阿弥陀佛感恩的心

【答问】【“一切皆从真实心中作”,他这一句话重要。】

【你看《无量寿经》三辈往生,最重要的一个条件—“发菩提心“[心],一向专念阿弥陀佛。不发菩提心,一向专念也不能往生。】

问:师父开示,一个修行人,修行最重要的关键是在发菩提心,那这个菩提心就如师父所讲的,要真正落实必须要悟入。师父开示,悟就是要明白。但是现在很多修行人好像对菩提心都没有真正的了解,是不是请师父开示,以比较现代化的意义,因为现代末法修行人,根性都比较差,很多人不容易体会,所以不了解就没有办法真正契入。因此很多修行都不能得到真实的利益,请师父开示。

答:《对,你这个问题提得很好。过去我们在台中,李炳老常讲,“念佛的人很多,往生的人不多。”根据他的观察,他说一万个念佛的人,真正能往生只有两、三个。我们可以说,这一万个念佛人当中,真正做到一向专念的人非常多。》《为什么不能往生呢?没有发菩提心,跟《无量寿经》上讲的往生条件不符合。》《你看《无量寿经》三辈往生,最重要的一个条件—发菩提心,一向专念阿弥陀佛。可见得,不发菩提心,一向专念也不能往生。》[心]《菩提心要能搞得清楚、讲得明白的人,那确实是不多。说老实话,往生的人他也未必能讲得清楚。》

《他为什么能往生呢?你细心去观察他,你拿《华严经》一对照,他真有;他虽然有,他说不出来。他确实有,就是他做到了,他也不晓得,你叫他讲出来,他不知道。》[心]《所以蕅益大师《要解》里面讲得好,他真的把这个现象一语道破。他说一个人真正发心求生西方极乐世界,这一个心就是无上的菩提心。一个人真正发心求生西方极乐世界,这十种心,你去观察,他一定都具足。》[心]《他对于众生有怜悯;他对于世、出世间一切法,他有不执著的心,他真有。可是你要问他经上这个,他也没有念过这个经;你问他,他也说不出来。仔细观察,不错,他真的统统都有。他确实不染著,他确实对于众生有怜悯心,他确实有慈悲心。》《这正是古人在《无量寿经玄义》里面讲的:“暗合道妙”。暗是不明显,他自自然然跟道就相合、就相应,这是他之所以能往生。说实在话,这个就是心真诚,真诚心里面,自自然然具足一切法。心不真不诚,学也学不来。真诚心里头,本来就具足这一些。》《一部《大方广佛华严经》里面所说的一切法,都是自性本具的。所以只要做到真诚、至诚就感通。这个跟 耦益大师所讲的,完全相应了,道理在此地。》《所以我们不要看不起那些阿公、阿婆,他也不认识字,也没有听过经,念上半年、一年,人家就能预知时至,不生病,坐著往生,站著往生,道理就在此地。他的心真诚,所以一切法自然具足。不细心的人,观察不出来;细心的,观察出来,他跟经上字字句句,都能够对得,这就是暗合道妙。》

《实在也是善导大师在《观经疏》里面讲的:“一切皆从真实心中作”,他这一句话重要。能从真实心中作,没有不成就的,那就是菩提心具足了。》

敬请常念南无阿弥陀佛

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同升极乐国

【佛教知识】六和敬:身、口、意、戒、见、利

僧众是住持正法的使者,正法的久住,要依靠和乐清净的僧团才能实现,而僧团的融洽健全,又以和合为基础。所谓「和合」,即指「理和」与「事和」,亦即僧众在真理与行事方面都能和谐相处的意思。

佛陀住世时,僧团有比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷等七众弟子,以佛陀身旁的常随众而言,就有千二百五十人之多。如此庞大的僧团,佛陀如何统理,使其和乐清净,发挥住持正法,度化众生的集体力量?「六和敬」即是佛陀摄众的方法之一。略述如下:

一、身和同住:在行为上,不侵犯人,就是相处的和乐。僧团大众,同作佛事,必须做到身业清净,讲求和谐快乐,彼此互相帮助、尊重、包容;遇有疾病,相互照顾,平等共居,和合共住。

二、口和无诤:在言语上,和谐无诤,就是语言的亲切。僧团大众,共同信佛、赞法、敬僧,必须做到语业清净,说话恳切,言语柔和,和平共处。

三、意和同悦:在精神上,志同道合,就是心意的开展。僧团大众,同一信心,共同追求佛法真理,必须做到意业清净。日常生活中,不违不犯,不比较人我得失,不计较是非利害,心意的和悦才是当下的净土。

