釋迦牟尼佛聖誕

浴佛節的來歷及功德

浴佛的由來

浴佛節,為每年的農歷四月初八,是紀念教主釋迦牟尼佛誕辰的一個重要節日,又稱佛誕節、灌佛會、龍華會、華嚴會等。釋迦牟尼佛是佛教創始人,本名悉達多,因為父親是釋迦族,所以成道後被尊為釋迦牟尼佛,意思就是「釋迦族的聖人」,其他稱號有佛陀、世尊、釋尊等。釋迦牟尼佛原是梵語音譯,意為能仁寂默;以寂默故,不住生死;以能仁故,不住涅槃。悲智雙運,利物無窮,故立此號。

據佛教史籍記載:周昭王二十四年(公元前1027年),釋迦牟尼佛從摩耶夫人的右肋降生時,一手指天,一手指地,說:天上天下,惟我獨尊。於是大地為之震動,九龍吐水為之沐浴。佛陀誕生為世間帶來清涼的佛法,更為迷失眾生找到一條解脫之道,因此佛弟子們在佛誕日舉行浴佛法會,來慶祝佛誕與感念佛恩。

浴佛的意義

浴佛的意義在於淨化個人的身口意,當手持淨水沐浴悉達多太子像時,內心應當誠懇祝禱:
我今灌浴諸如來 淨智莊嚴功德聚
五濁眾生令離垢 願證如來淨法身
願去除貪欲、瞋恨、愚痴的污垢,讓我們的身行、語言、心意都能保持潔淨;希望社會清淨安寧,沒有暴力、欺詐、邪惡等事件,環境能夠優美清淨;並且借浴佛的功德,淨化自心的煩惱塵垢,美化社會國土,轉五濁惡世為淨土,導邪曲人心為善良菩提,這就是浴佛的真正意義!

浴佛,象徵著我們洗去內心的污垢,使我們心靈得到淨化,顯現每一個人本來具有的佛性,典禮的儀式是為提醒我們紀念佛陀的偉大,用儀式激發我們對佛法的敬仰,修學的熱忱,這才是佛陀化世的本懷。

浴佛節的精神

浴佛的涵意,是以戒定為香,忍辱為水,精進為力,智能為鏡,慈悲為藥,以佛的智能光明、慈悲仁愛,沐浴自己,將種種煩惱化為歡喜、自在、清涼。大眾用香湯灌沐,借香花淨水灌沐佛像,恭敬供養,祈增福慧,同時亦提醒自己外離身垢、內離心染,時時刻刻保持身心清淨,以此啓發內心的慈悲與智能,時時以承續佛法慧命為業,讓佛的慈光永照人間,這就是浴佛的真義。

浴佛的功德

《灌洗佛形像經》雲:諸善男子善女人,於佛滅後當至心念佛無量功德之力,浴佛形像如佛在時,得福無量,不可稱數。

《浴佛功德經》也雲: 浴像法,諸供養中最為第一,勝以恆河沙等七寶佈施。
但願佛子的一念真誠,都能為未來植下無量福慧功德。

《浴佛功德經》又云

一、現受富樂無病延年

二、於所願求無不遂意

三、親友眷屬悉皆安穩

四、長辭八難永出苦源

五、不受女身速成正覺

《浴佛功德經》記載

一、若浴像時,應以牛頭栴檀、白檀紫檀沈水、熏陸鬱金香、龍腦香、零陵藿香等,於淨石上磨作香泥,用為香水置淨器中。

二、以好的土做檀,可以方可以圓,大小皆可隨之變化上置浴床中間安置佛像。

三、浴佛以其香湯沐浴,再以清水重沐,所用之水必須乾淨。

四、兩指取香水自頂上灌,此水又稱吉祥水。

五、手要輕,不要讓淨水濺出腳踩。

六、用軟毛巾將佛像拭淨,並燒好香,遍熏四方。

浴佛時
應持信心:要心生歡喜,深信功德,透過浴佛形式觀照自己內心,讓自性顯發,同證如來的清淨法身。

應持誠心:浴佛形像如佛在,已立世間第一福,並回向度脫七世父母及累劫怨親眷屬早離厄難,使法界一切眾生出離苦海,共植福慧,結此聖緣。

應持正心:求障消除,求心清淨,願以浴佛功德,祈禱世界和平,人民安樂!

應持清淨心:以佛的法水洗滌我們內心的無明, 一勺水徐徐澆下,灌沐如來的同時也洗滌我們內心的煩惱塵垢。

#周也[超话]#zy #向全世界安利周也#
小黑收到投稿,https://t.cn/A6pvJrIC(山有木兮木有支6515)(uid):6619660189

此号在评论区及主页发布不友善言论,对周也及周也粉丝产生影响。经查除周也本人以外,未关注其他功能站,关注超话时间较短,多处引战,现以pph挂出。

周也及周也粉丝尊重每一位艺人,小黑对直接上升周也及周也粉丝的用户不友善言论挂黑。

请椰子注意分辨,谨言慎行。不回黑不吵架。正向安利!!!

