受賜龍欽繞绛之名——逆境奇緣(三)

貢欽·龍欽繞绛巴到了覺拉,遇到一名村裡的咒師。這名咒師生了幾個孩子,都夭折了,一直沒有子息,一看到有出家人到村子裡來,於是過來打聽:「你會黑馬頭金剛法嗎?」

「會呀!」龍欽繞绛巴答道。隨即就爲咒師行黑馬頭金剛燒施法,咒師獻上滿滿一袋青稞以為供養。

這時,那位格西也趕來了,二人當下結伴而行,找到了覺拉修行時住過的那個山洞。

《經莊嚴論》說:「修行於摧毀輪迥與一切諸趣、化導人心,最有良效,修行增長一切功德。」

貢欽·龍欽繞绛巴於此,知之甚深。他在覺拉的修行洞中住了下來,開始為期八個月的嚴格閉關修行。

閉關期間,龍欽繞绛巴晝夜於黑暗中精勤神坐,由格西侍奉飲食。每天早晨,他爲格西講授一坐《般若經》。

轉眼間,貢欽·龍欽繞绛巴已在山洞中住了五月有餘。一天黎明,他突然聽到空中有鏡鐵的聲響,接著又有一陣悅耳動聽的龍吟傳來。出來看時,只見溝口沙丘和小河之間,馳上來一匹駿馬。那馬金鞍金辔,頸上繞著串鈴,項下掛著金鈴。一名十六七歲的少女,端坐馬上,少女錦裙繡衣,環佩叮咚,金黃色絲巾罩面,嚴然就是聖救度母顯聖。

須臾,那名騎馬的少女就來到了面前。貢欽·龍欽繞绛巴急忙迎上前去,抓著少女的衣襟祈求道:「聖母啊,請護佑我!」那名少女於是摘下自己的頭飾,戴在龍欽繞绛巴的頭上,道:「從現在起,我將加持並賜予你成就。」

因這次加持,此後整整三個月中,貢欽·龍欽繞绛巴一直沉浸在樂明無念的禪定之中,最終獲至樂空不二的證境。

這一段因緣,與他後來遇到仁增·古瑪日阿紮,並承受殊勝大圓滿教法的預記,相互吻合。

不久之後,貢欽·龍欽繞終巴的父母相繼去世。为報答父母養育之恩,他提前結束閉關,为父母持誦《普明一百零八法儀軌》。當時,在場的格西感到有一股實實在在的加持力,而對貢欽·龍欽繞绛巴生起了信心,請求灌頂,龍欽繞绛巴即允格西所請。

——拉喇·索朗曲珠
——摘自《龙钦巴全传:发现雪山的全知法王》

上卷

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色身想味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨陀,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿褥多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭缔,揭缔,波罗揭缔,波罗僧揭缔,菩提萨婆呵。

中卷
尔时,如来在大雷音宫,遥闻菩萨演说上经,即舍涅磐相,腾身虚空,来投菩萨所在,化一长老,杂大众中,手持优钵曲云,视花微笑。长老于大众中起,合掌白言,菩萨,佛何以得空五蕴。曰,以照故,以依般若波罗蜜多故,以行深观故,以自在观故,故得涅磐,得开一切微妙门,一切救苦难,一切真实不虚。法究于阿褥多罗三藐三菩提,心布阿褥多罗三藐三菩提,业证阿褥多罗三藐三菩提。果如是如是,乃真行深般若波罗蜜多时,乃真五蕴皆空时,不落我相人相众生相寿者相,名曰诸法空相。如来能隐能现,无往无来,能以芥子包纳三千大千世界,能行止坐卧,无异常人。隐则慧眼不能睹,现则肉眼不能翳,无死无生,万劫圆明。吾不得而名,强名之曰金刚,尊其号曰如来。尔时,长老复白,世有善男子,善女人,依阿舍慧达岸无讹。菩萨曰,善哉善哉,是有发大信咒,发大慧咒,发大戒力咒,发无上定力咒,一切邪魔脱离咒,一切吉神拥护灾难消亡福田利益咒,是乃如来口授功德不可思议。舍利子,乐依般若波罗蜜多者,谦持此咒曰:南无佛,南无法,南无僧,旦者他,安,加罗伐哆,罗加伐哆,罗加伐哆,梭呵。

下卷
是时,菩萨在大罗刹国紫金殿内,演说多心经已,复告诸舍利曰,昔我作王子时,即对佛发愿,三千大千世界,有一众生,不闻正道,不发阿褥多罗三藐三菩提心者,誓不成佛。何以故,一切众生,皆可得道,其心即佛。舍利子,汝发阿褥多罗三藐三菩提心,如阿得发阿褥多罗三藐三菩提心,知发阿褥多罗三藐三菩提心,即非阿褥多罗三藐三菩提心。何以故,大德不德,大明不明,大勤若惰,大净若污。舍利子,我今授汝密咒,名曰密咒,即非密咒,是亦密咒。能除一切苦,即非能除一切苦,是亦能除一切苦。能除一切难,即非能除一切难,是亦能除一切难。何以故,成法非法,法会于心,心融于法,法忘其法,法无其法,乃为大法,得渡众生。舍利子,彼岸无岸,强名曰岸,岸无成岸,心止即岸。是故如来无定相,无往亦无来,舍利子,汝知如来有慧剑否,无也,如来依般若波罗蜜多也。菩萨曰,否,如来有慧剑,有戒刃也,如来无慧剑,无戒刃,不识般若。何以故,般若即般若,卫之则存,瞩之则明,存而明之,道假以成。于是乃说大圆满般若波罗蜜多心咒。咒曰:

