大方廣佛華嚴經的念佛法門(一)
 
大方廣佛華嚴經的念佛法門.
 
華嚴四袓澄觀之大方廣佛華嚴經疏,則依入法界品中善財童子參訪首位善知識.德雲比丘為其所開示之二十一種念佛三昧分成五種念佛法門:
 
第一 、緣境念佛門,
 
第二 、攝境唯心念佛門,
 
第三 、心境俱泯念佛門,
 
第四 、心境無礙念佛門,
 
第五 、重重無盡念佛門。
 
此乃本文所要探討之一,將於本文中再敘。
 
唐.華嚴五袓宗密之華嚴經行願品疏鈔:
 
念佛有四種:
 
稱名念、觀像念、觀想念及實相念 .
 
後將念佛分為念他佛、念自佛、自他俱念三種。
 
1 .念他佛:
 
以阿彌陀佛果德莊嚴為所念境( 觀像念佛 ),
 
或念其身之相好( 觀想念佛 ),
 
或念其法門( 持名念佛 )等,
 
稱為念他佛。
 
2 .念自佛:
 
即「 實相念佛 」。
 
即觀現前一念介爾之心,具足百界種種性相,與三世諸佛平等無二,
 
若觀至歷歷分明而一心不亂,則三昧功成,豁然破除無明之障,而頓入明心見性之境。
 
3 .自他俱念:
 
了知心、佛、眾生三無差別,眾生乃諸佛心內之眾生,而諸佛即是眾生心內之諸佛,
 
如《觀經》云:是心作佛,是心是佛,由我心性本具功德不可思議。
 
大方廣佛華嚴經入法界品善財童子參訪德雲比丘之二十一種念佛法門: 
 
為何要先說念佛法門:
 
一 、菩薩第一個要「 智慧 」,
 
第二個要「 行 」.
 
就是要能持,能信,能行,這是般舟三昧中強調之法門。
 
二 、依佛方能成勝行,所以須要念佛︰
 
一切佛法根據,首先對佛要產生信心,
 
假如沒有把佛當成你初發心的因,一切法門都不成就。
 
三 、念佛的功德很大,而且我們去修學它的時候,進步會很快又方便,很快可以得到效果。
 
四 、念佛法門本身的觀可以通深,通淺。
 
淺如持名念佛,深如觀想念佛、觀相念佛、實相念佛。
 
由念佛一門即可一直深入,所以如近代印光大師、廣欽老和尚持念佛而得成就。
 
五 、念佛能夠消滅重障。
 
如大智度論載:「 念佛三昧能除種種煩惱及先世罪。
 
六 、念佛能念到心即是佛,佛即是心.
 
念佛雖然可以將佛當作是一對象來信仰,但這並非是念佛的目的。
 
七 、從初地歡喜地菩薩到第十地法雲地菩薩雖已登聖之位仍皆不離念佛,念佛極殊勝,所以要念佛。
 
八 、佛、法、僧稱為三寶次第,
 
所以初發心菩薩要緣佛發心要念佛。

菩萨将欲诞生十种神变!

《大方广佛华严经卷第七十四 —入法界品第三十九之十五 》:

善财白言:“圣者,此解脱门境界云何?”

  答言:“善男子,我先发愿:‘愿一切菩萨示受生时皆得亲近;愿入毗卢遮那如来无量受生海。’以昔愿力,生此世界阎浮提中岚毗尼园,专念菩萨何时下生;经于百年,世尊果从兜率陀天而来生此。

