#高考加油##王源##鹿晗# 众生相续之因缘
2020-12-15 阅读82

复次富楼那!明妄非他,觉明为咎。所妄既立,明理不踰。以是因缘,听不出声,见不超色。色香味触,六妄成就,由是分开见觉闻知。同业相缠,合离成化,见明色发,明见想成,异见成憎,同想成爱。流爱为种,纳想为胎,交遘发生,吸引同业,故有因缘,生羯罗蓝、遏蒱昙等。胎卵湿化,随其所应,卵唯想生,胎因情有,湿以合感,化以离应。情想合离,更相变易,所有受业,逐其飞沉,以是因缘,众生相续。

明妄非他,觉明为咎:「明妄」就是无明。在这里的「明妄」,既是精神无明又是物质无明。一切山河大地、天人鬼畜是不是都是我们的无明之相啊?明明白白现前的这一切的万法都是无明相,连诸佛三十二种大人相、八十种随形好,统统都是无明相。「非他」,心外无法,法外无心,都是我们当下这一个念,不是别人。「觉明为咎」,这个「觉」是本,「明」是本明。「觉明为咎」,是我们的真人自己犯错误,叫做真如不守自性。虽然犯了错误,是不是还是自己啊?所以十法界万法都是一个本体,都是一个人一个念。我们一个念变现了释迦牟尼,又变现出这么多万法,没有谁不是谁。那么这个「咎」是不是功德?真心本来面目非功非咎,它能现功现咎;非佛非凡,它能现佛现凡。就是这么好玩。

所妄既立:前面讲了「因明立所」,因为生相无明打妄想来观照这个真空,真空它哪能看得到?看不到,就带出了一个业相无明。业相无明就是一个念,这一个念当下把我们无形无相的真空浑浊为晦昧之空。所以这个「所妄」就是业相无明,也就是我们的真心本来面目面前出现了虚空,从此我们跟自己对立起来。

明理不踰:「明理」,这是讲我们的第二个根本无明,叫转相。就是我们的见分、见精,也就是第七识。怎么「不踰」呢?见分通过眼睛来看,通过耳朵来听,通过鼻子来嗅……「不踰」,就是不能超越虚空世界,不能超越色、声、香、味、触,它在这里著相,超不过它,你就得受它的摆布。佛在前面讲的山河大地、地轮、风轮、水轮、火轮、树木花草,以此概括了十法界万法。这里来一个「明理不踰」,为什么?就在这个虚空风雨、花草树木里执著了,叫「明理不踰」。

以是因缘,听不出声,见不超色:「以是因缘」就是「明理不踰」这个因缘。外面的境界出现了,见分通过六根在六尘里攀缘放逸,执著这个因缘。所以出现什么情况呢?听不出声,见不超色。耳朵对于超出动音和静音之外的世界,就不知道了;眼睛更超不出明暗、红黄赤白、大小多少……就在这里执著,不懂得色与无色之外还有真空,如果超越就好了;甚至不知道肉团身之外还有无色界天人、阿罗汉的人我空。所以可怜不可怜呐?你要来叫他解脱,他还不相信。为什么,他「见不超色」啊。他不知道一切法当下就是阿弥陀佛。「听不出声」下面省略了四句,应该是「嗅不出香,尝不超味,身不超触,意不出法」。

色香味触,六妄成就:这里四妄包含了法妄和声妄。六妄成就什么呢?

由是分开见觉闻知:六妄成就了六根。大概来讲,色、声、香、味、触、法这六尘,每一个尘都有两种对待的表现形式——比如色尘对开为明与暗,香尘对开为通与塞,味尘对开为恬与淡,触尘对开为离与合,法尘对开为生与灭——相对的这两种尘分别就对我们的真心本来面目发生作用,就像胶水一样黏住了真心本来面目,叫黏湛发妄——其实它也是真心本来面目,这是佛没有办法的办法来引导说法——然后真心本来面目又跟它再进行反作用,这个时候,我们的眼、耳、鼻、舌、身、意六根应运而生,这叫「六妄成就」,成就了「见闻觉知」。这里四根实际包含了六根。这个觉根可以包括舌根、嗅根和触根,触根就是身根呐。六根成就,肉团身就出来了。实际上六根就是一个身根。眼根、鼻根都是身根呐,但是眼根、鼻根在身根的基础上,又还有它的特殊性。这是从总体上来看身根、命根的形成,下面逐步来分析四类众生。

