生活就是平凡的每一天,一成不变,天天都一样。旅行可以抚慰这颗凡人心,见不一样的风景,碰到不一样的“朋友”,每个城市的热情揽你入怀!大同---北魏之都,以前只知道它的煤炭,现在看到了云冈石窟,华严寺,九龙壁,博物馆,它也在历史长河里的熠熠生辉!城市里的人都是那样用力的爱着自己的家乡!用力的欢迎我们的到来![打call][打call][打call]
味蕾的满足——台州小海鲜尝鲜记(一)
也许是因为外婆是宁波人的缘故,小时候一顿早餐,往往一碗白粥,就着一只盐水腌制的大梭子蟹的蟹钳,舌尖的咸鲜滋味,让人感觉犹胜饕餮大餐。长大后,一见糟鱼、黄泥螺、炝虾、醉蟹,更别提虾酱、鱼子酱、生蚝,自然立马心花怒放、满嘴生津。于是爱上原汁原味的日式料理,为的就是那味蕾满足的那一刻。
挡不住的诱惑让我竟能于繁忙的工作之余,在家如法炮制心中的极致美食。这类海鲜腌制品吃多了,我发现我的口味“败坏”了,吃其他任何不是此类的美食,都觉不够鲜、不过瘾。同道中人一定懂,此类美味,必要配上美酒一起享受,才是“人间至味”。我曾将自己女性化的书斋称之为“至味小斋”,也全因阅读一本心仪之书的感受,可等同于此种美味的诱惑与满足。
我总认为,假如口舌的品鉴,有高级与低级之分,我的口舌一定属于高级。并且由此延伸,对于口舌如我一样要求高到“刁”的人,我都将之视为同类而充满敬意。
这样的一个我,前几日到台州的三门和玉环,就仿佛找到了灵魂的归处。假如人真的有灵魂,我觉得这两地可以将之妥妥地安放,无怨无悔,心满意足!他乡遇故知的感觉是一种惊艳,台州之行,遇上几个男男女女,大家同好此口,对于心灵而言,也是一种知足。
在写这篇谈吃的小品文时,我会条件反射般地时不时咽一下分泌过多的口水,这在之前从未有过。我写美食的文字不算少,但像这样边写边让我的口舌那么自然投入与配合的,此前绝无仅有。
首先要隆重推出一款鲜为人知的小海鲜——藤壶。
在去台州之前,我根本不知道“藤壶”一说。那次与先生一起坐飞机,机舱里正播放有关渔民冒着风浪采集礁石上的一种甲壳类小生物,他们在其下点火将其烧烤,然后扑上去吮吸它的汁液。需得烤了才能将其去壳,非常能够说明其外表坚硬程度;当场就地品尝,更非常能够说明其汁液鲜美程度!
在视频特写镜头中,我忽然回忆起,曾在金山石化海滩上见过此类,它们全都一大片密集附着在礁石上,并且非常锋利,一不小心就会划破皮肤。但是,当地似乎从来没有人知道它能吃,并且其味鲜美无比。一问度娘,才知它常被误以为是贝类,其实属甲壳纲的动物。形状有点像马的牙齿,所以生活在海边的人们常叫它“马牙”,凡有硬物的表面,均有可能被它附着,除了礁石,船底、鲸鱼、海龟、龙虾、螃蟹、琥珀的体表都有可能。
宋人罗大经《鹤林玉露》一书记载了一则佚事,称周必大(周益公)、洪迈(洪容斋,即《容斋笔记》作者)曾经侍宴,皇上问洪迈,家乡有何特产,洪迈是鄱阳人,答道:沙地马蹄鳖,雪天牛尾狸。皇上又问周必大,对曰:金柑玉版笋,银杏水晶葱。皇上转而问一侍从,这侍从是浙江人,于是以四种海鲜连成一副对子对答:螺头新妇臂,龟脚老婆牙。这一记载于《鹤林玉露》中的妙对故事,其后陶宗仪《说郛》、冯梦龙《古今谭概》等都有转述。
