在广州的日子
被广州的地铁22号线惊到了 我发现我到一个地方就喜欢学那边的口音说话(褒义) 试图融入或者说试图检验我的语言天赋[开学季]
(又是没做攻略)逛了逛本地的小巷(感觉又不是这样形容)体会了一下当地的风土人情 很实在 沉淀
第一次知道这种花叫黄花风铃木 美的不真实
让我感到意外的是 好多老嗲嗲老奶奶在这拍照哈哈哈哈哈那些pose 还有道具真真让我自愧不如 还看到一个老嗲嗲自己摆了个自拍架 给自己拍照 我不停的在说好羡慕他们的精神气
接着我和两个i 人属性大犯 在旁边围观 一上去拍照就是两块木头桩子[晕]
在广州吃啥都是甜的 有天中午我实在没忍住点了个蛙来哒 把我辣爽了 才觉得活了过来
不过茶点是真的好吃[色](网红店别来沾边)物价也不高555(长沙狠狠被内涵)
另外在广东呆的这几天 我的痘都好了[老师爱你] https://t.cn/Rc1HEy4
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让我感到意外的是 好多老嗲嗲老奶奶在这拍照哈哈哈哈哈那些pose 还有道具真真让我自愧不如 还看到一个老嗲嗲自己摆了个自拍架 给自己拍照 我不停的在说好羡慕他们的精神气
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#种地吧乡村美学##种地吧镜头美学#少年就是少年,他们看春风不喜、看夏蝉不烦、看秋风不悲、看冬雪不叹,只因他们是少年。
少年们种下初心,时至今日收获满满爱意,成长的不只是他们,还有荧幕之外的我们,这已经不是一部普通综艺了,是我的精神乌托邦[送花花][送花花][送花花]
自然本就美,是我们少了一双观美的眼睛,幸运的是,种地吧将大自然的美大声的告诉了我们[抱一抱][抱一抱][抱一抱]#种地吧##种地吧[超话]#
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宜昌所谓的网红店,我觉得都不好吃,比如胡记包子
还有那个所谓陈小春光临过的仙一品包子铺,也不好吃
宜昌的牛肉包子,还是得找那种泄滩人开的
就像吃宜昌传统烧饼,得找安徽师傅一样
泄滩是个地名,宜昌附近,这地方出了很多做包子的人
泄滩的牛肉包子,主打一个面软肉松,馅不会黏成一坨
咬一口,全是红油,香气扑鼻
论包子,还得是这家中山路汤包馆
汤包源于北宋时期的汴梁,也就是开封
民国时期传入武汉,开了一家店叫四季美
后来四季美成为国营,在宜昌开了一家分店,生意特别的火爆。到了九十年代,因为经营变动,宜昌这家就撤了。又过了很多年,当年的一个包子师傅找不到好的工作,就把宜昌原来的铺子又租了下来,重新做汤包,但不敢叫四季美,改名叫中山路汤包馆。再后来,这块儿地方拆迁做步行街,汤包馆就搬进了附近的一个小巷子中,没点老饕精神,还真不好找到这地方。
武汉四季美的汤包我也吃过,开封的黄家包子铺与第一楼我也吃过,个人觉得还是宜昌这家好吃,可能是和我从小吃到大有关,觉得宜昌这家包子的猪肉馅更鲜。
汤包的肉馅是肥瘦各半,一斤的馅配合五斤的水,不停的以同一个方向搅拌,一直搅到肉馅与水的充分融合。
一个小笼,下面垫着粽叶这位老演员,托着七个娇嫩的小包子上灶蒸熟。多蒸一分钟皮破汤流,少蒸一分钟包子不熟皮还硬,所以看似简单的蒸包子,都是讲究功夫的。
不仅蒸的时候要小心,吃的时候也要小心
包子下屉后,一定要尽快下筷子,不然包子提不起小灯笼的样子。包子一旦凉了,很容易和屉粘在一起,用筷子一夹,很容易破皮,而且皮也硬了,口感大打折扣
正是因为蒸和吃对时间的要求,食客一定要有耐心的等待,讲究的汤包一定是现包现蒸的,那种交了钱就立马能给你一笼的店,正经会吃的人,一定是拂袖而去的