  “时,此林中现十种相。何等为十?
一者、此园中地忽自平坦,坑坎、堆阜悉皆不现。
二者、金刚为地,众宝庄严,无有瓦砾、荆棘、株杌。
三者、宝多罗树周匝行列,其根深植至于水际。
四者、生众香芽,现众香藏,宝香为树,扶疏荫映,其诸香气皆逾天香。
五者、诸妙华鬘宝庄严具,行列分布,处处充满。
六者、园中所有一切诸树,皆自然开摩尼宝华。
七者、诸池沼中,皆自生华,从地涌出,周布水上。
八者、时此林中,娑婆世界欲色所住天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽,一切诸王,莫不来集,合掌而住。
九者、此世界中所有天女,乃至摩睺罗伽女皆生欢喜,各各捧持诸供养具,向毕洛叉树前,恭敬而立。
十者、十方一切诸佛脐中,皆放光明,名菩萨受生自在灯,普照此林;一一光中,悉现诸佛受生,诞生所有神变,及一切菩萨受生功德,又出诸佛种种言音。是为林中十种瑞相。此相现时,诸天王等即知当有菩萨下生;我见此瑞,欢喜无量。

  “善男子,摩耶夫人出迦毗罗城,入此林时,复现十种光明瑞相,令诸众生得法光明。何等为十?所谓:
一切宝华藏光、宝香藏光、宝莲华开演出真实妙音声光、十方菩萨初发心光、一切菩萨得入诸地现神变光、一切菩萨修波罗蜜圆满智光、一切菩萨大愿智光、一切菩萨教化众生方便智光、一切菩萨证于法界真实智光、一切菩萨得佛自在受生出家成正觉光。
此十光明,普照无量诸众生心。
  “善男子,摩耶夫人于毕洛叉树下坐时,复现菩萨将欲诞生十种神变。何等为十?

  “善男子,菩萨将欲诞生之时,欲界诸天天子、天女,及以色界一切诸天、诸龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽并其眷属,为供养故,悉皆云集。摩耶夫人威德殊胜,身诸毛孔咸放光明,普照三千大千世界无所障碍,一切光明悉皆不现,除灭一切众生烦恼及恶道苦。是为菩萨将欲诞生第一神变。

  “又,善男子,当尔之时,摩耶夫人腹中悉现三千世界一切形像,其百亿阎浮提内,各有都邑,各有园林,名号不同,皆有摩耶夫人于中止住、天众围绕,悉为显现菩萨将生不可思议神变之相。是为菩萨将欲诞生第二神变。

  “又,善男子,摩耶夫人一切毛孔,皆现如来往昔修行菩萨道时,恭敬供养一切诸佛,及闻诸佛说法音声。譬如明镜及以水中,能现虚空日月、星宿、云雷等像;摩耶夫人身诸毛孔亦复如是,能现如来往昔因缘。是为菩萨将欲诞生第三神变。

  “又,善男子,摩耶夫人身诸毛孔,一一皆现如来往修菩萨行时,所住世界,城邑聚落,山林河海,众生劫数,值佛出世,入净国土,随所受生,寿命长短,依善知识修行善法,于一切刹在在生处,摩耶夫人常为其母;如是一切,于毛孔中靡不皆现。是为菩萨将欲诞生第四神变。

  “又,善男子,摩耶夫人一一毛孔,显现如来往昔修行菩萨行时,随所生处,色相形貌,衣服饮食,苦乐等事,一一普现,分明辨了。是为菩萨将欲诞生第五神变。

  “又,善男子,摩耶夫人身诸毛孔,一一皆现世尊往昔修施行时,舍所难舍──头目耳鼻,唇舌牙齿,身体手足,血肉筋骨,男女妻妾,城邑宫殿,衣服璎珞,金银宝货。──如是一切内外诸物,亦见受者形貌、音声及其处所。是为菩萨将欲诞生第六神变。

  “又,善男子,摩耶夫人入此园时,其林普现过去所有一切诸佛入母胎时国土、园林、衣服、华鬘、涂香、末香、幡缯、幢盖──一切众宝庄严之事,妓乐歌咏上妙音声,令诸众生普得见闻。是为菩萨将诞生时第七神变。

  “又,善男子,摩耶夫人入此园时,从其身出菩萨所住摩尼宝王宫殿、楼阁,超过一切天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽及诸人王之所住者,宝网覆上,妙香普熏,众宝庄严,内外清净,各各差别,不相杂乱,周匝遍满岚毗尼园。是为菩萨将诞生时第八神变。

