佛法中的重要定解系列,共有六个部分13关,今天我们开启第10关:

1、诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。

2、业力因果、缘起性空。

3、诸恶莫作、众善奉行、自净其意。

4、出离心、菩提心、清净见。

5、一切外境都是心的显现。

6、一切显现都是上师的幻化,佛的坛城。

第10关 4-2 菩提心

菩提心是唯一的成佛正因,可以说菩提心就是佛法的核心,没有菩提心,我们就不可能成佛。

那么,什么是菩提心呢?菩提心有两个面向,一个面相是利益众生,另一个面向是成就佛果,为了利益众生成就佛果来发心,就是菩提心。我们要在这两个方面,进行确断式的取舍,一方面是不为自己,只为众生,只为利他;另一方面是不为世间利益,只为出离轮回,成就佛果。连起来,就是只为助您出离轮回成就佛果。

大家学佛如果是为了自利,是为了世间法,就根本不是在学佛,而是完全与佛法背道而驰!当我们起心动念,所思所想,所作所为,都是为了利益众生成就佛果,也就是和佛菩萨为伍作伴了。

这是成佛的唯一方法,如果没有菩提心,一切修法都不可能成佛。我们发誓帮助天下所有众生从轮回中解脱,这样的誓言越强烈,我们就越有力量,同时还必须这样去做,践行我们的菩提心,爱他胜自。

大家每天这样去发愿、这样去做,突然有一天,你会发现过去的自己已经完全消失了,现在只剩下纯净的利益众生成就佛果的佛心了。

大悲是一种默契,这份默契是我们的心和佛菩萨的心相连的黄金链,这份默契是不为自利,只为利益众生的誓言和承诺。

具足大悲心的人很容易就会因同体大悲而走到一起,我们知道所有的人不过是我们心的幻化相,当幻化的众生向幻化的我们走来时,可以称为正法聚。大悲心,就是有这样的力量,令一切众生自然而然的聚拢过来,心驰神往。为什么会这样呢?因为众生知道,心怀大悲心的佛菩萨,不会伤害众生,只会对你好!

这个时候,我们就可以切换镜头了,当众生向大悲心的行者聚拢过来时,众生和大悲心的行者,都是心的幻化,所以我们将镜头切换到鸟瞰的大视角,这个视角才是佛菩萨的视角。

所谓的同体大悲,并不是我的身体和你的身体是一体的,而是超越了自他的身体,直达一切众生的本体。这个时候要将鸟瞰视角,如火箭发射一般,拉向太空,没错,此时此刻,整个宇宙都是心的显现,一切众生都是你心的幻化。

也可以理解为,整个宇宙只有我自己,因为一切都是我心的幻化,这是最为深刻的同体大悲,每个人骨子里都很清楚这一点,只是大家没有勇气接受,一直想方设法骗自己。

我们正困在自心所幻化的梦境中,要想救自己脱离大幻境,唯一的办法就是从发心救一切众生开始,如何才能救一切众生呢?这里太重要了,答案就是只有梦醒了,才能救度一切众生,所以同体大悲,就像闹表一样,声声唤醒你,快些醒来。

#沈泉锐RICKY[超话]# [哇]#沈泉锐六漫一# [哇]#沈泉锐zb1唯一门面领唱#
心田要多播善种,多一粒善的种子,就可减少一枝杂草。土地不耕种,杂草必丛生。所以,行善要日日行、时时行、不断去行。哪怕只是举手投足,也要存一分善念诸恶莫作,众善奉行,善有善报,恶有恶报,恶人虽能一时得志,但罪恶会陪伴他的一生,还要受到自己良心的责罚和别人的责罚,这便是恶报,不做亏心事,不怕鬼敲门,做了亏心事,自然心难安稳,佛说,不必非要把恶事做出来才是恶,只要起心起恶也是恶,无愧于心,心自安。每日,我们做一件善事,可大事可小事。每天积一些福报,每天聚一些功德,以小成大,以少成多。

