大安法师:念佛能治病及治好病的实例

念佛还能够治病。现在我们不是医疗费很高吗?天天生病,须知阿弥陀佛是无上大医王啊!六字洪名是阿伽陀药。阿伽陀药梵文是什么意思?就是万病总治。其他的药方是一个药方治一种病,唯有这个药方——南无阿弥陀佛,是一个药方治一切病啊!无论是我们的身体上的病,还是心理上的病,都能够治疗!
  那么,为什么能治病,这里面是有道理的!因为这句名号有佛光啊!有阿弥陀佛的光明,就是这光明能治病。我们身体有许多的细胞啊,如果每个细胞都处在一种正常的、活跃的状态,我们身体也能放光啊!如果每个细胞都处在激活的正常放光状态,那它的免疫系统就很强啊!有很多免疫系统下降,是因为我们很多的细胞都坏死了啊!不活跃了,黑漆漆了,所以各种病它就容易乘虚而入。那么这句佛号能够引发我们的心光,名号当中又有光明,这个光明能治病。
  《无量寿经》记载阿难蒙释迦本师的教敕,愿意见阿弥陀佛,所以向西一顶礼下去,称念南无阿弥陀佛三藐三佛陀,这一抬起头来就看到阿弥陀佛在虚空中,如黄金山,光明炽盛,这个光明当中,把这个西方极乐世界,天堂乃至三恶道的所有境界全都展开了,你看在光明当中就没有空间的概念。我们的空间——三维空间长、宽、高,加上一维的时间,共四维,叫四维时空区,都是我们业力虚幻的境界。在一真法界,时空是融在一起的,佛光当中,就超越了这种空间,使我们平时看不到的二维空间,五维空间,六维空间,N维空间的境界全部打开。然后,这个光明照射的时候,有几句重要的经文,大家注意:一切盲人,就是瞎子,都重见光明,一切聋子,都听了到声音,一切驼背的人,都挺直了他们的腰杆,一切疑难病症,都得以康复,一切瘦弱者,全都变得强健,一切愚痴者,则全都更黠慧。这就告诉我们,弥陀光明所照之处,能够治愈种种身心疾病啊!
  古往今来,净业行人在念佛的实践中,治病的例子太多太多了。在十天百万佛号闭关中,有很多居士,包括我们的僧众,反映原来进关的时候有很多病,十天下来,有很多病就没有了!
  2002年冬季打一个佛七,那个佛七从早上四点钟念到晚上九点钟,中间不间断,中午也不休息。有一位比丘师进去之前有肺结核病,拍的片子肺部有一块阴影,他是带着发低烧参加念佛的,但是这一次由于他病了好几个月,感觉到这个身体太苦恼了,所以他发起了一念猛利的厌离心,觉得这个身体太苦了,我这次哪怕死就死在这个佛七里面,不怕!他就作好死的准备,就来这里念佛,念了七天他都伴随着发烧啊,感冒啊,最后两三天比较正常一点,到了第七天一念完佛,他赶紧下山。毕竟还是身见嘛,尽管他想无所谓,但是真正觉得病还没有好,还是有所谓的,所以他就赶快去检查一下,看看这个病怎么样。一检查,一透视,那个医生说,你原来是不是误诊呢?你现在什么事情都没有啊,没有阴影了。这个事情发生在这个比丘身上,他忽然感觉到对这个名号,念佛,产生了很大的信心!这个不可能是误诊的,都有拍的片子在那里,就七天下来,把他的肺结核治好了!
  我们东林寺打佛七,有很多。我上次正好出来碰到一位居士,我说你从哪过来,他说从湖南过来,他听到东林寺,冬季佛七,非常喜欢,一定要打完这佛七。他在这个佛号当中,得到的利益太大了!十年前他就是一个食道癌患者,在他的病房里面,住着三个病人,唯有他念佛。由于癌症基本上都在转移状态了,医生叫他还是回家,想吃什么就吃什么的,这样的一个话了,他就恳切地念佛。有一次坐出租车他念佛,他说念、念、念,念到忽然感觉到全身一股气流从那个头顶下来,全身好像细胞在发热,然后再一看,空中现出阿弥陀佛了!有这个经历回去以后,慢慢他的病就好了,然而他同房间的两个病友都去世了。所以这个念佛一定能治病的,要坚定不移地相信。
  现在,我们还正在想动员那些艾滋病人,也来念佛。艾滋病——听说这是绝症呢,但我们了解到,艾滋病毒在那个温度,在血液的温度上升到50~60热度的时候,艾滋病毒就会被杀死。如果真有一批艾滋病人,能够行般舟,看看会怎样。念得少了不行,一定要行走七日七夜,乃至十日十夜。因为我们有这个体验,行走几天以后全身的血液非常地热,整个头顶非常炽热,好像要冒出热气。因为那个走的话,脚的神经、穴位通全身,你在不断地走当中,这整个的血液非常热,在这种的状态中,它是有可能杀死艾滋病毒的。当时有个人说,如果你能哪怕是能够使一个艾滋病人HIV抗体转阴,那是不得了的事情。这个不得了的事情,我们可以试一试,完全可以试一试。反正这艾滋病,既然说是一个绝症,那就拼一拼嘛!阿伽陀药,服一服,而且病得越重越要发勇猛心,把生命作为赌注,你去经行念佛七日七夜,决定有成效。