#周也[超话]#zy #向全世界安利周也#
近日小黑接到投稿,https://t.cn/A6KtL5ST(还有第三个人)(uid):u/1240082951

此号在评论区及主页发布不友善言论,对周也及周也粉丝产生影响。经查该用户未关注周也和周也超话,多处引战,现以pph挂出。

小黑对直接上升周也及周也粉丝的用户不友善言论挂黑。

请椰子注意分辨,谨言慎行。不回黑不吵架。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同时,参照全国领先的雨果网模式,建立集通关信息化服务、物流、支付、供应链金融、品牌塑造、人才培训、行业峰会等于一体的跨境电商综合服务平台与孵化中心,为跨境电商企
  • #动漫##日本动漫#みおな「恋愛ってきっとしたら傷つく時もあり楽しいだけではないと思うけど、恋愛で1人の人間として成長していくことって素敵な形だと思うんです。兄
  • 心态是我们心里能量的过滤器解决问题的办法永远在问题之外90%的行为是由心态自动过滤我是如何知道我是对的你觉不觉得他已经尽力了如何培养成长型心态1⃣️识别自己当下
  • 离别是痛苦的,无以言表,那种锥心的痛,在漫长的夜里吞噬了曾经的梦,无法抑制没有出息的泪水,流向天涯不知处,无助!人生苦短,岁月难言,最苦的是离殇,最美的是相逢,
  • “众志成城”:位于公园北入口的中轴线上,一组由菊花板扎而成的国旗与长城菊艺造型屹立于此,南北向的中轴台阶预示着新中国成立以来,我们正在以日新月异的变化走上强国之
  • 我经常会刷到很多漂亮的衣服,或者一些很有趣但是对自己来说没多大用的东西,我的第一反应就是先放购物车,过段时间再去看。我在网络购物的时候,也是这么做的。
  • 如果在修空性的時候,感覺到什麼都不存在了,可能會有問題。透過七相的理路來找補特伽羅,如果最後會想「哦,什麼都不存在!
  • 我知道,张衡的地动仪早就失传了,教科书中照片是模型,是1951年科技史学家王振铎根据《后汉书·张衡传》的记载及考古材料而复制的,不具实用功能。清楚表明他是世
  • 这架包机的专家从北京、上海、成都多地汇聚而来,物资更是来自多个省市,由于疫情期间意大利方面的相关规定,专家组还得在国内医院完成检测、开具健康证明。东航总部的运行
  • 特别是那些在婚姻中得不到快乐的女人,因为长期在这种婚姻中越活越压抑,于是就会想要探求婚姻以外的世界。出现问题,解决问题,这是每对夫妻都该对婚姻尽到的义务,而不是
  • 表1 北湖二手房均价较高的TOP20小区数据来源:房天下研究院三、北湖热门小区房源推荐TOP1:济宁·恒大名都,均价11543元/平,网友关注指数32。图1:北
  • 2.有我的快递。看了下菜单,这家店主打还是咖啡类,晚上怕睡不着而没点,点个特别点的吧,就被这个名字给吸引,看图片的颜色...我以为跟话梅有关哈哈哈哈。
  • 9月12日:15:26-15:32 晋江灵源街道大山后社区公交站、广益便利店15:32 乘坐13路公交车,SM广场站下车16:14 乘坐石狮-崇武方向大巴车(车
  • #杨舒予[超话]#针对近期一些问题做一个提醒❗❗▶注意适度考古针对rap视频、音频以及一些古早视频图文 大家注意适度考古 尊重小▶注意可能打扰到小及其身边朋友的
  • 不过这种暗黑有攻气的清冷脸也很有局限性,大多数情况下都受骨相限制,明显不适合傻白甜和亲民路线,更适合走冰山美人或财阀世家大小姐的风格。不过这种暗黑有攻气的清冷脸
  • 消费和科技是两大主赛道逻辑,至于谁当下的主力,那就需要配置两个不同方向,市场是大爷,就像华尔街多头们都会拿部分资金做空头配置一样没有那个人是神仙永远都正确无比。
  • 如果跨市外出,要严格遵守当地疫情防控要求,返沈后第一时间进行核酸检测。以下人员必须第一时间主动向所在社区(村屯)、单位报备,配合做好核酸检测、集中隔离医学观察等
  • 我内心其实想说,这已经是够本的价钱了,别人的产品我不置可否,但是,我的东西不会廉价卖,我要让他们都实现他们的价值。其实遇见本身就没有值不值得,它只是一份缘分的开
  • 晚会上大多数都是歌舞节目,唯独有唐国强、张国立、何冰三个老演员是朗诵节目,他们属于中途控制晚会的整体节奏的存在,一般能出现在这个节目中的演员,至少业务能力上要有
  • 4、怕疼的朋友可以选择做Fotona 4D Pro热玛吉和Fotona 4D Pro两者各有千秋,有条件的可以联合治疗,效果更佳。|法尔曼月期花絮 国际班专注