动用中修行

——虚云老和尚

《楞严经》云:“若能转物,即同如来。”谓一切圣贤,能转万物,不被万物所转,随心自在,处处真如。我辈凡夫,因为妄想所障,所以被万物所转,好似墙头上的草,疏散放逸,心不在道,虽做工夫,也是时有时无,断断续续,常在喜怒、哀乐、是非、烦恼中打圈子。眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身觉触,意知法,六根对六尘。没有觉照,随他青黄赤白,乱转念头。对合意的,则生欢喜贪爱心;对逆意的,则生烦恼憎恶心,心里常起妄想。其轻妄想,还可以用来办道做好事,至若粗妄想,则有种种不正邪念。

白云端禅师有颂曰:“若能转物即如来,春暖山花处处开。自有一双穷相手,不曾容易舞三台。”又《金刚经》云:“应如是降伏其心。”儒家亦有:“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味”的说法。

做工夫不一定在静中,能在动中不动,才是真实工夫。一面打铁,一面念佛,终日打铁,终日念佛,不觉疲劳,反觉轻安自在,日久功深,不念自念,遂渐悟入。

动用中修行,比静中修行,还易得力。

诸佛菩萨是这样暗中护持修行人的!

很多修行人会发现,怎么自己这两年突然的运气不顺了,怎么老破财啊。以前很好赚钱的,现在很难赚钱。甚至负债累累,而越是急着赚钱还债,就越是破财,债务越来越重。有的人念佛,发现运气好了,财运顺利了,很欢喜。而有的人,则相反,越是修行,财运反而越背,很是烦恼。

  佛家有逆度,顺度。对财运,讲究的是中道。对真修行人,要求的是功德不是福报。也就是说,你如果真修行,佛家护法和菩萨,一定会保障你的衣食住行,不会让你受冻挨饿,为吃饭辛劳奔波。护法和菩萨会帮助你,保障你的衣食住行,保障你的生命安全。这是肯定的。

  所以穷困的人,诚心念佛,护法和菩萨,会帮助他们,让他们衣食住行无忧,可以养家糊口,这样才能安心修行。此为顺度。

而对于生活过的很好,甚至奢侈浪费腐败的弟子,如果他们不是真的修行,只是念佛烧香布施供养,求求福报。他们很多时候也会事业顺利。而因为奢侈浪费,这个福报很快就享受完了。此为顺而不度。

  真正有福报而真心修行的人,佛菩萨和护法,绝对不会让他们奢侈挥霍,很快的耗尽福报。所以这个时候就会有磨难。让他们事业不顺利,经常出现破财等等。让他们烦恼,生起出离心。不执著于世俗的享受和福报。
  这时,你如果还一心想着发财,甚至求菩萨让你发财。你会发现,你越念佛越是求,就越是破财。而有的人这时候就会对佛菩萨失去信心,觉得,我都这么虔诚了,佛菩萨和护法怎么不保佑我呢?

其实佛菩萨和护法,都是为你好。是真正的在保护你。你只要静下心来,就会发现。无论你怎么破财,其实你都没有倾家荡产,没有一无所有。即使有欠债,债主也不大逼迫你。而你其实还是衣食无忧。只是没法发财。而问题就在这,你是要修行呢,还是要发财?

  要真修行,就应该放下贪图发财的念头。不要在为钱财而劳累一辈子,应该放下对这些东西的执着。做自己该做的喜欢做的事情,不再为钱财而辛劳,而作努力。因为你一旦发财了,就会想着要更多。更多了,又想着如何守住,如何让子孙不会败掉。所以你一辈子都在为钱财而辛劳。一辈子都在做钱财的奴隶。那你还如何修行?

  其实你无须为钱财担心,因为你自己的能力,完全可以养家糊口。虽然没有发财做富翁,没轿车豪宅。但起码衣食无忧,吃穿住用还是不用愁的。

这就够了,修行人应该安于平淡,清茶淡饭,有饭食充饥,有房屋安身,这就够了。这样有利于身心健康,有利于子孙的健康成长,培养健全的人格。所谓“有钱难买少年穷”啊。对孩子不要太过于溺爱,不要让他们从小就养尊处优,娇生惯养。而应该培养节俭,勤劳的美德。

  所以,护法和菩萨,其实一直在努力的让你从世俗的束缚中摆脱出来。让你能净心修行。同时要你懂得“惜福”。此为逆度。也是真度。

  而当你碰上这个情况,要恭喜你,因为你是真修行人。同时要提醒你,你现在要作出选择,是要功德还是福报?是要惜福还是享福?