四、戒和同修:在法制上,人人平等,就是法制的平等。僧团大众受持戒法,进退有节,仪礼有据,行住坐卧之中,威仪庄严。

五、见和同解:在思想上,建立共识,就是思想的统一。僧团大众对于出世圣道,能如理通达,舍去分别执著,彼此见解一致,达成共识,此乃共同成就之前提。

六、利和同均:在经济上,均衡分配,就是经济的均衡。僧团大众,不论是经济上的财利,或知识上的法利,大家受用均等。

六和敬之中,戒和同修,见和同解,利和同均,是和合的本质;身和同住,口和无诤,意和同悦是和合的表现。身业的实践,如法共住;语业的谈吐,和雅高尚;意业的动念,清净无染。

和乐清净的僧团,便是正法久住的基础,因此,经典中以破和合僧与弑父、弑母、弑阿罗汉、出佛身血,同为「五逆重罪」。

僧是佛法的住持者,割爱辞亲,舍离世乐,以弘法为家务,以利生为事业,他们的生活与常人无异,但以耕耘心田为要务,耕耘自己的心田,也耕耘众生的心田,更做众生的福田。

出家法师也称为「开发心灵能源的工程师」。佛陀教示人人皆有佛性,僧团奉行佛陀的教法,以绍隆佛种、教化众生为己任;因为有僧团住世弘化,因而得以「续佛慧命」,因此,僧团就是佛陀的真身。

僧团因为奉行「六和敬」,因此能和乐清净。广义而言,一个家庭若能奉行佛法,共同行持六和敬,就能和合无诤,美满安详;一个团体只要能奉行佛法,共同行持六和敬,就能和合无诤,发挥团体的力量。

一个社会若能奉行佛法,共同行持六和敬,就能和合无诤,成就一个安和乐利的社会;一个国家若能奉行佛法,行持六和敬,就能和合无诤,成为一个富强康乐之邦。

放眼当前的世界,到处充满缺陷、斗争与是非,例如:种族歧视、国际纷争等,加上近百年来科技发达,武器的发明日新月异,人类对战争的畏惧愈深,渴望和平的呼声愈高。各强国间,虽有禁武、限核等高峰会议的举行,然而这些外在的措施却无法杜绝战争的发生。

当初佛陀成立僧团,标举六和敬,以思想、法制、经济、语言、身行、心意为民主平等的原则,树立了佛法的平等风范,无疑是一帖止诤的良药,因此,「六和」不仅是建立僧团的重要基础,也是人类追求世界和平的根本之道。

慧律法师:《佛说十善业道经》25
[其次来说永离偷盗。]

偷拿人家的东西是很可耻的事情,[偷盗,就是偷取别人的东西,这不论世法佛法,都认为是罪恶的事,所以佛要我们永离偷盗。人类生存在这世间,不唯有了生命就可生存,还要有维持生命生存的资粮,如衣服、饮食、金钱等,都是人生所不可缺少了的,假定缺少了的话,生命就难以维持下去。因此,我们把别人的财物偷去,使别人失去生命所需,乃至丧失生命,于心怎能得安?果真这样一想,自然不再偷盗。佛法说财物是外命,]藉著外在的东西来维持生命,叫做外命,[盗取了人的财物,等于剥夺人的内命,]这个内命画×改成外命。盗取了人的财物,等于是剥夺了人的外命,[无论如何是不可以的。佛陀深深了解这个问题的重要性,对这限制得特别严,]尤其是我们佛弟子来到三宝地,千万不要盗僧祇物,这个千佛出世不通忏悔,这是非常重的罪,偷盗三宝的东西罪非常地重,千佛出世不通忏悔,对这限制得特别严,[不管什么东西,如果不是别人给你的,而你自动地有意取去,是即构成偷盗罪。我们任凭自己的环境怎样恶劣,都不可去做盗窃。]不可去偷盗别人的东西,这个也是一个人格,哪里说我们学佛的人,去偷盗别人的东西,这个说起来是很可耻的事情,别人的东西不是我们的,我们去偷盗,对不对?这是很可耻的事情,被别人发现我们是学佛的,又是一个小偷,我们就抬不起头来,羞就羞死了,学佛的人会去偷拿别人的东西,对不对?这个说不过去。

