怎样快速得到圆满福报

佛是两足尊,就是福报满足、智慧满足。佛是世间人的福田,所谓佛氏门中福好求。福有世间福报、出世间福报。世间福报和出世间福报比起来,就像瓦砾和金子相比。人造善,必定得福报;人造恶,一定遭灾祸。因果不会错,可是善恶都不是解脱之因。为善生天,为恶堕落,都不出六道。人其实是善恶共迷的,都迷失在六道之中。

一个修行人遇到善知识,就是大福报、无上福报。当然,我说的是真善知识。经曰,善知识是众生解脱的全因缘,善哉斯言!还有一句话说,“欲知山上路,需问下山人”。

善知识就是一群盲人中间的有眼之人,只要盲人们一步步跟着有目之人走,一定能够脱离险境。净土宗的眼就在善导大师的五部九卷之中,引导了千余年无数念佛人往生西方。曾经的法难,无异于拿掉了众生解脱之眼。现在法门之眼重现,岂不是当今众生之大福报!

上人、师父们就是我们找到这双眼睛的真善知识,有缘遇者,是我们的福报。虽然我们没有智慧,可是我们很有福报。这个福报其实也包含着我们的智慧,是靠普通的智慧得不到的,我们靠福报就得到了。这个福报可说大到无可限量,大到超过世间、出世间一切的福报,超越了人天福报,超越成为圣者的福报,出六道的福报,甚至作菩萨的福报,等等一切福报。

为什么?

“莫讶一称超十地,须知六字括三乘”(印光大师语)。因为这个福报是要给我们一生成佛的啊!经言,有一亿菩萨因不信此法,而退转于阿耨多罗三藐三菩提。也就是说,我们百年后成佛的那一天,可能有菩萨还在菩提路上进进退退。岂不是我们福报大过这样的菩萨?

所以,这个法门真是难思难议。这个念佛人的福报大到我们根本感知不到福报在哪里,像空气,不知它在哪里,可是每个人都离不开,一刻也离不开。

出世间福报与出世间智慧比起来,在这个末法时代,我个人觉得福报比智慧还重要。因为,这个时代真有智慧者太稀少。我们大部分人的智慧在轮回面前很有力,如同暴风駃雨,但在出离六道面前就太柔弱,毫无力量可言。

圣道门要离诸分别,极智慧了断轮回;净土门是仗佛慈力,“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除”。法门分际,不可不知。不知则容易混淆自他二力法门特色,使手上的摩尼宝拿去和普通珍宝一同拍卖;使本来得到的大福报,让与愚夫愚妇,自己甘当轮回,与西方极乐世界失之交臂。

福报与功德不同,功德不是普通哪个人能作的,凡夫往往硬是拿福德当功德,明明是有漏福德还以为功德无量。凡夫这个叫杂毒之善,不是来自于清净心,凡夫是“纵发清心,犹如画水”,就是说众生纵使有了清净心,也是如同水上画个圈,瞬间就不见了。这就是娑婆众生的常态。

佛为大施主,普济诸穷苦,佛就是要把六字佛名之中不可说不可说无尽藏的福报施与我们十方众生。按世间法,接受福报就是损福,可是这个福报不然,接受就是增福,生福,使福增倍,使福报尽此一报身,达到圆满。

自信教人信,就是把这份福报分享给人家,同沾佛福。百年过后,我们就能够同阿弥陀佛、观音菩萨一样,游遍法界寰宇,施与无尽福报给一切有缘。

——恩师

#MK大中华区代言人檀健次#jct#檀健次很想很想你#
日行一善,长养天地正气,日行一善,让善因累德深厚福田,日行一善,是心慈悲和感恩的诠释,日行一善,利乐有情,日行一善,持之以恒,久之必会福慧圆满,万文收获。

MK➕➕字母站➕S频耗新更
❗➕:❤️1⭐13
❗S频耗:1❤️13
❗字母站:一键三连➕3

善是一种美德,人善是一种修养,真善是一种功德,对人要有一种诚信,对事要有一种明白,要学会尊敬,要学会安静和祥和。

你真的皈依真三宝了吗?