  冤亲债主要害一个人,而如果此人很有福报,他们不能靠近。他们往往就是想方设法,让他发财,让他们享福。让他腐败,这样他很快就福报尽了。如果再加上,作恶多端。此人很快就会让冤亲债主拉到地狱去。

  所以,一定要记住“惜福”。尤其是吃素,因为吃素功德非常大。

  ——节选自佛经《大方广佛华严经十恶品》

敬请常念南无阿弥陀佛

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同升极乐国

甲辰年正月二十四 我与师父的对话。问:“师父,这段时间,我的修行不够精进?”师父:“肉身无常,法身常住。佛法的修学,特别是祖师大德所提倡的,从根本修。根本是心,远离贪嗔痴,断灭贪嗔痴,真心自然显露,这是从根本修。合此身三、口四、意三,总称十善业。我们都能做到孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,这才能算是世间的善人。但是这还不符合佛在经典里讲的善男子善女人,因为这个标准比三福第一福还高,可见最低的标准我们已经不容易做到。这些年来,提倡选拔好人好事,是不是好人?有没有具足这些条件?如果没有具足这四条就很难说,选出来的未必是好人。好人的标准要遵守佛法这四条,真的不容易做到,但是这是善的最低标准,所以不能不认真修学。
现在在家的居士,由于末法年代,互联网的庞大,AI的技术,让种种护法居士善男信女,把修行看成起心动念皆是道场!真正的修行是讲学佛养慧命,吃饭养生命。一个修行人,连生命都养不了,还养什么慧命啊?我们不要做空观!观众生如梦幻泡影般的生活!真正的佛法在尘世中求得!我们要以慈悲喜舍观众生,一心念佛,我和师父说我的认知是弘一法师说了一些话,“放下了是解脱,放下了就自在了!”做事不要简单化,做人不要简节化。我用20年的修行总结了弘一法师说的一句话“悲欣交集的意思”。
一、 要学会独处,是为了不陪他人演戏,不争,是为了放过自己内心,远离是对伤害最大的鄙视。人与人之间最好的关系是没有关系,不远不近的关系适合所有情感。因为与任何人走的太近,都会是一场灾难。
二、天若欠你,天必还你。你尽管善良福报在来的路上,照顾好自己的健康和情绪,你的这一场人生就已经赢了大半,其余的上天自有安排。
三、这辈子你最爱的人,就是上辈子最爱你的人,来的都是债,要还还要还得干干净净,离开就是还清了,前世不欠,今生不欠,若是相见,定有亏欠。四、人生不过3万天,借副皮囊而已,生命没有永恒,时间一到,该老的老,该走的走。灵鸟空空,没你也没我,无一物带走,我们最终只是时间的过客,何必执念?努力过后,得失随缘,自在随心。
五、静中藏了一个争字,越想争,心越要静,稳中藏了一个急字,越急躁,心越要稳,忍中藏了一个刀字,越忍越要看清事态,忙中藏了一个亡字,越忙越要照顾好自己。
六、所有的事运,都讲究一个时机,时机未到,莫怨莫念,莫琢磨,要忍,要容,要坚定,时机到了,莫贪莫傲,莫自大,要稳,要静,要随缘,你必须跌入从未经历的谷底,才能站上从未达到的高峰。水到绝境是风景,人到绝境是重生。
七、人生没有什么不能放下,执着于一念,将受困于一念,一念放下,会自在于心间。一念花开,一念花落,一念放下,万般自在。
八、当你的修为越来越高时,就会真正开始理解身边的每一个人,没有好坏,没有对错。只是他们处在一个不同的能量频率中,显化出不同的状态,做了不同的选择,有了不同的语言和行为。明白了这一点,也就会生出真正的爱和慈悲,也就会允许接纳、理解、包容以及真诚。
九、缘分本来就稀薄寡淡,相伴一程已是万分感激。没有什么东西是一成不变的,没有谁能一直陪着谁,只要同行的时候是快乐的,就是好的相遇。
​不管在家与出家,我们缺少的是以舍为德!我们每一位,都要明白佛法难闻,人身难得,因果难逃!但是有佛法就有办法!
​阿弥陀佛[合十][合十][合十]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #光遇陪玩[超话]##sky光遇黑市[超话]#这里是安卓开服就玩的玩家柒柒,目前来过的季节都毕业了,毕业了三个图,可以陪玩连麦,也可以“带跑”因为考虑到板板子会
