【每日闻法】
《药师琉璃光如来本愿功德经》经中云:“…
复次曼殊室利。若诸有情好憙乖离更相斗讼恼乱自他。以身语意造作增长种种恶业。展转常为不饶益事。互相谋害。告召山林树冢等神。杀诸众生取其血肉祭祀药叉罗刹娑等。书怨人名作其形像以恶咒术而咒咀之。厌媚蛊道咒起尸鬼。令断彼命及坏其身。是诸有情若得闻此药师琉璃光如来名号彼诸恶事悉不能害。一切展转皆起慈心。利益安乐无损恼意及嫌恨心。各各欢悦于自所受生于喜足。不相侵凌互为饶益
复次曼殊室利。若有四众苾刍苾刍尼邬波索迦邬波斯迦。及余净信善男子善女人等。有能受持八分斋戒。或经一年或复三月受持学处。以此善根愿生西方极乐世界无量寿佛所。听闻正法而未定者。若闻世尊药师琉璃光如来名号。临命终时有八菩萨。乘神通来示其道路。即于彼界种种杂色众宝华中自然化生。或有因此生于天上。虽生天中而本善根亦未穷尽。不复更生诸余恶趣。天上寿尽还生人间。或为轮王统摄四洲。威德自在安立无量百千有情于十善道。或生刹帝利婆罗门居士大家。多饶财宝仓库盈溢。形相端严眷属具足。聪明智慧。勇健威猛如大力士。若是女人得闻世尊药师如来名号至心受持。于后不复更受女身
尔时曼殊室利童子白佛言。世尊我当誓于像法转时。以种种方便。令诸净信善男子善女人等得闻世尊药师琉璃光如来名号。乃至睡中亦以佛名觉悟其耳。世尊若于此经受持读诵。或复为他演说开示。若自书若教人书。恭敬尊重以种种花香涂香末香烧香花鬘璎珞幡盖伎乐而为供养。以五色彩作囊盛之。扫洒净处敷设高座而用安处。尔时四大天王与其眷属及余无量百千天众。皆诣其所供养守护。世尊若此经宝流行之处。有能受持。以彼世尊药师琉璃光如来本愿功德及闻名号。当知是处无复横死。亦复不为诸恶鬼神夺其精气。设已夺者还得如故。身心安乐
佛告曼殊室利。如是如是如汝所说。曼殊室利。若有净信善男子善女人等。欲供养彼世尊药师琉璃光如来者。应先造立彼佛形像敷清净座而安处之。散种种花烧种种香。以种种幢幡庄严其处。七日七夜受持八分斋戒。食清净食澡浴香洁着新净衣。应生无垢浊心无怒害心。于一切有情起利益安乐慈悲喜舍平等之心。鼓乐歌赞右绕佛像。复应念彼如来本愿功德读诵此经思惟其义演说开示。随所乐求一切皆遂。求长寿得长寿。求富饶得富饶。求官位得官位。求男女得男女。若复有人忽得恶梦。见诸恶相或怪鸟来集。或于住处百怪出现。此人若以众妙资具。恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来者。恶梦恶相诸不吉祥皆悉隐没不能为患。或有水火刀毒悬崄恶象师子虎狼熊罴毒蛇恶蝎蜈蚣蚰蜓蚊虻等怖。若能至心忆念彼佛恭敬供养。一切怖畏皆得解脱。若他国侵扰盗贼反乱。忆念恭敬彼如来者亦皆解脱
复次曼殊室利。若有净信善男子善女人等。乃至尽形不事余天。惟当一心归佛法僧受持禁戒。若五戒十戒菩萨四百戒苾刍二百五十戒苾刍尼五百戒。于所受中或有毁犯怖堕恶趣。若能专念彼佛名号恭敬供养者。必定不受三恶趣生。或有女人临当产时受于极苦。若能至心称名礼赞恭敬供养彼如来者。众苦皆除。所生之子身分具足。形色端正见者欢喜。利根聪明安隐少病无有非人夺其精气……