[永离邪行的邪行,有的地方译为邪淫,是专就世间男女之欲讲的。]这是因为十善业针对在家所讲,所以有结婚有家庭的,这个注意一点,因为我们有夫妻的关系,有建立家庭,这个比较要注意,[以佛法说:普通社会上的一般人们,不论是学佛的或不学佛的,当然都有男女的结合而为夫妇,夫妇之间的关系正常化,自说不上有什么罪恶,超出了夫妇的正常关系,就构成了邪行罪。如男方违背妻子做不正当的苟合,或女方违背丈夫做不正当的苟合,都属邪行。为什么这就成为罪恶?因现实社会是以家庭为中心的,如欲家庭充满和乐的气氛,最主要的便是夫妇相处得融洽无间。]所以[中国有句古话:「君子之道,造端乎夫妇」。]造端就是开头、起点,意思是说,君子之道要从哪里做起呢?要从夫妇,丈夫不要违背妻子,妻子不要违背丈夫,从这个地方做开始,[在这世间做个有道德的君子,就看夫妇是否不做对不起对方的事,假定是的,家庭固然得到和乐,而君子的高尚人格和道德,也就由此养成,所以永离邪行是很要紧的。诸位经常听到或看到的,就是一般家庭常常发生纠纷,推其原因,大都是由夫妇之间而来的问题,不是男的不守正常之道,就是女的不守正常之道,最初只是小吵小闹,后来变成大吵大闹,终于闹到离婚而后已。这还算是好的,有的想不开,闹成悲剧的,在这世间,可说到处皆是。古圣先贤,对于男女问题,都是极为重视的,因它对于社会家庭的关系,实在是太大了,稍微有点差错,就会形成人生的极大痛苦,][佛陀是一切智者,对这看得很清楚,亦深知其祸患很大,所以佛陀一接触到这问题时,总是要人正正当当地做为夫妇,不要超出夫妇的关系之外,否则的话,便会得到很大的罪恶。因此,我们希望现实世间的人群,最好遵守一夫一妻的制度,各各安守本分。]

[第四永离妄语,]

就是会说谎话,会说谎话就不好了,[即远离不真实的说话。]我们大部分的欺骗,都是为了名为了利而打妄语,[人类的生存在这世间,不特喜欢说话的人要说话,就是沉默寡言的人也要说话,除了哑子,没有一个人不说话的,因为语言是彼此交换意见所不可缺少的工具。]人久没见面一定会以讲话为主,哪有人久未见面来就默默的,你坐这里我坐那里,对不对?又不是禅师,最高的境界是默默地不说话,对不对?没有办法他见面后就很高兴,一直讲,一直讲……讲个不停,刹车刹不住,刹车刹不住,人都是这个样子,所以,[说话是天生的,]尤其是男人,大部分的男人都喜欢讲话,就是这样子,[哪有哪个人可以禁止我们不说话,但说话要真实,有这样说这样,不可随便乱讲。然而人类的爱说谎话,似乎亦是与生俱来的,动辄]就是动不动、常常的意思。常常[就说一些妄言。如明明没有见到的,硬说自己曾经见到,如明明亲眼所见的,硬说自己没有见到,这就是妄语。世人犯这毛病的,可说是很多的。不过佛法所特别重视的是大妄语,]没有修行说他有修行,这个很可怕,为了供养,这个出家人最常犯,[就是自己没有证到圣果说是证到了,没有得到神通说是得到了。]这个在家人也有,所以说我们讲话有时候为了要让人家称扬赞叹而说谎,我说得不偿失,哪里说我们犯个大妄语戒,说我们很有修行证果,犯了佛的大妄语戒,而得来几许赞叹说你很有修行,得到更多的供养,你又要做什么?死后下地狱,对不对?所以傻瓜才会这样做,这种生意算是赔本的生意,我们如果没有什么修行,就平凡地过日子就好了,这样日子不是很好过吗?也不用整天编一些故事来欺骗人,你这次说谎,下次不说谎怎么骗得过人家,对不对?是不是这样,说谎之后就要常常说谎,对不对?所以[这在佛陀看来,过失是很重的,所以特别要我们永离妄语。]

[第五记永离两舌,]

