学佛法,诸行无常。一定要记住,在这个世界上,所有东西都是无常的,拥有了也就有了。很多人说“我学佛再等等吧,等到以后有佛缘了”,但是要知道诸行无常,我们不能等,所有的一切都会变化。好的变成坏的,坏的会变成好的;刚刚开心了,过一段时间又会伤心,一段时间的伤心又会让你变得开心。所以,学佛要及时把握住当下。看看现在的社会跟我们十年前、二十年前所拥有的世界是不是一样?已经不一样了,就说明无常。

诸法无我。所有的东西带不去,什么是我的?没有。所以争什么,争到后来一切都是空的,唯有业随身。在人间很多人还经常想不通,去钻牛角尖。佛法告诉我们,我们所拥有的一切都会失去,所以要改掉自己心中不好的、身上不好的毛病,早早地忏悔,早早地修行。

自净其意,就是自己要把自己的意念弄得越来越干净,要修出六道。学佛人外在行善,内在修心,就是多念经,有菩萨的智慧,觉得有菩萨作为我们的依托、靠山,就会让自己的本性和本心远离恐怖。很多人一辈子就是在恐怖的日子里度过,因为每天都会发生变化,天天很恐怖。其实,远离恐怖要多行善、多放生、多学经文,而且当你帮助别人、度人学佛的时候,你自己会改运,而且会断烦恼。一个没有烦恼的人,他的智慧就慢慢接近四圣道和净土;没有烦恼的人,他的脑子是干净的。自己在心中要经常反省自己做得对不对。

要潜修涵养能合群。现在很多人修心修到最后不能跟别人合群。要潜修涵养能合群,其实就是让你提升品格。你这个人能够跟大家在一起,让别人接受你,你就有品德;大家都不能接受你,你一定品格上有问题。

要谦虚无我,为人要态度诚恳,你会远离烦恼,远离贪瞋痴,就不会堕落三恶道。在人间都有三恶道的,是什么?贪得死去活来,要了这个还要那个,那个要了还要,要到最后自己痛苦不堪;恨得咬牙切齿,恨得死去活来;愚痴得根本不能找到自我,做出来的事情都傻得一塌糊涂。所以不能去堕落三恶道。要在生活中修行,实修,求证。就是“我今天修得对不对,我今天修得好不好”,要经常对照“我最近这一个星期,今天一天下来有没有贪,有没有瞋,有没有恨别人”。不要贪,不要恨,不要去愚痴。实修是什么?实实在在地修。实实在在地修是每天念经、做功课、拜佛,把自己许过的愿经常拿出来再看一看,“我是不是在行愿”,你讲过的愿力是不是正在进行、正在做。

人生短暂,每个人一生会遇到各种挫折。很多人经常问师父,挫折来了怎么办?想不通,挫折来了,最重要的是保持心里的平静,觉得这是本来就应该来的。这件事情既然来了,看我怎么样来把它解决掉。无论在哪个环境,无论遇到什么样的挫折,心里都要快乐。因为你最终的目标不是到人间来享受幸福和痛苦的,你是来修心的,所以不管人间有多少挫折、烦恼来影响你,不管听到任何恶劣的事情、很生气的事情,心要如如不动,经常想一想“我就是这样”。心不要跟着别人去跑。很多人的心很容易跟着别人去跑,为什么?一听到好的,大家都去,结果上当也是这么上的。小时候听别人讲过,买什么东西只要看有没有人排队——很多人先排队了再问买什么。我们现在做人也是这样,你自己要有毅力,要知道自己在买什么,然后你再排队。听别人,这个心就会跟着别人跑。

真正的修行人要做到不受外相环境影响,就是不要被外面的环境所影响,而且心要不动,不乱动。心不乱动,根本做不到,人听到任何一件事情,首先我相执著就出来了:“这个事情跟我有关系吗?”他第一个想“跟我没关系”,他可能就不动;只要觉得跟自己有关系的,他的心马上就开始动。这个心怎么会动呢?就是跟着别人的语言在动。如果你能不动,那么你就进入了禅定。不管发生什么事情,定得下来叫禅定。