上同下在法师著

《大乘本生心地观经》(卷第二):“善男子!世出世间有三种僧:一菩萨僧,二声闻僧,三凡夫僧。文殊师利及弥勒等,是菩萨僧;如舍利弗目犍连等,是声闻僧;若有成就别解脱戒真善凡夫,乃至具足一切正见,能广为他演说开示众圣道法利乐众生,名凡夫僧;虽未能得无漏戒定及慧解脱,而供养者获无量福。如是三种名真福田僧。”

《大乘理趣六波罗蜜经》(归依三宝品第一):“第二圣僧者,谓须陀洹向、须陀洹果,斯陀含向、斯陀含果,阿那含向、阿那含果,阿罗汉向、阿罗汉果,辟支佛向、辟支佛果,八大人觉三贤十圣。如是名为第二僧宝。”

《大乘大集地藏十轮经》(卷第五):“善男子,有四种僧,何等为四?一者、胜义僧,二者、世俗僧,三者、哑羊僧,四者、无惭愧僧。云何名胜义僧?谓佛世尊,若诸菩萨摩诃萨众,其德尊高,于一切法得自在者,若独胜觉,若阿罗汉,若不还,若一来,若预流,如是七种补特伽罗,胜义僧摄。若诸有情,带在家相,不剃须发,不服袈裟,虽不得受一切出家别解脱戒,一切羯磨、布萨、自恣悉皆遮遣,而有圣法得圣果故,胜义僧摄。是名胜义僧。”

在今天这个时代,学佛人想要修行有所成就,很不容易。主要原因,一方面,这靠各人根基;另一方面,是真师难遇。不遇真师(或所遇真师实是修错法的恶友),想要成就,怎么可能?更可悲的是,很多人甚至都分不清楚什么是正法、邪法,怎样的法该护持、不该护持。说白了,他很可能一边在护持表相正法,一边在护持相似法即破坏正法却浑然不知。

为什么?一个重要原因,是尚未得到三归依(哪怕求皈依而参加过很多次授皈依仪式),没有遇到善师而接受其教导故。正如世尊在《优婆塞戒经》中所说,能亲近真三宝,接受正见善友的教导,才能真正得到三归依。

皈依三宝,是要皈依真正的佛宝、法宝、僧宝。如果不了解所皈依的对象三宝,自然就成了只是形式或假相的皈依,而非真实皈依。如此,不能了解三宝中的法宝,当然就无法明辨正法与邪法。

三皈依的成就,要得三归戒体才算数。得三归戒体,就是获得一种智慧与力量,让你能够自然懂得并实际地皈依真三宝,而不会皈依假三宝。

要想成就三归依,必须了解什么是真三宝、假三宝,能确实地对两者加以区分。不然,你所皈依的三宝究竟是真的还是假的呢?你没办法获知。那就说明你没有真正皈依三宝。所以说,首先必须确定真三宝的内涵及范围。

我们先来看什么是真法宝。法宝是以确定根本法或悟道标的为前提的。据经典所说,根本法、大乘证悟标的,就是生命与万法的本源第八识(又名自性、含藏识、阿赖耶识等)*。那么,当然不可能是所生的第六识,也不可能是外于本源第八识心体的第九识。故知,只有确定涅槃性的第八识为生命本源、悟道标的,即与自性法宝涅槃性的第八识不相违者,才是真法宝;如果认为是第六识,或虽认为是第八识,却理解为非涅槃性的意识觉知心,即与自性法宝涅槃性的第八识相违者,便是假法宝。(详见拙文《三皈戒体你得到了吗》)

【注】*《大乘密严经》:“一切众生阿赖耶识,本来而有圆满清净,出过于世同于涅槃。”《六祖坛经》:“慧能言下大悟,一切万法不离自性。遂启祖言:何期自性本自清净!何期自性本不生灭!何期自性本自具足!何期自性本无动摇!何期自性能生万法!”“自性能含万法,名含藏识。”

再来看什么是真僧宝。据世尊所说,出家众、在家众都有可能是僧宝,但不是所有出家众、所有在家众都属僧宝。那么,怎样的出家众属于僧宝或不属于僧宝呢?又是怎样的在家众属于僧宝或不属于僧宝呢?