两舌,一个人两个舌头,[即是离间语。]东边讲一讲……西边讲一讲,让东边和西边吵架。离间语,这个有很多、很多,面是背非,面前说对、对、对,背后却批评人家,背后却批评人家,这个不好,这个非常地不好,女人就是这个样子,两舌,你和我是好朋友,后来感情破裂了,破裂了永远也不能恢复感情了,你和我本来是好朋友,搞得变成仇人,他们两个要怎样才能和好,你知道吗?再来一个第三者,再来一个第三者和这两个起冲突,这两个就会联合起来,本来是仇人会变成好朋友,两个再联合起来攻击这个,那是一定的,这个有很多,师父如果收第一个女众比丘尼,收一个保证都没事,师父一个而已,女众徒弟也只有一个,她会慢慢地侍候他,侍候,剃度两个,剃度两个就吵架了,意见看法就不一样了,两个,师父疼这个也不行,疼那个也不行,所以,中部有一间道场就是这样子,一个师父带两个女众徒弟,住在木屋,左右邻居常常听到那两个比丘尼在争吵,吵得左右邻居都听到,两个合不来没办法,后来就静悄悄的,说:奇怪,最近怎么静悄悄的,安静得很。结果是有一个被扫地出门了,只剩下一个而已,所以才静悄悄地没有声音。人很可怕,所以有人得罪我,我就叫他去剃女众试试看,乱七八糟的,当然并不是每一个都这样子,大部分的人都不错,大部分都很好,少部分,我讲得都少部分,一点点,一点点,非少之少这样子,我讲的是很少的意思,这一句也是说谎,没有办法为了生存就要这样讲,才不会让人听得不顺耳,所以这种事情要等到剃度第三个来,就不一样了,两个本来是仇人,剃度第三个,这个最慢进来,换大师兄、二师兄联合起来,第三个来,换前两个联合起来修理这一个,两个感情就变得很好了,本来是仇人变好朋友,人是很奇怪的动物,真的有这种事情,你知道吗?为什么?所以这个两舌语,人与人之间,或者是国与国之间也是这样,国与国之间也是这样,搬弄是非。[它的特色,在于搬弄是非,挑拨离间。人类有种最不好的心理,就是看不得]看不得就是看不过去,叫做无法忍受,无法随喜,[他人的感情融洽,]他人的感情融洽,对我好像是一种伤害,[因为别人和合无间,对他好像是很不利的,]很不利。女众就是这个样子,看他们两个和合内心很不舒服,看他们两个交头接耳的在说话,就想把耳朵贴近去听听看,不晓得是不是在说我的坏话,不晓得是不是在说我的坏话,疑心疑鬼,疑心疑鬼,这个没办法修行,没办法修行,没办法修行,人家如果说:师父,最新的消息我讲给你听。我说:我不要听,你不用讲给我听。你怎么说都是生死的事情,怎么说都是这个对那个不对,怎么说都是是非、恩怨、恨、嫉妒,要不然就是你的父亲,你的母亲、你的姐姐,讲这些都与生死没有关系,世间没有什么秘密,世间最大的秘密就是要怎么克服、突破死亡,一下子听说那个死了,一下子听说那个死了,再来就轮到我死,再来就轮到你死,很快的,很快,你知道吗?实在有够快的快,听来听去,听来听去,实在很快,说:师父,怎么会死?我说:没气就死了,懒得呼吸就死了那还用讲,一定是这样子,所以很快,你无须看我,我也无须看你。很快,还没开《华严》。他说:师父,我要来听《华严经》,什么《华严经》还没开就死了,就回去了,五月二十六要开《华严经》,对不对?你有没有办法等到五月二十六日,还不知道,所以还是赶紧念佛,所以我们女众要改,要改,不要看别人好我们就受不了。看人家两个要好,就好像对自己不利,[于是想出种种办法,予以破坏挑拨,务必使得双方感情破裂而后快,]后快就是感觉很舒服,很舒服。这个女众就有很多、很多,看到人家两个要好受不了,受不了,没有向她问好也不行,所以对女众最简单了,最简单了,不要对她太好,也不能对她太坏,遇到了礼貌上一定要向她问好,礼貌上向她问好这样子,但不要讲太多,你对女众讲太多,以后她会说都是你说的,真的,明明是她说的,她也说是你说的。举一个例子,女众如果听到两个人在讲别人的坏话,这个女众如果传给第三者就说:整个市场都在讲,整个市场。她只是听到两个人讲,就说整个市场。我去买菜整个市场都在讲,哪有,只有两个而已,她是听到每一个,再听到第二个她回来就说整个市场,女众的毛病就是这样子,看到那个女众和一个男的在讲话,那个刚好死了丈夫,她就说:你看,你看,**,你看,那一天我在市场上看到……。佛陀说:不可说,不可说,不可说,不可说。其实她也没看到什么,只见到他们两个在讲话而已,这样一回来就开始制造神秘感。她说:我不要讲。然后对方就好奇地说:你看到了什么?慧律法师讲的:我不要造口业。她愈讲对方就愈好奇,跟我讲没有关系。我跟你讲你不要跟别人讲。就讲给她听,讲给她听,讲给别人听,另外那个又是女众,她又去跟别人讲,某人叫我不要讲,我现在讲给你听,连那一句「不要听」都讲给你听。