要学会经常看到自己的佛性,你们的佛性在哪里?还有没有良心?你们活到今天,做过多少对不起别人的事情?伤害过多少人,包括你们的父母亲、你们的孩子?这一切,怎么样能够做到如如不动?守住你们的佛性,因为佛性是善良、慈悲为怀的。只有经常看到和守住自己的佛性,才会成就佛果,就是你心中有佛,你永远不会做出背离佛法的事情。很多人经常地发疯、不开心,突然之间怎么样,实际上他的心就是背离了佛法,不安静、不冷静。成就佛果,虽然心会很累,其实就是考验。你一个人如果能够住在家里闭关,“我就在家里,我坐得住”,实际上就是在接受着考验,而且不管他心态怎么样,他会消除业障。你看有些人被人家背后指指点点,他照样觉得“我只要是对的……我更要当心,我做这点事情都有人来指指点点,可能做更多事情,别人更要指指点点,更要特别当心”,那么就学会了增上缘。如果被别人当众污蔑、当场污蔑,不跟他争,“我在修忍辱波罗蜜”。因为你不讲话并不代表你错了,你不讲话并不代表别人讲的是对的。你不讲话,别人把你当哑巴吗?没有。骂人的人,你知道边上听到的人会对他怎么想?能看得起他吗?所以要懂得,一切都要学会忍辱精进,这都是波罗蜜,就是智慧。

要学会牺牲小我,成全大我,就像一个母亲一样,为孩子克制,实际上成全了“大我”。有的人为了一点面子……就像过去如果家里条件不好,妈妈为了自己的孩子不挨饿,而去问别人家里借点东西。她当时为了面子不去借,孩子在家里就饿了;妈妈为了能让孩子有吃的,她厚着脸皮,实际上就是为了成全孩子们、这个家庭——这个“大我”。很多母亲就不愿意做这种事情,情愿孩子饿,那么这就是她的面子。

人有时候会面对很多因果。今天你伤了别人,终有一天人家会伤害你;今天你骂了别人,终有一天别人会骂你,这些都叫因果。你今天害了别人,人家一定会害你;今天你欺负了别人,别人会欺负你——那么你的烦恼就会随着因果而出现。所以你去看,有烦恼的人,现在很烦家里的一件事情、很烦一个朋友、很烦自己一件事情,说明因果已经开始出现了。很多人说因果什么时候来的?就是这个时候来的。

[太阳]fo的法身在人间是无处不在的,到处都有fo的法身。任何一个人只要心中拥有fo法,能够说出fo法,行为上拥有fo法,你就突破了时间的隔阂,你就会懂得fo在心中。

[玫瑰]bhffsf开示第90集

[太阳]所以我们经常说的,fo法无处不在。在你生活当中,行住坐卧当中,fo法处处都在帮助着你,影响着你。所以法音流传,经常说fo的fo言fo语会让你懂得心中长流法音,因为法音不会因为时光而流逝。

[玫瑰]bhffsf开示第90集

[太阳]所以有的人心中有fo,一开口,他讲出来的话就像法音,永远在他的心中流淌。所以人只有无上的愿力,才能有fo法的愿力在心中,让你去慈悲众生,去帮助别人。

[玫瑰]bhffsf开示第90集

[太阳]为什么有的人一辈子能帮助别人,能慈悲众生?因为他法音不断,fo法在他心中不断,就像原来一样,所以叫如来fo,如来如去。如来fo,如来如不来,就是原来存在于你心中的fo性,就是原来拥有的。

[玫瑰]bhffsf开示第90集

[太阳]所以我们学fo人要懂得把相应法放在心中,把自己内心的fo性化为人间生命的真谛,去理解它,去了解fo法真正存在的真谛,去应用它,去在人间用fo法的真谛,能够理解一切相不可得,幻中修真。

[玫瑰]bhffsf开示第90集

[太阳]师父希望大家永远要把fo性放在心中,要懂得人的修心要有一种助力,就是帮助你成功的动力,那是一种真实的力量。什么动力?因为我们懂得了精进,因为我们懂得了忍辱心,懂得了fo的真谛,就是让我们懂得这个世界一切苦空无常。

[玫瑰]bhffsf开示第90集

[太阳]所以我们会对这个世界的过去,不会有产生另外一种痛苦的感应。每个人的过去都是很痛苦的,要能够接受它,理解它,消除它,解脱它,要用真实的判断来感应你自己在人间所有的这种感受。

[玫瑰]bhffsf开示第90集

[太阳]所以一个能够有智慧的人,他能用平常心看世界,他懂得一切都是无常的,这个世界一切拥有也会失去。所以平常心看世界,心能安止,你的心才能安定,才能制止自己无谓的那种思索,让自己沉浸在过去那种幻觉幻想当中,被它迷惑,来让自己内心产生更多的痛苦。

[玫瑰]bhffsf开示第90集

[太阳]所以师父要你们懂得,修心修法就是体悟人生,离幻得真。就是要你们懂得,我们的心要懂得理解别人的心,懂得自身的心,感应别人的心,懂得开悟自心,不要被人间的一些景象所迷惑。

