我们一生中最重要的时刻就是死亡的时刻,因为这是关乎我们未来生命状态的时刻。
所以在佛教的传统中,亡者刚刚去世时,绝不能触碰其尸体,因为此时亡者的神识尚未离开身体,碰触其身体会对亡者造成巨大的影响。
生命的形成
神识在我们投胎的那一刻就进入了我们的身体。一般来说,受孕成胎需要具备三个条件,一是来自父亲的白菩提,二是来自母亲的红菩提,三是准备投胎的神识。
在白菩提和红菩提结合的当下,神识就已经与之融合为一体了,这就是一个生命的开始。这个过程是肉眼看不见的,所以可能怀孕好几天甚至几个月后才会知道。
母亲怀孕,生命形成,这就是“生”的开始,而不是母亲将孩子生下来才叫“生”。这只是我们平常所说的“生”,是粗大的“生”。这个投生的神识可能是处于中阴阶段的神识,也可能来自其他地方,总之是这个神识找到了可投生的肉体。
神识投生时的肉体并不是一个完整的肉体,只是一个形成肉体的基础,也可以说是一个肉体的种子。
有些人想要怀孕却总是怀不上,检查身体后发现夫妻双方都很正常,没有什么毛病,但想尽办法就是无法怀孕,为什么会这样呢?就是因为没有神识进入,没有与这对夫妻有缘的神识来投胎。这是现代医学无法解释的,只有佛教才知道答案。
中医讲人体有阴阳,来自母亲的红菩提就是阴,来自父亲的白菩提就是阳,具备了阴阳,还要有神识进入,才能形成一个完整的生命体。
生命的旅客
虽然神识在身体之内,但神识并非肉体的本质,因为神识迟早还要从身体里出来。
肉体就像是一家酒店,神识则像是酒店里的客人,这位客人迟早是要退房的。当一次生命结束,一个人死亡之后,神识就会离开它寄住了一生的肉体。
我们的生命是循环不息的,在每一次生命中,神识都会有不同的住处。当神识离开这个暂时居住的肉体时,会通过9个不同的出口离开,而前往苦乐迥异的下一次生命旅栈。
这9个身体的出口,可以说是通往来世的9道门,它们就像是飞机场的登机口,每个登机口都对应着不同的目的地。
例如17号登机口是飞往北京的,如果你想去北京,就只能从17号登机口登机。或者说这些出口就像电梯的楼层出口,按下哪一层的按钮,电梯就会停到哪一层。如果你想去29楼,按下的却是15楼的按钮,等你从电梯出来时就只能到达15楼了。
所以当我们这一次生命结束时,下一次想要获得什么样的生命,就需要正确选择与之相应的出口才行。
但问题是我们的神识并不自由,不是我们想要选择哪个出口就能选择哪个出口,我们的神识往往会在业力的感召下,不得不经由一个特定的出口离开,这就是我们现在必须要修行的原因所在。
学佛与不学佛的差别
为了让神识能够在死亡时清楚、自由地选择离开的出口,我们不得不学佛修行,否则就会一直处在迷惑、颠倒、错乱之中,在业力的牵引下,不知道会从哪个出口离开,不知道会通往哪里。
如果我们不学佛修行,对现世的生活或许并没有太大影响,我们照样可以工作、赚钱、积累财富、构建人际关系,名闻利养都不会受到影响,有时候甚至会感到不学佛比学佛更幸福、更顺利。而学佛的人可能会被人认为很傻、很无聊,好像是个怪人。
学佛与否对我们最大的影响就是在死亡的时刻。
不学佛的人根本不在乎神识从哪里离开,他们活着时甚至都不愿意提起“死亡”这个词,听都不想听。可惜的是,不说、不听“死亡”这个词,并不等于不会死,任何人迟早都要面对死亡。
当死亡降临的时候,才知道死亡有多么可怕,但此时只能是坐以待毙,一切为时已晚。
学佛修行人如果有一定的修证,神识在离开身体时就能够自由选择正确的出口。能自由选择与不能选择之间,差距是巨大的。在死亡的那一刻,不学佛的人就像是喝醉了一样,而学佛修行人则是清醒的。