  “又,善男子,摩耶夫人入此园时,从其身出十不可说百千亿那由他佛刹微尘数菩萨,其诸菩萨身形容貌、相好光明、进止威仪、神通眷属,皆与毗卢遮那菩萨等无有异,悉共同时赞叹如来。是为菩萨将诞生时第九神变。

  “又,善男子,摩耶夫人将欲诞生菩萨之时,忽于其前,从金刚际出大莲华,名为一切宝庄严藏。金刚为茎,众宝为须,如意宝王以为其台,有十佛刹微尘数叶,一切皆以摩尼所成宝网、宝盖以覆其上。一切天王所共执持;一切龙王降注香雨;一切夜叉王恭敬围绕,散诸天华;一切乾闼婆王出微妙音,歌赞菩萨往昔供养诸佛功德;一切阿修罗王舍憍慢心,稽首敬礼;一切迦楼罗王垂宝缯幡,遍满虚空;一切紧那罗王欢喜瞻仰,歌咏赞叹菩萨功德;一切摩睺罗伽王皆生欢喜,歌咏赞叹,普雨一切宝庄严云。是为菩萨将诞生时第十神变。

  “善男子,岚毗尼园示现如是十种相已,然后菩萨其身诞生。如虚空中现净日轮,如高山顶出于庆云,如密云中而耀电光,如夜暗中而燃大炬;尔时,菩萨从母胁生,身相光明亦复如是。
善男子,菩萨尔时,虽现初生,悉已了达一切诸法,如梦如幻,如影如像,无来无去,不生不灭。

  “善男子,当我见佛于此四天下阎浮提内岚毗尼园示现初生种种神变时,亦见如来于三千大千世界百亿四天下阎浮提内岚毗尼园中示现初生种种神变;亦见三千大千世界一一尘中无量佛刹,亦见百佛世界、千佛世界乃至十方一切世界一一尘中无量佛刹,如是一切诸佛刹中,皆有如来示现受生种种神变。如是念念,常无间断。”

《法華經》上講普門示現,《華嚴》講普賢,這個願無有窮盡,這心量大,真的是心包太虛,量周沙界。一切眾生皆是佛,唯我一人是凡夫,善財童子說的。善財童子如何修普賢行?我們在五十三參裡面看到,應當要學,學了有好處,最大的好處你心地清淨、平等、歡喜,無論在什麼困難環境當中,你常生歡喜心,法喜充滿,從這裡得來的。你看海賢老和尚一生的經歷,特別是文化大革命,紅衛兵逼著出家人還俗,不准住寺廟,寺廟裡面佛像砸掉了,經書燒掉了。不准念佛,他心裡頭念佛,看不出來,一切時一切處佛號沒有間斷;不准拜佛,夜晚上人睡覺了,偷偷的拜,我們在這裡看到。對每個人都歡喜,沒有一個人不歡喜,法喜充滿,他人緣好,恆順眾生、隨喜功德他全做到了,落實在生活、落實在工作、落實在處事待人接物,一生法喜充滿。早就應該往生了,說真的,他出家九十二年,出家三年他就有資格往生,為什麼?這個人老實、聽話、真幹,凡是有這種根性的人,遇到真正善知識,沒有一個不成就。

  諦閑老和尚的徒弟鍋漏匠,他有什麼本事?不認識字,笨手笨腳,沒有海賢和尚那麼聰明伶俐,沒有。跟諦閑老和尚從小在一個村莊長大的,自己四十多歲真的到走投無路,人間的苦楚他受盡了,他只有苦,沒有樂。找到諦閑老和尚,一定要跟他出家,那個時候諦老和尚是小有名氣,在觀宗寺當知客。他賴住不肯走,到最後諦老給他剃頭,給他談條件,完全接受。剃了頭,你看他沒有受戒,他沒有在廟裡住過,在廟裡住,五堂功課他不會,寺廟大眾瞧不起你,這精神上受不了。叫他到鄉下,老和尚給他找個破廟,廢棄的,沒有人住的,叫他去住。在附近找幾個居士照顧他,給他送一點吃的,找了個老太太替他燒兩頓飯,早飯他自理,中午、晚上老太太幫助他,給他洗洗衣服。就教他一句南無阿彌陀佛,一直念下去,他念了三年,預知時至站著往生。往生之後他站了三天,那個時候鄉下到觀宗寺報信沒有交通工具,要派人去把這個信息報告諦閑老和尚,這一去一來三天,他就在那裡站三天。老和尚看到了佩服,你沒有白出家,弘宗演教的善知識不如你,名山寶剎的方丈住持也不如你。真成就了,他就是老實、聽話、真幹。

