佛调身,所以,对佛忏悔,并不是求佛赦罪,而是求佛证明,向佛坦白自己所作的罪业,下定决心,不再故意作恶,渐渐地将罪垢忏除,就得了清净的解脱之心。
拜佛是修心先要要说修行,念 佛为中心、这是第一,祖师都讲信愿「行」,最后讲信愿「持名」。在学佛中要是不懂“佛学”不要紧,你懂拜佛就好。有那个善根欢喜拜,拜得身心轻安,像是在空中飘的一样,那将来道业前途不可限量,有很大成就。拜八十八佛之外,每天愿意再拜阿弥陀佛,一次拜四十八拜;愿意拜观世音菩萨,一次拜三十二拜,这样就更好。拜八十八佛忏悔,什么罪都能忏悔清净。众生心就像是琉璃、宝贝一样,被脏东西污染了,拿出来洗清净。只要竭诚尽敬、念佛拜佛,什么业障都能忏悔清净。忏悔清净,消灾延寿、增福增慧。所以,修行种种法 门,一定要拜佛修行。

拜佛忏悔业障拜佛五体投地,竭诚尽敬、至诚恭敬这么拜下去,这一拜、忏悔无始劫来的业障。心中要存忏悔之心、和求佛加被的心;求哀加被、忏悔业障。加上这两种心,也不影响念 佛的心,更加恳切的拜,业障消了,道业就能成就,业障消了、免离种种的灾祸。拜忏就拥有了自他不二的力量最初拜佛的时候,这一二百斤重的身体,很沉重、很吃力;拜久了,很轻松了,越拜越轻,心里越拜越安定。身上感觉轻、心里感觉安定,在佛法的名相叫做“轻安”,那就是禅定的意境了。但是我们在拜忏的时候,心里不必求轻安,那样就会落在轻安的相上了,只要竭诚尽敬、至诚恭敬的,五体投地的拜、如大山崩啊!佛说我们无始劫来的业障,要是有形,尽虚空容纳不下;因为无形,所以业障凡夫不知道。虽然不知道,可是业障给我们带来的无明让我们产生烦恼、痛苦。那么我们就求哀忏悔、求佛力加被才好。求哀忏悔,求佛力加被最至诚恳切地,五体投地、匍匐在佛前,至诚恭敬顶礼佛菩萨。一次、两次…遇到什么事情,多拜几次,佛的慈悲,我们能感,佛要被我们所感、佛就能应,我们接受佛的感应。普贤菩萨十大愿王说:一者礼敬诸佛;二者称赞如来;三者广修供养;四者忏悔业障……这是佛门弟子应当多修多做的,消灾延寿、增福增慧。拜佛忏悔,要有忏悔心:罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。至诚恳切地,发露自己的罪恶忏悔要深起惭愧心。惭是自己做了坏事心中不安,自惭形秽;愧是危害到了别人,愧对他人;或者说惭是对过去的错事已经深刻地认识到了,愧是指现在未来不再继续去做,坚决改正。有了惭愧心,才会积极地去忏悔罪业,断恶修善我们寻找到罪业生起的动机后,就要积极地去寻找方法,把动机消灭掉,如法忏悔。发露忏悔。发露就是揭发,暴露。“善欲人见不是真善;恶恐人知,便是大恶。”因此我们做错了事就要认错,不能死不认账,要有勇气和智慧把自己的罪业发露出来。如果能发露罪恶,才算是真心求忏悔。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 危化镖局承诺,购买该保险的各个阶段都有专员进行一对一服务,更有理赔专员帮您在理赔过程中进行材料收集、提交等工作,服务周到,满足危险品运输各类保险需要,为人、货、
  • 命运预测请到置顶微博留言)#免费算命##免费占卜##星座命理#冷井情深#水瓶座#的权威档案:无论服装打扮或是言行举止,他都和大家不太一样,好像有点怪怪的,但偏偏
  • ”—丁家家训《迷航昆仑墟》附之前角色台词链接这是今晚一碗十点五十五分的面条 也是我面对的现实 更是我的晚饭 我的老父亲在他聚餐时问我要吃什么 我说砂锅 他话应得
  • 在中国被美国定义为最大的“战略竞争对手”的背景下,美国多个部门还建立与中国《日本经济新闻》称,刚刚上台的拜登政府已经开始着手调整支柱产业重要零部件的供应链,拜登
  • #全员加速中#烧脑回归,危机四伏,挺进猎人飞行学院!#全员加速中#烧脑回归,危机四伏,挺进猎人飞行学院!