药师如来琉璃光,焰网庄严无等伦,无边行愿利有情,各遂所求皆不退。
南无药师琉璃光如来
南无日光遍照菩萨
南无月光遍照菩萨
南无药师会上佛菩萨
消解病咒:
唵致哩多 致哩多 晖咤唎 娑婆诃
赞十二药叉大将:
助佛宣扬,五色彩缕结其名,随愿悉圆成,冤业冰清,福寿永康!阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿药王琉璃光如来佛、三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈药王琉璃光如来保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹! https://t.cn/RcSYy3n

慧律法师:《佛说十善业道经》29

[「九、常怀施意」:]施意就是布施的心,常常怀着布施的心,[施即布施。做人如不贪图别人的钱财,对自己的钱财就自然看轻,]我告诉诸位,钱财你如果不看轻,临命终你别想要往生,对娑婆世界所以发生的事情,名、利、色看不开,有一件事情把你绑住了,你就跳脱不了,随便一件事情,感情绑住了你跳脱不了,钱绑住了你绝对跳脱不了,你稍微想想看一个臭皮囊,到临命终什么都没有,我们能够往生极乐世界,我们知道有这一条路,我们为什么不下定心,真奇怪,所以祖师大德对净土法门说:明明清清楚楚一条路,拖伊就是不肯走。说明明白白的一条净土法门了生死的路,硬拖着他也不肯跟我们走,讲起来,就是说众生实在很可惜,所以我们要了生死,对钱要看得很轻,[不重视自己的钱财,便时常怀抱布施之意。世间的钱财,本是流通的,今天在你的手里,明天便流到别人的手里,后天又流到另外一个人的手里。]所以[金钱既然是流通的,你不将之流通,而将之锁起来,成为死物一样,那又有什么用?如你不想把钱变成死的,就应该拿出来帮助别人,人类本是应该互助的,你有困难的时候,我帮助你,我有困难的时候,你帮助我。这样的多想想,自然常喜布施。]我常常说:你要把钱带进棺材里吗?那有作用吗?钱沾酱油能吃吗?你不把金钱有不形相的东西,化为无形的功德,那才是我们真正的财,所以真正的财产就是布施,布施就是我们真正的财库,无量无边善的因缘,都在其中具足,[一般人不肯布施,就在贪心大和悭吝]的心,悭贪、吝啬[心重。不然的话,必定]二十四小时有因缘,他都[常怀施意。]

[「十、命终生天,是为十」:能远离偷盗,到临命终时,便往生天上,享受天上的福乐。这就是十大利益。「若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得证清净大菩提智。」这和上面不杀生后头所说的回向,其道理是一样的。因为我们所得的,都是属于世间的,如进一步的回向佛果菩提,那你自己将来成佛的时候,一定得证清净大菩提智,此智是由远离所知障]所知障就是指执著于所证之法,而障蔽其真如的根本智,执著自己很有修行,自己知道很多,他不知道本自具足,因为所知被障碍,所以叫做所知障,本性是无所以不知,是由远离所知障[所得的,所以是最极清净的,再不会有一丝一毫的染污成分在内。]

[丙三 明离邪行功德]意思是说:我们若有建立夫妻关系的家庭,这个要稍微注意。

【复次龙王。若离邪行,即得四种智所赞法。何等为四?一、诸根调顺。二、永离諠掉。三、世所称叹。四、妻莫能侵。是为四。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛丈夫隐密藏相。】

【复次,龙王!若离邪行,】邪行就是邪淫,超出夫妻以外的关系,【即得四种智所赞法。】就是赞叹。【何等为四?一、诸根调顺;二、永离喧掉;】喧就是喧哗、吵闹的意思,掉就是掉举,心浮动,你如果不邪淫,心就不会浮动,安住在你的本分,也不怕一切的众生。【三、世所称叹;】丈夫做得很好,太太也做得很好,家庭很圆满,世人很赞叹。【四、妻莫能侵;】妻就是妻女。莫能。侵就是被侵犯。他若不邪行,当然这是指对男人的角度来讲,叫做妻莫能侵,如果对女人来讲叫做夫莫能侵。莫能侵,所以说妻女莫能被侵犯,不会被侵犯,【是为四。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛丈夫隐密藏相。】就是马上阴藏相,马平常你看不到它的生殖器,隐藏起来,隐藏起来,表示清净的意思。

