大安法师:心净则国土净与禅净双修

从理论上来说,我们当下这一念心是可以为净土的。但是我们当下一念心的体性没有显发出来,还是妄心在起作用。心意识里充满着种种烦恼、分别。所显现出来的恰好是秽土,染浊的生灭的无常的三界秽土。我们要想显现净土,还要修我们当下这一念心,转八识为四智,当我们这一念心成了大圆镜智的时候,由这一念妙明真心显现出来的才是净土。我们的自性,我们的心性,可以为净土,但现在还不能说你有净土。因为你还是染污的心,攀缘的心。我们的自性可以成为阿弥陀佛,但是我们的自性现在还没有现前。还要经过修行,断烦恼,证到我空,法空,一空到底,毕竟空无所有,断尽所有的无明,朗然大觉,无量光寿现前,才有资格说自性弥陀。但现在还是业力凡夫。从我们业力凡夫的心性层面上来看,我们不能不重视极乐净土阿弥陀佛。一定要求生极乐净土,一定要到极乐净土见阿弥陀佛。修行念佛法门往生净土见阿弥陀佛,就能够很快的破烦恼、证佛性、得无生法忍,最终成就阿耨多罗三藐三菩提。成就大乘的佛果就快速,就容易。如果你不修念佛往生一法,只是在娑婆世界里修行,想用参话头,参禅的方式悟明心性,超佛越祖,这条道路是自力修行的道路,难行道,很难成功。何况你修念佛往生净土法门并不妨碍你参禅,这两者可以结合起来。你参禅真的开悟了,解第一义谛,了解诸法的空性,你用解第一义谛的功德回向往生,你的品位会很高。观经讲解第一义谛是上品中生的水平。修净土并不妨碍参禅,为什么参禅的人一定要轻慢净土而不修呢?实际上禅宗很多的祖师大德们都很清楚地表白,一个真正开悟了的人,他求生净土的心是万牛莫挽的。一万头牛的力量也挽回不了。因为他清楚的看到,开悟了更要到极乐世界去长养圣胎。开悟没有断烦恼,就好象还是一个泥坯子,这个泥坯子赶紧要放到火里去烧制,才能成型成器皿。如果这个泥坯子放在露天,风雨一淋就完了。风雨一淋就比喻你在这个世间再转生。隔阴之迷,出胎之昏,下辈子都不知道怎么回事,就等于这个泥坯子碎掉了。因为你参禅开悟还有后有,与其生在这个世间轮回,何不如赶紧到西方极乐世界去证无生法忍。所以真正参禅开悟的人,对往生极乐世界认为是非常必要的。天如惟则禅师说如果开悟的人不愿意往生极乐净土,那就管保老兄欠悟在了。就一定说明他还没有开悟,真正开悟的人一定求生极乐世界。如果你开悟还不想求生极乐世界,用反证的方法来证明你绝对还没有开悟。

#佛教[超话]#传灯大师:法界圆融体作我一念心。故我念佛心全体是法界。论曰。行者称佛名时。作佛观时。作主伴依正观时。修三种净业时。一心不乱时。散心称名时。以至见思浩浩恒沙烦恼。凡此有心皆由真如不变随缘而作。全体即法界。故法智大师云。法界圆融不思议体作我一念之心。亦复举体作生作佛作依作正。若然者。余心尚是。况念佛心乎。是故行者念佛之时。此心便是圆融清净宝觉。以此妙心念彼阿弥。则彼三身何身不念。求彼四土。何土不生。但随功行浅深。品位高下耳。
#佛教##佛法看世间##佛学文化#
(网络图片致谢作者)

# 书•思 #
「安住当下」
净慧长老:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。过去、现在、未来三心了不可得。过去的这一念心,像做梦一样,烟消云散;未来的这一念心,它还没有来到,仅仅是一个幻想而已;现在的这一念心,就像水中的泡沫一样,当生即灭。三心都不可捉摸,但是,我们就要在这个不可捉摸,心无所著的这个状态找到安身立命的地方。”

亦如“既过不恋,当时不杂,未来不迎”