  • 数百年来,每个秋季都有牧羊人给它们增添从其他著名的公羊群引入的优良品质。神秘的喀纳斯湖、神秘的图瓦人、广茂的原始森林、遥远而艰难的路途,都是吸引人们前来的理由。
  • 人生的缺陷和生活中的误区,才使每个修行者偏激和偏离了修行的轨道,去寻找自己私心的圆满和为人的幸运,没有人在苦难中承载自己的功德和缘分,以及修行的境界来做人做事。
  • 【香港律政司:外国政府不应企图干预香港特区事务】香港特区政府律政司17日发表声明指,特区政府一直尊重及重视香港基本法保障的权利和自由(包括集会、游行和示威自由)
  • 今年4月的前两周达到日均3.5万辆,零售较2019年基本持平,应该是与2019年的市场环境差异不大,目前的经济环境也是在相对稳定向好,居民消费热情没有受到太大
  • #静遐英语积极家庭幸福课[超话]# 1.继续跟老公出去夜宵,小朋友哄睡以后的时间就是我们自己的2.去姐姐朋友家一起练舞,她家只有阿姨在,房子大大冷冷清清,我们家
  • ____范仲淹《苏幕遮·怀旧》 婚纱工作室摄影 | 婚纱摄影那个好 | 婚纱照哪 #厦门婚纱照##小清新婚纱照##雪景婚纱照##森系婚纱照##青海旅拍婚纱照#
  • ❤︎ ‹置顶好久的干净短句›╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶▪忽觉幸运,醒来有你▪好好说再见,如果再也不见▪外向是生活所需,孤独是自我享受▪大
  • 生活过于现实,我们没有办法让别人和你保持思想一致,偏于去考虑你,能做到的就是可能这句话我的世界并不只有你啊我只需做好自己,勿想,勿执,思想可以有很多事情去做,一
  • 其实,你和别人一样,也是一片风景:做不了太阳,就做星辰,在自己的星座发光发热;做不了大树,就做小草,以自己的绿色装点希望……#网拍##网拍模特##招网拍模特##
  • 在《山河令》之前,龚俊就像一个小透明,但是作品播出后,他是怎么样的呢?不过刘宇等人也不必紧张,因为在成团之后,如果利路修没有新的节目,很快就会被观众忘记的。
  • 人生的缺陷和生活中的误区,才使每个修行者偏激和偏离了修行的轨道,去寻找自己私心的圆满和为人的幸运,没有人在苦难中承载自己的功德和缘分,以及修行的境界来做人做事。
  • 浦开仁恒·金桥世纪的71分再创了新高!从2020年的年报中可以看到,它去年的营收是227.9亿元,同比增长了15.13%;而扣非净利润是61.7亿元,同比增长了
  • 】4月20日上午以“文明健康、绿色环保”为主题的南通市第33个爱国卫生月推进活动暨海安市国家卫生城市授牌仪式在海安举行至此南通国家卫生城市再添一员大将今年1月份
  • 周冬雨的《少年的你》引发大家对校园霸凌的关注和重视。两部都在播出后引起了广泛的社会讨论。
  • 根据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十条之规定:在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅
  • 据知情人爆料,由周冬雨,许凯,张嘉倪领衔主演的仙侠剧《千古玦尘》因为任豪的原因可能要重新剪辑,所以播出时间可能就要推迟了,不过任豪在里面是男二号,那么剪辑就有点
  • 是的没错,我比较有钱,可以买任何橱窗里的贵价奢侈品,但是我的灵魂应该归属棉麻布衣,每每穿这些素雅柔和,洗几次就会旧,会皱的衣服,从心萌生的快乐愉悦自然舒适,还有
  • 省残联领导称,以这种精准扶贫和扶志的举措达到个人、家庭、社会三方共赢的“金坛模式”值得在全省推广。#地铁大数据# 【3月网约车平台新注册合规驾驶员10万人】据全
  • #南昌租房[超话]# 房源是:青云谱区楞上花园,临上海路,解放路,交通便利(辛家庵地铁站! 公交站:11、21、109、110、129、130、206、226