[离邪行是对邪行说的。邪行,在上面已简单地说过。在世间上最重要的是家庭,在家庭中最主要的是夫妇,不但佛法重视这个]问题,我们孔子的[儒家亦极重视这个。]夫妻的关系[人类社会一向以男众为中心,因而关于男女问题,大多数人的注意力,都集中在女众方面。如女众中有不守妇道的,便会受到社会上很多人的指责和批评,但男众方面或有什么不是,反而会得到社会上很多人的同情和原谅。其实男女是平等的,不应专责那一方面。如现社会中,有的男子拥有三妻四妾,这是绝对不合法的,应该严格地遵守一夫一妇的制度,否则的话,就会造成家庭的不和,社会的不安,所以释迦牟尼佛,特别要我们远离邪行,但这不是专对女众说的,男众也要负起很大的责任,因为关系男女双方的相处,偏责那一方面,是不公平的。邪行,就是欲行,约男女不正常的结合说的,佛法特别将之视为罪恶。]因为会引起很多家庭的风波问题,这就是邪淫的果报,[众生在生死大海中漂流,不能得到生命的解脱,邪行是重要的动力之一。经说:「一切众生皆以淫欲而正性命」。]而正性命,[如能远离邪行,不但可在世间做个好人,就是生死解脱,也不致成为问题。在家人,不论学佛不学佛,彻底的离欲,当然做不到,但最低限度,要远离邪行。]远离邪行,不过我在此再呼吁就是不但要远离邪行还要次数减少,慢慢地减,慢慢地减,譬如说你五十岁了,说实在话要有一个准备了,女的如果四十五岁,男的如果五十岁,要慢慢、慢慢地次数减少,这是说正当的夫妻,慢慢地,六十就亮起这个……,亮起黄灯,亮起黄灯,如果七十还没有断就亮起红灯了,亮起红灯了,如果八十就开始,叭、叭……所以身体好也是有困扰,身体不好也有困扰,身体不好难修行,生病、感冒、腹泻、肠炎,身体好也很难修行,整晚都睡不着,整晚都睡不着,所以我们自己要发道念、道心,自己要拿捏、自己要调伏,调伏。底下,所以说家庭最低的限度,远离邪行,[邪行实是人类社会中的一大罪恶,我们从历史上去看,古今来的人群,在这上面的失败和生命的牺牲,真是不知多少!][可是,愚痴的人们,不接受教训,仍在这上面,继续不断地,表演着身败名裂的悲剧!我们稍微向社会的各个角落看一看,不难发现很多社会的罪恶,都是缘此而来,所以这是值得我人警惕的!佛经中说有这样的一个故事:过去有位独角仙人,]这一段是出自《大智度论》,这一段他是引用《大智度论》的故事:过去有位独角仙人,[修行已经得到神通,一次他上山时,刚刚碰到下雨,雨天山路难行,他走得很辛苦,而且跌了一交,所以动了嗔心,就运用其神通,命令龙王说:]我命令你,[十二年内不得下雨!诸位知道,天不下雨,农作物不得生长,人民便没有饭吃,岂不是全体要饿死?因此,国王很为怖畏,于是下命令说:如有谁能破坏那仙人的计划,我将国家分一半给他。命令发出之后,全国上下人等,没有谁敢答应。后来有位极为漂亮的淫女,去接受国王的命令。国王见她是个美丽的女子,便答应让她去试试。该女上山唱歌跳舞给那仙人看,]他说得比较简单一些,《大智度论》说的是她先搬到仙人的旁边,住在他的旁边,他说得比较简单一些,她搬到仙人的旁边住,这是《大智度论》讲的,[并亲自地侍奉仙人,由于常常接触的关系,仙人的欲心慢慢生起,终于与那女人发生关系。仙人原本是有五神通的,因与女人发生关系,所有神通便都失掉,因他没有神通,龙王便不听话,乃又继续下雨。女人最初去时,曾对国王说过,不但可以破坏他的计划,而且可以骑在仙人颈上回来。当她去时,带了很多美味的水果,每天供养仙人,后来鲜果吃完,仙人仍然要吃。女人便对他说:「你喜欢吃这样的果子,但是这个山上没有,如你一定要吃,我可以带你去」。仙人为了贪吃,便跟她下山来,快走到都城时,女子对仙人说:「我的肚痛,不能走了,骑在你的颈上走好不好?」仙人说好的,就给她骑在颈上。她又派人暗中去通报国王,到了国王那里,他已是一个普通的人而不再是仙人了。一个仙人尚因男女关系失去神通,可见我们要远离邪行。]《大智度论》说这一段,它说这个仙人就是释迦牟尼佛的过去,是在说他过去的因缘,过去的因缘。