故事中“螺头新妇臂,龟脚老婆牙”一句,“螺头”指一种辣螺;“新妇臂”据说是一种吹沙鱼,我没听说过;“龟脚”是指观音手,我知道它,但遗憾的是这次没有机缘品尝;而“老婆牙”就是指藤壶。
玉环渔民将藤壶叫做“蛐”,敲藤壶叫做“打蛐”,有的人则将它写作“触嘴”“雀嘴”。叫它“触嘴”可能就是因为渔民为了吮吸一口它的鲜汁而甘愿冒险一扑;而叫其“雀嘴”,则完全是拟形,藤壶的外形确实有点像雀之嘴。
那天在东沙渔村,对我来说是值得一书的“美食纪念日”,其中一个重要原因,就是因为我竟意外品尝到了自以为不可能吃到的美味藤壶。
我们在朋友的盛情邀请下,驱车来到被称为“海上布达拉宫”的东沙渔村。当我们在夜色阑珊中,呼吸着充满海腥味的空气拾级而上,兴致颇浓地来到当地最有名的“陈阿嬷”酒家时,一上餐桌,我看到了一大碗藤壶的身影,不由对着它惊呼——我以为,这道美食是专属于渔民的,根本不敢奢望此生能得一尝。
要尝美食有技巧。藤壶其貌嶙峋、外质坚硬,徐莹女士教我,先找好一道裂缝,然后顺势将其掰下,于是就见到躲在怪峻硬壳中的一小朵肉,对准了使劲吮吸,将其连汁水一起吸出,鲜美的滋味在口腔里萦绕良久,于是忍不住再拿起一颗,再掰,再吸,再鲜。这时,其貌不扬的这一堆“丑石”,在我眼里成了最美妙的象征。据说,煮过的藤壶,汁水大多凝成固态,味道已经逊色不少;渔民当场在岩石上“扑吮”时,它全身都呈汁液状,其鲜美程度无异于品尝琼浆玉露。
朋友徐女士无疑是一位美食家,她可以为了品尝海鲜,不远千里寻觅,为之搜罗盛器,为之搭配美酒,为之寻找知己。看到我吃得惊呼连连,她自然开心无比。友人金先生做得一手好菜,尤其擅长海鲜料理,自然也是同道中人。此时,脑海中还跑出一个人,他就是三门张爱萍女士的先生,因自小出生环海的山中,靠海吃海的他,对海鲜一往情深的样子深具感染力。品尝美食最好的,就是与这些同好在一起,一口海鲜,一口美酒,鲜味被酒味吊出,又与友情交融,这时候,连空气都是美味的。
有一种叫鹅颈藤壶的,又被称为狗爪螺、海鸡脚,活像狗爪子,又像魔鬼的手,因此又有“来自阴间的海鲜”之称,它是世界上最贵重的海鲜食材之一。在欧洲,它的报价不菲,每一磅(约合0.45公斤)的价格在125美元(约合人民币847元)左右。如此高贵的顶尖海鲜,味道定然鲜美到让人欲罢不能。
我的味蕾又在贪婪地寻觅与等待……
2017年12月
也许是因为外婆是宁波人的缘故,小时候一顿早餐,往往一碗白粥,就着一只盐水腌制的大梭子蟹的蟹钳,舌尖的咸鲜滋味,让人感觉犹胜饕餮大餐。长大后,一见糟鱼、黄泥螺、炝虾、醉蟹,更别提虾酱、鱼子酱、生蚝,自然立马心花怒放、满嘴生津。于是爱上原汁原味的日式料理,为的就是那味蕾满足的那一刻。
挡不住的诱惑让我竟能于繁忙的工作之余,在家如法炮制心中的极致美食。这类海鲜腌制品吃多了,我发现我的口味“败坏”了,吃其他任何不是此类的美食,都觉不够鲜、不过瘾。同道中人一定懂,此类美味,必要配上美酒一起享受,才是“人间至味”。我曾将自己女性化的书斋称之为“至味小斋”,也全因阅读一本心仪之书的感受,可等同于此种美味的诱惑与满足。