  艾滋病人太苦,特别是在大陆有蔓延的趋势!这个很苦呀,那些艾滋病人,有时就走向深山去自杀。也受到社会歧视,有一个艾滋病人去理发,他为了怕传染到别人,就跟理发师傅说,师傅你稍微注意一下,我是一个艾滋病人,那个理发师傅一听,吓得赶紧把工具一放就跑了!不仅他跑了,整个房间的人全都跑光了!

其实也是社会对艾滋病的传播机制不了解,了解了就不一定那么恐惧,由于不了解才恐惧。所以我们对艾滋病人也确实要有一种爱心去对待他们,毕竟很多是无辜的,甚至即便他做错了什么事情,我们也要用宽容的,慈爱的态度去对待他们。如果我们越是这样的害怕,远离他们,他们的仇恨感就越大,这样不好。

  我们看到,现在世间上的疾病,太多呀!要把阿弥陀佛大医王介绍给大家,要介绍给大家,首先我们自己要真修实干,我们要自己身心健康。念佛一定能治病,这是千真万确的呀!

节选自《彻悟大师遗集》

◎彻悟大师 著

一句阿弥陀佛,是阿伽陀药,
无病不疗。是如意珠王,无愿不满。

是生死苦海之慈航,无苦不度。
是无明长夜之慧灯,无暗不破。

但得一历耳根,便为有缘。
但能一念信心,便可相应。
信心果真,愿不期发而自发。
只将此信愿二法,常存在心,
如忠臣之奉圣君密旨,
孝子之受慈父严命,忆念不忘,
作为第一件要事。
不论所处境界,静闹闲忙,
多念少念,总皆为往生正因,
只恐介在勤怠间耳。

吾人旷大劫来,久在轮回,岂永不发求出离之心,修向道之行耶?盖皆废于因循,败于怠惰,所以常在生死,受大苦恼。今闻持名简要法门,若仍因循故辙,安于覆败,可谓第一等无血性汉子矣!

省庵法师劝发菩提心文

云何求生净土。谓在此土修行,其进道也难。彼土往生,其成佛也易。易故一生可致,难故累劫未成。是以往圣前贤,人人趣向。千经万论,处处指归。末世修行,无越于此。然经称少善不生,多福乃致。言多福,则莫若执持名号。言多善,则莫若发广大心。是以暂持圣号,胜于布施百年。一发大心,超过修行历劫。盖念佛本期作佛,大心不发,则虽念奚为。发心原为修行,净土不生,则虽发易退。是则下菩提种,耕以念佛之犁,道果自然增长。乘大愿船,入于净土之海,西方决定往生。是为发菩提心第九因缘也。