[「复次」,佛又叫声「龙王」说:「若」人能够远「离邪行,」那他「即得四种智所赞法。」赞即赞叹,普通人的赞叹,没有什么了不得,因他根本不知你有什么功德利益,不知而赞就不能赞得恰到好处;要有智慧的人来赞叹,才是最极希有难得的,因有智慧的人,了解你的功德,赞得恰到好处。同样是赞叹,赞多了就成为过誉,]这样就不好,过誉就是名誉超过实质,赞叹太多超过了实质,所以叫做过誉,超过实质的赞叹,[如你只有五种功德,他却赞成十种功德,这就使你受之有愧;如你有五种功德,我就赞你五种功德,使你受之感到无愧!所以不论赞叹人,或受人赞叹,都要恰如其分,]恰如其分,不要称赞得实在是……,你是菩萨,我看你的脸已经佛陀的脸了,称赞得令他起鸡皮疙瘩,会吓到人,所以我们要称赞人家,恰如其分就好,不要称赞得过分,称赞得那个人坐在椅子上立刻摔下来,马上吓着,所以赞叹也不可以过分,[既不可太过,亦不可不及,这实在是最要紧的!一般人不了解这个道理,往往过甚其辞]过甚其辞就是言过其实[的赞美,反而使人受不了!所谓四种智所赞法,是哪四种呢?所以说「何等为四?」]

阿弥陀佛,香光庄严!

《楞严经》

大势至法王子。与其同伦五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影不相乖异。十方如来。怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。如染香人。身有香气。此则名曰香光庄严。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。