先看显出家相者。世尊在《心地观经》中指出,僧宝有圣凡四类:菩萨僧、声闻僧、凡夫僧、惭愧僧。圣僧(菩萨僧、声闻僧)自然属僧宝,而凡夫僧(世俗僧)起码得具足正见才是僧宝,惭愧僧得“不坏正见”才是僧宝。*概之,显出家相者,只有圣僧,及具足正见的凡夫僧和惭愧僧,才属于僧宝。

【注】*《大乘本生心地观经》(卷第二):“善男子!世出世间有三种僧:一菩萨僧,二声闻僧,三凡夫僧。文殊师利及弥勒等,是菩萨僧;如舍利弗目犍连等,是声闻僧;若有成就别解脱戒真善凡夫,乃至具足一切正见,能广为他演说开示众圣道法利乐众生,名凡夫僧;虽未能得无漏戒定及慧解脱,而供养者获无量福。如是三种名真福田僧。复有一类名福田僧,于佛舍利及佛形像,并诸法僧圣所制戒深生敬信,自无邪见令他亦然,能宣正法赞叹一乘,深信因果常发善愿,随其过犯悔除业障。当知是人信三宝力,胜诸外道百千万倍,亦胜四种转轮圣王,何况余类一切众生?如郁金华虽然萎悴,犹胜一切诸杂类华。正见比丘亦复如是,胜余众生百千万倍,虽毁禁戒不坏正见,以是因缘名福田僧。若善男子善女人等,供养如是福田僧者,所得福德无有穷尽,供养前三真实僧宝,所获功德正等无异。如是四类圣凡僧宝,利乐有情恒无暂舍,是名僧宝不思议恩。”

至于显出家相当中的破正见者,属无惭愧僧,当然不属僧宝。如世尊在《十轮经》中指出:无惭愧僧,是毁谤正法者;若人依止此等人,于我非弟子。*1窥基菩萨《义林章》也说,无惭愧僧由于破坏正见,不属僧宝,非住持僧宝所含摄。*2

【注】*1《大乘大集地藏十轮经》(卷第五):“毁谤正法,是名无惭愧僧。”“若有依止无惭愧僧补特伽罗,于我正法毘奈耶中名为死尸,于清众海应当摈弃,非法器故。我于彼人不称大师,彼人于我亦非弟子。”

*2《大乘法苑义林章》(卷第六):“初无惭僧,坏戒有见故得有戒。后无惭者,善根既断,戒亦随无,非住持摄;住持令他善根生故,法随有故;彼令善灭,法随灭故,非住持摄。”

何为破坏正见?即持违于法印之邪见,破坏符合法印之正见。比如,真经皆说第八识是清净本源,有的人却误信伪论而认为第八识是染污妄心、非生命本源,其外另有一法才是本源 。又如,有的人认为根本法是意识心,或说是觉知性而非涅槃性。彼等所说皆违于涅槃寂灭印、一实相印。这些就是毁谤正法、破坏正见的表现。这样的人纵使显现出家相,甚至已成著名大师,也不属僧宝。

再看显在家相者。世尊在《大乘理趣经》中说,僧宝有三种,除了自性僧宝外,还有圣僧和福田僧两种。其中圣僧指四双八辈、三贤十圣。即无论是出家众还是在家众,只要是四双八辈、三贤十圣(严格说在家众是指证得初果或大乘悟道七住位及以上),皆是圣僧,皆属僧宝。*

【注】*《大乘理趣六波罗蜜经》(归依三宝品第一):“云何名为真实僧宝?言僧宝者亦有三种:一者第一义僧:所谓诸佛圣僧如法而住:不可睹见、不可捉持、不可破坏、无能烧害、不可思议一切众生良祐福田。虽为福田,无所受取,诸功德法常不变易。如是名为第一义僧。第二圣僧者,谓须陀洹向、须陀洹果,斯陀含向、斯陀含果,阿那含向、阿那含果,阿罗汉向、阿罗汉果,辟支佛向、辟支佛果,八大人觉三贤十圣。如是名为第二僧宝。第三福田僧者,所谓苾刍、苾刍尼等,受持禁戒多闻智慧,犹天意树能荫众生。又如旷野碛中渴乏须水,遇天甘雨霈然洪霔应时充足。又如大海,一切众宝皆出其中。福田僧宝亦复如是,能与有情安隐快乐。又此僧宝清净无染,能灭众生贪瞋痴闇,如十五日夜满月光明,一切有情无不瞻仰;亦如摩尼宝珠,能满有情一切善愿。如是名为第三僧宝。”