神识离开的9个出口
在我们活着的时候,身体的这9个出口就是9个孔洞,我们看、听、吃喝、排泄都需要用到。
当我们死亡时,不幸的是出口太多,不幸中的大幸是可以选择好的出口。所以生前努力学修佛法,从而具备选择出口的能力是极为重要的。
如果在选择出口上出现一点点的错误,整个下辈子的生命状态就会完全不同。
不同经典中对于9个出口的说法稍有不同,在不同中阴教法中也有不尽相同的说法,我们现在只讲一种比较常见的说法。

头顶梵穴

9个出口中的第一个是头顶上的梵穴,这是最好的出口。
梵穴在我们头顶正中间,婴儿时期这里的骨头是软的,上面有动脉一跳一跳的,里面是个小洞,长大了就硬化、闭合了。神识如果从这里出来,可以往生到净土或者投生到无色界天。
也就是说,修行好的人可以往生到诸佛的净土,例如你一辈子修观世音菩萨的法门,那你就会生到观世音菩萨的净土;如果你修持莲师的法,就会往生到莲师的铜色山刹土;你修阿弥陀佛的法,就会往生到极乐世界。包括五方佛的刹土在内,无数诸佛菩萨的刹土都可以往生。
如果我们修得不是很好的话,神识从梵穴出来,可能就会投生到无色界天。无色界天仍在三界轮回之中,是轮回中最高的一界。
我们人类所在是欲界,在我们上面有欲界天,仍然属于欲界;再往上是色界天;再往上就是无色界天。无色界的天人没有身体,只有“色、受、想、行、识”五蕴里的后四蕴,唯独没有色蕴。
但是还有一种说法,说无色界虽然没有像我们人类、欲界天人和色界天人这样较为粗大的色,但是具有一些肉眼看不见的极为微细的色。无色界天分为空无边处天、识无边处天、无所有处天和非想非非想处天,一共四层天。
生到无色界的好处和坏处分别是什么呢?
第一个好处是他们的禅定非常厉害,当然这是世间的禅定,也就是四禅八定中最高级的四种禅定——空无边处定、识无边处定、无所有处定和非想非非想定。
第二个好处是他们的寿命非常非常长。第三个好处是他们的心态特别好。因为他们一直处在禅定状态,所以不会发脾气,没有情绪,连睡眠都没有。
第四个好处是他们不会造恶业。
投生到无色界的坏处是:
第一,虽然他们不造恶业,但是也从不行善,只是在积累无记业。既然不能行善,那么无论活几百万、几千万还是几亿年,都是在浪费生命,所以这是第一个坏处。
第二个坏处是他们一直在享受,一直在坐吃山空地消耗福报。由于巨大善业的力量,拥有巨大的世间福报和高深的世间禅修,才能投生到无色界,所以生到无色界之后一直都在享受。
这就像是一位非常强壮的武士往天上射箭,开始时箭会在弹射力的推动下一直向上飞,但不可能永远往上飞,终有掉下来的时候。无色界的天人在漫长时劫的享乐之后,也终有一天会耗尽福报而结束生命,最后还是会堕落。
第三个坏处,也是最坏的坏处,那就是无色界仍然处于轮回之中,还是没有彻底离开三苦——苦苦、坏苦和行苦,尤其是没有离开行苦。

眉  间

9个出口中的第二个是眉间有一个空洞,神识从这里出来就会投生到色界天。
色界在无色界之下,处在三界的中间。我们是属于欲界,因为有欲望,所以叫欲界。这个欲望主要是指男女之间的欲望。欲界中任何一个生命,即便是一头牛甚至一只小虫,最想要追求的就是这个男女之欲。
色界分为初禅天、二禅天、三禅天、四禅天。
具体来说,初禅有3层天;二禅有3层天;三禅有3层天;四禅有8层天,总共有17层色界天。
初禅天人自然是比欲界众生更高级的生命,二禅天比初禅天更好,三禅天比二禅天优秀,四禅天比三禅天更殊胜。越是上面的一层天,比下面各层天的禅定力更深,相貌更美,寿命也更长,享乐等各方面都更加圆满。
四禅天是色界天中最殊胜的,四禅天的8种天里,大部分都属于色界天众生的居处,也有少部分是圣者居住的地方。
如果四禅天人的禅定修得特别好,就会不断往上投生,初禅天升到二禅天,二禅天升到三禅天,可以一直上升,最后可以投生到无色界,就像是村长升为县长、县长升为市长一样。