同业相缠:是指胎生和卵生的有情众生。胎生的众生,像人、牛马猪羊等等,胎生就是从母体内而分离出来的肉团生命。卵生的众生,像鸡鸭鸟一类,从母体出来是一个蛋,然后加温再出来,是不是很好玩?我们心就这么妙。

合离成化:这是介绍湿生和化生的众生。怎么合成呢?湿生的众生在中阴期内是一个灵体,随它自己造的业与那一点点水气——凡是有味的是不是总有一点气氛呐?是不是有水?有点水,有点热量——它当下成就一个小虫子。所以你看看那个水果里有虫子,各种谷物里也有虫子。外面什么也不破,里面有米粒大的虫子,它怎么进去的?那是不是一个中阴灵体?那些特别贪味的人你可要当心,断气的一瞬间钻到苹果里,你就是个小爬虫。

有一个人中午做梦,他看到一个做官的带着六个人到一个茶馆里坐下来喝茶,那六个人每个人身上都披了一件披风,红的、黄的、白的都有,但是还带了一件大概是黑色的放在那里。所以他好奇,他想把那件黑色的披风披在身上。那个当官的讲他不能披,说因为他听过一句《金刚经》。

一觉醒来以后,到他梦到的地方(茶馆)去查证,在他家隔壁不远处,是同一条街上,他到茶馆看看有什么情况。结果茶馆中午生下了七头猪,有一头小猪是黑的,生下来就是死的。他吓出一身冷汗。他梦中如果把那一件披上,就已经投胎做小猪了;后来又想到梦中那句话,就讲给他老婆听。原来,三个月前隔壁人家做佛事,他从门前经过一下,听了一句《金刚经》,就免去这个胎。

所以,我们与佛结了法缘总能得到福报。他中午没有走,也不等于他这一生完结以后就不落三恶道,听一句《金刚经》的果报让你没有提前投畜生胎。特别是我们听《法华经》《楞严经》的同修,你不会白听。

那么,胎生众生需要有三种业来因缘和合。父业、母业、自己所造之业这三个业。湿生众生,它必须遇到外面的一些因缘,比如说这一点点水、湿气、味道,和合而成。「离化」是另外一类的众生。比如蚕,在蚕蛹里面长出了翅膀飞出来,它离开自己原来的形相变成新的形相;还有小蛆虫,到了一定的时候它变成苍蝇。那么高等的生命,有很多是化生。第七层天初禅境界的人,可以自己变自己,他不需要经过娘胎。第六层天往下的天人还要经过娘胎,当然这个时间很短,而且生育没有痛苦。

这四类众生来源是不是很好玩呐?不要以为我们就是胎生的,地球人在生命之初,就同时具足这四种方式。

外国历史记载,有个叫邬波世罗,翻译成汉语叫小山,是个卵生阿罗汉。有一个女居士叫毘舍佉,翻译成汉语叫长寿,她一共生了三十二个蛋。这三十二个蛋,统统都证到阿罗汉果位。大千世界无奇不有。那么现在因为我们同分妄见,认为我们这个人还是以胎生为好,其他的那些类型慢慢地就淘汰掉。另外还记载,有个外国人腋下有个水泡,他生儿生女是在这个地方。实际上这里是在讲众生相续的问题,也就是有情众生是怎么来的