有人说,《大乘理趣经》所言圣僧或三贤十圣等“第二僧宝”,只是指出家众,不包括在家众。此说不然。因为世尊在《地藏十轮经》中明确指出,僧有胜义僧、世俗僧、哑羊僧、无惭愧僧四种,而显在家相证得圣果者,摄属其中的胜义僧*。此中“圣果”,依前经文所说七种有情,至少得证小乘初果或大乘见道。既然是胜义僧,当然是僧宝,而且属于真实僧宝。而出家众未证果但具正见者,则属住持僧宝。这就充分证明,显在家相者也可以是僧宝,谓其中证圣果者即属僧宝。正因为此,你不能说显在家相的观音菩萨及现今于兜率天头戴天冠显在家相的弥勒菩萨不是僧宝、不能说法或不是法师。

【注】*《大乘大集地藏十轮经》(卷第五):“善男子,有四种僧,何等为四?一者、胜义僧,二者、世俗僧,三者、哑羊僧,四者、无惭愧僧。云何名胜义僧?谓佛世尊,若诸菩萨摩诃萨众,其德尊高,于一切法得自在者,若独胜觉,若阿罗汉,若不还,若一来,若预流,如是七种补特伽罗,胜义僧摄。若诸有情,带在家相,不剃须发,不服袈裟,虽不得受一切出家别解脱戒,一切羯磨、布萨、自恣悉皆遮遣,而有圣法得圣果故,胜义僧摄。是名胜义僧。”(大意:佛世尊、菩萨摩诃萨、辟支佛、阿罗汉、三果、二果及初果人,这七种有情,是胜义僧所含摄。若人显在家相,不剃须发,不穿袈裟,虽然不受声闻戒,出家众的一切羯磨、布萨、夏安居自恣都不能参加,但有二乘或大乘圣法、已证解脱果或菩萨果圣果的缘故,摄属胜义僧。)

概之,显在家相者,若已证得解脱果或菩萨果(得初果或大乘悟道七住位及以上),便属僧宝;尚未证得解脱果或菩萨果(未得初果或大乘悟道七住位及以上),则不属僧宝。

故说,学佛人要有这样起码的正知见:显出家相的不一定就是僧宝,显在家相的不一定不是僧宝。(说不是僧宝,不是指不需恭敬,只是指不属皈依对象。)

接下来看什么是真佛宝。真佛宝,当然是说法不违实相,即与自心法宝第八识不相违,且显现为觉行圆满的究竟佛(另有住持佛宝等)。否则,就不能名之为佛宝。比如,有的人说,根本法、大乘证悟标的是觉知性的,有六尘上的了知性。彼所说违于涅槃寂灭印,也违于一实相印。这样的人纵使被称为“如来”,也非真佛宝。又比如,有经说,某“神咒”无量如来也不知,唯如来所赞一破戒比丘才知。这样的“如来”非觉行圆满者,且无基本正知见,当然不可能是真佛宝。也知此经是伪经。

以上是简说真三宝、假三宝。若欲真正得三归依,就必须首先了解这些内容。不然,连皈依对象三宝都弄错了,怎么能真正得到三皈依呢?

若是真心学佛而求离苦得乐者,就得听佛、听佛经的,或听不违于佛经的论典,而不能听受违于真经的伪论。这才是明智的选择。遵守这样的原则,才能真正了解真三宝、假三宝,真实的皈依才有望成就。接下去,真修才有可能开始,提升才有可能实现。更现实的是,才会避免这样的悲剧:学佛很多年,结果却是护持了相似法而不知,不但修行不能成就,还造下破法共业,将为此付出惨重的代价。

故此,学佛人当冷静反思:我真的了解真三宝吗?我真的皈依真三宝了吗?