所以这个很可怕,问我们自己,稍微冷静想想看,稍微想想看,我们人很可怕,错觉、猜测、疑神疑鬼,所以三种力量,三种力量你没有办法修行,每一、嫉妒,嫉妒你没有办法修行;第二、傲慢、我慢慢,你没有平等心;第三、偏见。你如果得到这三种病,你没办法修行。再怎么修你都没有办法修行,傲慢、偏见、嫉妒,你只要这三种有一样,你都没有办法修行。见到人家好我们就受不了了,所以要学什么?要学师父这样子,学什么?什么都好。师父说:你看这样好吗?好,OK,什么都好,都随喜功德。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自由究竟是一种怎样的价值,为什么这么多的人都在谈论它,稍后详晒下图的几本,以下是作者介绍:.约翰•穆勒(John Stuart Mill,1806—1873)是
  • 因为不管怎么样,我都不想要遗憾,因为我不想老了之后回想起来,没有一个回忆起来能让我嘴角上扬的青春。所以不不不,我不想去想他们怎么样,我要做发牌的人,一切走向都是
  • 关于工程质量及管理,恒大集团有严格的标准和工程质量监管机制,20多年来,恒大集团专注打造地产精品,房子的品质更是深入人心。关于工程质量及管理,恒大集团有严格的标
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?
  • 我:那玩得开心就到礼拜天再回来呗Lily:你妈说她想回家了,这里呆久就想回去……我妈这个人啊,在深圳呆久了就想回老家,回老家呆没几天又惦记着深圳。那么伤心还上班
  • 极氪007的音响提升可以呀,比极氪001好很多,有那味了。把手位置刚好能放手机,Pro Max长度也没问题,深度刚刚好。
  • 两人就开启了套路与小套路,车速就提起来了~男主说来妥妥小可怜,因为是半妖,一出生就被所有人厌弃。小狐妖心想,我还年轻,没活够,男人千千万,不行咱就撤。
  • ①温州司法类亲子鉴定,要求鉴定机构出具的报告有法律效力才行,所以需要选择温州司法鉴定所或者司法鉴定中心;②温州个人亲子鉴定可以选择社会上的生物公司,基因公司等机
  • 这种提货卡可以在指定的销售点购买和提取新鲜的查干湖胖头鱼,非常适合送给亲朋好友或商务合作伙伴。在购买查干湖胖头鱼礼盒提货卡时,需要注意以下几点: 1. 确认销
  • 谢谢你们包容我,喜欢不完美的我,2023遇见你们真好,一起成为更好的人吧![哼] 2023年怎么就过完了感觉过的好快呀,我居然在2023成为了xox诶,成功踏出
  • 抛开这些比较吃玩家的问题,我其实还是蛮中意这个本的立意的,两个案件我自己也做了笔记,解得很舒服(对我这种非推土机的进阶玩家难度合适)我觉得每天打家国大义pts
  • (中新经纬)【#用友网络王文京辞任总裁#,#用友网络前三季度巨亏超10亿#】2日盘后,用友网络公告称,近日收到公司董事长兼总裁王文京提交的书面辞职函,申请辞去所
  • 好想吐[微笑] 真的那些劝自己爱豆找个好女人的粉丝别追了,这是一堆什么时候遗留的清朝恶心老封建,标榜着女性自由,爱自由,年龄不是问题,面对自己爱豆恋爱,肆意谩骂
  • 车架号五角星都是歪的,卖家还狡辩没问题,自己在58同城宣传10年老店,其实就是几个30来岁,合伙干的,车不好卖,想骗,他家店靠近马路。车架号五角星都是歪的,卖家
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • 这里我不谈疗效,只谈检查和检测,在底层逻辑上,你们居然还把西医的这种利用现代高科技对病人进行的有创检测方式,居然还认为更科学?是因为切(切脉)是最后一种最不高明
  • 但后来我发现不是的,很多男人虽然是不想扮演强者也不见得真能扮演这个强者,但他们放不下作为上位者的面子和好处,这份诱惑实在是太大了,触手可及的权力、说一不二的威慑
  • #罗渽民[超话]#回顾去年,渽民说:忙碌也坎坷的一年这是我们进行了很多活动,完成了世界巡演,这好像是第一次通过7DREAM展现给大家","今
  • “你当然会意识到这一点,因为这最终是一种世代财富,”阿德巴约谈到有可能在热火队获得超级顶薪合同时说道。因为我们曾经有过球员觉得他们不想在这个联盟打球的情况,所以
  • 回教室又继续看ppt,但效率很低三点钟,我决定出门溜溜在路上,路况很差,一直抖挡风板螺丝都松掉了我在想,我现在在学校里真的没有很好的朋友朋友也没有几个想要有朋友