《世法哲言》52#菩提树下[超话]##佛法##佛教#

狂徒之流多于持权伏望,而不为或心敬,然何如是?权威非理真之因,伏招之望则为劣识之果,唯论理于时间之待,终出真谛之源。

狂妄之徒往往以权势去强迫对方来尊重他,而自以为树立了威望,实际上这种做法的结果只会是适得其反,人们不仅不会从内心里面尊敬他,反而会讨厌甚至反对他。这是因为强制下树立起来的假权威并不是真理的化身,一个人只有以自己崇高的道德品质和渊博的学识去感召对方而得到的尊重才是真正发自内心的。以胁迫等方法去强行感召,即称为伏招,实际上是强行对之进行压引,也就是强行让对方来尊重自己,以达到塑造自己的威望的目的,这实际上是一种丑劣的行为,是一种无知、愚蠢而又骄横的表现,只能产生不好的后果。唯有建立在伦理道德的基础上,经过时间在实践中的证明,人们自然会尊重和敬慕你,并由此而获得真正的威望。

#世界佛教之论坛[超话]##观世音菩萨闻思修[超话]#

诸佛出世的真正目的!不能不知的佛门真相!不看后悔无量劫!!!

不能不知的佛门真相 —— 三世诸佛出现于世之大事因缘https://t.cn/A6qjizNe

《妙法莲华经》对末法时代的佛弟子到底意味着什么?
为什么古大德公认“开悟的楞严经,成佛的法华经”,为什么不说“开悟的金刚经,成佛的无量寿”?
如果了解一个佛门内部的真相,我们就知道,佛子已远离佛陀的悲心很久很久了。

古印度自古就是一个喜欢修行的民族,佛当年在印度成佛传法时,印度本地有96种外道,吸引了绝大部分修行人。在这种背景下,世尊只能先讲“方便法”做引导,附和这些外道,与修行人打成一片,等机缘成熟再讲“了义法”。

舍利弗是佛陀十大弟子之一,号称“智慧第一”,他七岁全国辩法第一,他就是当时著名的外道。马胜比丘给他讲个偈子:“诸法因缘生,诸法因缘灭”,舍利弗当下证初果罗汉,带领一百多个弟子皈依佛陀,七天后证四果罗汉。

直到佛陀在涅槃前八年,讲了义法的机缘才成熟,并用八年时间讲完《法华经》,直到涅槃。可以说,《法华经》是佛陀的法身遗嘱,“如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经付嘱有在。”

佛陀讲《法华经》不久,就直截了当对弟子们说:“世尊法久后,要当说真实”,又讲“唯此一真实,余二则非真”,“唯有一乘法,无二亦无三” 。意思是说,我快要灭度了,该给你们讲真实法了,我告诉你们,只有有这部经是真的,第二部就是假的。

佛说“能于来世 读持此经 是真佛子 住淳善地”,言外之意,不学法华经的修行人,佛陀不承认您是佛弟子。

佛陀还在《法华经》警醒末法弟子:“今日世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪。”佛陀担心末法弟子执着于不得已才讲的方便法,亲口把自己前41年讲的方便法统称为牛屎狗粪。

佛陀对阿难是这么说的:“汝今...虽复忆持。十方如来十二部经。清净妙理。如恒河沙。只益戏论”戏论就是开玩笑,而我们却当真了。

佛陀在《法华经》十几次说该经是“诸经之王”,为一大事出现于世,就是为了讲《法华经》,目的是让众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。

“诸佛世尊唯以一大事因缘故、出现于世。
舍利弗,云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故、出现于世。
诸佛世尊欲令众生开佛知见、使得清净故,出现于世。欲示众生、佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛诸知见道故,出现于世。
舍利弗,是为诸佛以一大事因缘