云何令正法久住。谓我世尊无量劫来,为我等故,修菩提道。难行能行,难忍能忍,因圆果满,遂致成佛。既成佛已,化缘周讫,入于涅槃。正法,像法皆已灭尽,仅存末法,有教无人。邪正不分,是非莫辨,竞争人我,尽逐利名。举目滔滔,天下皆是。不知佛是何人,法是何义,僧是何名。衰残至此,殆不忍言。每一思及,不觉泪下。我为佛子,不能报恩,内无益于己,外无益于人,生无益于时,死无益于后。天虽高,不能覆我。地虽厚,不能载我。极重罪人,非我而谁。由是痛不可忍,计无所出,顿忘鄙陋,忽发大心。虽不能挽回末运于此时,决当图护持正法于来世。是故偕诸善友,同到道场,述为忏摩〖发露自己所犯过恶〗,建兹法会。发四十八之大愿,愿愿度生。期百千劫之深心,心心作佛。从于今日,尽未来际。毕此一形,誓归安养。既登九品,回入娑婆,俾得佛日重辉,法门再阐。僧海澄清于此界,人民被化于东方。劫运为之更延,正法得以久住。此则区区真实苦心。是为发菩提心第十因缘也。

如是十缘备识,八法周知,则趣向有门,开发有地。相与得此人身,居于华夏,六根无恙,四大轻安,具有信心,幸无魔障。况今我等又得出家,又受具戒,又遇道场,又闻佛法,又瞻舍利,又修忏法,又值善友,又具胜缘。不于今日发此大心,更待何日。惟愿大众,愍我愚诚,怜我苦志,同立此愿,同发是心。未发者今发,已发者增长,已增长者今令相续。勿畏难而退怯,勿视易而轻浮。勿欲速而不久长,勿懈怠而无勇猛。勿委靡而不振起,勿因循而更期待。勿因愚钝而一向无心,勿以根浅而自鄙无分。譬诸种树,种久则根浅而日深。又如磨刀,磨久则刀钝而成利。岂可因浅勿种,任其自枯。因钝弗磨,置之无用。又若以修行为苦,则不知懈怠尤苦。修行则勤劳暂时,安乐永劫。懈怠则偷安一世,受苦多生。况乎以净土为舟航,则何愁退转。又得无生为忍力,则何虑艰难。当知地狱罪人,尚发菩提于往劫。岂可人伦佛子,不立大愿于今生。无始昏迷,往者既不可谏。而今觉悟,将来犹尚可追。然迷而未悟,固可哀怜。苟知而不行,尤为痛惜。若惧地狱之苦,则精进自生。若念无常之速,则懈怠不起。又须以佛法为鞭策,善友为提携,造次弗离,终身依赖,则无退失之虞矣。勿言一念轻微,勿谓虚愿无益。心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大。金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻。莲社宗盟,自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉。则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也!愿与大众共勉之,幸甚幸甚

#摩登兄弟[超话]#[苦涩] #刘宇宁紫川#
就很像不理解 但默默支持
临门一脚赶来帮忙的及时雨
这回真信了是古希腊掌管路由器的神
网速是真快啊
什么都知道 真的和粉丝生活离得好近啊
他真好[苦涩][苦涩][苦涩]
@摩登兄弟刘宇宁