我总认为,假如口舌的品鉴,有高级与低级之分,我的口舌一定属于高级。并且由此延伸,对于口舌如我一样要求高到“刁”的人,我都将之视为同类而充满敬意。
这样的一个我,前几日到台州的三门和玉环,就仿佛找到了灵魂的归处。假如人真的有灵魂,我觉得这两地可以将之妥妥地安放,无怨无悔,心满意足!他乡遇故知的感觉是一种惊艳,台州之行,遇上几个男男女女,大家同好此口,对于心灵而言,也是一种知足。
在写这篇谈吃的小品文时,我会条件反射般地时不时咽一下分泌过多的口水,这在之前从未有过。我写美食的文字不算少,但像这样边写边让我的口舌那么自然投入与配合的,此前绝无仅有。
首先要隆重推出一款鲜为人知的小海鲜——藤壶。
在去台州之前,我根本不知道“藤壶”一说。那次与先生一起坐飞机,机舱里正播放有关渔民冒着风浪采集礁石上的一种甲壳类小生物,他们在其下点火将其烧烤,然后扑上去吮吸它的汁液。需得烤了才能将其去壳,非常能够说明其外表坚硬程度;当场就地品尝,更非常能够说明其汁液鲜美程度!
在视频特写镜头中,我忽然回忆起,曾在金山石化海滩上见过此类,它们全都一大片密集附着在礁石上,并且非常锋利,一不小心就会划破皮肤。但是,当地似乎从来没有人知道它能吃,并且其味鲜美无比。一问度娘,才知它常被误以为是贝类,其实属甲壳纲的动物。形状有点像马的牙齿,所以生活在海边的人们常叫它“马牙”,凡有硬物的表面,均有可能被它附着,除了礁石,船底、鲸鱼、海龟、龙虾、螃蟹、琥珀的体表都有可能。
宋人罗大经《鹤林玉露》一书记载了一则佚事,称周必大(周益公)、洪迈(洪容斋,即《容斋笔记》作者)曾经侍宴,皇上问洪迈,家乡有何特产,洪迈是鄱阳人,答道:沙地马蹄鳖,雪天牛尾狸。皇上又问周必大,对曰:金柑玉版笋,银杏水晶葱。皇上转而问一侍从,这侍从是浙江人,于是以四种海鲜连成一副对子对答:螺头新妇臂,龟脚老婆牙。这一记载于《鹤林玉露》中的妙对故事,其后陶宗仪《说郛》、冯梦龙《古今谭概》等都有转述。
故事中“螺头新妇臂,龟脚老婆牙”一句,“螺头”指一种辣螺;“新妇臂”据说是一种吹沙鱼,我没听说过;“龟脚”是指观音手,我知道它,但遗憾的是这次没有机缘品尝;而“老婆牙”就是指藤壶。
玉环渔民将藤壶叫做“蛐”,敲藤壶叫做“打蛐”,有的人则将它写作“触嘴”“雀嘴”。叫它“触嘴”可能就是因为渔民为了吮吸一口它的鲜汁而甘愿冒险一扑;而叫其“雀嘴”,则完全是拟形,藤壶的外形确实有点像雀之嘴。
那天在东沙渔村,对我来说是值得一书的“美食纪念日”,其中一个重要原因,就是因为我竟意外品尝到了自以为不可能吃到的美味藤壶。
我们在朋友的盛情邀请下,驱车来到被称为“海上布达拉宫”的东沙渔村。当我们在夜色阑珊中,呼吸着充满海腥味的空气拾级而上,兴致颇浓地来到当地最有名的“陈阿嬷”酒家时,一上餐桌,我看到了一大碗藤壶的身影,不由对着它惊呼——我以为,这道美食是专属于渔民的,根本不敢奢望此生能得一尝。
