【平常语·甘露味】不要抗拒境界,因为一切的境界都是自心的显现,抗拒境界就是抗拒你的心。反过来说,对众生好,就是对自己好。如果能永远的宽恕众生,我们的心境就一天天的进步,倘若动一个念头去排斥、伤害众生,等于伤害了自己的慈悲,而失去了寂静安祥。这就像对别人起嗔恨心,对方还不知道,自己的内心就已经遭到染污了。所以,永远要保持慈悲喜舍的心念,因为一切生命的浮沉,一切生活的苦乐,全在一念之间。其实,人人可以主宰自己的生命,不必过着痛苦烦恼的生活。只要慢慢地回光返照,烦恼自然就会减少。面对生活中的创伤、挫折无需挣扎,该来的,终究跑不掉,因果就是如此!因此,多余的烦恼和妄想是没用的,重要的是,你如何把握当下,保持现前一念清净心。#萬寶竹林[超话]#

保持清淨心最重要的原則,第一、要有堅定的信心捨離娑婆,求生淨土,這是真心;第二、決定不受世間的誘惑,世出世間一切法都能放得下。世出世間一切法中,只取自己所需,絕不過分,所謂「知足常樂」,你的心就是定的、是清淨的,清淨心才能保持長遠而不失,這一點非常重要。過去這些修行人,他們能成就,因素就在此地。

佛教知识|佛弟子应该知道的几个日常知识!

1.香炉里面的香灰满了,要怎么处理?

答:家里的香炉,要保持干净。

香炉的香燃完了,香脚就要拔掉,把炉内的灰抹平,千万不要挤的满满的、脏脏的,如果香灰太多,就挖一些起来,以恭敬心放在花盆或其他清净处,不要让人踩踏就可以了。

2.香点完以后香脚如何处理?

答:香拿来供佛,点完了香脚不要乱丢,给它火化,灰放在清净的地方。

如果住在都市真的没办法处理,也不用太执着,把它包好放在垃圾桶拿去倒即可,如果有办法就尽量处理圆满些。

3.家里佛堂点灯,是二十四小时把它点着,这样如法吗?

答:基本上有两种说法,依据《贤愚经贫女难陀品》的说法:佛陀时代,有一个乞丐女人,乞讨了一整天才得到一点点东西,就把东西拿去换油来点灯供佛。

佛陀平常有交代,天亮就把灯吹熄掉,但是乞丐女点的灯就是吹不熄。

如果按照这个说法,点灯是从晚上点到天亮,白天不点。

另外《药师经》的说法是:续命灯要点四十九盏,连续二十四小时。所以两种都可以,但是要注意安全第一。

4.有人说十二点以后的时间,晚课不用上香,这样讲是正确的吗?

答:基本上香叫佛使,点香就是通知佛,或是供养佛,就像佛的使者一样,你愿意点香可以,没有规定说十二点以后不能点香。

而且这个香还有两种,叫上供下施,有些香是供养佛菩萨的,有些香加了香料、食物,可以布施给外面的众生。因为很多鬼 道众生都是吸味道的,如果你点了有食物的下供香施食,他们会很高兴。

5.门口五方五土、灶君、祖先,跟他们点灯如法吗?

答:动机决定一切,以前我们拜土地公,是求他让我们发财,这个动机不对;现在换成,土地公你在,我帮你点灯,令你离苦得乐,这个动机就可以。

动机决定一切,不能因为自己拜佛了,就都不管了,我拜佛了土地公还是存在的,万物皆有附着一个神,阿含经写的很清楚。

佛陀说:任何一个巷、街、道,包括一根小小的树苗,都附着鬼 神,我们慈悲为他们点灯可以,但不是求他们,如果你求他们,那将来就像养小鬼,他将来有所求于你,你不能回报的时候,他就可能会用种种的方法令你痛苦。

所以各位千万不要去求鬼做什么事情,我们有德行鬼 神自然尊敬你,甚至你帮助他,他感恩你,这是自然的现象。

6.已经皈依了,但是家里要我早晚烧香拜 神怎么办?

答:已经皈依了不能拜 神,但是你可以转,因为你拜的很多神都是佛教徒,譬如关公、韦陀、妈祖,为什么我们要拜他呢?晚课赞叹他的时候有一句,「韦陀天将菩萨化身」对不对?

所以就善巧的观你家里供的神,是地藏王菩萨的手下,你看过《地藏经》,地藏王菩萨手下那么多,都是菩萨化身,在帮助地藏王菩萨,地狱不空誓不成佛。

化现地 狱道、饿 鬼道的神,就观想他们是佛弟子,发菩提心示视神像,帮地藏菩萨救度众生。

那家里面既然神都供了,供上佛菩萨也是可以的嘛,就把佛的位置放高一点,其它护法神 明的位置放低一点就可以了。

7.母亲百日忌辰,前往祭拜途中车子坏了,请问应该念什么经来消除忏悔?

答:开车开到一半坏了,这里面可能有它的因缘。

佛所讲的一切经,只要把它念出来都有加持力,遇到这种时候,念 经、念 佛、持喌,让心平静下来。随时保持清净心,多念 经就可以了。

8.家人往生八年了,要如何超渡才圆满?

答:要回向给一切众生才圆满。

你知道今年是他往生八周年的纪念,帮他作功德,代替他去印 经、放生、供养三宝等,然后回向法界众生,对他一定有帮助。

9.我们拜祖先的牌位,如果他们已经去投胎、或到别的地方,这样拜有没有用?