#每日一善[超话]#[相爱]#每日‬一善# [相爱]#阳光信用#
诸恶莫作,众善奉行,善有善报,恶有恶报,恶人虽能一时得志,但罪恶会陪伴他的一生,还要受到自己良心的责罚和别人的责罚,这便是恶报,不做亏心事,不怕鬼敲门,做了亏心事,自然心难安稳,佛说,不必非要把恶事做出来才是恶,只要起心起恶也是恶,无愧于心,心自安。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我本来都看耽美的,前几天无意间看到这本,看了几章就觉得情节很棒,很有意思,每解开一个心魔,背后都有一段令人痛哭的故事。作者文笔很好,957章可以说没有一个地方是
  • #符来符往[超话]# 不知道这个标价合适不合适 不合适可以告诉我w(´・ω・`)w只接受all 不接受分期因为我最近不怎么看wb事情比较多 还有帕泡泡再贩 伦
  • 知命者不怨天,知己者不怨人。——《淮南子》 ​​​@摩登兄弟刘宇宁#刘宇宁天行健# | #刘宇宁卓不凡# | #摩登兄弟[超话]#刘宇宁开始推理吧[给力]刘宇宁
  • 都是上坡下坡爬楼梯什么的(只能说挺减肥的[允悲])每次来香港都会触发我不一样的回忆想到了初三毕业跟姐姐还有她闺蜜一起来香港采购港货 也会想到高三毕业了来香港看爱
  • 《庄子》中的寓言表现出超常的想象力,构成了奇特的形象世界,“意出尘外,怪生笔端”。如《逍遥游》前半部分,不惜笔墨,用大量寓言、重言铺张渲染,从鲲鹏展翅到列子御风
  • 名称“无痛人流”名称很多,都有风险以前,未婚先孕的女人大都偷偷到偏僻的私人诊所做人流手术,不打麻药,非常痛苦,而且还危及生命。有医院说,“无痛人流”没有副作用是
  • #光遇陪玩[超话]##le 找对象 卡18-22以上 卡t 卡有嘴卡死ENFJ(主人公 ESFJ(执政官)ESTJ(总经理)INTJ(建筑师)ENTJ(指挥官)
  • 近年来,阿勒泰地区两级检察机关主动服务大局,唱响生态文明的动听旋律,通过开展雪山冰川保护、野生动物保护等检察公益诉讼专项行动,全力保护雪山、冰川、河流、沙漠、绿
  • 我在所看到的形态里面对连阳黄金柱的印象非常的深刻,一旦出现这种形态往往就是一个美好的开始,它的形态表现主要有以下几个特征: 1、中大阳线拉升。#任嘉伦[超话
  • #任嘉伦[超话]#[鲜花]任嘉伦[鲜花]思念如马 自别离未停蹄不在你左右却被你左右@任嘉伦Allen [鲜花][鲜花]#任嘉伦烈焰#rjl[鲜花]#任嘉伦伍赓#
  • 这wb的设置是越来越sb了各种变相圈钱 比如不开会员半年的权限就设置不了 就把以前的内容全部公开 偶尔点进别人主页一次还不能删访问记录 今天又发现置顶和私密居然
  • 今天的天,情绪不高,老是下雨,入院差不多半个月了,时间还挺快的,跟我一起来的姐姐今天都出院了,我还不行,不能出,想想自己的状态,是那种很多思绪都无法表达,无法形
  • 上周六和周日春哥试了一下网络ZB,但因为没有熟悉规则,讲了一会儿两个号均被关了小黑屋,问了一下熟悉这方面的小伙伴,说场观数据还挺不错,感谢各位老铁支持,等被释放
  • 本来准备了前三千册亲签本,结果一下就没了….请大家不要去咸鱼加价买卖签名版,我们决定补签,在5月22日晚上12:00为止下单的朋友们,都会获得签名版!我也跑回来
  • #刘雨昕[超话]##与昕黔行# 生命需要奋斗,奋斗与不奋斗,造就的结果截然不同。#刘雨昕[超话]##与昕黔行# 生命需要奋斗,奋斗与不奋斗,造就的结果截然不同。
  • 还收获了额外惊喜,比如准备买两杯茶颜结果可以白嫖的快乐,比如吃到从没吃过的菜,比如看到了灿烂绝美的日落在旅途中聊天我也才知道,连连连连轴转的这天不只是520不只
  • 可以全程b站直播手上无单,可以立马上号#昊也[超话]#✌#昊也奔赴泼天富贵# (提前说明哈我这个糖呢有点儿小众,能吃下去的,那就开开心心的吃,如果觉得不甜,那就
  • 以及“济南四度不入城,恐防一入百悲生“都说乾隆的文学水平一般,但他写给富察皇后的诗中对亡妻的情感却毫不逊色与那些著名的诗人。但据史料记载,历史上乾隆一直很爱重富
  • 我们商量着,等我奶奶的病情变好,等她抢回被父亲霸占的公司,我们就见面。我们商量着,等我奶奶的病情变好,等她抢回被父亲霸占的公司,我们就见面。
  • 喵均也松了口气,后知后觉帽子下的毛毛好像湿掉了,他就顺手摘了下来,两只耳朵上的绒毛被风吹得微微颤着,不过话又说回来,谁会在30摄氏度的时候带毛绒帽子啊…….“没