2021.12.12


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 被伤成这样,这些星座才舍得和你分手…… 金牛座 没安全感 金牛座也是一个需要安全感的人,但他们的安全感和一般人的安全感有所不同,他们要的不只是精神上的,
  • 教你如何看手相,这三条线非常重要,不看后悔! 手相学是我国一门古老的学科,虽然在这个世界上目前还没有发现有哪两个人的手相图纹完全是相同的,但是总有相似的规律,
  • 昊海生科方面表示,公司关注到爱博医疗2月15日相关公告情况,亨泰视觉系昊海生科控股子公司,针对该项起诉,亨泰视觉尚未收到法院通知及正式起诉文书,因此对爱博医疗单
  • 奇瑞第一大股东将换人 ?市值3100亿巨头立讯精密入局造车! 现在越来越多的信息产业链企业介入造车,最终如何要看电车续航和充电方便性了。 新京报报道全文:苹
  • 【西安小众景点推荐之湘子庙】 湘子庙位于永宁门里西侧湘子庙街。 走进湘子庙街50米左右分岔路口即可看到一座幽静院落。 院落匾额书“湘子庙”一副楹联"道法自然参天
  • 3月5日,最美湄潭讲有好事发生! 清水湾的太空鲟正跃出水面 浥园的杜鹃花刚好爬上树尖 万花源的温泉正在净化游客身心 孩子们在浥园诵读国学经典 远方的游
  • 2021年12月4日丙戌日东汉诸葛亮著奇门金函秘镜图每日吉门出行 宜旺财运 求姻缘 求学上任找工作 求医 远行见贵人等诸事皆宜 “金函玉镜者,汉时诸葛孔明所著
  • 自高中以来就没感受过家乡春天,五年了吧,高中是学业很忙,几乎在学校度过。大学有了时间,却又在外地了。今年春天清明假期,有机会回家一次,虽然时间较短,只有三天,确
  • 【澳洲葡萄酒是怎么划分等级的?】上午有朋友问我这个问题。其实,澳洲葡萄酒是没有等级划分的,它不像欧洲葡萄酒有法律上的严格等级划分,也没有类似AOC、DOCG、D
  • 生日新年朋友们的祝福都统一成了这种画风 可真是谢谢您们了 谈恋爱这种我自己都放弃了的事情 根本就不可能遇到一个自己喜欢又喜欢自己的人 那何必为了谈恋爱而去将就呢
  • 4月23日,赵丽颖冯绍峰官宣离婚,这两人从结婚生子到现在,连婚礼都没办就直接离婚,速度之快以及决定之突然令很多网友都觉得措手不及,毕竟几天前还有媒体拍到他们一起
  • 05年开始追星,07年入坑韩圈,限韩令之后内娱吃瓜人,墙头很多但是一直没有入坑的欲望(我的墙头就是 偶尔 b站刷视频wb看物料不花一分钱),因为长得对我胃口的身
  • 【观察 | 面对“武汉保卫战”后几乎最严峻的抗疫形势,再说天津怎么办!】53+25!55+44!61+23!71+15!62+32! 这是进入8月以来,全国每
  • 莆田aj哪个版本值得买-莆田aj哪个版本最正宗-莆田aj哪个版本最好-莆田aj哪个版本做得好一谈到仿鞋,莆田就是最好的代名词,再没有哪个地方能和一双鞋有如此深厚
  • #FM99夏季音乐节# 当线上的《幻乐之城》,《中国新说唱》在这个暑假点燃夏日激情,这里也迎着夏日晚风激情开唱。众多乐队以你为弦,用音乐代替语言;还会与你“弹”
  • 音乐/科技/出海/非洲 资讯摘要 20220217 - Spotify 宣布收购播客技术公司 Podsights 和 Chartable - 音频媒体公司 i
  • #好诗好词好文章[超话]# 【请教高手解答】[作揖][鲜花] 道家南宗五祖、南宋白玉蟾真人《修道真言》 中有云:“天之生人,人之所以生而不死者,於穆不已也。
  • #韩剧二十五二十一[超话]# 权度恩曾经是金恩淑的助理编剧,然而她写这个剧本是在向李有静致敬吗? 才播了两集而已,就给了两个谜题叫观众猜。 谜题一:女儿是男
  • #年后plog p1 好像没有一天是完完整整躺在家发霉的 p2 到了上海即使终于有时间了也没怎么找到什么自然风光 p3 大年初一站在外婆家门前的马路上往一头看
  • 肖战温柔又帅气,气宇轩昂,翩翩少年,温文尔雅,清新俊逸 ,玉树临风,英俊潇洒,成熟稳重,愿肖战顺顺利利,万事胜意,平安喜乐。肖战我喜欢你,只因为治愈一切的笑容,