肚脐

9个出口中的第三个是肚脐。神识从肚脐出来会投生到欲界六天。
天人分为三大类,欲界天、色界天、无色界天。每一界天人又分为很多种,前面说过无色界天和色界天。欲界天分为6层,也就是说有6种欲界天人,最下面一层是四王天,往上依次是忉利天,也叫三十三天,然后是夜摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天。
释迦牟尼佛在降生到人间之前,就是在兜率陀天的内院传法,兜率陀天的内院也是净土,外院则是轮回中的天人众生。
现在弥勒菩萨也在兜率陀天内院,他是释迦牟尼佛的接班人,将来也会从兜率陀天降生到人间,成为贤劫千佛中的第五尊佛。
当年释迦牟尼佛为母亲说法,是在欲界六天里的忉利天上。
可怕的魔王波旬身处欲界六天里最上层的他化自在天中。神识从肚脐出来,如果不幸的话就会生到他化自在天,变成魔王波旬的眷属,那是非常可怕的,还不如下地狱。
因为在地狱里虽然受苦,但痛苦会一天比一天减少,总有一天会结束;而在他化自在天会造严重的恶业,而且一天比一天严重,将来就会遭受无穷无尽的巨大痛苦。早受痛苦比新造恶业还要更好一点,所以神识千万不要从肚脐出来。
即便没有生到他化自在天,而成为四大天王或其他天人,又能如何呢?总之都是欲界的天人,还是有男女的情欲,还是在轮回之中。
欲界六天对男女欲望的满足方式是不同的,依照其境界从低到高共有四种方式,有些是拥抱在一起就感到满足;有些是握手就可以满足;有些是彼此笑一下就满足了;有些则是看一眼就满足了。
而我们人类或其他欲界众生,必须是拥抱并有更进一步的行为才能满足欲望。但欲界天人无论是笑一下还是看一眼,毕竟还是种下了贪欲的种子,贪欲的习气仍然会因此而更加根深蒂固。

耳朵

第四个出口是耳朵,神识从耳朵出来会投生为天龙八部中的“非人”。天龙八部也叫龙神八部,其名称说法不一,通常的说法是指天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗迦这八种众生。
夜叉有时也翻译为药叉;乾闼婆又名寻香;阿修罗也叫非天;迦楼罗即金翅鸟;紧那罗又名非人,或名人非人;摩睺罗迦也叫大腹行或大蟒神。
另外如某些密续中还有鬼神八部的说法,有阎罗、鬼、罗刹、药叉、人非人、地祇、妖、魔等八部众;或说是阎罗、鬼、魔、妖、部多、龙、药叉、星曜八种。我们常说的妖、魔、鬼、怪其实是四种
不同的众生,它们的生命形态、层次、生活环境都不一样,他们的行为、习性也各不相同。这些天龙鬼神大都是我们人类肉眼看不见的,所以也称之为冥众八部。

鼻孔

神识的第五个出口是鼻孔,从鼻孔出来将投生为夜叉,也属于天龙八部之一。
夜叉有地行夜叉、空行夜叉和天夜叉三种,其中有好的,也有不好的。所以有些夜叉属于神,有些属于妖魔,属于妖魔的夜叉就是害人的,人们必须供给它一些饮食,它才不会伤害人。
所以将来我们的神识可不能从鼻孔里出来,否则就可能会变成害人的夜叉,从出生到死亡之间都是在造严重的恶业,那就真的特别可怕了。当然最好也不要从除梵穴之外的其他出口出来。

眼睛

第六个出口是眼睛,神识从眼睛出来会投生到人道,就是我们现在这样。
人道也不够好,大部分人都觉得做人很苦,因为人有八苦,生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、五蕴炽盛。
八苦都是我们的亲身经历,年纪大的人已经感受到老苦了,我们想要的往往得不到,不想要的偏偏会遇到,谁都逃不开这八苦交煎。这就是因为当初我们死亡的时候神识选错了出口,说明神识是从眼睛出来的。
虽然神识离开原来的身体之后经历了很多中阴幻象,但是最后投生的时候终于还是选择了人道,这在神识经由眼睛离开的那一刻就决定了,这是不可思议的事情。