答:只要他还没有超出轮 回,即使现在投胎做人,你以佛法来帮他念 经、花香供佛,他还是能得到加持利益。

假设他生在第二天,子孙很认真的帮他做功德回向,仗着这功德,他可以生到第三天、第四天上。

假设他在极乐世界,品位也会增上。这个叫法界缘起力,所以我们现在要多结好缘。

10.妹妹往生时去拜她,有摸过她的身体,有人说摸过往生者的身体,回到家就不可以烧 香、不可以拜 佛,不知道有没有这个禁忌?

答:绝对没有,听人家说的都不算数,听佛陀说的才算数,听有正知正见的佛弟子说的才正确。

不过人如果刚往生,尽量不要摸他的身体,因为祖师有说过:人刚往生,这个中阴身要脱离肉体,八到二十四小时之间,就像乌龟脱壳那么痛苦,摸她怕她会起心动念,无法保持正念,所以尽量不要碰她、不要哭、不要叫她,一直念 佛。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (图源小红书)#夏天# #包装# #冷饮#23/24秋冬女包主题色彩趋势:都市乐活主题下的23/24秋冬配色效果总体围绕醒目、律动的高明度与高饱和色彩,色彩灵感
  • 每天都要开心喔-自从放假之后真的超级丧,感觉就是每天都有事情让人超级难过,但是身边人真的都超级超级超级温暖喔——这几天的开心事p1晚上超级难过的时候,当时真的是
  • 如果能把日子过到波澜不惊,删繁就简,从容而安,是不是,便是此生想要追求的意境。我想用你眼中的落日和晚风,题下一笔不曾言语的情话。
  • ”杨紫不相信经常耍帅的黄晓明居然愿意承认别人帅,就说:“晓明哥你也太套路了吧!看来王鹤棣的帅气,是连直男都能get到啊!
  • 看着你一天天的变化,好动顽皮成了你的标签,爱说爱笑爱唱爱跳,我们都快跟不上你的节奏了,虽然有时会累的不行,但看着你每天都在解锁新技能,获得新能量,就很欣慰。图一
  • 而鼻孔非常小的女人,都是比较吝啬的,不会错花一分钱,不是她们会理财,而是铁公鸡型。但是女人眼白多,黑眼珠小的,就是喜欢把男孩子控制她的五指山内。
  • ”日前,《泉州市2021年“聚城畅通”重点项目专项攻坚季活动实施方案》印发,对“聚城畅通”工程给出了更为具象的着力点,交通、市政城建、铁路等三大类共53个项目即
  • 不知道要说些什么了,就努力跟上鹿哥吧[心](附上鹿小王子的照片以及我很喜欢的这段)(经过昨晚最后发出的感慨,我要轮博啦,被关小黑屋的话记得踩踩我[二哈])希望大
  • 5、如有因学生未报到产生的缺额,市招考中心将在“晋城市中考信息管理与服务”网络平台(网址:www.jckszx.cn)公开征集志愿,进行补录。发现预录取学校与自
  • 苏州中有善T者,巧#舌# 如簧,嗜T如命,奈何世道不佳,干枯一年有余,以致发博, 其尝终日不食,终夜不寝以思此物:食之如泉涌,体动如鱼离水,声如深夜母猫,其 2
  • #儿科医生鱼小南[超话]# #给家长的一堂课# 小南医生建议粑粑麻麻带宝宝去医院时,别忘了带这些:1病历本和诊疗卡; 2.之前就医的病历记录,包括近期检验报告、
  • 佛说:我和上面所说的譬喻是一样的,我成佛以来,已过了无量无边百千万亿那由他“阿僧祇劫”为了度化众生,以方便力,说当有灭度,其实并未灭度,就如良医说自己死了,而实
  • 13 世间无限丹青手,一片伤心画不成【作者】 高蟾,唐代诗人,家贫,工诗。15 宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中【作者】 郑思肖,宋代爱国诗人,后客居吴下,寄食报
  • ”4月初,在“万警助万企”征求意见会上,南召县公安局收到了6家建材公司提出的意见和建议,接到反馈后,该事项的主责单位县公安局交警大队即刻启动“马上办、见实效”工
  • 但《方案》中并未对“燃油汽车”的范围进行划定,至于增程式混动、PHEV等需要“加油”的“电动车”是否会全面禁止销售,目前还是个未知图▲理想ONE的增程系统放眼全
  • 余生原本是一部简短普通的现代言情剧,但是有了肖战这样敬业优秀的演员,有了诚恳制作的主创团队,大家一起用心投入,倾心演绎,所以,尽管过了三年才跟观众见面,大家还是
  • 而潘玮柏一个半月减重26斤,说起来也是为了赚钱,别看他现在稍微有些过气,以他的咖位,《披荆斩棘》节目组给他的酬劳应该不会低于百万。3、好心境是自己创造的我们
  • ”  小花狗又来到小黑熊家,小黑熊伸伸懒腰说:“我不去,我要舒舒服服地睡一个冬天。2⃣️每次出去都能收获一束小花3️⃣自从和鹿同学在一起后得到了陆爸陆妈的很多爱
  • #龚俊 cpf# 昨天,有人断网,有人在首页emo,有人笑笑哭哭闹闹,都因为这不寻常的留下集体记忆的一天,而我,逃避型的疯狂刷自己另外两个本命,转移注意力,一天
  • 折算¥34.5一支的泰版mistine防晒霜40ml!【69】到手2支mistine家版本众多,姐妹们怼着泰版入就没错了[舔屏]清爽肤感+高倍防晒,不搓泥不假白