要尝美食有技巧。藤壶其貌嶙峋、外质坚硬,徐莹女士教我,先找好一道裂缝,然后顺势将其掰下,于是就见到躲在怪峻硬壳中的一小朵肉,对准了使劲吮吸,将其连汁水一起吸出,鲜美的滋味在口腔里萦绕良久,于是忍不住再拿起一颗,再掰,再吸,再鲜。这时,其貌不扬的这一堆“丑石”,在我眼里成了最美妙的象征。据说,煮过的藤壶,汁水大多凝成固态,味道已经逊色不少;渔民当场在岩石上“扑吮”时,它全身都呈汁液状,其鲜美程度无异于品尝琼浆玉露。
朋友徐女士无疑是一位美食家,她可以为了品尝海鲜,不远千里寻觅,为之搜罗盛器,为之搭配美酒,为之寻找知己。看到我吃得惊呼连连,她自然开心无比。友人金先生做得一手好菜,尤其擅长海鲜料理,自然也是同道中人。此时,脑海中还跑出一个人,他就是三门张爱萍女士的先生,因自小出生环海的山中,靠海吃海的他,对海鲜一往情深的样子深具感染力。品尝美食最好的,就是与这些同好在一起,一口海鲜,一口美酒,鲜味被酒味吊出,又与友情交融,这时候,连空气都是美味的。
有一种叫鹅颈藤壶的,又被称为狗爪螺、海鸡脚,活像狗爪子,又像魔鬼的手,因此又有“来自阴间的海鲜”之称,它是世界上最贵重的海鲜食材之一。在欧洲,它的报价不菲,每一磅(约合0.45公斤)的价格在125美元(约合人民币847元)左右。如此高贵的顶尖海鲜,味道定然鲜美到让人欲罢不能。
我的味蕾又在贪婪地寻觅与等待……
2017年12月
阳和汤,凡阳气不足,阴盛阳衰者都可以用到
阳和汤它由熟地、肉桂、白芥子、姜炭、生甘草、麻黄、鹿角胶组成。中医汤方的名称,有的就是定义。定义的意思就是用最少数的字,表达这个词的全部意义。阳和汤只有三个字,表达什么意义呢?
中医治病讲阴阳平衡。阳和,就是用阳气来讲和。生了病,阳气不足,阴寒就盛起来了,变生出很多疾病。但没有阴气也不行,因此,就必须增加阳气来和解,不能一味来助阳。这说明药方是热性的,又是温和的。可以用来补阳,又不会伤阴(也就是不会干燥生火),这就叫阴阳平衡。
一天,我的一朋友找我调理,诉说自己失眠很久,很怕冷,服热性的药不行,会牙龈出血。服一些安神镇静的方子,一点效果也没有。那时候天气并不冷。他觉得自己衣服也穿得暖暖的,比别人都多,冷得却牙齿打颤,四肢都发僵,按之确实凉手。被盖上很厚,也没有用,因为这冷好像是骨头里发出来的。看他的脸,长着一个黑眼圈,是失眠久了,微循环障碍;熬夜通宵的人常有的。我给他用了阳和汤加活血药。服五帖后,他才觉得有一点好转——怕冷减轻,睡眠稍好。他有了信心,继续服了二三十帖,大有改善。
《内经》说:“阴平阳秘,精神乃治。”阴平,指的是阴液平和,充足;阳秘,指的是阳气紧密、运行有力,血液就不会停滞。现在患者表现的是怕冷,证明阳气不紧密,才会失眠。血液停滞在微细的血管里,表现在脸上,就见到眼圈瘀黑。阳和汤温阳,桃红四物汤活血祛瘀,两者合用,故能治失眠。
还有一名37岁的男子,诉说自己这七八年来,每到天冷,就会发股骨疼痛。每次发作,痛势很剧烈,卧床不起,动一动,痛连骨髓,连小便也得躺着。这几年来到处求医,看过很多医院、医生。
像这样怕冷喜热的疾病,就是阳气不足。但年轻人给他用热性的药物补阳,就容易引起阴虚火旺症。我也给开了阳和汤,加用了大活络丸,先后诊治了七八次。今年最冷的那天,他说发了一点痛,心里害怕,只恐又要发,但一闪而过,没见发作。