  • 这个小女孩在法庭上的陈述,真的泪目了,她说:“这段时间我想了很多,因为这个决定很难。这个小女孩在法庭上的陈述,真的泪目了,她说:“这段时间我想了很多,因为这个决
  • 如果你连跟生活之间的关 系都处理不好,别慌慌张张的开始一段你驾驭不了的感情,你会在一个不合适的人身上,浪费时间,以为爱情不过如此。[心]你确实是碰到一个你喜欢的
  • !还是想扮成「万妖」中的一员?
  • 走到一家味道不错的烧烤店,由于近期餐饮店不能堂食,俩人只好坐在门口路边的台阶上,边聊边吃,诉说着过往,感知着现在,憧憬着未来,觉得即便是简单的烤串儿也因我们的故
  • 一个国家的外债余额同时也代表着国际地位,想借鸡生蛋,引水浇田,也得有人愿意借才行。孙海洋大女儿孙悦也是非常优秀,即便当初的家庭环境都受到了孙卓被拐走的影响,可孙
  • 对于路痴,社恐,腐宅的我来说,其实在哪差不多是一样的,嘴上骂骂咧咧嫌弃这个校区很偏僻,其实还是很喜欢这边的环境和氛围,超级安静。很遗憾这两年没有好好玩遍三水,每
  • 简单来说就是这个地方堵了,气血过不来了,所以这个斑点颜色才发黑,黑就是瘀血。 脸上的细小的血脉之所以堵,就是因为血虚了。
  • 懂得感恩和宽容的人,才会生活得非常快乐,每天清晨用微笑迎接崭新的一天, 其实,人要看轻自己,少一些自我,多一些换位,才能心生快乐。懂得感恩和宽容的人,才会生活
  • #阳光信用[超话]#[微风]#每日一善# 富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观 富强
  • [女孩儿][酷][红灯笼]#爱情里真正的遗憾是什么#分享欲是非常珍贵的东西,他没有给我,就是给别人了。我将暴风般的爱情藏在心底,那是为了不给对方任何心理压力,我
  • 好在现在随着孩子越来越大,她会看着我笑,对着我咿呀说话,逐渐看到当妈成效,加上她慢慢规律的生活作息,才让我有种总算可以喘口气的感觉。其他人好像都可以回归以前的生
  • 从今年前七个月来看,韩国和中国的新船订单数量累计分别为204艘和383艘,船舶总吨分别为1113万修正吨和1007万修正吨,占全球的比重分别为47%和42%,总
  • 为什么都在说他有魅力性感 到女主这里就不行了禹英禑更是 这本身就是一部大女主的剧 主要是讲事业线的 恋爱的戏真的很生硬 男主我也没见多爱她 女主提出分手也是为对
  • 都是今年爱奇艺即将播出的《花戎》哦凤凰凤凰,我为你哐哐撞大墙花戎花戎,能看我老婆和老公红橙黄绿青蓝紫,花戎服化好看子忘月阿崖魏枝宝,纱裙戎装我都要#鞠婧祎魏枝#
  • 《纽约时报》7日称,在乌第二大城市哈尔科夫及周边地区的俄军有“明显撤退”行动,其间,他们摧毁了三座桥梁,这表明俄罗斯人试图阻止乌军“追击”。对于乌克兰危机,美国