[玫瑰]bhffsf开示第90集

[太阳]所以,fo法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。这就是fo法最重要的,让我们离苦得乐,让我们超脱日常生活中烦恼的一个妙法,要时时刻刻提得起观照的法语。要悟性觉了,要懂得有悟性,世间法与出世间法是一不是二。

[玫瑰]bhffsf开示第90集

[太阳]所以有的时候人的烦恼会给你带来菩提,有的时候不要说,我要寻找菩提,所以我离开了烦恼,是因为有烦恼才让你找到菩提,所以它是一法如。

[玫瑰]bhffsf开示第90集

[太阳]师父举个简单例子,每一天战胜自己的懒惰,早一点起来念经,早一点起来烧香,这都是你的精进,就是你的生活。当你在努力地付出的时候,fo法在你的心中;当你心中的慈悲在广布之时,你法法是心,尘尘是道。法法是心,红尘滚滚,你可以在滚滚红尘当中找到离世间觉的道。

[玫瑰]bhffsf开示第90集

[太阳]每一个法门都是你的心所为,所以万法唯心造。随缘修行,那是一种智慧;随机参禅证悟,那是一种随缘。很多人说,我要一世修成,最好有一个特殊的环境,不要接触外尘,你说现在哪有谁不接触外尘的?只有靠自己的心的坚定,心如金刚,法法是心。

[玫瑰]bhffsf开示第90集

[太阳]在人间的烦恼当中修出你的禅定,在滚滚红尘当中,你不能离开现实生活而去寻道觅法,要找一个能够解脱的法门,法门就是在你的烦恼当中来帮你解决的,你没有烦恼,你就找不到解决的方法,所以反而会离道更远,离fo道更远。

[玫瑰]bhffsf开示第90集

[太阳]fo法在世间,不离世间觉。你如果没有世间,你一定找不到世间的觉悟,所以,离世觅菩提,恰如求兔角。师父告诉大家,兔子有角吗?所以fo法就在你的烦恼之中,fo法是离不开你在世间烦恼当中的觉悟。

[玫瑰]bhffsf开示第90集

[太阳]从世间当中学会怎么样感受到你在世间的烦恼,这就是一种超脱世间的觉悟。所以你觉悟到世间的如幻如化,你就慢慢地觉悟到世间和觉悟,那是不能分开的。没有世间,你哪来的觉悟?没有无常,你懂得什么叫无常?

[玫瑰]bhffsf开示第90集

[太阳]师父举个简单例子,你从来没有吃过盐,你怎么知道这叫甜?你哪儿去找菩提?所以要知道,整个的fo法就是告知我们,菩提和烦恼其实是一样,没有两样,千万不要离开了自己的烦恼去求菩提。

[玫瑰]bhffsf开示第90集

[太阳]学fo之人,如果没有办法将fo法落实到我们正常的人的生活当中,你不能从自己的身口意三业之中,去感受到,我嘴巴又讲错了,我的意念又想错了,我的行为又做错了,你如果不知道反省,你不知道自己要改变,那么你就得不到觉悟和超越。

[玫瑰]bhffsf开示第90集

[太阳]这就是菩萨告诉我们的不能离世间觉。很多人一辈子觉得自己已经念经修心已经到了超然了,我已经解脱了,我的境界不是跟人家一样了,实际上他是进入了另外一个虚妄的空间,那种虚妄的空幻空间,实际上让你进入了另外一个贡高我慢的阶段。

[玫瑰]bhffsf开示第90集

[太阳]所以我们对fo法的追求不能虚幻,要在生活当中找到fo法的智慧。修fo、学fo修心,很多人认为找个清净的地方,远离这个世间的红尘才可以修,或者自己关在禅房里长期地闭关,或者给我出家了,我就保证修得好。

[玫瑰]bhffsf开示第90集

[太阳]其实他不知道,fo法在世间,不离世间觉,就是你在学fo的过程当中,你只要在红尘当中,任何的时候都是锻炼你能够增长智慧、去除贪瞋痴,然后拥有fo法的妙法在心中的一个很好的机缘。

[玫瑰]bhffsf开示第90集

[太阳]所以法法是心,师父跟你们说,尘尘是道,真正学fo修心的人不会这么固执,不会这么执著,我一定要什么环境下,我一定要怎么样,我才能修好心,真正修行的人叫随缘修心,随机参禅证悟。

[玫瑰]bhffsf开示第90集

[太阳]你最好的老师就是你内心的觉悟,就是你内心本性fo,你为什么拿着金饭碗去要饭呢?所以一切修行不能离开世间,离开世间的修行,你永远不可能有成就.