安,佛罗阑牢连楼,萨哆蜜波耶,阑牢连楼,阑阑阑,哩尼耶,吻奈,喝喇阑,喝喇喝喇阑,安,安,嘛尼叭弥哄,俞萨洼奇,哆答答,怖叉萨波,安,委味尼夷,托波托波,悉律律,安,吐罗吐罗,安,安,安,摩呵般若波罗蜜多梭呵。

从图一这点说,当凡人比当天人好,神仙太过逍遥,而有痛苦才能有所改变,恰恰人处在既有快乐又有悲伤之中,更容易有所谓“出离心”的动机,从而修炼自己跳出轮回循环之苦。

怎么感觉有点像现实中,富二代和穷二代很容易被命运束缚一辈子难逃困境,而改命的大多是承受痛苦但而又一定实力的凤凰男。

图二也印证上面这个观点。

#书摘《大圆满前行》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为学历的差距,我们的家庭很传统的男主外,女主内,有时候我帮个忙拖个地,刷个碗,晾个衣服,我老婆就会主动的过来,她去做,我问她:你是打算做我的保姆嘛?她也在那里
  • 他到齐国,大约是避乱的成分少,而找机会的成分多……孔子在齐七八年,虽然养尊处优,还是(用他自己的比喻)活像一个葫芦,被人“系而不食”。堕费之役孔子虽然立了大功,
  • 喝着喝着就多了,每次酒后都会感慨一番,为什么又喝多了,不是戒酒了吗?#范冰冰[超话]# 其实昨天事情一爆出有很多不理解,可能是那个男人有些东西吸引了你,你不在乎
  • ”都说人生最难得的是有人懂,在这一刻,内心本就孤独脆弱的玛格丽特终于感受到了被读懂的欢喜。玛格丽特以为阿尔芒是真的爱自己,但她不知道,他对她,更多缘于男人对女人
  • YU:可不可以换一个ZH:不可以,跟我去那边,以后这种场合不许离开我超过1米,知道了吗YU:知道了……ZH对自己的占有欲很强,YU一直都知道,他也没觉得这样有什
  • 受到封控措施的影响,餐饮企业的堂食模式很有可能受到比较大的冲击,所以这就要求之前一些本身不愿意线上化、外卖化的餐饮企业开始被迫向线上化、外卖化的方向发展,比如说
  • 昨天看到朋友圈一个女生,居然可以跑八公里 哈哈哈哈,受到刺激的我,是时候打破常规啦于是准备先从五公里开始。【闷热又回来了!
  • 各企业的入驻都在说明着大健康产业拥有着十分可观的发展前景,其很有可能成为继房地产和电子商务的下一个现象级产业。#中国经济# 市场规模达10万亿,阿里华为也已布局
  • 在长兴集乡八号村台几公里外,就是万亩虎杖园,这是带给村民就业增收新渠道的地方。聚焦搬得出、稳得住、能致富,东明突出比较优势,着力做好滩区产业发展这篇大文章,将
  • 三月心语:春天的花多啊!是的,春天的花多,但花开不只在春天,春天只是给人带一种过冬后的新面貌。夏天有花,喜爱的人也很多。有爱莲花的,因为它“出淤泥而不染,浊清涟
  • 我忽然想到一件事就想分享一下下就是我原来就体重一直在53~55kg之间波动基本没得下过53kg然后由于我的贪心我吃了差不多二十多块的酸辣鸡爪子然后我的胃就enm
  • 转眼一晃过了好多年或被消耗 或被成长也许我们曾经各有各的麻烦事不能彼此陪伴但我前行的脚步从未停下一直在提升自己化妆技术、衣品、审美、减肥、护肤、专业技能等等虽然
  • 记录和小春春的第一次出游~打卡了新开的伏见桃山和司小禾本来想去喜茶的可是喜茶没开业呢[哼]就去了伏见桃山,不是我喜欢的味道,不如奈雪,奈雪的霸气莓莓子真的超好喝
  • #余洲唱晚[超话]#[太阳]#余生系洲情# Day12 一直想为他们做的事算是已经做了吧~将很有感触的一段话写在了给tony和jojo的信里[太开心](出自一本
  • #R1SE毕业一周年# 毕业一周年快乐[抱一抱]尤记得当年零点后我都没有反应过来你们毕业了,只觉得演唱会好爽,最后的讲话好好哭,但是明天还是会在一起,直到我刷到
  • ”48我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。”——Priest《镇魂》58碰到一点压力就把
  • #干货分享# 护肤一点也不难,难的是要放下对于越贵越好、越多越好的执念 为什么有皱纹:皮肤干燥、紫外线造成的胶原蛋白断裂、胶原蛋白的自然流失。 这里面有些皮
  • ▽ 有哪些惊艳到你的诗词? 1. “何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2. “浮生只合尊前老,雪满长安道。”
  • 【A-TM 招聘助理】微信vitxy7招聘:1⃣️艾薇格诗美痘人祛痘去螨精华液1382⃣️水果布丁面膜 纯植物提取补水面膜1383⃣️酵素洁面粉贾乃亮代言 卸妆
  • ”曹尔青普赤回忆称,在美团优选入驻盐源之前,她经常背着背篓到泸沽湖镇购物,每次回到家后都会腰酸背痛,而且物价会稍微高于盐源县城,尤其是生鲜产品。2018年,美团