刘宇宁宁远舟刘宇宁一念关山
刘宇宁燕子京刘宇宁珠帘玉幕
刘宇宁魏劭刘宇宁折腰
刘宇宁卓不凡刘宇宁天行健
刘宇宁帝林刘宇宁紫川


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 开始就是非常明显的带着绿意的以及一丝轻微草本气息的紫罗兰叶,草莓的味道很有果酱的质感,随后就是主基调的白花登场了,虽然这里的白花吲哚感基本没有但是因为在草莓酱的
  • 真材实料纯手工制,精选A级泰国金枕头,爆浆榴莲和大片芒果混合,班戟皮丹麦进口奶油,满满3层爆口果肉与奶油在舌尖交织,好吃到整个人都融化~一口爆浆,两口上瘾!真材
  • #成长# 这何尝不是一种成长,从小学的时候自己一直都很内向,虽然现在不是外向的性子,但比起从前变化真的挺大的可你是否知道那时候隐藏在我内向性格下的是什么吗[捂
  • 2周岁三个月了会叫“爸爸,妈妈,奶奶,哥哥,姐姐,弟弟,妹妹,姑姑,姥姥,叔叔,伯伯,阿姨”了在贝拉拉英语启蒙课里边学到了“Hi,OK,Go,Yes"
  • #枢梁[超话]##无敌破坏王2[超话]#枢梁老师推特更新①看了「无敌破坏王・大闹互联网」本来认为这是大人向的内容但后来觉得「不对,这是现在的孩子的写照,&quo
  • 突然就想给你打个电话 弹个视频来跟你聊聊天 其实有时没有那么忙我只是忘了关心 你以为我真的没时间 过去几年一个人在外面大起大落的过 有时迷失有时看破 为了我想要
  • 刚看完少时贪探,真的笑疯了[笑cry]已经在期待下一期了…节目比之前坐在那走心聊天好看多了,好多游戏环节,做秘密任务…允儿是借现金,一直叨叨让其他人自己想吃的东
  • 】 根据美国儿科学会的建议,到宝宝满12月龄的时候,要停用安抚奶嘴。有研究发现,如果宝宝超过2岁,还在使用安抚奶嘴,可能会影响他口腔的发育,比如出现地包天、上前
  • 有无三观很正的案牍?1、男孩子要邃晓一个事理,在物资上没有要求的女生多,在情感上肯定要比他人多,若是你两样都不占一样那你照样洗洗睡吧。 #情绪暖冬步履# #新年
  • 25、我知我喜乐,纵情跋涉,自有我应得结果。26、没有人在看海,大家都在看自己残破不堪的遗憾。
  • 有些东西在即将不会属于你时才知道那对你有多重要[熊猫]happy ending[心][爱你]聚划算【100元卷~【波司登专卖店】男士冬羽绒服外套】天猫券后【1
  • 基本上有啥图我都第一时间发微博哈哈哈哈哈哈愿我活着 每一天和男朋友的相处状态一如既往的轻松 日常目前来说是令我感到舒适的关系,所以我有空余时间来思考自己的事情
  • 如果他没有唱那首歌,就不会被人们起那些外号,如果他没有唱那首歌,他就不会被那些人欺凌,如果他没有唱那首歌,就不会转学,也不会和周浅分开…如果当时他没有转学,周浅
  • (还有在群里面对互相对方表达爱意也是 现在我们越来越突然了哈哈哈哈)/有一次我听到️叫了别人宝宝,我开玩笑的说我以为只有我们两个是你的宝宝 她说“当然不一样啦
  • 出小区就可以环湖跑步,下楼就可以爬山~生活:诺大的城市中,能住在同一屋檐下是莫大的缘分,期待有你的加入,我们共同生活、一起交流、见证成长。 VX搜索 适我家 大
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁你好神枪手片头曲# ♡♥︎❥老大下午好! ╭┈┈┈ ┈┈┈┈┈ ┈┈╮摩登兄弟刘宇宁 ♡ (。・・。)ノ9²♡ 刘宇宁 ❀老
  • 双方上半场比赛打的有来有回,可以称得上是为大家献上了一场精彩绝伦的比赛,七班带着4个进球的领先优势进入到中场休息。随后,在比赛的第9分钟,七班队员王皓焜接宋浩宇
  • 3.5L排量V6大自吸,里程还特别少,竟然只要9万多!今天上架的二手车依然有一辆X5 M,而且竟然和昨天那台一样,也是重庆牌照。
  • AT美学团队强烈回馈济宁小伙伴们 AT美学是一家专业培训新娘跟妆的团队专业导师一对一辅导 培训课程安排合理 也可以随到随学 给我们30天的时间 我们还您一个专业
  • ”“愿你我皆被温柔以待,身处泥泞也嗅得大地芳香;数着时间一路成长,相同频率的人总会相遇”#毛菇朵[超话]# 《石缘》 江润余捧在我手心里的石头你就是我今生注定