[玫瑰]bhffsf开示第90集

戳‮了中‬多少人的心[伤心]
一份2000工资的工作,‮愿你‬意为了‮起它‬早贪黑做‮商微‬稍微用‮心点‬一个月2000收入根本无压‮,力‬两万都很正‮,常‬你却连朋友圈都懒得发‮更,‬别说什么用心‮做去‬事✋给别人打工忙的屁颠‮颠屁‬,自己做‮板老‬却心不在焉‼️记住 做‮意生‬,它在你心里‮位的‬置和‮赚你‬的钱‮成是‬正比的✔
#大学生兼职##创业➕vx 85887421# https://t.cn/R2Wx3k7


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天我转发了这条微博给我老妈 我老妈说 不要看这些不开心的东西 要看开心的东西 引发了我一晚的人生思考 可以看出 逃避深刻的社会到底有多明显 世间总有喜怒哀乐
  • 这个说法的由来非为今日,早在1949年以前,社会各界及民间舆论对于国民党政府官僚的私人财产情况即多有揭露,并有严厉的批评。关于国民党政府高级官员的私人财产情况,
  • ❗条件是昨天团建 超过86的姐妹哦11号晚上七点节目播出时开3.12团建的时候我会再发一条 超过200的姐妹一个手机壳!!
  • 我试图去挖掘这种自卑感的根源,也许是小时候堂哥堂姐对我的外貌取笑影响到我的外貌焦虑。大半夜翻了翻QQ空间那里有记忆中的好多人[污]你们都要平安喜乐照顾好自己哈[
  • 3.官方微信公众号今天发出了hcGUI钱包用户操作手册和hcPoS挖矿操作说明,大家可以关注浏览。温馨提示:微信公众号K线图交易员(kxt121212)是应粉丝
  • 【赏析】魏武帝曹操多猜疑,在历史上一向被认为是有名的奸雄,他深怕人家暗中谋害自己,为了保证自己睡觉时的安全,刻意编造出自己睡觉时会不自觉地杀人的瞎话,而且不惜手
  • 当何名此经。唯然世尊此法之要云何受持。
  • #唐三社交达人# xz#肖战唐三# 没有一条路是通往真诚的,真诚本身就是道路,唐三拥有真诚勇敢善良的可贵品质,有很多朋友是情理之中啦[羞嗒嗒] #肖战斗罗大
  • 有些事,突然想起才发现: 自己也曾如此愚蠢。 本以为不用再竖起防火墙防备外界的冷箭,却在不经意间领悟,有人的地方岂会少了是非与战争? 只是觉得好笑的是,我的存在
  • #熙琦客片欣赏# 猫仔街 ·猫街在厦门大学西村附近,这里有海峡两岸唯一的一家猫咪博物馆。 ·街道不宽,是一个挺大的上坡路,猫元素的装饰随处可见,非常适合拍
  • #许佳琪[超话]# xjq #许佳琪为歌而赞# 【控评小队日报210308】 控评任务较多,但希望大家还是能耐心多切号多捞一下,kis是有能力点上千赞的。一
  • 八字十神详解 比肩●比肩如何可算过多?以干支双透二柱以上为标准。但天干三见比肩,即是天元一气,为唯一例外,不作比肩过多论。比肩在四柱有三个以上者,不论其为日干
  • 降调期:饮食宜清淡,多食富含维生素、蛋白类营养的食物。 移植期:饮食宜清淡,忌食油炸、烧烤、辛辣之品及大温大燥及有毒之品,忌大便稀泻或秘结,忌同房。
  • 又又又重新开始减肥的第五天 昨天没忍住吃了火锅吓得我一天啥也没敢吃 饿着的时候心里感觉太对得起自己了 我要把我之前半个月吃的东西都发出来好好给自己看看 吃的像一
  • 别墅的两种风格主要面朝两个花园:主要的花园位于松树林的南端,这使得整个住宅在阳光美好的日子中能够有最好的风景,而天然木材的表皮也正好运用在别墅的南面,这使得住宅
  • “感性”是我被你的感觉所沦陷而不知所措,在我心里你,你永远是对的。“安全感”:是你觉得他强烈的想和你在一起。
  • !我也是。
  • 官方标配一条全皮款肩带也可按照自己喜好更换其他复古肩带Oblique的可以参照马鞍包配色一套get☑️30 Montaigne是一款有着浓郁法式风格的包包极简
  • 对了,发博带#麦当劳扎丸子头了#话题,还能拥有可可爱爱的丸子头头像挂件哦~仪式感好足,可爱的我必须参与,安排!还有超超超划算四件套,一共才24块耶~活动从3.9
  • 特 性: A 没有任何副毒作用❗(适用于人群广泛)B 不特定对某一器官有疗效❗C 可以促进人体器官功能正常化,全面提高人体精 气 神 ❗D 有双向调节