#光遇陪玩[超话]#笼中鸟,掌中物,金丝玉软心难囚。欢迎来到裴季,你我从不是金丝鸟。
裴季混团CLUB限时免审,招派单接待陪陪,包自介无会费,福利多,卡面30+,管理层均成年,驻团高管白羊,驻团美工珠玑,期待各位的加入
联系方式:LinyiYoujiu
方式2:PEIJI0109
【添加方式二聊天界面输入“审核群”三字自动拉群】

#电影被我弄丢的你##小小的我##749局##欢迎来到我身边##灿烂的她##草木人间##电影扫黑拨云见日#
被我弄丢你的首映礼|路演接单
小小的我首映礼|路演接单
749局首映礼|路演接单
欢迎来到我身边首映礼|路演接单
灿烂的她首映礼|路演接单
草木人间首映礼|路演接单
扫黑拨云见日首映礼|路演接单

我们若存这种心,到任何地方都会有缘

广结蜂子,度有缘人

我们每一个人若存这种心,那么到任何地方都有缘。

◎ 宣化上人

在释迦牟尼佛住世的时候,有一次,带着徒弟到一个国家里去结夏安居。结夏安居,就是从农历四月十五到七月十五这期间,这所有的出家人就在一个地方安居,周围不走出一百步。为什么不外出门走路呢?因为在这个时期,地上有很多虫子,怕比丘走路无意中就把这些众生就给踩死了,所以在这个时候要安居。

那么佛带着徒弟到这个国家去安居,可是这国家的人却不欢迎佛在那里安居,城里头的国王、大臣,以及所有老百姓都不供养佛,也不供养佛的弟子。这时候,佛就派目犍连到那个地方去。这个国家所有的人,啊!一见到目犍连,就恭恭敬敬地向摩诃目犍连来叩头欢迎,又问他:“你所需要什么东西,我都供养你啊!”

佛的弟子就不明白这件事,就问佛:“以佛这么大的德行,到这国家不被欢迎,没有人来供养,摩诃目犍连是佛的弟子,反而这么多人恭敬又欢迎他?这是什么道理?”

佛就说为什么我来,这些个国王、大臣、老百姓不供养我呢?因为我和他们在过去生中,没有种下这个善缘。那么摩诃目犍连同他们有什么缘呢?因为这些个人在往昔无量劫以前,他们都是一班蜂子,在山上住。当时就有两个斩柴的,一个是父亲,一个是儿子。这父亲一见这些蜂子,皱起眉头就对他儿子说:“快!不要靠近蜂子,离它远一点!要是被它咬到,这不得了!”可是这个儿子却发愿说:“爸爸你不要怕,它虽然是蜂子,我发愿等到我将来要是证果得道,我要先度这一班蜂子去成佛。你们这些蜂子,不要有恶心来害人。”

那么现在的目犍连就是发愿要度蜂子的这个儿子,佛就是当初这个父亲。目犍连出家做了比丘,他因为以前发愿度这一班蜂子;这蜂子王就做这一个国家的国王,这些蜂子有的就做大臣或老百姓。所以今天他来到这个国家,这些蜂子都来向他叩头顶礼欢迎。为什么欢迎他,就因为他在夙世曾发愿要度它们成佛。对我没有缘,对徒弟有缘,有这种关系。

由这件事情看来,我们每一个人修道都应该结缘,都应该对任何人都要好,发愿令每一个人都成佛。不但令每一个人成佛,令所有的这些众生都度他们成佛。你发这个愿,无形中你是看不见的,你也不觉得怎么样;你对他好,他在默默中一定会知道的。这是因为人与众生之间,这心里边互相都有一个无线电通着的。所以不要以为我这儿动一个恶念他不知道;不错,他不知道,但是他那个自性上有一种感觉,会知道的。

人修道,在没有成佛以前,必须要与一切众生结缘,所谓“未结菩提果,先结众生缘。”怎么样与众生结缘呢?就是要以好心对待一切众生,以好事来待一切众生。力量能做到的事情,就应该尽量去做好事,这都是大乘菩萨的发心;不要做自了汉,只顾自己而不顾他人,所以“欲结菩提果,广结众生缘”。

众生就是佛,你对众生好,就是对佛好;你要是对众生不好,那也就是对佛不好。你能看一切众生都是佛,众生见到你也是佛;你若见众生都是魔王,众生看见你也是魔王。这就像戴绿眼镜,看见人都是绿的,那人来反看你也是绿的;你戴红眼镜,看人都是红色的,人家看你也是红的。所以应该对一切的众生,都要存一种度脱他成佛的心。我们每一个人若存这种心,那么到任何地方都有缘。这个缘是最要紧的!