嘴巴

第七个出口是嘴巴,神识从嘴里出来将投生畜生道。
畜生道的可怕自不用说,我们吃牛肉、猪肉、羊肉、鱼虾等,很多畜生道的众生都沦为了人类的食物。而且畜生道众生自己也互相残杀,弱肉强食。
例如一只小鸟在寻找食物的时候,一刹那都无法安静下来,一直都在观察着四面八方,看有没有危险,有非常强烈的不安全感。当神识从嘴里出来的时候,就已经决定了在中阴漂泊之后将投生到畜生道。

尿道

第八个出口是尿道,神识从尿道出来会投生饿鬼道。
饿鬼道有什么不好?我们饿上一天、渴上一天就知道了。饿鬼道的众生在很多年的时间里都找不到一口食物,甚至无法吞咽一点口水,永远都处在饥渴的状态中,饥饿和口渴是饿鬼道众生最大的两种痛苦。而且饿鬼道和地狱道的众生,寿命不像我们人类这样短,痛苦越大的生命,寿命就越长。

肛门

第九个出口是肛门,神识从肛门出来就会投生地狱道。
肛门是最脏的出口,也是最差的出口,通往最痛苦的地方——地狱。
不能只在形式上修行
通过了解以上9个神识离开身体的出口,我们觉得活着时学佛重要不重要呢?
我们常说要保持觉知,也就是说一定要清醒地修行,不能一直只在形式上做功夫。无论我们如何在形式上用功,都无法达到自由选择神识出口的能力。
真正的学佛修行,一定要达到自主选择神识出口的境界,具有这样的能力,学习佛法和修行佛法才算有意义。有些人一辈子念佛、做功课,都只停留在形式上,死亡的时候与不学佛的人同样迷惑、错乱、颠倒,根本不知道自己神识的出口是哪一个。
首先是不清楚,其次更无法选择,所以根本没办法获得自由、自在。我们这一辈子学佛、修行,就是为了能够成为心的主人,成为神识的主人,将来神识要从哪一个出口离开,我们要有自由选择的能力。
所以我经常说,学佛和不学佛的差别,只有在死亡那一刻才看得特别清楚。死亡之前不学佛的人似乎还过得更好一点。
所谓“不能只在形式上修行”,是指修行要有效果,要用修行改变自心。因此,学佛之后首先就要学会控制好自己的情绪,不要随便发脾气,你连自己的情绪都控制不了,将来死亡的时候怎么能控制住神识呢?
如果我们现在能够控制好情绪,不发脾气,由此逐渐进步,总有一天也能掌控自己的神识,进一步就可以选择正确的出口。我们未来的生命状态完全取决于当下的自己,与每一个当下都有关系。
我们每个当下的心态,都与将来死后的去向息息相关。所以我们的心不要随从烦恼,发脾气时控制住了,就等于是没有随从烦恼。
一旦随从烦恼,就是随从了恶业。控制不住烦恼,烦恼就会造业。恶业就是烦恼制造出来的,没有烦恼的人绝不会造恶业。没有脾气又怎么会骂人呢?不发脾气又怎么会让人感到痛苦呢?
我们首先要明了学佛的真正意义,不要随从烦恼。烦恼生起的时候,要意识到这是烦恼,这个烦恼是不好的。起烦恼只是我们的习惯而已,是可以改变的。
我们常说要闻、思、修佛法,而闻、思佛法的目的就是为了能够正确实修佛法,进而通过实修来改变自心。如果学佛只停留在学习理论知识上,关键时刻就无法发挥佛法的力量。
例如竹巴昆列大师在世时,有一位格西去世了,这位格西生前很精通佛法理论,他在中阴阶段准备投生时看到两匹马在交配,他把母马的子宫看成了庄严的无量宫,就想立刻走进去。
竹巴昆列大师具有很大的神通,立刻阻止这位格西,同时嘱咐一对年轻夫妇要立刻怀孕,以期让这位格西能够投生为他们的孩子,重新生到人道。
但是这位固执的格西并不相信竹巴昆列大师,反而用生前辩论的姿势与竹巴昆列大师辩论起来,认定马的子宫就是无量宫,最后终于还是投生为畜生了。
由此可见,不但自主选择神识的出口很难,即便有善知识的超度或引导,如果自己没有相当的虔诚和信心,也没办法踏上正确的来世之路。因此佛经中说人身难得,宝贵的人身的确是非常难得啊。
死亡的时候我们心尤其会不稳定、不清净、不自由。神识会经由哪一个出口离开,完全取决于这一生我们活着时的心态。我们一生的修持,将决定未来神识的去向。
神识离开的9道门,我们会选择哪一道呢?