  海賢老和尚也是老實、聽話、真幹,而且還加上真誠、清淨、恭敬,這是小時候的母親家教好。他母親不是凡人,雖然在家學佛,一生長素,從小就吃素,八十六歲往生。那個時候海賢哥哥、弟弟過世了,母親沒有人照顧,把母親接到道場,就是他住的小廟,照顧他媽媽。在他媽媽八十六歲那年,告訴他要回老家,他怎麼勸,媽媽也不聽,堅持一定要回去,只好陪媽媽一道回去,非常孝順。老家沒房子了,過去生產隊,他做過生產隊隊長,還有三間小房子沒人住,收拾一下就住那裡。第二天,他媽媽親自包了餃子,送信給她女兒、姪女都來,都找來。吃了飯之後,她在旁邊椅子上坐著,告訴大家,我走了。真走了,那麼樣瀟灑。走之前自己親自包餃子給大家吃,吃完之後跟大家講,腿一盤,椅子上一坐,就走了。不是普通人!海賢老和尚為什麼勸他母親他母親一定要來,是度她女兒、度她姪女的,讓她親自看到。你看,念佛往生多殊勝,讓你親眼看見,一點病都沒有,說走就走,八十六歲。

  在那個時候環境非常苦,所以海賢用個薄板棺材給她埋葬,心裡就是不安,對不起母親,但是環境所逼。八年之後,環境好了,好轉了,想給他母親改葬,豎碑。把墓穴挖開,棺材打開,人不見了,沒有了,棺材裡面只有釘棺材的幾個釘子,人到哪去了?所以我說來佛寺二賢,他媽媽也是一賢,三賢才對,這個在家居士可了不起。中國古時候有例子,達摩祖師。往生下葬的時候,好像過了好幾個月,從西域,就是現在的新疆,回來一個人,跟大家說,他啟程的時候,在新疆那邊遇到達摩,達摩祖師一隻腳穿草鞋,另外一隻腳打赤腳。他們大家奇怪,一算這個時間,達摩祖師埋葬那一、二天。哪有這種事情?你胡說八道。結果大家把墓穴挖開來,果然棺材裡頭只剩一隻草鞋,證明他說的話是真的。

  海賢和尚他媽媽八十六歲走的,她什麼也不留,棺材裡只留了幾個釘子。很奇怪,釘子怎麼拔出來的?誰拔出來的?所以報告的人說,她是不是菩薩再來的,我們是凡夫,不敢隨便說。不是普通人!肉身不見了,肉身雖然是假的,她也表法給我們看,也知道海賢什麼時候要改葬,這個孝子。表演這一招給我們看,讓我們承認達摩祖師那個表演是真的,不是假的。達摩距離我們一千多年,這個就在眼前,讓大家親自去看,佛法不是迷信。 淨土大經科註 (第四回) 【第80集】https://t.cn/A6bMDUHr