注解
  此因见大而入。大势至。亦名无量光。以智慧光。普照一切。令离三途。得无上力。名大势至。念佛三昧。若据理念。念即始觉。佛即本觉。若据事念。冥记不忘之谓念。放光接引之谓佛。则能念属己。所念属佛也。一人专忆者。喻佛念众生。一人专忘者。喻众生不念佛。佛专念众生。未尝不在众生前。故若逢若见。众生不念佛。故佛虽在众生前。而不逢不见。果如母子相忆。则永不相隔矣。十方三句。合一人专忆。若子二句。合一人专忘。子若四句。合二忆不离。去佛不远者。常亲近佛。自得心开者。见自身佛。所谓但得见弥陀。不愁不开悟也。近香。故身亦成香。近佛。故心亦成佛。香光庄严者。以佛身香光。庄严自性佛也。都摄六根者。谓一心念佛。则六根皆念佛。眼不取色是眼念佛。乃至意不取法是意念佛。唯其六根都摄。故得净念相继。观音势至。皆弥陀之辅弼。一以念佛接人。一以参禅诲众。皆就此界根机。各开户牖。问参禅者。不但不容起我人众生寿者见。即佛见法见亦不容起。此经斥见相发心为生死。金刚诃声求色见为邪道。念佛者。志在净念相继。现前当来。决定成佛。空有二门。迥然各别。答参禅者。志在泯一切相。所以不容起念。善恶尽扫。念佛者。志在佛来接引。要须净念相继。头头见佛。唯能扫除一切。方能见性。既能见性。何难见佛。亦唯净念相继。必能见佛。既能见佛。亦易见性。唯真空者证妙有。唯妙有者见真空。门虽有二。其究归一○通论二十五门。六尘当始于色。今始于声。而耳根在最后者。以此方真教体。清净在声音。揭教体之纲领也。七大当始于地大。而火大为先者。以多淫召火。合此经堕淫起教。警多闻人先除欲漏也。七大当终于识大。而终于见大者。以势至念佛圆通。稍次于观音。所云摄念佛人。归于净土。自度度人。何等愿力本事。原是最上一乘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看起来也不怎么样嘛,完全提不起兴趣,顺手就关了纪录片……直到四月份刷到了让她降落……之后就开始刷舞台补物料,算是真正认识了马嘉祺,实力和品性都很好的小朋友,人类
  • #陈立农[超话]# 要和21岁的农说再见啦 22岁的你一定要天天都开心 会做自己最喜欢的事 五年时间过的好快 你也慢慢成长 (我猜你现在肯定也还没睡觉哈哈哈哈哈
  • 当时我和我妈一起看的,不记得是直播还是回放了。猫猫真的一直在治愈我 虽然还是逆子做了一个星期的噩梦 不是在加班就是在上班 还有和领导吵架 开心真的好难 情绪崩溃
  • 过往业绩不预示未来表现)#奇迹暖暖[超话]#《偶像即日出道》空灵是一名虚拟歌手,关于她的资料特别稀少,奇特却并不古怪的电音是她的特长。业绩排头斌代表作华安安信消
  • 今天有好几件快乐的事情 首先呢 跟食人婕在暴躁了前几分钟吵了一会儿 两个动手能力极差的人 自食其力 装了一个豪华衣柜 其次呢 昨晚梦到了眼镜蛇 本来是很可怕的
  • @南昌市政公用集团发布 @市政公用资产管理有限公司419/1000- 脱临294次#今练字运动#早出晚归的日子越来越多了,有着要做的事,就不会容易焦虑,行动的
  • 10.3真的 写题写的人都要麻了各种作业好多啊都写不过来还是我太慢……两天没去屠猪馆了感觉好陌生接下来要学的东西好多啊昨天明白一个道理这段时间提不起劲很大一部分
  • 15期广播迎来了最后一集 虽然很寂寞 但是从下周周四的配信开始 樱井梨央酱的「ラジリオ櫻井の時間」就要开始了❤︎❤︎ 敬请期待!'22 15期メンバーWebト
  • 虽然给自己下定义会框住自己,但这是目前来说我是这样一个人:缺点有独立性不够,逃避,责任感欠缺的人;优点,‍♂️咋回事呢,这点我自己也有点没想明白,我的优点去哪儿
  • 遗迹分布较密集的区域分为北、中、南三个不连续的部分,其中:北区:面积约 13.7 万平方米,考古发掘发现的遗迹现象表现出双墩文化特征;中区:面积近 3 万平方米
  • 第一次一部电影没看完我就中途退场了……电影应该是好电影,但是镜头拍摄手法可能不适合今天的我,血腥其实还好说主要是太晃了……全程冒冷汗最后感觉再多待一秒我就要yu
  • 这些人十分不讲道义,他们听说敦化有个叫戴万龄的首富,所以就结伴来到戴家门口,张口就要现大洋,不给就朝着空中开枪进行恐吓。当他的队伍到达吉林敦化市时,他想起来一位
  • 狮子座VS射手座狮子座和射手座同属于火象星座,自然带着火一样的爽朗和率真,喜欢当然要秀出来啦,还是一种宣示主权,让别人不要在白费心思,已经名花有主。双子座VS天
  • 你就像一碗汤♡,让我的心永远不会凉[心]#刘宇宁献唱炽道主题曲# | #刘宇宁宁远舟# | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁一念关山 | 刘宇宁宁远舟 | 刘宇宁
  • #正观漫读#【#10首最美的七夕诗词#,送给最爱的人】星河长明,喜鹊当空,转眼间,又是一年七夕节。 你知道吗?七夕的谐音,是“契兮”。这大概是关于七夕,我听过
  • 新妈妈们你们有时间就赶紧报名啦,我是然开,我想认识更多的新妈妈[haha][haha][haha]#招募北京志愿者##招募北京志愿者#怀着感恩的心,感谢与你相遇
  • 温州恋事 1345号女嘉宾 #温州相亲[超话]# 个人信息出生年份:1995年身高体重:164m 52kg文化程度:本科 工作年薪:设计师 12w+籍贯居住:湖
  • 3、西兴高速三桥至兴平段经G312、S208线分流绕行。易拥堵高速路段有:1、绕城高速河池寨至纺织城段。
  • 【闺美试一试才知道】 有些女人说:我没妇科病,不需要用闺美❗️ 可是你想想… 你若1天没刷牙、会有口气,你若1个月没洗澡、身上会有异味❗️ 子宫内10年20年都
  • 1 普贤菩萨警众偈云:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。3 普贤菩萨这四句话,对于我们是高度的警觉:就算你能活上一百岁,一百岁有多少天?