阳和汤这张方里有很多温热的药物,为什么温热而不生火?因为方中施用了大剂量的熟地黄。熟地黄补肾养血滋阴,把方中所有的热性药中和了。金元四大家中有个张景岳,绰号叫张熟地,最善用熟地黄。他创了一张方叫金水六君芄,其中就有大剂量的熟地黄。曾有很多医家认为大剂量的熟地黄太滋腻,不宜痰多的人。然而,我曾用此方治哮喘咳嗽,痰多喉鸣,效果很好。但患者必须有极度怕冷,寒自内发的症状。寒自内发就是给医生证明患者肾中阳气不足,虽然痰多也不碍事。#中医##来点儿干货##健康科普#
阳和汤它由熟地、肉桂、白芥子、姜炭、生甘草、麻黄、鹿角胶组成。中医汤方的名称,有的就是定义。定义的意思就是用最少数的字,表达这个词的全部意义。阳和汤只有三个字,表达什么意义呢?
中医治病讲阴阳平衡。阳和,就是用阳气来讲和。生了病,阳气不足,阴寒就盛起来了,变生出很多疾病。但没有阴气也不行,因此,就必须增加阳气来和解,不能一味来助阳。这说明药方是热性的,又是温和的。可以用来补阳,又不会伤阴(也就是不会干燥生火),这就叫阴阳平衡。
一天,我的一朋友找我调理,诉说自己失眠很久,很怕冷,服热性的药不行,会牙龈出血。服一些安神镇静的方子,一点效果也没有。那时候天气并不冷。他觉得自己衣服也穿得暖暖的,比别人都多,冷得却牙齿打颤,四肢都发僵,按之确实凉手。被盖上很厚,也没有用,因为这冷好像是骨头里发出来的。看他的脸,长着一个黑眼圈,是失眠久了,微循环障碍;熬夜通宵的人常有的。我给他用了阳和汤加活血药。服五帖后,他才觉得有一点好转——怕冷减轻,睡眠稍好。他有了信心,继续服了二三十帖,大有改善。
《内经》说:“阴平阳秘,精神乃治。”阴平,指的是阴液平和,充足;阳秘,指的是阳气紧密、运行有力,血液就不会停滞。现在患者表现的是怕冷,证明阳气不紧密,才会失眠。血液停滞在微细的血管里,表现在脸上,就见到眼圈瘀黑。阳和汤温阳,桃红四物汤活血祛瘀,两者合用,故能治失眠。
还有一名37岁的男子,诉说自己这七八年来,每到天冷,就会发股骨疼痛。每次发作,痛势很剧烈,卧床不起,动一动,痛连骨髓,连小便也得躺着。这几年来到处求医,看过很多医院、医生。
像这样怕冷喜热的疾病,就是阳气不足。但年轻人给他用热性的药物补阳,就容易引起阴虚火旺症。我也给开了阳和汤,加用了大活络丸,先后诊治了七八次。今年最冷的那天,他说发了一点痛,心里害怕,只恐又要发,但一闪而过,没见发作。
阳和汤这张方里有很多温热的药物,为什么温热而不生火?因为方中施用了大剂量的熟地黄。熟地黄补肾养血滋阴,把方中所有的热性药中和了。金元四大家中有个张景岳,绰号叫张熟地,最善用熟地黄。他创了一张方叫金水六君芄,其中就有大剂量的熟地黄。曾有很多医家认为大剂量的熟地黄太滋腻,不宜痰多的人。然而,我曾用此方治哮喘咳嗽,痰多喉鸣,效果很好。但患者必须有极度怕冷,寒自内发的症状。寒自内发就是给医生证明患者肾中阳气不足,虽然痰多也不碍事。#中医##来点儿干货##健康科普#
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