发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然我这次并没有购买福特汽车,但和销售人员的这番对话给我留下了深刻印象,因为他是迄今为止我见过的最能体现销售的真谛,能把“什么都无需多问,我只需做好服务”作为座
  • 《好想去你的世界爱你》里周依然和施柏宇的欢喜冤家也超甜超欢乐的,也是爱情欢乐喜剧人了就是说,电影正在热映,一起舞进电影院!话说回这一次的观剧体验,为什么没有像之
  • 聪明的人,早就从两人相处的点点滴滴中,看到这段不对等的爱情的结局,肯定不会有好的结果。这段感情,其实从李若彤放弃自己的事业的时候,就已经写好了结局,她注定会遍体
  • 结婚115天后闪离,被前夫诋毁40年:胡因梦,你值得吗?
  • 1909年,16岁的黄蕙兰是南洋糖王最宠爱的女儿,她和初恋情人没有爱的结果,于是与一名英国驻印尼的外交官Beauchamp Forde Gordon Caulf
  • 无论跟谁结婚,请先跟对方交换这15个问题
  • #王诗玥柳鑫宇[超话]##马达引擎冰舞自由舞#中国运动员成功用中国风的音乐、中国风的舞蹈编排和中国风的服装站在了中国举办的冬奥会的自由舞的赛场上演绎着起源于欧美
  • ”“当然有啊,尊贵的女士!加上蓝钢指针的点缀,贵金属加冷色调,展现出一种高贵的古典美,令人无可挑剔!手表的时标采用浮雕罗马数字,而6点位的时标同时扮演了陀飞轮支
  • #刘雨昕[超话]# [加油]#刘雨昕运动者联濛##和刘雨昕一起乐享冰雪运动# 来响应会会的号召 勇敢的发出自己的丑照 [awsl][awsl] 作为一个地地道道
  • # 网站建设[超话]##网站建设# 深圳市华来利投资控股(集团)有限公司成立于1995年6月,是以房地产开发与金融服务为主业,集物业管理、百货零售、金融服务、基
  • 杜江出轨上热搜,霍思燕回应离婚!再也不相信爱情了…
  • 假结婚摊上真债务怎么办?
  • 实际上,从2021年A股新能源公司的业绩可以看出不仅已经公布的15个公司全部预增,即便近期处在高位回调的龙头宁德时代也在不断扩充未来5年的产能,可见整个市场对新
  • 还有改变一些景观表面的装饰材质;或通过再次装饰调整轮廓边界线等,都会消除原有景观大小、长短、高低等体量不匹配的弊病,让其在整体景观中更协调漂亮。合理的灌溉系统设
  • ⭕ up主:TF家族视频:【TF 家族】「2022 新年音乐会——未完成的约定」《我的果汁分你一半》纯享版朱志鑫-个人直拍直筒车:BV1hq4y1F7vX❗发布
  • 六十太岁星君为什么要“拜太岁”:“太岁当头坐,无灾也有祸”说的便是“犯太岁”。虎:值太岁,犯太岁的本命年。
  • 不过这个冬天,较为宽松的防疫政策又让我得以目睹这最后的蒸汽风采重工业、蒸汽朋克、荒凉、野性,截然不同的各个元素同时出现在这座小镇,形成一种震撼的杂糅美这里,是一
  • 《Tinder诈骗王》离我们并不遥远,女性如何在情感中保护自己?
  • 女人出轨率最高的年龄段
  • 又一女星秘密生子,同时约2个男人,她才是娱乐圈终极“女海王”?