#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典##世界外语佛教之论坛[超话]##风起云涌演楞严石破天惊观法华[超话]##观世音菩萨普度众生之论坛[超话]##观世音菩萨闻思修[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 感情没有永远的牢不可破,也没有想象中的脆弱不堪,于千万人中能够走到一起,至少曾经有过心动的感觉,有过爱与被爱的感受,如果简单粗暴的用冷暴力这种让自己和对方这种双
  • 复仇复的有点突然,男主流浪三年没复仇,“女主”一回来就想起来复仇了;银行家后来的钱哪来的,女主马冬梅的即视感太强太强了,演员脸看不清我都在脑补马冬梅的脸虽然但是
  • 3月6日,道里区圣哲美发室(井街胡同5-3号)齐齐哈尔火炉烤肉(红霞街118-1号)德龙火锅店(新阳路243号);五常市拉林镇冠文教育(永海大街)。3月10日,
  • [doge]常驻图挑战也新加了两个任务,想要收集蚀刻章的博士不要忘记了哦*如果有遗漏/错误请私信提醒主页哦~23:30之后的投稿会放入明天的合集[抱一抱]p1@
  • 在大型 C++ 项目中填充源代码索引时,用户会注意到 25%-30% 的性能提升。同样,分支切换时对解决方案重新加载的需求也减少了 80%。
  • 凌海市疾控中心发布紧急提醒来源:凌海发布 #辽宁好网民抗疫在行动##美好辽宁欢迎您# 2022年11月30日,凌海市在主动检核酸筛查中发现1例核酸检测结果异常
  • 七⽉在野,⼋⽉在宇,九⽉在户, 十月蟋蟀⼊我床下。 七⽉⾷⽠,⼋⽉断壶,九⽉叔苴, 采荼薪樗,⾷我农夫。
  • #日本留学##日本语言学校免中介费办理# 以前觉得混不下去了就去捡瓶子,反正日本瓶子都没人捡,昨天去查了一下,发现:1⃣️在日本个人以盈利为目的收取废品,最高罚
  • 现在有关研究单位在继承发扬民间扎染传统工艺的基础上,又吸收了国外扎染技术,创造了多种扎、捆、缝、叠的方法,运用多种染料和染色手法,使扎染这一古老的民间艺术,闪射
  • 他要真正认识,知道这个念佛是最大的福报,我相信,他什么都放下,一心专念了。他要真正认识,知道这个念佛是最大的福报,我相信,他什么都放下,一心专念了。
  • 八字庚辛金日主且身旺之人,到了2023癸卯年,癸水是为金命的食伤星,卯木为财星,在这一年身旺金命之人,赚钱的机会较好,特别是有利于自己经商做生意的人,财源广进,
  • #刘宇宁追光者片尾曲# #刘宇宁宁远舟# #摩登兄弟[超话]#是你温暖了我的岁月是你填满了我的心房至今记得与你初遇时你的样子你一脸温柔却惊艳了我的时光@摩登兄弟
  • ​​​立春是阳气长大,出地入空,万物起始,万象更新,蛰虫始振,王曼昱仿佛苏醒的武林高手,打球大开大合,威风八面。陈梦出生在节气小寒,是小寒物候第三候,雉始雊,
  • 近期较为热门的赏秋旅游目的地主要分布在东南和西南两大地区:凭借40余种红叶实力出圈的四川巴中光雾山,即将迎来最佳观赏期;在江西婺源,花式晒秋成为一道独特的风景线
  • 王先生从2015年开始在野生动物救助站救助受伤的野狼,加上繁育现有320匹狼,他每天除了饲养它们还和它们一块玩。是夜行性的动物,善于快速及长距离奔跑,多喜群居,
  • (好甜甜)笑死,某些人的表白真是与众不同呢。#日日蝶蝶##森下suu# 呜呜呜呜这个手套印象好深刻:怕你冷,所以把手套借给你戴,取下手套,是为了和你牵手。
  • 撕逼什么时候撕都可以 但是这次你们小聪明用错地方了 你们要想想 一但被封杀 张真源会迎来什么?#光遇瓜田[超话]# 某些“ 新人”来干嘛自己心里清楚的吧,但我好
  • [给你小心心][给你小心心]#下沙租房[超话]# 位置:杭州下沙 地铁1号线 金沙湖地铁站(龙湖天街)龙湖滟澜山二期,步行到地铁口3.4分钟#下沙两房两卫#配
  • 顺顺利利越来越好无论你是在搜肖战好帅、肖战好酷,肖战好棒,肖战新代言、肖战高奢、肖战地广、肖战定妆照 、肖战进组、肖战逛街、肖战上班,肖战下班,肖战时影、肖战肖
  • 一般情况下,产后耻骨联合分离会在几日后自行恢复,但也有的产妇恢复期漫长,甚至不恢复,持续的疼痛会给产妇带来很多痛苦,所以产妇在出现疼痛使一定要及时接收治疗六、精