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 该评论文章梳理了美国政府抗疫的种种失策之处:疫情开始时,美国各机构没有及时开发测试剂以掌握病毒在美国的传播情况;疾控中心直到2020年4月才建议人们戴口罩;监管
  • #厦门有料# @厦门大学#武昌党建# 【武昌区开展“领跑新时代 展现新风采”党建工作创新大赛暨第一期组工干部“群英会”活动】11月25日,武昌区创新组工干部能
  • 10、大格局有大视野一个人年轻时候的容量比什么都重要,这决定了一个人生命的宽度,决定了你将来能够建立的格局。另外,当你努力不成时,若你会和那些毫不努力却也看上去
  • 以为,最美的日子,当是晨起侍花,闲来煮茶,阳光下打盹,细雨中漫步,夜灯下读书。 以为,最美的日子,当是晨起侍花,闲来煮茶,阳光下打盹,细雨中漫步,夜灯下读书。
  • ”这是你2016年说的话,现在你的付出和努力都变成了蜜糖,你许下的承诺都一一做到了。 爱豆易烊千玺,我是你的小粉丝!
  • #网拍模特寄拍线上平台##招寄拍模特# 有时候这样想 我这样做是不是不对⠀或許一直以來,都是你對他入戲太深,你以為他也喜歡你,其實就只是一種錯覺,是自己的過度期
  • 說她演繹的王妃是個慫恿士兵們上場打仗甚至以在戰場上鬥爭的丈夫為傲的愚蠢之人然後桂さん就回覆說「我看了實時直播啦」wwwww說這讓她又再次體會到劇中每個人物都是在
  • #TXT组合[超话]##反转魅力TXT# 【211129 小蓝】 日推更新 日本1st EP『Chaotic Wonderland』メンバー個別オンライン電
  • 我总是轻描淡写告诉你我的愿望也给你千言万语都说不尽的目光这世界总有人在忙忙碌碌寻宝藏却误了浮世骄阳也错过人间万象古城里长桥上人如海车成行你笑得像光芒蓦然把我照亮
  • 阿里嘎多、帮大忙了」浦岛君「太好了呢、日向(内心os:ど…)」大狸子「「ど」的意思是什么?」浦岛君「松井…!
  • 不过话说回来,从嫁入朱家的那一刻,陈亚男的目的就很明确,如今因为一些不足为外人道的事导致大衣哥不愿再帮忙,肯定也有她自己的原因。在陈亚男和朱小伟这件事中,他的态
  • ”《紐約時報》稱,在這些難民中,有對白俄羅斯現政權不滿的人,也有來自阿富汗、伊拉克等中東地區的人,當然還有其他地區的難民。“立陶宛對難民群體的區別待遇,突顯了西
  • ”王先生吐槽说,他理解软件运营商的不容易,但频繁弹出的广告严重影响了阅读体验。(主题)   ● 手机App给人们的生活带来了便利,但随之出现的开屏弹窗广告、强制
  • ” 意思是说,顺应万物自然,就可以保重身体,保全天性,养护精神,尽享天年乐百岁。把我今天念诵大悲咒108遍的功德全部回向给全世界所有得新型冠状病毒肺炎的人,求大
  • 好像都不是 遗憾的是 我们现在连朋友都不是我想我会永远记得 在运动会上 你逆光而来 笑着叫了我的名字 我永远记得我在体育中考的时候 你站在远处看我们跑800
  • 不要让他以为你什么都没干,主动汇报不是为了邀功,而是让他们知道你一直在付出,有掌控感才会关注你的存在。[鲜花]1、领导喜欢把杂乱麻烦的事交给工作勤恳、靠谱的人,
  • 它是首届平遥国际影展的一个奇迹,创下了当时总体影片首映时上座率最高、映后交流时长最长的记录!浮躁的今天,如果有一个数年如一日、从不计较得失、平静守护你、尊重你、
  • 亲爱的,不管经历了什么或者正在经历着,只要你愿意给自己一个良性循环的入口,一定能好起来[心][鲜花][爱你][赞]#芙蓉营养小课堂##养姨妈[超话]##暴食症[
  • 摸鱼来发个微博,我必须要夸下这个肉夹馍,比上次好吃多了,这次用的卤料包,肉比较软嫩,吃一口都无比快乐[允悲]螺狮粉,淀粉肠,空气炸锅:烤苹果,烤带鱼,抹茶千层,
  • 今天第一餐(唯一一餐,今天吃什么草,吃淀粉!)图一图二,万达的牛杂(肚)面真的好吃图三图四,牛肉锅魁巨难吃,满分10分它只配0分,红糖糍粑也是我吃过的最不好吃的