[月亮]安


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 全新系列继续从其他时代的日常生活中寻找灵感,并融入当下的设计精髓??GG印花压纹皮革制作,饰以经典双G字母交织图案,尽显深厚的品牌标识内涵?? 大底:Tpu
  • ”“嗯,那行”权知遥点了点头,“那你稍微等我几天,等我忙完这几天我再找你。一个不靠谱的爹居然养出一个道德感极强的孩子,他还是觉得这样不妥,他娘现在两眼泪汪汪,不
  • 本届文博会,河北展区以“美丽河北 文华燕赵”为主题,由序厅、跟着节气游河北、倾心匠制、数字赋能·智能转型、融合传播·逐梦前行五大板块组成,展区面积为参展以来最大
  • 难道艺术家总是会有些特别的想法吗,他为了他的艺术就想让忆秦娥抛弃自己的舞台或家人,但这些在他求娶忆秦娥时就本该考虑到的呀。 最后的结局戛然而止,讲了一个名角的诞
  • \n鞋面:牛漆皮?袜筒\n内里:羊皮内里\n跟高:8.5cm\n鞋底:意大利真皮大底\n码数:35-39(34,40,41定制不退换) SSS重磅推出普拉达短靴
  • 更多宝珀腕表,请点击→N厂宝珀腕表OM厂宝珀五十噚系列5085F-1130-52A腕表实拍图正品和顶级高仿手表尽管它们的外观看起来比较相像,但是价格摆在那。与通
  • 梅香如故,和光同尘,鲛人之歌 ,玦恋,茧,my only,借我一根火柴,I See Us,小美满,曾经沧海,明月传说,最好的礼物,重生,直破穹苍,缘起,问花,繁
  • 明天的主题毫无悬念,依旧是高温,全市晴到多云,真是从早热到晚,根本不给人喘息的机会。再忍忍就好了,到了七夕节,要礼物没礼物,要情人没情人,一下子就凉快了#咸阳身
  • 世界让你明白生活不易\n努力让你见证更好的自己?? 【配全套限量包装】510302\nGucci最新手提包.这只尺寸大小刚好,任何身高都轻松驾驭.可以手提肩
  • 每天都很喜欢小祖宝宝呀,感觉我的男朋友虽然有时候呆呆的,比较直男的,但是还是很可爱的,我还是很喜欢他,而且大部分时候我还是会被他逗的哈哈大笑的.可能因为他带过他
  • 阳光,不只来自太阳,还来自我们的内心,心里有阳光,才能看到世界美好的一面,自信、宽容、给予、感恩,让心里的阳光,照亮生活中的点点滴滴。阳光,不只来自太阳,还来自
  • 店面装修1、装修要符合消费层次一家比较完美的护肤品店面装修,最重要的考虑第一点,自然就是预算,那么店内装修的预算和什么东西有关呢,自然就和消费层次有关了,如果你
  • ”夜来香,在无人欣赏的情况下,依然开放自己,芳香自己,它只是为了让自己快乐。禅师笑着说:“夜晚开花,并无人注意,它开花,只为了取悦自己。
  • 每当其他流浪猫出现,纳维就会立即起身将它赶走,每次找到食物,纳维都会带给诺兰先吃,自己静静的在一旁守候。每当其他流浪猫出现,纳维就会立即起身将它赶走,每次找到食
  • 如果当初我勇敢,结局是不是不一样;如果当时你坚持,回忆会不会不一般。最终我还是没说,你还是忽略 ——岩井俊二✉+❤= *ଘ(•༝•)੭̸♡♡ 这份爱
  • 你们看不到他的成长,揪着过去不放,拿各种各类的犯人和他类比,只为了在网上话锋更压他一筹,压我们一筹你们喜欢在网络口嗨就嗨吧,不理解的也别审判了,没什么好说的总比
  • 旁边啃玉米的唐小姐可怜兮兮的问我:“能不能让我吃一根啊?天呐天呐,太好吃了吧!
  • 终于十二点之前下班了一次[可爱]欢迎来到邢州古城(我同事负责灯光,他说我看这些非常有成就感啊,我想,垃圾桶都是我换的,我看着景区的垃圾桶超有成就感呢)南长街,北
  • 具体做法如下:1、先选三炷香,不要断香;2、点燃香,点燃后若起明火,可左右摆灭,不能用口气吹灭;3、面对神像,双手举香,与额相齐,躬身敬礼;4、用左手上香,三炷
  • 后句化用了白居易《钱塘湖春行》中的名句“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”表明小草初长,刚好可与浅踏的马蹄相互掩映,点明了诗人踏青的时间是初春时节。诗词译文听一支