不同于开封和杭州,宜昌人有自己的汤包吃法
用等包子的时间,找一个小碟,先放姜丝,再放点辣椒,再加点酱油和醋,让各种佐料充分融合。等十五分钟包子好了,那蝶醋里的姜丝也就被醋和酱油泡好了
不管大人还是小孩,吃汤包一定是要吃姜丝的
因为汤包里的汤,其实就是油水混合物,吃完七个,总是会油腻。而姜丝正好可以起到解腻的功效,而且一大早就切好的姜丝是泡在水里的,再加上用酱油醋汁的浸泡,更是一点辣味都没了,只剩下解腻和刺激肠胃消化的功效
如果吃完还是觉得腻,可以来一碗海带汤
非常清淡的海带汤,料很足,但只放了盐
甚至盐放的也不够,喝起来觉得寡淡的很
如果能来点胡椒粉,这碗汤的口感会一下提升好几个层次。但老板就是不肯放那点胡椒粉,店里也不提供胡椒粉。因为这碗海带汤的作用只是为了给包子解腻,如果加了胡椒粉,解腻的效果就降低了,也就忘了初心了
初心
宜昌有很多以前好吃的小吃,因为在经济浪潮中忘了初心,而使味道遗留在了历史长河中……
还有那个所谓陈小春光临过的仙一品包子铺,也不好吃
宜昌的牛肉包子,还是得找那种泄滩人开的
就像吃宜昌传统烧饼,得找安徽师傅一样
泄滩是个地名,宜昌附近,这地方出了很多做包子的人
泄滩的牛肉包子,主打一个面软肉松,馅不会黏成一坨
咬一口,全是红油,香气扑鼻
论包子,还得是这家中山路汤包馆
汤包源于北宋时期的汴梁,也就是开封
民国时期传入武汉,开了一家店叫四季美
后来四季美成为国营,在宜昌开了一家分店,生意特别的火爆。到了九十年代,因为经营变动,宜昌这家就撤了。又过了很多年,当年的一个包子师傅找不到好的工作,就把宜昌原来的铺子又租了下来,重新做汤包,但不敢叫四季美,改名叫中山路汤包馆。再后来,这块儿地方拆迁做步行街,汤包馆就搬进了附近的一个小巷子中,没点老饕精神,还真不好找到这地方。
武汉四季美的汤包我也吃过,开封的黄家包子铺与第一楼我也吃过,个人觉得还是宜昌这家好吃,可能是和我从小吃到大有关,觉得宜昌这家包子的猪肉馅更鲜。
汤包的肉馅是肥瘦各半,一斤的馅配合五斤的水,不停的以同一个方向搅拌,一直搅到肉馅与水的充分融合。
一个小笼,下面垫着粽叶这位老演员,托着七个娇嫩的小包子上灶蒸熟。多蒸一分钟皮破汤流,少蒸一分钟包子不熟皮还硬,所以看似简单的蒸包子,都是讲究功夫的。
不仅蒸的时候要小心,吃的时候也要小心
包子下屉后,一定要尽快下筷子,不然包子提不起小灯笼的样子。包子一旦凉了,很容易和屉粘在一起,用筷子一夹,很容易破皮,而且皮也硬了,口感大打折扣
正是因为蒸和吃对时间的要求,食客一定要有耐心的等待,讲究的汤包一定是现包现蒸的,那种交了钱就立马能给你一笼的店,正经会吃的人,一定是拂袖而去的
不同于开封和杭州,宜昌人有自己的汤包吃法
用等包子的时间,找一个小碟,先放姜丝,再放点辣椒,再加点酱油和醋,让各种佐料充分融合。等十五分钟包子好了,那蝶醋里的姜丝也就被醋和酱油泡好了
不管大人还是小孩,吃汤包一定是要吃姜丝的
因为汤包里的汤,其实就是油水混合物,吃完七个,总是会油腻。而姜丝正好可以起到解腻的功效,而且一大早就切好的姜丝是泡在水里的,再加上用酱油醋汁的浸泡,更是一点辣味都没了,只剩下解腻和刺激肠胃消化的功效
如果吃完还是觉得腻,可以来一碗海带汤
非常清淡的海带汤,料很足,但只放了盐
甚至盐放的也不够,喝起来觉得寡淡的很
如果能来点胡椒粉,这碗汤的口感会一下提升好几个层次。但老板就是不肯放那点胡椒粉,店里也不提供胡椒粉。因为这碗海带汤的作用只是为了给包子解腻,如果加了胡椒粉,解腻的效果就降低了,也就忘了初心了
初心
宜昌有很多以前好吃的小吃,因为在经济浪潮中忘了初心,而使味道遗留在了历史长河中……
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