佛度有缘人,何况我是佛的弟子呢?当然也要度有缘的人。你们谁和我有缘,我就打他一顿香板,他也不走;没有缘的人,我就天天给他叩几个头,他也要跑的。并且有的或者不知道什么时候被我打怕了,一见着这个法师,就吓得战战兢兢的,望影而逃。所以这都是有一种因缘。

【编注】恭录自《佛陀十大弟子传─摩诃目犍连尊者》(宣化上人讲述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本来这个牌子的高定,很多一线女星都借不到,现在却被三线的白冰穿了,再加上白冰参加的这个“丝绸之路国际电影节”也不是什么特别出名的活动,所以品牌方不乐意是理所当然
  • 南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 《净土大经科注》第二五六集   诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命
  • 按照往年惯例,再过一个月就是坡口村“桃李节”赵长营想趁着难得的机会让家里的水果卖上好价钱。这几年,村子靠旅游打出了名号,采摘水果的游客越来越多,加上外地果商进货
  • 在此时期,大业设计进行了重要服务性的转变,开创以专利技术孵化研发为导向的工业设计增值服务,我在此后的十年里共发明申请了60多项专利 ,和高校、研究机构合作开发项
  • 电影《花滑女王2》中国区推广曲由百纳娱乐制作发行】《花滑女王2》是俄罗斯票房冠军《花滑女王》的续作,讲述了男主人公萨沙在妻子花滑女王娜佳过世后独自抚养女儿的感人
  • #吴卓羲# 講#菊梓乔# 要搵兄弟解圍 黃德斌愈解愈亂吳卓羲(Ron)、張建聲和黃德斌齊為電影《逃獄兄弟3》宣傳,張建聲稱全男班拍戲特別開心:「唔使囉唆就埋位,
  • 也正因为如此,人生才更真切更生动更有意义,我们应该“上下而求索!”文迪成长平台是高价值女性成长陪伴平台,逆袭改命,情感变现。微笑地去寻找一个不可能出现的你!文迪
  • 这场“席”看完之后,作为农村人的圆扁有一种强烈的熟悉感,这就是圆扁平时在农村去吃席面时的样子,剧组没有夸张,没有缩减,就是原原本本地开了一场席,很认真,很精
  • 我们的会计师拥有澳大利亚注册会计师执照 (CPA, FCPA, IPA, CFA, AFA) ,是澳洲税务局(Australian Taxation Offic
  • #平安守护##交通违法曝光台# 【货车交通违法典型案例】2020年12月1日1时3分,徐某钢驾驶牌号为豫CFXXX8号黄色红岩牌重型自卸货车拉着石子从张八桥镇洁
  • 如果届时真的出现了炸服相关问题,还请小奥比们不要紧张,耐心等候问题处理完毕即可继续旅程。[委屈]假如明天真的真的炸服了......希望各位小奥比们耐心等候,施工
  • 7月12日,深圳卫健委官网发布了最新的出行防疫政策,一起来看↓[话筒]离开当地政策 从6月24日零时开始,进入全市交通场站(机场、火车站、汽车站、客运码头、地
  • “黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难。”可她做到了 那天,突然传来一个消息:你剃度出家了!我顿时感慨万分,忍不住流下了眼泪,这是喜悦的眼泪,也带点离别的惆怅。直到
  • 风戏人间,情字不解,却尽染漫漫相思溢花海。风戏人间,情字不解,却尽染漫漫相思溢花海。
  • 不过天秤拥有最大的优点,就是同理心,能够体会别人的感受,虽然水瓶的行为很多人都看不惯,但是天秤却能够理解,给予一定的支持,可以说天秤也是比较理解天秤的人,把水瓶
  • 合理节税有妙招 很多老板不知道如何合理节税、我们专做全国范围内代账、税务筹划、帮您合理合法节税; 签一年送一年!合理节税有妙招 很多老板不知道如何合理节税、我们
  • 恭请功德:转运、祛病、安魂、聚财、灭罪、静心、祈福#佛系##五行##手链##日常迷信##夏天##绿松石##犯太岁##护身符##绿松石# #松石课堂# 近年来,电
  • #殷桃[超话]#不追剧的我,除了看一看nba,在就是看桃姐演的电视剧从杨贵妃秘史,看过鸡毛飞上天,看过许多年以后,看过无贼,看过幸福二重奏,看过温州一家人,看过
  • 萧县县委组织部副部长李伟说,村党组织领办合作社,是在坚持农村土地集体所有制前提下,由村党组织将一家一户分散的土地组织起来,因地制宜开展小麦、玉米等粮食作物规模化
  • ​保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。 ​怀着乐观和积极的心态,把握好与人交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,